挪威7·22爆炸枪击案

17分钟,直播杀50人,凶手被捕后笑了

流量君
2019-03-21 09:45发布影评

挪威7·22爆炸枪击案

关注新闻的朋友都知道:

3月15日,新西兰发生了血腥枪击事件。

截止目前,已有50人在这次枪击案中遇难。

挪威7·22爆炸枪击案

来源:中国新闻网

在这起枪击案中,甚至有一名枪手在社交网络上直播自己长达17分钟的作案过程。

没错,直播杀人。

案发地点清真寺外到处都是尸体,伤者中,年龄最小只有两岁。

挪威7·22爆炸枪击案

挪威7·22爆炸枪击案

疑犯的推特直播

3月16号上午,被逮捕的枪手之一布伦顿·塔兰特警察的押送下进入法院候审。

在面对法官宣读的指控时,他面带微笑,泰然自若的像在家里。

随后,他用戴着手铐的手冲摄像机做了一个“白人至上”的手势。

挪威7·22爆炸枪击案

没错,他不觉得自己是滥杀无辜,反而觉得自己是个英雄。

看着这起枪击案的惨状和照片中凶手的姿态,让人不禁想起8年前一场极其相似的惨案。

今天要讲的电影《7月22日》,就是根据8年前的真实惨案改编而成——

挪威7·22爆炸枪击案

7月22日★★★★

推荐理由:挪威枪击惨案

时 长:143min

观看地址:土豆(阅读原文)

2011年7月22日,一名挪威的极右翼分子布雷维克开始了自己布局已久的行动。

他在挪威政府办公大楼前,引爆了威力巨大的汽车炸弹。

然而这只是他行动的第一步。

挪威7·22爆炸枪击案

电影爆炸画面

挪威7·22爆炸枪击案

爆炸后真实画面

随后,他伪装成一名警察,在首都奥斯陆以西40公里的于特岛疯狂扫射。

现场当时大约有700多人,大多数是14岁到18岁的青少年。

此次恐怖袭击,被称为“于特岛惨案”,最终导致77人死亡,300多人受伤。

挪威7·22爆炸枪击案

电影射杀画面

挪威7·22爆炸枪击案

于特岛真实营救画面

此次惨案被称为第二次世界大战结束以来,挪威境内发生的最为严重的暴力袭击事件。

时隔七年,电影《7月22日》用压抑、阴暗的镜头,冷静、客观地还原了当年的全部真相。

电影开头,一面是学生们的欢乐夏令营,另一面是布雷维克冷静地在制作炸药。

挪威7·22爆炸枪击案

挪威7·22爆炸枪击案

10分钟后,这些炸弹在政府大楼下被引爆。

引爆政府大楼只是声东击西,很快,枪声响在了只有学生和老师的于特岛。

接下来就是长达10多分钟漫长而血腥的杀戮。

挪威7·22爆炸枪击案

比导演的镜头更加理智的是杀手,布雷维克端着枪随意的射杀,像一个在丛林里的猎人。

据目击者称,枪击发生后他看见了25到30具尸体,还有很多尸体飘浮在海上。

被抓捕后的布雷维克,也是泰然自若的。

刚刚屠杀几十人的他,甚至声称自己的手被某人破碎的头骨擦伤了,需要治疗。

挪威7·22爆炸枪击案

当警方询问被抓捕的布雷维克此举的目的时,他十分平静的说:

“我做的一切都是为了欧洲,挪威变了,欧洲也变了,移民太多了,在一切变的更糟前,那些该死的移民者必须滚出挪威。”

为了让全世界听到他的诉求,他甚至准备了一份厚达1500页的《欧洲独立宣言》。

挪威7·22爆炸枪击案

而现实中新西兰枪击案凶手和于特岛惨案凶手的诉求是一样的:

他们杀这么多人,就是觉得移民太多。

他认为自己是在为欧洲而战,甚至申请无罪。

挪威7·22爆炸枪击案

现实中,2012年8月22日,法庭宣判,凶手监禁21年。

听到宣判结果的那一刻,这个男人笑了。

注:挪威是一个高度信奉法制和人权的国家,没有死刑,也没有终身监禁制度。

挪威7·22爆炸枪击案

现实中罪犯审判画面视频来自RT News

更嚣张的是,在庭审的过程中和审判最后:

罪犯不止一次的行纳粹礼。

挪威7·22爆炸枪击案

现实中罪犯审判画面视频来自RT News

坐21年牢,你以为罪犯会受尽折磨?

不,挪威的坐牢和你想象的不一样。

布雷维克服刑的牢房是10坪大小的套房,有3个可供其独自使用的房间。

在这里,安德斯可以看报纸,有跑步机健身,还可以玩游戏机。

挪威7·22爆炸枪击案

挪威监狱 图源:凤凰网

2015年,他甚至在监狱里接受了奥斯陆大学的远端授课,成为了一个大学生。

2016年,服刑中的布雷维克多次投诉监狱“条件太差”,对其健康产生影响。

并且他胜诉了。

挪威7·22爆炸枪击案

我知道看到这里大家已经忍住不想骂脏话了,但无论是判决的结果,还是罪犯居住的条件,都是因为法官的那一句:

“即便他是罪犯,依旧享有人权。”

执行死刑,就意味着犯人失去了改过自新、重新做人的机会。

挪威7·22爆炸枪击案

全世界都在提倡“废除死刑”,而在“于特岛惨案”中,“人权”却成为了所有人心中的刺。

有多少人曾对着这个判决结果质问:

法律给了杀人犯改过自新的机会,那谁给死去的77条生命再活一次的机会呢?

挪威7·22爆炸枪击案

哀悼遇难者

电影中,维亚是这场屠杀中的幸存者。

袭击当天,维亚的手、肩膀、腿、头颅都遭受了严重枪伤,失去了左眼和三根手指。

但她所要面对的,远不止身体上的创伤。

挪威7·22爆炸枪击案

身体残疾带来的抑郁和痛苦,这种精神上的折磨是常人无法想象的。

就像他自己说的那样:“我不能假装一切都能好起来”。

挪威7·22爆炸枪击案

现实中,于特岛惨案中的幸存者也是如此。

26岁的穆罕默德,在事件中失去了左臂和左腿,原本是全家主心骨的他,现在只能靠母亲照顾生活。

挪威7·22爆炸枪击案

26岁的穆罕默德

当时年仅15岁的茜茜莉,在袭击事件中她失去了右手,此后她常常被嘲笑,无法正常生活。

挪威7·22爆炸枪击案

23岁的茜茜莉

幸存者的生活犹是如此,那么死难者的家属呢?

他们都要耗费一生,才能走出这场悲剧。

挪威7·22爆炸枪击案

2009年6月统计,全球197个国家中,已有139个国家实质上废除了死刑,占全球国家总数的70%。

如今的发达国家中,只有美国和日本保留了死刑。(但被执行死刑的人数极少)

在奉行“人权”的当代,不仅死刑废除,很多国家的监狱也是越来越“豪华”。

挪威7·22爆炸枪击案

截图来自百度百科

会不会有这种可能:

正是因为犯罪成本越来越低,所以这种丧心病狂的惨案才会重演呢?

对这种穷凶极恶罪犯的“人道主义”,称得上是真正的正义吗?

最后君君用普京大大的一句话表明立场:

原谅恐怖分子是上帝的事,我的职责是送他们下地狱!

挪威7·22爆炸枪击案

挪威7·22爆炸枪击案

©本文版权归作者 流量君 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

117

热门评论

  • 流星圣殿
    流星圣殿

    致敬普京,对于呼吁废除死刑的人来说,让他们的家人经历一次这种惨案即可

    2019-03-28 08:18 回复
    41
  • ゞ人生不可弈~
    ゞ人生不可弈~

    好好好,坐完牢出来再杀他一百几十个,看看这个国家还咋处理。

    2019-03-28 15:46 回复
    27
  • 139****5296
    139****5296

    每个人都有自己心中所谓的正义,人用自己的办法执行自己的正义

    2019-03-28 14:17 回复
    16

最新评论

  • 手机用户158****8297
    手机用户158****8297

    我就想问一句,在监狱里吃住这么好,还发工资吗?

    2020-10-14 18:07 回复
  • 负能菌与曼弗雷德
    负能菌与曼弗雷德

    有过必然有因 ,看看法国 看看911 他们感到羞耻了吗?

    2020-03-06 17:23 回复
  • 月读命
    月读命

    所以咯,你支持废除腰斩车裂吗?你支持废除诛九族保甲制吗?你坐过牢吗? 或者说,你成为过罪案的受害者吗? 我是指那种严重的罪案哦。 没有的话,请别站着说话不腰疼好么? 像你这种言论,就是典型的会带给受害者家属第二次伤害的言论类型。 看似仁慈实则伪善,只知道大而化之的讲大道理,从来不懂什么叫个案实际。

    你大爷艹你: 你说了这么多,我就问你一句。 你坐过牢吗? 或者说,你成为过罪案的受害者吗? 我是指那种严重的罪案哦。 没有的话,请别站着说话不腰疼好么? 像你这种言论,就是典型的会带给受害者家属第二次伤害的言论类型。 看似仁慈实则伪善,只知道大而化之的讲大道理,从来不懂什么叫个案实际。

    2019-12-30 22:19 回复
  • 月读命
    月读命

    不好意思,确信犯之所以是确信犯,正因为他们对自身“正义”的确信,三观里存在可以牺牲少数来造福大多数或者完成某个高于一切理念的意志。某国50年前照样鼓励把黑五类拖出去游街打死,至今还有大把人怀念呢。至于对x国法制影射?不好意思,这哥俩对中国的崇拜那可是持续N年持续发文溢于言表的,同不同情关我毛事,别杀到我家来就谢天谢地了。

    你大爷艹你: 这亮起案子凶手的共同点,就是他们都毫无同情也不知悔改,更不能理解自己的行为对他人造成了什么样的伤痛,他们冷漠,无情,残酷,自私,能为发表自己的政治诉求而使用爆炸和枪杀手段来随意剥夺他人性命并且在这之后还认为自己的行为应该受到表扬。 这才是他们的真相,什么移民仇恨和政治正确的厌恶都只是伪装,就算没有这些理由这种人也一样会干出这种事,哪怕他们的新理由只是为了一双刚刚坏掉的鞋子。 你以这种人作为案例来影射中国法制,可想而知在你心中其实是对这两个罪犯抱有同情的。

    2019-12-30 22:18 回复
  • 元寒
    元寒

    杀人偿命! 即便是未成年人也应该这样!

    2019-11-10 22:43 回复
    1
  • 阡陌ペ花谢
    阡陌ペ花谢

    普京引用过嘛.原创不是他而已

    2019-11-02 22:21 回复
  • 186****0232
    186****0232

    我又不是绿教徒,看到清真寺就恶心,我怕啥

    云吞: 你当时在现场的话,还能在这BB吗?

    2019-10-23 16:31 回复
  • 186****0232
    186****0232

    信真主得永生,安拉吧拉轰

    你大爷艹你: 每当想起世界上还有你这种人,我就觉得这个世界非常可怕

    2019-10-23 16:30 回复
  • 你大爷艹你
    你大爷艹你

    地狱空荡荡,恶魔在人间

    2019-10-13 15:00 回复
  • 你大爷艹你
    你大爷艹你

    每当想起世界上还有你这种人,我就觉得这个世界非常可怕

    2019-10-13 14:55 回复
  • 你大爷艹你
    你大爷艹你

    你是想亲身尝试一下吗?

    2019-10-13 14:54 回复
  • 你大爷艹你
    你大爷艹你

    这亮起案子凶手的共同点,就是他们都毫无同情也不知悔改,更不能理解自己的行为对他人造成了什么样的伤痛,他们冷漠,无情,残酷,自私,能为发表自己的政治诉求而使用爆炸和枪杀手段来随意剥夺他人性命并且在这之后还认为自己的行为应该受到表扬。 这才是他们的真相,什么移民仇恨和政治正确的厌恶都只是伪装,就算没有这些理由这种人也一样会干出这种事,哪怕他们的新理由只是为了一双刚刚坏掉的鞋子。 你以这种人作为案例来影射中国法制,可想而知在你心中其实是对这两个罪犯抱有同情的。

    2019-10-13 14:52 回复
    1
  • 你大爷艹你
    你大爷艹你

    你说了这么多,我就问你一句。 你坐过牢吗? 或者说,你成为过罪案的受害者吗? 我是指那种严重的罪案哦。 没有的话,请别站着说话不腰疼好么? 像你这种言论,就是典型的会带给受害者家属第二次伤害的言论类型。 看似仁慈实则伪善,只知道大而化之的讲大道理,从来不懂什么叫个案实际。

    2019-10-13 14:47 回复
  • 木易化石
    木易化石

    这样的恶魔也可以被称之为“英雄”,脑袋进屎了吧???!!!

    2019-08-20 19:13 回复
  • 云吞
    云吞

    你当时在现场的话,还能在这BB吗?

    2019-07-16 17:05 回复
    1

评论来两句...

117
评论 发送

还可以输入 300 字