新喜剧之王

时代的脱节者

鸭梨山大
2019-03-12 13:56发布影评

首先表明我的观点:我不喜欢。

影片在任何一个点上都没有表现得很好,甚至连他自己之前的电影的优点也忘记了。

不论是喜剧之王之前的情感牌,喜剧牌,以及我最喜欢的小人物的提升这种的路线。

但我在这部电影上面看到的,只有退步。

周星驰之前的电影是偏向无厘头的,比方在《大话西游》中的解构重组,对搞笑手法的另一种运用,比方《唐伯虎点秋香》莫名戳到笑点的小强。但分析周星驰电影中必不可缺少的则是故事中的情感,尤其是爱情。《喜剧之王》里的那句“我养你啊”,真的是戳到泪点。

但在这部电影里,我养你啊则变成了演戏的对白,虽然也包含了情感,如那个男生还包含了我喜欢你的意思。但是要注意,这个要涉及到入没入戏的观众情感,而这句台词对于追了星爷很长时间的人来说,是最具有泪点的,但是他的出场时间则是在影片开头,索然无味了。

接下来,《喜剧之王》里我所感动的是小人物的成长,即有血有肉。比方尹天仇对睡了心爱姑娘用自己身上所有的东西都押了出去,这个是很有生活细节的。

但是《新喜剧之王》里却包含了一个渣男的故事,所给的也是真钱。虽然有动容,但是好像却和原版之间差了些什么,思来想去,则认为是套路再现的索然乏味,我们都已经看过这类的情节了,都已经流下过眼泪了,周星驰的再现,却还希望我们再次流下眼泪,然而这回的结尾观众早就知道了,乃至猜都猜得出来了,又何必再感动呢?最终的感受只能是无奈的摇摇头。

大家都说《喜剧之王》的结尾不是很好,寄希望于《新喜剧之王》的结尾,坦白来说只能算凑活,这种前段时间的追述有一点像《天堂电影院》多多的结尾,但是把握方面则差了些,对于小人物的看点有时候并不是一定要追求成功,而是他努力的过程,就像尹天仇并不一定非要成功也可以打动很多人那样(我倾向于尹天仇结尾为幻想)而这部电影里的安排则欠佳,一味的想要成功有时候真的会很尬。

《新喜剧之王》就像一碗鸡汤,依然教导要努力要奋斗,但是却忽视了时代,现在的成功早就脱离了蛮干,现在的定义则是灵感和努力的方向,说实话,我在看女主的演技我也不相信会成功,因为确实很难走到好的位置。所以有一种论调就是毒鸡汤......笔者更倾向于周星驰和时代有所脱节才没有安排好这样的问题。

说实话,看完后,真的挺失望的,也可能是期望越大失望越大。刨除电影因素的话,唯一值得表扬的就是周星驰对演员的提携了吧,希望周星驰在这一方面可以继续做下去,但同时也希望可以给观众好的感受,这样才是真正的良性发展。

©本文版权归作者 鸭梨山大 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

36

最新评论

  • dd
    dd

    其实星爷的电影,不是当下就能看破其中想表达的中心点的,就像大话西游,刚刚上映票房惨淡,但是过了几年收视率爆棚,直到现在更是经典的存在,不过翻拍就是翻拍,始终是没有了第一次的味道,很多事情都是如此,都珍惜吧

    2019-10-27 16:52 回复
  • ‘X禸褲尛勒
    ‘X禸褲尛勒

    还有这电影面向的观众不是像喜剧一样讨好所有人

    2019-09-05 01:48 回复
  • ‘X禸褲尛勒
    ‘X禸褲尛勒

    新喜剧之王 星爷最棒的电影,影片要表达的很简单,但就是因为简单看重的人怕是差距很大。就喜欢这种简简单单 但蕴含深刻的内容

    2019-09-05 01:44 回复
  • 鸭梨山大
    鸭梨山大

    认同观点

    手机用户189****5231: 星爷现在的电影就像皇帝的新衣,可以炸出很多评论。说实话,星爷真是一个认真拍电影的人,他把自己的一生都献给了电影,可能正是太过投入,又不想放弃,导致与时代脱节,只能复制以前的成功,但是当年的电影有一种踏实感,现在更多的是浮躁。

    2019-08-26 21:30 回复
  • 手机用户189****5231
    手机用户189****5231

    星爷现在的电影就像皇帝的新衣,可以炸出很多评论。说实话,星爷真是一个认真拍电影的人,他把自己的一生都献给了电影,可能正是太过投入,又不想放弃,导致与时代脱节,只能复制以前的成功,但是当年的电影有一种踏实感,现在更多的是浮躁。

    2019-08-10 23:43 回复
  • 小本多小本
    小本多小本

    最终的感受只能是无奈的摇摇头。

    2019-07-01 07:04 回复
  • 鸭梨山大
    鸭梨山大

    感谢指点,我准备重新感受一下影片的魅力,希望星爷越来越好

    江湖老牛: 80年代,能开口说我喜欢你啊,是需要勇气和责任的。现在这个年代这么说,更多的算调侃和套路了。作者拿这个来说星爷的情怀,恰恰说明作者没有看懂。我觉得新喜剧之王比旧的更多了些人文和情怀。而不是高高在上的所谓爱情至上。屌丝的生活就算充满了套路和欺骗奇葩的。能在这些当中找到一些许的关怀和温暖。这片子也就成功了。我和作者相反,认为新喜剧之王,算星爷最近十年,最佳影片了。

    2019-05-20 23:00 回复
  • 江湖老牛
    江湖老牛

    你只是和现代脱节了。用以前的星爷的电影去套现在的星爷的电影的套路,必定得出这种结论。时代和社会都在变化,看电影注重的是内心深处有没有共鸣。不是非得大笑特笑或者大场面挠痒痒才是喜剧。

    2019-05-20 14:52 回复
  • 江湖老牛
    江湖老牛

    80年代,能开口说我喜欢你啊,是需要勇气和责任的。现在这个年代这么说,更多的算调侃和套路了。作者拿这个来说星爷的情怀,恰恰说明作者没有看懂。我觉得新喜剧之王比旧的更多了些人文和情怀。而不是高高在上的所谓爱情至上。屌丝的生活就算充满了套路和欺骗奇葩的。能在这些当中找到一些许的关怀和温暖。这片子也就成功了。我和作者相反,认为新喜剧之王,算星爷最近十年,最佳影片了。

    2019-05-20 14:49 回复
    2
  • smallfun
    smallfun

    这样不懂电影的作者也来写影评,滥片怎么能不在中国横行。

    2019-04-27 12:28 回复
    4
  • 鸭梨山大
    鸭梨山大

    如果觉得影片好看可以写一篇评论来反驳我,指出我哪的影评是失败的。谢谢

    151****0190: 这样不懂电影的作者也来写影评,滥片怎么能不在中国横行。《新喜剧之王》丝毫不下于《喜剧之王》,如梦的成功有深刻的原因,全剧充满着合理的反转!

    2019-04-13 14:53 回复
    4
  • 151****0190
    151****0190

    这样不懂电影的作者也来写影评,滥片怎么能不在中国横行。《新喜剧之王》丝毫不下于《喜剧之王》,如梦的成功有深刻的原因,全剧充满着合理的反转!

    2019-04-12 15:16 回复
    1
  • 鸭梨山大
    鸭梨山大

    仁者见仁智者见智,哈哈哈哈哈

    188****4115: 我居然觉得《新喜剧之王》要比《流浪地球》好看~

    2019-04-01 21:50 回复
  • 188****4115
    188****4115

    我居然觉得《新喜剧之王》要比《流浪地球》好看~

    2019-03-31 10:41 回复
    3
  • 188****4115
    188****4115

    其实我觉得还行,虽然有些夸大的成分在里面,不过终究是反映的现实,可能不如以前的作品好,但看得出是周星驰的风格,虽然剧情俗套了点,不过还是有看点的。

    2019-03-31 10:40 回复

评论来两句...

36
评论 发送

还可以输入 300 字