皓镧传

耍大牌争议皓镧传被骂白被蝎子爬!吴谨言红得超苦

释凡
2019-01-26 17:21发布影评

皓镧传

若问近期90后小鲜花女星上位最快的,现象级古装大剧《延禧攻略》女主角吴谨言若敢称第二,无人敢称首席。其实早在2013年《烽火佳人》时,我就曾断定这个表演神采奕奕的美女会红,却没想到一等居然5年。

而且被誉为“收视妖姬”金牌制片人于正将《朝歌》《延禧攻略》《皓镧传》的女一号给她后,这位容颜不够倾国倾城,却清新淡丽的吴谨言,通过精湛的演技和对角色的领悟力,开始小红。但她也迎来很多争议,下面就根据资料看一看!

皓镧传

吴谨言的父母都不是从事文艺工作的,她小的时候喜欢舞蹈,2000年就考进了北京舞蹈学院学习芭蕾舞,2007年分配到了中央芭蕾舞团工作,可以说,她早就有了一份让很多人羡慕的好工作。

“在芭蕾舞团的两年因为跳舞受了伤,我跳了九年芭蕾,自己也觉得跳舞跳腻了,就想再深造一下。”最初,吴谨言想考舞蹈学院的本科,这样将来可以做老师,有一份稳定的工作,但是对于表演也有一种向往,于是就同时报考了几个学校,没想到考上了电影学院,新鲜的专业和环境让她觉得更适合自己。

皓镧传

从大二开始,她就有了片约,而且逐渐增多,现在想起来,小吴坦言自己当初的选择是正确的。小吴的同班同学里,真正与经纪公司签约的同学大概只有五六个,而像她这样,在大三就不必为毕业找工作而发愁的,还是很让人羡慕的。

皓镧传

吴谨言在这一届的艺术院校学表演的应届毕业生中是拍戏比较多的,四年的时间,拍了七八部电视剧,而且在《古今六人行》和《烽火佳人》中,都基本接近女主角。而且在大学三年级的时候,她就与一家影视公司签了经纪合约,基本上大四时都在外面拍戏。

2010年,她参演拍摄古装穿越喜剧《古今六人行》,在剧中饰演毛毛一角,这也是资料查到她最初的处女作,但时间过得久,这种小众剧并没有在网上留下吴谨言的剧照。

皓镧传

2011年,吴谨言签约紫骏影视传媒集团;随后,与文章、白百合、郭涛合作主演爱情电影《万有引力》,饰演黄娟。虽然当时貌似林嘉欣的黄幻是全片最抢眼的吸毒女,但网上还是留下吴谨言惊鸿一瞥的剧照,记录着她的青涩幼嫩。

皓镧传

2012年,在电视剧《青海花儿》中饰演吴晓雨;同年,与章子怡、张震、黄晓明合作拍摄剧情片《无问西东》,饰演林徽因。

皓镧传

谁没想到《无问西东》也在雪藏六年后跟《延禧攻略》同一年热映,还因为情真意切,对清华信仰传承,对政治斗争批评,呼吁了人性良知,意外也爆火,票房高达7.5亿。我相信这连吴谨言自己都从没想到,或许冥冥中注定有安排。

皓镧传

2013年12月14日,吴谨言与陈键锋、乔振宇合作主演民国激战年代情感剧《烽火佳人》,尽管这是一部狗血虐恋剧,却是吴谨言事业转折点与突破点。如今仔细分析起来,《烽火佳人》虽然雷,却选择最有收视保证的模式:有家族恩怨、商场争斗、革命厮杀,以及五条线索的虐恋纠葛,俊男美女走心表演。

皓镧传

吴谨言首次一人分饰两角,她以双胞胎姐姐的身份亮相,一个是相貌出众、音乐才华横溢的才女青萍,角色初露面不但获得网友“清纯中透着一股仙气”的高度评价。

皓镧传

而且其实她一个角色居然占据了多数时间,那是机灵聪明却俗艳狠毒的孪生妹妹红羽。可以负责地说,吴谨言在《烽火佳人》中的腹黑表演,在某种程度上抢了温婉女一舒畅的风头。她因为这个戏,曾提名第20届上海电视节白玉兰奖最具人气女演员奖。

皓镧传

谈一个八卦,我从不信邪,也相信人定胜天,却难以解释为何《延禧攻略》变为网剧,却能如火如荼在全国爆红,舒畅主演唐朝史诗巨制《天下长安》那么大阵容与宣传,却迟迟遭遇各种意外,没有定档热播。我甚至猜想,会不会未来某天,吴谨言比巅峰时刻的舒畅还要红?不得知,但《烽火佳人》也叫她很长一段时间,彻底走向腹黑表演道路。

皓镧传

2014年6月,参演的古装推理悬疑偶像剧《少年神探狄仁杰》先后在多省市地面台上映,吴谨言在该剧中饰演李倩,该剧随后在2015年7月30日中央电视台电视剧频道上星播出。

皓镧传

2016年,吴谨言与林心如、袁弘合作主演古装历史剧《秀丽江山之长歌行》,饰演阴丽华的侍女许胭脂。据说谁演过林心如丫鬟都能活,像杨幂、范冰冰、吴谨言...这或许是宿命吧!

皓镧传

2015年管虎导演的电影《老炮儿》上映,吴谨言在片中女大学生郑虹,她对冯小刚饰演六爷说过,“叔叔,这是我建工学院的学生证,我叫郑虹。”,不过在信与不信的规矩中,《老炮儿》的六爷选择救济她,许多观众并没留意她的客串。

皓镧传

据说管虎十分看好吴谨言,还将她推荐给了冯小刚。据说冯小刚执导的《我不是潘金莲》李雪莲本来想让吴谨言出演的,后来换成了大名鼎鼎的范冰冰,所以网上还留下了吴谨言的定妆照。

皓镧传

出道的8年来,吴谨言拍摄了《激战》、《秀丽江山之长歌行》、《朝歌》等影视剧,但却一直不温不火,微博粉丝曾只有200万左右,还是从于正剧《延禧攻略》开始增的粉。

皓镧传

据说,吴谨言因在《凤囚凰》扮演冯亭受到于正的赏识,因而签约到于正旗下。于妈还曾用“没有倾国倾城的容颜,但有清新淡雅的气质,没有深喉的娱乐背景,但有精湛夺人的演技”,来盛赞吴谨言,并给她三部大戏女一,可见重视程度。

就连一向对于正剧嗤之以鼻的“香港电影教父”王晶导演,虽然认为于正夸吴谨言过分,也说到:“演技精湛夺人?谈不上,不错而已。”总之,在埋怨中还是肯定了她演技。

皓镧传

吴谨言曾在自己的微博中说“自己何其幸运”,大约就是指于妈的伯乐之举吧。回顾《凤囚凰》中吴谨言饰演冯太后的腹黑指数超高,她运筹帷幄在背后掌控着朝堂之事,还心思缜密,喜欢在背后捅刀子,还操控着傀儡皇帝,堪称超级大BOSS。

皓镧传

回到《延禧攻略》吴谨言所扮演的魏璎珞,与寻常傻白甜、玛丽苏的女生不同,可以说从一开始就开挂了,凭借聪明才智过五关斩六将,可以说是谁惹她就要准备好领盒饭。为姐姐寻找真凶,这位“黑莲花”女主有魄力很阴险,犹如一位氪金玩家,叫很多网友觉得她性格“太带感”。

皓镧传

《延禧攻略》在服装、场景上精雕细琢,淡雅清丽,这是于正剧的突破。二维女主魏璎珞的人设太好了,还配有佘诗曼、秦岚、聂远等老牌明星坐镇,红花被绿叶衬托,吴谨言想不突出都难了。

皓镧传

金牌制片人于正曾盛赞:“吴谨言是这么多年很少能在演技上能感染我的人,有的时候发现这部剧剧本好、服化道好,为什么播出来后观众会那么多投诉?后来才发现其实是我们用的演员太年轻了,他们的戏有点压不住。所以《延禧攻略》我第一次大量地用演技都特别好的演员...包括吴谨言,她有很多电影的经验,然后她有拍很多正剧,她是在舞台上的表现也特别有魅力,我就觉得像吴谨言这样的女演员是我特别想用的。”

不过,人红是非多,争议随之而来。央视电影频道发文指责吴谨言耍大牌,不仅不经通知随意更换已经约定好的采访地点,又要求央视采访组支付场地费用,连采访时间也没有预留出来。

皓镧传
皓镧传

《中国电影报道》在文章中发表这样一句话“尊重别人的工作,尊重别人的时间,时一个青年演员最基本素养。在工作中,都有可能遇到各种不同的问题,可以相互沟通相互理解。但我们对吴谨言团队处理这次采访事件深表遗憾,希望这是他们的第一次,也是他们最后一次。从艺路上任重道远,德为先”。

出了这件事后,网上说什么都有,对于“吴谨言耍大牌”这一事件,网友的评论也是很多,例如“还没红就飘了,你不是魏璎珞!”“飘了”等评论,而吴谨言团队也进行发文道歉等各种公安道歉。吴谨言也在一天发了两次道歉声明。

皓镧传

在最近的报道中,余诗曼在出席某次活动中谈论到“吴谨言耍大牌”的话题,余诗曼的回答可是毫无破绽“对详情不了解,但是觉得吴谨言为人和善”。这个回答在网上被网友称赞,可以说在困难中挺了吴谨言一次,也能看出来吴谨言在私下和演员的关系还是很好的。

皓镧传

再出现这件事后,29号吴谨言首次现身,却别网友质疑眼睛红肿,似乎是哭过,在一个宣传片上,有细心的网友发现,吴谨言的气色相当不好,眼睛红肿,在网上也引起争议,有网友说"既然有认错的态度,那么过去的就让她过去吧!大家就原谅她吧!

据说吴谨言方面道歉后,还参加了央视电影频道电影节的活动,还现场演唱歌曲,态度十分配合,才让这件事告一段落。

皓镧传

对于另一部秦朝题材《皓镧传》,还是吕不韦、异人、李皓镧爱恨情仇故事,于正也介绍道:“吴谨言演完魏璎珞之后,她主演的《皓镧》会比《延禧》更好看,《延禧》是颠覆宫廷剧,那《皓镧》就是颠覆权谋剧。”

吴谨言对“李皓镧”这个人物展现的励志和正能量也有着更深刻的理解——“皓镧在各种求而不得中成长、争取,在低谷、失去中逐渐强大,很值得每一位女性去学习。“

皓镧传

合作过《延禧攻略》《皓镧传》的实力派女星谭卓,也认为吴谨言是一个挺可爱的年轻小女孩,“我跟她合作到第二部戏《皓镧传》时候,就突然感觉她长大了。毕竟她也拍无数戏,每个戏有大量的人物对手戏,有特别好的学习经验。”

皓镧传

但是谁都没想到《皓镧传》热播后,吴谨言居然被骂疯了。毕竟《皓镧传》乱改吕不韦和赵姬的历史故事,注定引来热议不断,而对于女主吴谨言的演技也再次遭到吐槽。

皓镧传

1月21日晚,于正通过微博发表长文,力挺吴谨言。微博首先回应吴谨言在剧中母亲被丢到井里那一刻没哭,称人在突然遇到突发状况时大脑来不及也不愿意接受这样的讯息,除了干嚎反抗之外,没有办法做出更多的反应。并表示吴谨言相比在《延禧攻略》中已经进步很多。

于正长篇大论表示人在遇到打击的时候是哭不出来的,并且还用张曼玉来作对比。长文中最后称,他不在意黑吴谨言,但是在意表演被曲解,并呼吁尊重表演这个行业。

皓镧传

当年张曼玉在主演《甜蜜蜜》电影时就因为看到死去的曾世伟,由笑转哭。不过张曼玉在笑的时候眼睛已经有泪水了,即使观众们在看到张曼玉笑也是从中感受到她的伤心,所以自然不能同吴谨言相提并论。而且有网友甚至表示:拿吴谨言和张曼玉对比,她不配!

皓镧传

而《皓镧传》中,在一场李皓镧被惩罚的戏中,数十只活蝎子往李皓镧的背上倒,画面中肩背部被蛰得尽是伤口,场面惊心,不敢直视。

拍摄完这段戏后,工作人员和其他演员赶紧上前将落在吴谨言背上的蝎子清理干净。网友们看到花絮时惊呼:以为是特效,没想到是吴谨言自己上阵拍!也有网友感叹,“原本觉得弄些假蝎子拍的,想不到是真的,心疼吴谨言”、“吴谨言看起来脸色惨白,想是吓得不轻”。

看来,吴谨言的敬业精神是值得敬佩的,但效果却并不如预期,只能叫人一声叹息。

皓镧传

曾一同演出《延禧攻略》的佘诗曼,见到《皓镧传》吴谨言被骂疯了,也立刻帮忙:“她是很努力的演员,进步也很大,也会听别人的意见,是一个非常好的对手”。

此外佘诗曼也点出关键,认为吴谨言只是缺乏经验的累积,认为她还是很年轻,还有很多时间和空间可以进步,甚至也以过来人经验表示:“我也当过新人,演戏还是需要经验的累积”。

皓镧传

于正还透露,“《朝歌》拍戏过程中我觉得特别享受,吴谨言一个人演了七个角色,这是我到现在为止特别震惊的,然后我就觉得她就是魏璎珞。”虽然《封神榜》题材的《朝歌》没有热播,但拥有陈数、保剑锋、海陆、李一桐衬托,吴谨言也会人气大涨。

皓镧传

在管虎最新导演的战争大片《八佰》中,吴谨言担任唯一的女性角色,更让人期待她表现!

皓镧传

不过,人红是非多,曾有网友吐槽吴谨言是一刀子削骨,成为了蛇精脸。还有人扒出她旧照,那时她脸其实还不小,确实没现在那么蛇精脸。

皓镧传

虽然演技不错,不过不少网友竟然认为吴谨言神似陈晓。面对网友的调侃吴谨言也在微博上笑称陈晓是自己同父异母的亲兄妹,也因此被陈晓粉丝骂得特别惨。

于正甚至为吴谨言回击陈晓的粉丝,透露当初为陈晓的未来发展,才逼他低价接演古装巨制《那年花开月正圆》,因为剧组对他不是很看重。可见,对吴谨言、陈晓,他都很上心。

皓镧传

还有一点,吴谨言擅长饰演狠毒腹黑女子,也导致她近年戏路彻底偏向反角。很多网友误认为她天生一张讨厌刻薄的脸,是祸是福?她自己知晓,未来也会鉴证一切。

皓镧传

在沉寂了八年之后,如今已经年近30岁的吴谨言,在2018年终于等到自己的伯乐,影视作品也呈井喷之势。时光从来不会辜负珍惜时光的人,有准备、实力、野心的演员也绝对会抓住天载难逢的机会,但2019年《皓镧传》遭遇当头一棒,大家也发现吴谨言究竟会多红?很难说了。

明眼人都清楚她在《延禧攻略》表演方式,很像当年《陆贞传奇》中倔强好强赵丽颖+《美人天下》中腹黑深情杨幂。她看似纤弱身体里,仿佛有巨大能量与潜力,但水能载舟亦能覆舟。于正剧也是一把双刃剑,他捧红的女星都不可避免有争议。

皓镧传

谁都清楚吴谨言已成为杨幂、赵丽颖、袁姗姗、杨蓉后,于正捧红的又一位漂亮女星。

只希望她能不去浪费自己青春与表演天赋,能多塑造出一些有血有肉的鲜活角色,不要像当年袁姗姗那样,什么任盈盈、孝庄、虞姬等类似不适合自己角色都要去瞎接!那样,不是挑战突破,而是自不量力找骂!

皓镧传

吴谨言想要真正跻身为实力派女星,而不是永远拘泥于宫斗宅斗肥皂剧中的“黑莲花”。目前看来,还是需要长远规划和清醒对待自己的。她到底能多火?相信随着时间的流逝,一切终将获得答案!

皓镧传
皓镧传
皓镧传

皓镧传 皓镧传

©本文版权归作者 释凡 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

39

最新评论

  • 蛇行天下
    蛇行天下

    有点像年轻时的李琳。。。

    2019-09-23 01:23 回复
  • 小道
    小道

    没强大的后台,又占着大好的资源,自然各种泼脏水。名利场嘛,进去了,有得必有失,特别是底层上去的,没人帮扶,就得学会坚强。

    2019-07-27 18:47 回复
  • love☆
    love☆

    吴谨言是耐看性的,不要因为别人好就眼红,况且她确实人美演技好。

    2019-07-13 12:01 回复
  • '

    红羽和青萍是我路转粉的角色

    2019-05-25 10:45 回复
  • 紫电
    紫电

    多年没有看过 国产电视剧了

    2019-05-17 15:28 回复
  • 你妹的啊
    你妹的啊

    我看过几集她演的延禧攻略,有一种独特的气质。

    2019-04-25 20:33 回复
  • ϫ
    ϫ

    我就是进来确认一下这个《皓镧传》是不是我二姨看的那个听起来很弱智权谋都很搞笑的剧……长辈强行外放我也很无奈,我没听错的话,这里面六国还没统一就有“皇帝陛下”了(。

    2019-04-08 14:05 回复
  • 张扬
    张扬

    不认识,没看过,特烦于正,我只是来看蝎子的

    2019-04-08 03:50 回复
    1
  • һһ
    һһ

    骂也是媒体,赞也是媒体,别老拿网友说事

    2019-02-20 16:20 回复
    1
  • 手机用户156****0069
    手机用户156****0069

    无好感,看过烽火佳人,当时就不喜欢,现在更不喜欢了,因为看来看去都是老样子,没长进,还有点觉得嘴是不是动过,以前那嘴好像还大些

    2019-01-28 17:24 回复
  • 速度感
    速度感

    沙发

    2019-01-27 11:05 回复

评论来两句...

39
评论 发送

还可以输入 300 字