邪不压正

品《邪不压正》,关于梦境与现实

不知道time
2018-11-28 15:31发布影评

一部好的电影,需要一个观影人;

需要在远离喧嚣的电脑桌上,置一杯淡茶,手留余温;

需要独自一人,悬挂耳机,静下来,慢慢品味,细细窥探。

所以,一个人的时候,碰巧看了《邪不压正》这部电影。

邪不压正

姜文的电影,总是支离破碎,又行云流水,似雾隐迷踪,又似抓住了那条贯穿所有片段的主线。

《邪不压正》正是给人这样的感觉,好像猜到了一切,但却是雾里看花,未明真颜而已。

我就是这样挣扎着,集中精神着看完的。

俗话总说,一千个读者就有一千个哈姆雷特,用在电影上也是这样。

而我看到的《邪不压正》,是一个从未开始的故事,一个关于梦境与现实的故事。

还记得上学时读的那篇庄周梦蝶,是庄周梦到了蝴蝶吗?还是蝴蝶梦见了庄周?我们从不知道,就像我们感觉真实的世界与时间,也许某一天,某一时刻,睁开眼睛,发现这一切只不过是乡间小学槐树下一个想快快长大的孩子打的一个盹,做的一个梦。

就如古时的黄粱一梦,一梦见芳华。

邪不压正

就如《盗梦空间》中的更深层次的梦,睡下的一秒,是梦中的一生。

邪不压正

其实在很多电影中都用到了梦境与现实交汇的描述,如《穆赫兰道》,日本动画电影《红辣椒》,《记忆碎片》等,梦境与现实穿插变换,完整地表现了主角的内心世界。

邪不压正

那我在想,《邪不压正》是不是也是一个现实之外的梦?

在开端屠杀一家必死的场景,在点火之后重生的师弟,在后续发展中似光怪陆离的剪影,不寻常的剧情衔接,挣脱引力的个人表演,看似想象中应该的结局,这些都由洒满整部影片或明或暗的光连接起来。

那光,不正是穿过槐树枝丫和树叶忽闪的阳光吗?

邪不压正

不正是雪夜跳动燃烧的火焰吗?

邪不压正

当李天然阴差阳错注射鸦片的时候,我开始注意到了这光的存在。

邪不压正

那一幕,现实与幻想交织,让人分不清楚,但看到的现实就是现实吗?毒品幻觉过后会是真实吗?也许,幻觉和真实本身都是虚幻而已;也许,从最开始,都只是燃烧火焰中那个无助孩童想着的梦,在生命的尽头,梦到的一秒,也成为了接下来的一生。

但这只是一个从未开始的故事。

因为现实的可怕,我们才需要做梦吧。

©本文版权归作者 不知道time 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

45

最新评论

  • 183****0686
    183****0686

    说了半天你自己看懂了吗?反正我事既没看明白,又不理解编剧和导演到底想说啥。只能说要么是我太肤浅,要么就是导演编剧喝大了

    2019-06-02 10:24 回复
    2
  • 怠惰
    怠惰

    啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

    2019-04-12 00:08 回复
  • 隔壁老王
    隔壁老王

    吼吼吼,厉害厉害,能生生的活在自己的是视觉观感里,你可真是棒棒啊,整个电影都是围绕着中日斗争矛盾下的李天然的的复仇历程,哪何来故事无联系?人物刻画中蓝青峰的人物塑造,女刺客的对手戏,都是有历史原型的,你自己觉得不和你的口味,算个屁,躲子弹之类的,那本来就是电影,臭傻嗨

    风剑: 1.故事完整性,一般 ,你和我说说这里面几个故事叙事之间有啥联系?故事高潮如何推起?对于刻画人物有啥作用?2.角色台词过于做作,说成文青的自娱是否合适?不要强行夺理说观众历史知识不足,就本部电影而言这台词就毫无代入感,如何让观众产生共鸣?靠如同国产神剧一般的躲子弹?筷子杀鬼子?

    2019-03-20 15:37 回复
  • 风剑
    风剑

    1.故事完整性,一般 ,你和我说说这里面几个故事叙事之间有啥联系?故事高潮如何推起?对于刻画人物有啥作用?2.角色台词过于做作,说成文青的自娱是否合适?不要强行夺理说观众历史知识不足,就本部电影而言这台词就毫无代入感,如何让观众产生共鸣?靠如同国产神剧一般的躲子弹?筷子杀鬼子?

    隔壁老王: 你这种人连说话都不带脑子的,不是一种悲哀吗?哪里不好你能给出理由吗?小喷子

    2019-03-09 04:17 回复
  • 隔壁老王
    隔壁老王

    你这种人连说话都不带脑子的,不是一种悲哀吗?哪里不好你能给出理由吗?小喷子

    风剑: 当然不好了,就怕类似你这种烂人帮洗地,害大家浪费时间。

    2019-02-28 23:05 回复
    1
  • xll
    xll

    看不懂也不想看第二遍

    2019-02-26 17:11 回复
    2
  • h843255882
    h843255882

    我觉得姜文就是不想讲个简单的故事

    2019-01-02 19:33 回复
    2
  • 狒狒
    狒狒

    看姜文的电影,不看个2回和网上的隐喻还真有些看不懂!

    2018-12-25 18:23 回复
    1
  • 风剑
    风剑

    当然不好了,就怕类似你这种烂人帮洗地,害大家浪费时间。

    隔壁老王: 看不懂电影没关系,别在这秀智商了,好吗?

    2018-12-23 00:14 回复
  • 隔壁老王
    隔壁老王

    看不懂电影没关系,别在这秀智商了,好吗?

    风剑: 看完后真为彭于晏惋惜,不该接这种烂片的

    2018-12-22 15:25 回复
    1
  • 189****9631
    189****9631

    姜文是一个会讲故事的导演!

    2018-12-03 14:38 回复
    1
  • 风剑
    风剑

    看完后真为彭于晏惋惜,不该接这种烂片的

    2018-12-03 01:55 回复
    1
  • panda
    panda

    老姜除了打一下擦边球路一下腿和背就没了?!

    2018-12-02 21:28 回复
  • Tt
    Tt

    我有点不懂了。。。这影评啥意思

    2018-12-02 14:13 回复
    1
  • 波风水门
    波风水门

    你确定你看懂了,小编,看喜洋洋和灰太狼吧

    2018-12-02 04:12 回复
    1

评论来两句...

45
评论 发送

还可以输入 300 字