我不是药神

活着,不止活着

一念
2018-11-24 23:33发布影评

2002年,上海,一个男人,一群人,生命的叩问。

我不是药神

凌晨一点钟,看《我不是药神》,在不同的矛盾间挣扎,人情还是法律?生命还是专利?贫穷还是疾病?规则还是枷锁?不同的价值指向不同的选择,却指向同一个结果。在纠结于两难的泪流满面中跌坐,影片的张力因矛盾与冲突而得以体现,制度的问题永远只能通过制度去解决。这部影片本身所探讨的:关于生命,关于人性,关于赤裸。

影片所涉及的人物无非三类:卖药的人,买药的人,打假的警察。

一:卖药的人

我不是药神

一个潦倒的中年男人,婚姻失败,事业失意,暴躁又怯懦。主人公陈勇的设定让影片贴合生活本身,就像是随处可见的油腻的中年大叔:他们时运不济,能力不足,一旦春风得意,撒一把人民币来体验金钱的快感,面对风险,懂得适可而止。这样的陈勇对比于之前卖假药的张长林亦或是背锅的瑞士医药代表,并无本质的区别。商业模式之下的利益追逐不过是五十步与百步的历史再现。

我不是药神

转折点发生在吕受益妻子在绝望之下的恳求,重新踏上印度的土地,烟雾缭绕之下的仰望,忽然找到生命除金钱之外的追求。活着,不再只是活着。只要500元,进价2000也只要500元。或许有张长林前车之鉴在先,更多的,却是赎罪。吕受益死了,黄毛死了,被抓捕时的坦然却在看到病人被捕的一瞬失了镇定。他不是药神,不是一个好的商人,不是一个好的父亲或者丈夫,可是,一句“我不入地狱,谁入地狱。”让地狱也有了温情,就像二战中的德国商人:辛德勒,亦或是私生活混乱的居里夫人,因为有缺陷,所以真实,所以成长,所以崇高。用于制造冲突,推进情节的张长林与瑞士医药代表也并非大奸大恶之人,“我这两年救白血病人没有1000也有500吧,这也算积德行善了吧。”前脚说我们是一根绳上的蚂蚱,后脚却拒绝供出程勇,人性的真实与复杂在一句简单的台词中勾描。

二:买药的人

我不是药神

是手剥桔子一生酸涩的吕受益,是肆意张扬用生命掩护陈勇的黄毛,是只能靠出卖身体与尊严为生的刘思慧,是信仰虔诚又输给现实的刘牧师,也或者,是那个具有普遍意义的慢粒白血病的老太太:“我不想死,我想活着。”在贫穷面前,生命只是一瓶被明码标价的格列宁。可是导演却不只给了他们一个标签。面对选择不卖假药的陈勇,他们愤然而去;面对相比正版已经降低了2万的张长林,他们决然揭发;面对三年之后出狱的程勇,当格列宁纳入医保,似乎没有人再记起那个因他们而入狱的药神。“只要你予我生的希望,我便要奉你为神。”当需要涨价,当问题解决,时光远去。当初的那个人不过是记忆深处的落叶,悄然无声。这样的问题对挣扎在生命线上遭受病痛折磨的人来说或许太过苛责,活着已是不易,何必追问为什么而活。但却是影片暗喻中,赤裸的残忍。

三:打假的警察

我不是药神

正义的化身,始终站在法律一边的上司,对比在办案中选择情理的曹斌,放弃办案是选择,是担当,也是逃避。当法律的要求面对民声的呼唤,什么是正义,什么是邪恶,都将重新被提上新的审判台。

《我不是药神》之所以打动人心或许就在于每一个这样鲜活丰满又有代表性的人物身上,可怜又可悲,低俗又崇高,正义而又邪恶,平面而又立体。每一个侧面特征在卖药这一事件中碰撞,活着的意义被追问,生命的价值被权衡,激发出无穷的社会探讨。影片只有两个小时,生活,却要用一生来演绎,格列宁的问题解决了,普通药物的价格提升仍在上演。我不是药神,所有人都是。活着,不只是为了活着。你,我,他,中国,未来,任重,而道远。

©本文版权归作者 一念 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

188

热门评论

  • 阿毓
    阿毓

    其实这也是反应出很大问题。 韩国的电影是可以影响到政治的,例如素媛播出的时候韩国就有了很好的处理方式。 但是在中国很多问题层出不穷,只能说出来,让大家深有同感,然后再没有下文。就好像是找见你,宝贝儿~深刻的体现当今社会对女性的苛刻要求,以及对残疾人的方式,包括这部我不是药神,始终让我觉得,中国有越来越多的问题亟待解决~ 电影不只是艺术,它也扎根大众来源生活,希望不止步于电影,而让它的解决办法走进生活,走进每个人的思想。才是真正的意义所在~

    2018-11-25 22:16 回复
    6

最新评论

  • 人帅不是错
    人帅不是错

    社会现况的写实!!!体现了民生部分问题!

    2020-10-14 19:29 回复
  • 追忆﹡﹡﹡
    追忆﹡﹡﹡

    电影不只是艺术,它也扎根大众来源生活.。我不是药神走进生活,走进每个人的思想。才是真正的意义所在。

    2019-06-26 13:25 回复
  • 疯狂老宝贝
    疯狂老宝贝

    好电影啊!老百姓喜欢的电影

    2019-06-05 02:54 回复
  • 一笑千秋事
    一笑千秋事

    这不是“中国版《达拉斯买家俱乐部》”,这是中国的真实事件改编的中国电影,是属于我们自己的电影,不知道就去百度一下“陆勇”。

    2019-04-04 09:22 回复
  • 有无别物
    有无别物

    一般了,再深就不能播了

    2019-02-10 08:38 回复
    1
  • 124592930
    124592930

    2019-02-08 12:03 回复
  • 星星
    星星

    行侠仗义,里面除了那位局长和真代理商所有人都是侠客。

    2019-01-04 18:48 回复
    1
  • 阳光总在风雨后
    阳光总在风雨后

    希望不止步于电影???

    阿毓: 其实这也是反应出很大问题。 韩国的电影是可以影响到政治的,例如素媛播出的时候韩国就有了很好的处理方式。 但是在中国很多问题层出不穷,只能说出来,让大家深有同感,然后再没有下文。就好像是找见你,宝贝儿~深刻的体现当今社会对女性的苛刻要求,以及对残疾人的方式,包括这部我不是药神,始终让我觉得,中国有越来越多的问题亟待解决~ 电影不只是艺术,它也扎根大众来源生活,希望不止步于电影,而让它的解决办法走进生活,走进每个人的思想。才是真正的意义所在~

    2018-12-31 00:22 回复
  • 一念
    一念

    我觉得讲的很对,我之前对电影的定位是只是揭露问题就可以了,但是有对比才会有伤害,既然别的国家可以做到我们为什么不可以,多谢提供的思路? ?

    阿毓: 其实这也是反应出很大问题。 韩国的电影是可以影响到政治的,例如素媛播出的时候韩国就有了很好的处理方式。 但是在中国很多问题层出不穷,只能说出来,让大家深有同感,然后再没有下文。就好像是找见你,宝贝儿~深刻的体现当今社会对女性的苛刻要求,以及对残疾人的方式,包括这部我不是药神,始终让我觉得,中国有越来越多的问题亟待解决~ 电影不只是艺术,它也扎根大众来源生活,希望不止步于电影,而让它的解决办法走进生活,走进每个人的思想。才是真正的意义所在~

    2018-11-25 23:02 回复
    1
  • 阿毓
    阿毓

    其实这也是反应出很大问题。 韩国的电影是可以影响到政治的,例如素媛播出的时候韩国就有了很好的处理方式。 但是在中国很多问题层出不穷,只能说出来,让大家深有同感,然后再没有下文。就好像是找见你,宝贝儿~深刻的体现当今社会对女性的苛刻要求,以及对残疾人的方式,包括这部我不是药神,始终让我觉得,中国有越来越多的问题亟待解决~ 电影不只是艺术,它也扎根大众来源生活,希望不止步于电影,而让它的解决办法走进生活,走进每个人的思想。才是真正的意义所在~

    2018-11-25 22:16 回复
    6
  • 一念
    一念

    我个人的理解是电影呈现的其实只是矛盾,没有给一个明确的答案,因为看起来没有人有错,但结果是错的,也就是叔本华悲剧理论的第三种,电影的作用其实只限于发现问题,呈现问题,至于怎么去解决问题,这个其实要求电影的去解决可能要求有一点点高了吧?

    手机用户181****4232: 我觉得啊 一定要在影片中找出顶罪的反派 肯定不应该是药商啊 究竟是谁 究竟如何才能解开这个问题 编剧导演都没深一点点的挖掘 好题材 女猪脚也很不错 故事后反射出的不应该只是几许眼泪 瞎说

    2018-11-25 13:32 回复
    4
  • 手机用户181****4232
    手机用户181****4232

    我觉得啊 一定要在影片中找出顶罪的反派 肯定不应该是药商啊 究竟是谁 究竟如何才能解开这个问题 编剧导演都没深一点点的挖掘 好题材 女猪脚也很不错 故事后反射出的不应该只是几许眼泪 瞎说

    一念: 您的意思我没太看懂,能解释清楚一点么?

    2018-11-25 13:19 回复
    2
  • 一念
    一念

    您的意思我没太看懂,能解释清楚一点么?

    手机用户181****4232: 不觉得太肤浅了吗 塑造了一位反面药商的形象 他才是原罪??

    2018-11-25 11:23 回复
    2
  • 手机用户181****4232
    手机用户181****4232

    不觉得太肤浅了吗 塑造了一位反面药商的形象 他才是原罪??

    2018-11-25 10:43 回复
    2

评论来两句...

188
评论 发送

还可以输入 300 字