狗镇

10部高分暗黑负能电影,每个人看完都感觉多了一个人生

影评小助手
2018-10-22 11:37发布影评

有一类电影,看完会让人压抑,难受,但是不可忽视的是,它们更能发人深省。每个人看完可能会有不同感受,但是一定都会觉得好像多经历了一个不同的人生。

这类片子或揭露社会黑暗,或把人性赤裸裸展示在你面前,或上演着人生的一幕幕血淋淋的真实。

影小咖暂且称之为——暗黑负能电影。

本期影视汇小咖精心推荐10部高分暗黑负能电影,希望大家能从中获益良多。

如著名台湾导演、编剧杨德昌所说:

“电影的发明使我们的人生延长了三倍,因为我们在里面获得了至少两倍不同的人生经验。”

(以下排名不分先后,如果有其他推荐可以文末留言哦~)

Ξ 1 Ξ

《狗镇》

狗镇

上映时间:2003-05-19(戛纳电影节)

导演:拉斯·冯·提尔

地区:丹麦 / 瑞典 / 挪威 / 芬兰 / 英国 / 法国 / 德国 / 荷兰 / 意大利

演员:妮可·基德曼 / 哈里特·安德森 / 劳伦·白考尔 / 保罗·贝坦尼 / 詹姆斯·肯

封闭守旧的美国小镇闯进了一个神秘女子格蕾斯,得知她被歹徒追杀,镇民收留了她,但她要在镇子里干农活来偿还。不久后,镇民发现她原来是一个通缉中的逃犯,于是人性不好的一面开始暴露。尽管格雷斯努力劳作,但强暴、污辱还是发生了。她善良的心也渐渐发生改变。

你将看到人性的贪婪、控制欲和道德的伪善。

Ξ2Ξ

《被嫌弃的松子的一生》

狗镇

上映时间:2006-05-27(日本)

导演:中岛哲也

地区:日本

演员:中谷美纪 / 瑛太 / 香川照之 / 市川实日子 / 伊势谷友介

“生而为人,我很抱歉”是全电影的主题,这是女主的作家男友自尽前留给她的一句遗言。

讨好型人格的女主松子一直很努力地活下去,尽管从小得不到父亲的关爱,尽管被误会失去工作,尽管作家男朋友为了她自尽,尽管做情妇被抛弃,尽管。。。她一直渴望被爱,也努力争取和反抗,但是一直得不到她想要的爱。最终她看似放弃了一切,但是还是渴望活下去。

故事采用了倒叙和第三者视角,层层剥开松子的一生以及她死去的真相。一不小心就会被击中内心,溃不成军。

Ξ 3 Ξ

《杀生》

狗镇

上映时间:2012-04-28(中国大陆)

导演:管虎

地区:中国

演员:黄渤 / 苏有朋 / 余男 / 任达华 / 马精武

《杀生》改编自陈铁军的中篇小说《儿戏杀人》,剧情主打荒诞悬疑与黑色喜剧元素,同时黄渤与余男的情感线在极致疯狂中蕴含深情。

该片讲述了一群人如何联手杀死了一个“不合规矩”之人的故事,折射了各种乌合之众性的民族集体心理和潜藏的人性心思及人性复杂面目,甚是耐人寻味。

当时小咖看到结局,在最后真相揭露的时候,内心百味杂陈。

Ξ4Ξ

《狩猎》

狗镇

上映时间:2012-05-20(戛纳电影节) / 2013-01-10(丹麦)

导演:托马斯·温特伯格

地区:丹麦 / 瑞典

演员:麦斯·米科尔森 / 托玛斯·博·拉森 / 安妮卡·韦德科普

心地善良个性温和的男主卢卡斯刚与妻子离婚,在一家托儿所工作。但是一个小女孩卡拉的一句谎言让他成为性侵儿童的罪人,从此改变了他的一生。即使最后真相大白,一切恶意也没有停止。

有一些谎言的杀伤力,超乎想象!

Ξ5Ξ

《超脱》

狗镇

上映时间:2011-04-25(翠贝卡电影节)

导演:托尼·凯耶

地区:美国

演员:艾德里安·布洛迪 / 马西娅·盖伊·哈登 / 詹姆斯·肯恩 / 克里斯蒂娜·亨德里克斯 / 刘玉玲

亨利•巴赫特(艾德里安•布洛迪 Adrien Brody 饰)来到社区学校担任代课老师。面对一群反叛的学生,他能化解。他有趣的教学方式也引起了学生的兴趣,并且赢得了女教师的好感。但其实他的内心不像表面那么强大,他也有自己的诸多压力,这些压力让他独自黯然神伤。人生导师和脆弱闷叔不断切换。

这是一部挖掘人间极苦的电影。

Ξ 6 Ξ

《活着》

狗镇

上映时间:1994-05-17(戛纳电影节) / 1994-06-30(香港)

导演:张艺谋

地区:中国大陆 / 香港

演员:葛优 / 巩俐 / 姜武 / 牛犇 / 郭涛

电影改编自余华的小说《活着》,有人说这是张艺谋最好的一部作品了。

电影讲述在大时代背景下,随着内战、三反五反,大跃进,文化大革命等社会变革,徐福贵的人生和家庭不断经受着苦难,到了最后所有亲人都先后离他而去,仅剩下年老的他和一头老牛相依为命。

人生苦难经历尽在其中了吧。

Ξ7Ξ

《海边的曼彻斯特》

狗镇

上映时间:2017-08-25(中国大陆) / 2016-11-18(美国)

导演:肯尼思·洛纳根

地区:美国

演员:卡西·阿弗莱克 / 卢卡斯·赫奇斯 / 米歇尔·威廉姆斯

李·钱德勒是一个沉默寡言的人,在波士顿无休无止的做着各种杂活。收到挚爱的哥哥乔因心脏病发作而去世的消息时,他严肃阴沉的脸上也没有增加更多的悲伤。但是他不得不回到那个充满他绝望回忆的家乡。因为他的过失,他的两个女儿葬身火海,妻子也因此离开了他。

电影讲了一个无法释怀、绝望的人,没有救赎,也没有解脱。

Ξ8Ξ

《男孩A》

狗镇

上映时间:2007-09-08(多伦多电影节)

导演:约翰·克劳利

地区:英国

演员:安德鲁·加菲尔德 / 彼得·穆兰 / 肖恩·埃文斯

少年杀人犯杰克获得假释出狱,负责接管他的特里替他安排了新身份新生活新房子,他也在努力适应。但是有一天,他救了一个女孩上了报纸,身份还是暴露了。他将迎来的是什么?

对于曾经犯过错的人,人们为何不能宽恕?

Ξ9Ξ

《目击者之追凶》

狗镇

上映时间:2017-03-31(台湾) / 2017-06-21(上海电影节)

导演:程伟豪

地区:台湾

演员:庄凯勋 / 许玮甯 / 柯佳嬿 / 李铭顺

冲劲十足、富有野心的社会线记者小齐,在报导一则事故车还魂新闻时,意外发现9年前一宗肇事逃逸命案并不单纯,虽然提案不被长官邱哥重视,但相信直觉的小齐找上菜鸟警员阿纬帮忙,并说服女主管Maggie连手调查当年的真相。当小齐、Maggie 好不容易找到命案中唯一生还的受害者徐爱婷,并取得采访同意后 ,徐爱婷却无故失踪了。

事情的真相到底是什么?为什么都说人性最脏?

Ξ10 Ξ

《美国田园下的罪恶》

狗镇

上映时间:2007-01-19(圣丹斯电影节)

导演:汤米·奥·哈沃

地区:美国

演员:艾伦·佩吉 / 哈蕾·麦克法兰 / 尼克·西塞 / 罗密·罗斯蒙特

该电影改编自真实犯罪记录,描述了一起发生在1965年美国印第安纳州宁静的田园风光下的真实的虐待儿童的事件,影片的拍摄素材大量来源于该案件的真实法庭纪录。

影片的可怕之处在于改编自真实事件,人性的邪恶之处更让你颤抖。

◢END◣

扫下面二维码关注【迅雷影评】官方微信公众号,可以随时随地用手机看所有精彩影评啦!

狗镇

©本文版权归作者 影评小助手 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

255

最新评论

  • 一度得生
    一度得生

    出自寺内寿太郎的诗,只是被人间失格引用。

    啤酒伤身体: 生而为人,我很抱歉,其实出自日本的经典文学作品人间失格...

    2020-10-31 17:37 回复
  • benben
    benben

    你看过伊甸湖吗?看完再说!

    2020-03-29 00:44 回复
  • yong
    yong

    你看看书,老婆,女婿,外孙都死了,就剩富贵跟一头牛了

    www7242060: 小编这十部电影你到底看过没有啊,别的电影我就不说了,活着你确定你看过?福贵父母我就不说了,毕竟到岁数了死了也正常。儿子被车撞倒墙压死,女儿生孩子难产,因医院里没医生救治大出血而死,老婆,女婿,外孙都还在怎么就所有亲人都离他而去了

    2020-03-26 16:49 回复
  • 特劳里格
    特劳里格

    小说里就是这样写的~你可以看看原著,比电影更悲惨~

    大飞: 活着里面哪有牛?你是给串到黄渤的斗牛里了么

    2019-10-13 19:07 回复
  • 啤酒伤身体
    啤酒伤身体

    生而为人,我很抱歉,其实出自日本的经典文学作品人间失格...

    2019-07-08 18:04 回复
    1
  • 大飞
    大飞

    活着里面哪有牛?你是给串到黄渤的斗牛里了么

    2019-06-29 19:23 回复
  • 大飞
    大飞

    活着里面哪有牛?你是给串到黄渤的斗牛里了么

    2019-06-29 19:23 回复
  • 上都SL
    上都SL

    梦之安魂曲这才是负能量

    2019-06-19 17:26 回复
    1
  • www7242060
    www7242060

    小编这十部电影你到底看过没有啊,别的电影我就不说了,活着你确定你看过?福贵父母我就不说了,毕竟到岁数了死了也正常。儿子被车撞倒墙压死,女儿生孩子难产,因医院里没医生救治大出血而死,老婆,女婿,外孙都还在怎么就所有亲人都离他而去了

    2019-05-22 21:13 回复
    2
  • Bella(貝拉)
    Bella(貝拉)

    人生中有光明面就有黑暗面, 只是每个人的黑暗面是不同的, 看你如何选择, 想要过怎样的人生呢? 人生不能重来~~~真的...

    2019-05-19 20:20 回复
  • 周超
    周超

    什么算是负能量,影片讲述的故事在现实中不会真正发生吗。

    2019-05-19 16:01 回复
    1
  • 火木散人
    火木散人

    你们没人觉得杀生看完了真的很让人揪心吗?牛结实是皮了点~但他真是坏人吗???...........

    2019-05-19 14:22 回复
  • 世界是平的
    世界是平的

    每一部都是经典,看完都会余味无穷。特别是狗镇,对人性的赤裸裸的揭露看完很震撼。

    2019-05-19 08:58 回复
  • Alice Yang
    Alice Yang

    狗镇居民的行为虽然不好,却也在情理之中,谁对一个潜在的罪犯不防备?收留她肯定会连累自己,那么多工作还少钱,也愿意在小镇呆下去,是不是女主自己的选择? 这个条件也是合乎情理的。女主第一次被侵犯之后不反抗、不离开,不为自己维权,这一点我想不通,性格也太好欺了吧?个人觉得她的境遇与她自身的性格也有关系,就像松子一样,其悲剧命运本来也有自身性格的原因。狗镇人性的恶真的没有盲井透彻,至少其居民的行为还有合理的地方(除了侵犯女主,那是犯罪)

    2019-04-19 17:17 回复
  • honey
    honey

    看过狗镇和美国田园下的罪恶,真的…啧啧啧……看着压抑死我了

    2019-04-11 22:22 回复

评论来两句...

255
评论 发送

还可以输入 300 字