三体

“拍不出来何必自我勉强,这种电影我们为什么不交给美国人拍?”

韩大贫不想出名
2018-09-30 18:44发布影评

何必自虐,这种电影我们为什么不交给美国人拍?

这种句式的问候,

让我想起台湾导演杨德圣的山地电影《赛德克巴莱》中扣人心扉的一句疑问:

头目,被日本人统治不好吗?

三体

这个疑问是来自于刘慈欣的小说《三体》在孵化过程中遭遇的障碍的,

当我也开始怀疑三年前炒得风风火火的《三体》电影版是不是上映遥遥无期的时候,

后台很多评论:

“还是交给美国人拍吧。”

“中国人拍不出来的,估计是担心被笑话一直不敢上映吧。”

……

三体
三体

刚开始我还一直都坚定着原则和信念,开始反击:

“中国的东西,再让美国人去拍,回头赚我们中国人的钱吗?”

但是渐渐面对回答,我也开始怀疑了:

“反正都是赚我们观众的钱,还不如卖给美国,拍得特效好看一些,让我们觉得值回票价。”

“宁愿给美国人拍,也不想毁了对原著的想象啊!”

“给中国导演拍,特效都可以想象得到,就算送票给我,去电影院看感觉油钱都不划算。”

……

三体

确实对于观众来说,

更希望看到一部特效各方面宇宙观都忠于原著的。

如果是中国能拍出来,自然是自己国家拍来得好,

如果拍不出来,还要硬上纲上线,凑合将就着只为了赚钱而上映的话,

那还是算了,卖给国外拍吧,再怎么说还赚一个视觉效果,

看特效都会觉得值得。

三体

关于中国拍《三体》电影版,很多人担心投资问题。

其实只要IP足够火,大家有足够的兴趣去看,从来不缺投资金的。

只是担心如果有50亿的投资,可能40亿都花在了演员的片酬上,

从历年公布的一线演员各花旦小鲜肉的一集片酬来看,

确实是支付片酬都占据了绝大部分。

三体

其实关于《三体》电影版,就算内地的特效团队跟不上,

也可以另寻出路的,这毕竟是中国大陆,在中国土地上诞生的故事。

用一些新奇的方式讲述,大家也是愿意看的。

比如神游八方就曾经在2012年依靠自己的兴趣爱好,

用mc的风格制作了《我的三体》,

虽然第一季只是自己一个人做,画风配音各方面都不成熟。

但是这也渐渐吸引了更多的“三体”粉,大家自主自发地开始做起来了《我的三体》。

三体

纷纷用自己的方式讲述自己关于三体的构想,也在不停地交流和制作中加深了理解。

后来2018年,这部动画逐渐的开始有了投资,

第二季已经完结了,细心的人可以看出来,感觉制作团队每一集都是在进步的。

好的东西,大家喜欢的东西,就算是画质不是那么高清,配音不是那么地生动,

只要故事有意思,大家还都是愿意看的。

个人觉得动画,影视作品的重点在于态度,而不是多么酷炫的特效。

做这件事情是自己喜欢,痴迷,而不是纯粹地为了完成任务捞点钱。

只要方向没错,用中国自己的方式,创新的方式,例如相声,评书,或者是在电影中穿插着皮影戏,水墨画,拼图……等等各种多样的方式,都是可以的。

相信只要真正用心制作了,大家也都是会理解的。

三体

故事如果能用特别超前的方式,各种高科技,冲击观众视觉的方式讲述,

那么就请纯粹,氪上最华丽的装备;

如果特效运用不够,还是用我们比较擅长的方式来讲述。

毕竟在空间想象特效上,目前表现得确实没有美国人擅长;

但是我们也有我们擅长的方式,在文化底蕴上,在故事的表现层次上。

对于这种不擅长拍摄的片子,可以考虑中美合资,

“不用自我勉强,这种片子特效方面我们可以交给美国人做。”

三体

本文图片来自网络

文/编辑:小青蛙

©本文版权归作者 韩大贫不想出名 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

79

热门评论

  • 151****1203
    151****1203

    影视作品的重点在于态度 这句话说的我是真心不认同,你能说导演演员投资方态度不端正吗?他们赚钱的态度一直特别的端正,所以态度不需要担心。最让人担心的还是脑子的问题,我始终感觉脑子是个好东西。 拍电影的时候特别是科幻片一定要把脑子带上。 戏份不够感情凑这种国产电影的管理真心应该少用一点,抗战片都能给你看出爱情剧的节奏! 我要是猜的没错我可能是跑题了,这不重要。我只想说中国导演没有人没脑子但是没几个人拍电影的时候带上脑子(可能也会有不少导演特别无奈毕竟投资不小但是怎么花导演说了真不算),为什么国产电影一定所有剧组成员都是天朝人? 国外的导演 国外的特效团队 哪怕有几个主要演员是国外演员 拍出来的三体你敢说他不是国产电影? 问题出在什么地方所有人都知道没法解决演员太贵!

    2018-11-22 14:36 回复
    11
  • 忆邪
    忆邪

    长城就是中美合拍的,顶级的导演+顶级演员(马特达蒙)=顶级的屎

    2018-11-05 13:32 回复
    9
  •  南柯太守
    南柯太守

    我觉得【国产科幻电影】这个题材就很科幻了,中国的导演竟然能考虑到【科幻电影】的K了,这难道还不够科幻吗

    151****1203: 影视作品的重点在于态度 这句话说的我是真心不认同,你能说导演演员投资方态度不端正吗?他们赚钱的态度一直特别的端正,所以态度不需要担心。最让人担心的还是脑子的问题,我始终感觉脑子是个好东西。 拍电影的时候特别是科幻片一定要把脑子带上。 戏份不够感情凑这种国产电影的管理真心应该少用一点,抗战片都能给你看出爱情剧的节奏! 我要是猜的没错我可能是跑题了,这不重要。我只想说中国导演没有人没脑子但是没几个人拍电影的时候带上脑子(可能也会有不少导演特别无奈毕竟投资不小但是怎么花导演说了真不算),为什么国产电影一定所有剧组成员都是天朝人? 国外的导演 国外的特效团队 哪怕有几个主要演员是国外演员 拍出来的三体你敢说他不是国产电影? 问题出在什么地方所有人都知道没法解决演员太贵!

    2018-11-22 22:54 回复
    7

最新评论

  • 泠妖羽
    泠妖羽

    给美国人拍,然后就是黑人男主角和白人女主角拯救世界,中国大概就WG能出现画面。至于特效,别迷信美国,好莱坞的多少特效都是中国做的,主要问题是我们的钱没用在特效上

    10-06 11:58 回复
  • 诗&远方?
    诗&远方?

    三体的科幻完全不同于漫威 DC,三体是深邃的科幻。我希望的三体一定是中国人拍的,有没有大牌鲜肉无所谓,对的起喜欢三体的人就行 这么大个国家,这种自信还是应该有的

    03-15 20:09 回复
  • 诗&远方?
    诗&远方?

    mc版的三体看了........刮目相看的惊艳。

    03-15 19:58 回复
  • 158****3600
    158****3600

    拍动画片是不是一条路呢?

    02-23 18:13 回复
  • 138****8113
    138****8113

    对对对 中国影视行业真的都tm土包子

    张隐: 文化底蕴我们挺缺的,中国做影视的大部分没文化,有文化的大部分说了不算,即便说了算的有文化的也大部分不是这方面的文化,所以还是别报幻想了,流浪地球短时间内已经是极限了。而且三体的内容太多是影音难以表现的,弄出来也不好看,美国人也不一定能弄出来。

    2019-09-13 17:10 回复
  • chenguolin87@126.com
    chenguolin87@126.com

    对啊,挑战一下吧,不必请大牌演员,只要有个好导演

    2019-09-10 19:29 回复
  • 澳图
    澳图

    特效可以请美国帮助,我们正要学习一下。

    2019-09-01 16:39 回复
  • 元首
    元首

    国产片以前就看喜剧,其他类型的槽点太多,没法说。但三体里有很多中国化的东西,主角大多是中国人。从这个角度来看,如果让美国人拍,只能拍出个美国人眼中的中国印象,绝对拍不出中国真正的味道。美国电影中的中国人和中国文化,都是美国人眼中的一种符号,就好像中国人眼中的美国人,都有一种不真实的感觉。起码我看过的美国电影里的中国人,都是二鬼子。好不容易请个中国演员,又是个龙套,顶多几句台词,然后就没了。凡是涉及中国文化的,基本上都很失真,让中国人看了觉得恶心。

    2019-08-10 09:50 回复
    4
  • 蝉在叫,人坏掉,万物寂。
    蝉在叫,人坏掉,万物寂。

    科幻为什么没人拍,究其原因是是什么? 简单到没人想要面对,就是因为没有市场,奇幻玄幻爱情都市,随便一个都能让票房大卖。 好莱坞的特效大片更是挣得盆满钵满,你会说这不是有科幻片吗? 你看过几部?你看这些科幻是为了什么? 特效,剧情故事,还是科学幻想? 答案很明显了,压根没人管你什么科学幻想,什么剧情深度,我!就是来看特效的,特效不好当场走人。 在这种情况下,没有人去管科幻这块无人之地,让他愈加荒芜,所有人都去拍流量大片,没人关心剧情深度。 说到底是我们自己造的孽,这就像科技一样,你说何必煞费苦心的做国产芯片,做高精尖技术研究,拿外国的不就好了? 事实一次一次的打脸,让我们意识到,不管是什么东西,只有掌握在自己手上的才是最好的东西。 所以从现在开始,打开属于中国的科幻元年吧,是时候让他成为偶像了

    2019-08-01 15:11 回复
  • 张隐
    张隐

    文化底蕴我们挺缺的,中国做影视的大部分没文化,有文化的大部分说了不算,即便说了算的有文化的也大部分不是这方面的文化,所以还是别报幻想了,流浪地球短时间内已经是极限了。而且三体的内容太多是影音难以表现的,弄出来也不好看,美国人也不一定能弄出来。

    2019-06-25 16:15 回复
  • «έ
    «έ

    刘慈欣自己也说过,三体的价值观世界观和美国的完全不同,如果让美国拍出来的就不是三体了。

    2019-05-22 12:52 回复
    1
  • 林枫
    林枫

    6666666666666

    2019-05-07 11:41 回复
  • 白野哲
    白野哲

    都不看时间啊,这篇文章写的时候流浪地球还没上呢,别挖过时老文章出来举新例子

    186****9957: 看文章不看深刻就说一些跑题的,这就是脑子进水了。作者你再怎么比喻也不能拿“被。。。。不好吗”这句话说事,说了这话还继续谈文化底蕴,可笑。片酬一直都不是个问题,“流浪地球”这事不是说明吗,好电影会有人带资进场的。再说这种电影为什么要小鲜肉呢,再说有能力的大叔级影帝来不是更有号召。小鲜肉是只是骗小女孩的钱,有几个女孩看电影是自己掏钱,所以男性才是这类电影的主力。再说特效,中国电影请国外特效公司有什么问题,美国还老是请韩国团队去协作制作呢,这不是给美国拍的问题,关键是这个IP太新了,美国的团队对这个的拿捏也说不准,不想砸招牌。看看现在美国的大片,有哪个ip不是有几十年的沉淀,所以这个文章的作者脑子是装s的

    2019-05-07 00:19 回复
    1
  • 186****9957
    186****9957

    看文章不看深刻就说一些跑题的,这就是脑子进水了。作者你再怎么比喻也不能拿“被。。。。不好吗”这句话说事,说了这话还继续谈文化底蕴,可笑。片酬一直都不是个问题,“流浪地球”这事不是说明吗,好电影会有人带资进场的。再说这种电影为什么要小鲜肉呢,再说有能力的大叔级影帝来不是更有号召。小鲜肉是只是骗小女孩的钱,有几个女孩看电影是自己掏钱,所以男性才是这类电影的主力。再说特效,中国电影请国外特效公司有什么问题,美国还老是请韩国团队去协作制作呢,这不是给美国拍的问题,关键是这个IP太新了,美国的团队对这个的拿捏也说不准,不想砸招牌。看看现在美国的大片,有哪个ip不是有几十年的沉淀,所以这个文章的作者脑子是装s的

    151****1203: 影视作品的重点在于态度 这句话说的我是真心不认同,你能说导演演员投资方态度不端正吗?他们赚钱的态度一直特别的端正,所以态度不需要担心。最让人担心的还是脑子的问题,我始终感觉脑子是个好东西。 拍电影的时候特别是科幻片一定要把脑子带上。 戏份不够感情凑这种国产电影的管理真心应该少用一点,抗战片都能给你看出爱情剧的节奏! 我要是猜的没错我可能是跑题了,这不重要。我只想说中国导演没有人没脑子但是没几个人拍电影的时候带上脑子(可能也会有不少导演特别无奈毕竟投资不小但是怎么花导演说了真不算),为什么国产电影一定所有剧组成员都是天朝人? 国外的导演 国外的特效团队 哪怕有几个主要演员是国外演员 拍出来的三体你敢说他不是国产电影? 问题出在什么地方所有人都知道没法解决演员太贵!

    2019-05-03 00:04 回复
    1
  • 186****9957
    186****9957

    看文章不看深刻就说一些跑题的,这就是脑子进水了。作者你再怎么比喻也不能拿“被。。。。不好吗”这句话说事,说了这话还继续谈文化底蕴,可笑。片酬一直都不是个问题,“流浪地球”这事不是说明吗,好电影会有人带资进场的。再说这种电影为什么要小鲜肉呢,再说有能力的大叔级影帝来不是更有号召。小鲜肉是只是骗小女孩的钱,有几个女孩看电影是自己掏钱,所以男性才是这类电影的主力。再说特效,中国电影请国外特效公司有什么问题,美国还老是请韩国团队去协作制作呢,这不是给美国拍的问题,关键是这个IP太新了,美国的团队对这个的拿捏也说不准,不想砸招牌。看看现在美国的大片,有哪个ip不是有几十年的沉淀,所以这个文章的作者脑子是装s的

    2019-05-03 00:03 回复
    2

评论来两句...

79
评论 发送

还可以输入 300 字