无双

细数周润发经典荧幕形象,你看过几部?

只是猪颜改
2018-09-29 11:03发布影评

周润发,这个名字在70,80,90年代出生的人中耳熟能详,多少女孩子年少时都渴望嫁的男人,多少男生曾经梦想成为小马哥那样的英雄。如今,发哥已经英雄迟暮,但是发哥近几年依然活跃在荧幕,足以见得其对电影的热爱!

无双

发哥的演艺生涯,一共出演了146部电影和电视剧。现在就让我们一起来回顾发哥经典的荧幕形象!

第一部 上海滩(许文强)

1980年的电视剧,火遍大江南北,每天播放时间一到,街坊邻居就聚集起来,围着一个黑白电视机开始观看。它同时也让发哥成为了炙手可热的明星,可以说是相互成就。许文强,一身西装再加黑色风衣,白色的围巾加黑色礼帽,这一身装扮也成为当年的流行,甚至到现在也非常经典。

无双

第二部 英雄本色(小马哥)

这部电影的成功是个意外,口碑,票房双双爆炸,它也让郁郁不得志的导演吴宇森翻身。小马哥曾今意气风发,后来流落街头,但他的人从未改变。最经典的场景莫过于用美元点烟,这个镜头足以载入电影史。第一部的成功,让电影公司嗅到了巨大的商业利益,决定开拍一个系列,所以后来又有了2和3,但是都不足以和第一部媲美。

无双

第三部 纵横四海(砵仔糕)

这部电影,联合了张国荣,钟楚红两位当红影星,又是吴宇森导演,自然作品质量不在话下。发哥所饰演的砵仔糕幽默,稳重,有责任担当,在友情和爱情面前,他愿意选择友情。他对张国荣说的那句著名台词:爱一个人,不一定要让她整辈子跟着你;我爱一朵花,不一定要把它摘下来;我爱风,难道叫风停,让我闻一闻;我爱云,难道让云飘下来抱着我吗?我爱海,难道我跳海吗?这句台词不知让多少男孩子背下来当作爱情的座右铭了?

无双

第四部 秋天的故事(船头尺)

这部电影依然有钟楚红,记得当时一句流行语:最发发不过周润发,最红红不过钟楚红,就知道当时钟楚红的地位如何了。船头尺是一个表面不正经,实际内心却非常细腻温柔,后来在和钟楚红相处的过程中,逐渐爱上了她。

无双

第5部 阿郎的故事(阿郎)

阿郎在电影中是个赛车手,这是周润发难的出演的一个温情的角色。印象中最深刻的莫过于电影中罗大佑那首著名的《你的样子》,当年看片时这首音乐一响,配合感人的剧情,泪水就眼里打转,罗大佑的音乐真的是催泪弹。另外,不得不提杜琪峰,一个以拍动作枪战黑帮为主要题材的导演,柔情起来也如那水一般。

无双

第6部 监狱风云(钟天正)

这部电影是一个非常经典的cult片,林岭东导演。同样阿正是一个放荡不羁的角色,在监狱这个社会中,他一方面通过自己的智慧摆脱其他犯人欺压,同时一边忍受典狱长的欺压。最后忍无可忍,还记得最后一战,发哥咬掉典狱长耳朵那个画面吗?

无双

第7部 赌神(高进)

又是一部经典!当年港片除了喜剧,动作片外,似乎其他类型也没得拍了!这时鬼才王晶导演开发了一个别致的类型片-赌片,赌神出来后,后面关于赌的电影就多了起来。当然,这片本质上还是动作+喜剧的模式,不过还是给当年的电影市场增加了新的活力。发哥饰演的赌神风度翩翩,有情有义!赌神的成功,自然就有了续集。

无双

第8部 喋血双雄(亚庄)

又是一部和吴宇森导演合作的电影,可以说他们英雄本色成功之后,都非常默契了,相互成就!这部电影虽然是杀手和警察的对决,但是双方却英雄惜英雄。

无双

发哥的电影有很多,还包括《卧虎藏龙》,《让子弹飞》,《辣手神探》等等,在这里就不一一列举了,这些电影我曾经都看过,也是从那时起喜欢上了周润发,发哥算的上是德艺双馨的艺术家!各位影迷朋友,不知道大家最喜欢发哥的哪部电影,欢迎留言讨论。

©本文版权归作者 只是猪颜改 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

2152

热门评论

  • Sam
    Sam

    其实最讽刺的是,我们一直骂香港是文化的沙漠,资本主义剥削人们,但资本主义的香港所诞生的明星,古天乐盖学校100所,发哥裸捐56亿,相反内地的明星,偷税漏税

    2018-10-06 02:40 回复
    1236
  • 纯の生
    纯の生

    范在本次偷税漏税案中,成为最大赢家:1、免于刑事改罚,也就是交交钱了事,没有伤筯动骨,偷税漏税远远超过刘晓庆,虽然不能说是毫发无损,但也全身而退。2、没有上头条,只保持一天新闻热度,就不在新闻首页出现。 说明了一件事:1、范的后面人物很有来头,关系不一般。2、幕后的黑手无形的操作,果然称得上是爷。

    2018-10-06 07:14 回复
    466
  • 离人梦
    离人梦

    是的呢,但好像我们并没有一直骂香港是文化的沙漠吧,至少在我看来不是,而且内地的明星也不是每个人都这样吧,香港与内地文化也都在日益增长,希望不要用你的键盘来影响中国的文化发展。

    Sam: 其实最讽刺的是,我们一直骂香港是文化的沙漠,资本主义剥削人们,但资本主义的香港所诞生的明星,古天乐盖学校100所,发哥裸捐56亿,相反内地的明星,偷税漏税

    2018-10-06 13:53 回复
    87

最新评论

  • 189****4660
    189****4660

    翻转剧情,看了两遍看懂了

    2020-01-21 11:33 回复
  • bhvgbhg
    bhvgbhg

    实在太好看了!感动流泪!

    2019-06-14 04:38 回复
  • 水月道人
    水月道人

    全看过。补充几个,和平饭店,侠盗高飞,鬼新娘,其实我最喜欢大丈夫日记

    2019-06-02 01:09 回复
  • 宝宝蛋蛋
    宝宝蛋蛋

    个人认为,香港影视圈创造的是影视文化,造就不少真正意义上的影星,成功树立不同意义的影视丰碑。就像楼主说的70,80,90年代的各个阶层的人都以不同的形式喜欢的发哥,而且他以低调做人,高调做事的方式来生活。他基本上是只用角色和作品来展示自己:小马的忠心;高进的牌技;阿郎的温情;砵仔糕的幽默等等;近乎可以算是男女老幼,大少通吃了。我本人觉得在那个复杂而又混乱的影视圈中绝对称得上德艺双馨。虽然近几年有些的影视作品,让人有点失望,但是发哥就是发哥,在无双中成功诠释了什么霸气的智慧型老大。希望发哥能带给我们更多的好作品。

    2019-06-01 07:49 回复
  • 血天子
    血天子

    忽然想到,《还珠格格》里面这三女人现在混得还都挺好啊!

    纯の生: 范在本次偷税漏税案中,成为最大赢家:1、免于刑事改罚,也就是交交钱了事,没有伤筯动骨,偷税漏税远远超过刘晓庆,虽然不能说是毫发无损,但也全身而退。2、没有上头条,只保持一天新闻热度,就不在新闻首页出现。 说明了一件事:1、范的后面人物很有来头,关系不一般。2、幕后的黑手无形的操作,果然称得上是爷。

    2019-05-13 13:58 回复
  • 180****6322
    180****6322

    这么多经典,各有各自的风格,确实难以取舍。

    2019-04-14 14:03 回复
  • 阳明山
    阳明山

    永远的发哥,永远的发哥

    2019-03-29 09:17 回复
  • 肠子
    肠子

    jiuwei: 发哥的这些电影我曾经都看过,还是在录像厅看的,如果看到发哥的电影专场(3部电影连放),更是早早地安排好周末,也是从那时起喜欢上了周润发,发哥算的上是德艺双馨的艺术家!

    2019-03-08 21:37 回复
  • 月影
    月影

    2019-02-20 13:03 回复
  • jiuwei
    jiuwei

    发哥的这些电影我曾经都看过,还是在录像厅看的,如果看到发哥的电影专场(3部电影连放),更是早早地安排好周末,也是从那时起喜欢上了周润发,发哥算的上是德艺双馨的艺术家!

    2019-01-29 20:46 回复
  • xml058.vip
    xml058.vip

    周润发是我们一代人的记忆,不管是电影成就效应还是人品至今应该都是无人能及的。

    2019-01-28 22:56 回复
  • ren_jos
    ren_jos

    发哥,是资本下影视文化的一个正面形象的一个代表,从家庭、从职业素养、从人的道德规范绝对让人称赞。以此为榜样的还有古天乐;我们开放后所谓正义的文化还需要向这些资本下的文化好好学习一番。

    2019-01-04 09:32 回复
  • 惊寂
    惊寂

    穷生奸计 富长良心

    2018-12-30 07:25 回复
  • 手机用户138****8540
    手机用户138****8540

    2018-12-26 19:38 回复
  • 手机用户137****2559
    手机用户137****2559

    2018-12-08 09:01 回复

评论来两句...

2152
评论 发送

还可以输入 300 字