爱情公寓

抄袭、换皮、侵权?电影《爱情公寓》的情怀买卖

锐影Vanguard
2018-08-09 11:06发布影评

《爱情公寓》真是一部神奇的电影。


电影版在剧版被扒下抄袭底裤后强势定档,豆瓣恶评如潮,微博一片骂声,抵制之声不绝于耳。

与此同时,该片又凭借“情怀”创造了诸多佳绩。猫眼想看人数突破影史纪录,首日排片占比超过40%,过亿的预售成绩也在新片中一马当先。俨然又是两个用户群体从审美到三观的终极对垒。

爱情公寓

更神奇的是,该片极早就启动了宣发攻势。谁拍了、谁没拍、谁激荡的青春、谁被狗吃了的青春……话题是一波接一波。与之形成强烈对照的却是,电影还有4天上映,片方目前仅发布了一条宣传物料,且预告片与剧版关联甚微,更像是穿越进了盗墓笔记。

而最最神奇的还在今天。8月6日下午,微博ID“爱情公寓”发博称,编剧汪远在《爱情公寓》的投资方——联凡计算机技术公司不知情的情况下,擅自投资、制作、发行《爱情公寓》电影,已提请民事诉讼,并向电影局及中影要求停止上映。

爱情公寓

随后,电影《爱情公寓》官微发博也晒出了相关文件并驳斥:电影《爱情公寓》由“高格”基于电视系列剧《爱情公寓》编剧汪远先生的原创剧本制作,“高格”依法拥有电影《爱情公寓》完整著作权,并已事先获得了一切必需的法律授权与许可。官微晒出的法院判决书显示,联凡曾于2017年9月起诉高格“知识产权合同纠纷”一案,近日被法院驳回诉讼请求。

是侵权了“侵权的”,还是蹭了“蹭热度的”热度?是联手炒作,还是阵前撕逼?一时之间众说纷纭。而在硬糖君看来,是否找张益达来打官司还不打紧,让胡一菲前男友沈公子来算算生意账才是关键。

《爱情公寓》是“换皮”电影吗?

影版《爱情公寓》定档一个月后,百度“爱情公寓吧”便有网友爆料,影版“爱情公寓“原名《新次元冒险》,2017年9月拍摄前后出现在腾讯影业的发布会上,并且初定名为《终于,又双叒叕回来搞事情了》。

爱情公寓

这场腾讯影业发布会硬糖君也在现场。公允地说,那个“又来搞事情”不是原片名,是电影计划名,当时片名应该还犹豫未定。

综合诸多资料,硬糖君认为,界定影版《爱情公寓》为“换皮电影”,应该是比较恰当的。

“换皮”这个概念在影视作品里可能比较新鲜,但在游戏中非常常见。即作品本身已经有一套核心架构,但担心市场卖点不足,就移花接木套用一个流量IP的壳。把外包装换成这个有情怀加成的IP,内里还是原内容,像此前很是洗过一波剧迷流量的影游联动手游《花千骨》,就是典型的换皮作品。

但这种玩法在电影里比较少见。毕竟电影是没有核心玩法可言的,“皮”和“里”密不可分。可是咱们影版《爱情公寓》的参与资方是谁啊,那可是游戏界第一把交椅腾讯爸爸!这种互联网先进技术,理应跨界引进到电影圈。

爱情公寓

从预告片看,《爱情公寓》电影主体是一个冒险玄幻的盗墓故事,这也符合腾讯接连开发盗墓题材影视作品的人设,以及南派三叔的南派泛娱对该项目的参与。

但一个全新的盗墓故事风险很大,如何降低风险、制造话题性?沿用《爱情公寓》剧版主演和情怀,套用成熟IP,可对项目的宣发起到事半功倍的效果。

爱情公寓

虽然群众对这种“挂羊头卖狗肉”的可能性表示不爽,但硬糖君实话实说,“换皮”这个思路,在电影圈其实真的相当值得借鉴啊。

电视剧IP改编电影很少成功,其中很大原因也是续作囿于原作的框架,难以突破。但如果是毫无挂碍的创造了一部新作品,到时候套一个“国民剧IP”的皮,其宣发价值或许比找个流量明星要大得多。这种游戏圈的先进经验,电影圈本来早该学起来了嘛。

而影版《爱情公寓》到底演的什么,很快就要揭晓。事实上,本该早就揭晓了。

抄袭疑云与真假“爱情公寓”

2009年8月,《爱情公寓》系列第一季第一集正式上线,其后一直保持着较高人气,并且一度和《还珠格格》等并列入选暑期神剧系列。

2017年9月17日,腾讯影业发布会宣布影版《爱情公寓》。有趣的是,2018年3月左右,媒体又爆出一份影版《爱情公寓》的备案公示,剧名却显示为《爱情公寓2019》。

爱情公寓

经过对比可以发现,《爱情公寓2019》和目前要上映的影版《爱情公寓》有三点不同。首先前者的出品公司是海宁曼娱影视文化有限公司,后者是腾讯影业。其次,编剧不同,前者是孟宣宸,后者是汪远;最后故事主线不同,前者甚至离开了“爱情公寓这一故事主场,来到了关谷的家乡日本,以关谷和悠悠的故事为主线,后者则延续了原来群像叙事的风格。

今年5月,电影版“爱情公寓”宣布定档8月10日,并确定名为《爱情公寓》。定档海报以爱情公寓客厅的标志性沙发为主体概念内容,拍摄花絮照则展现了3601室熟悉的场景。初见海报,很容易联想到新故事将沿着剧版延续。

至此,定档尘埃落定。剧中的台词“青春没有极限,而我们的故事没有终点”宣告了影版《爱情公寓》宣发的情怀路线。

延续了以《前任3》《后来的我们》为代表的情怀路线,《爱情公寓》这一次的情怀是青春和朋友。电影主海报上字数不多,尽是情怀之语:最好的朋友都在身边,最爱的人都在对面。不少85后、90后看着《爱情公寓》长大,看这么一场电影,也算重温青春了。

爱情公寓

定档的消息引来了铁粉们的一片欢呼,却也彻底惹怒了一众美剧迷。《爱情公寓》涉嫌抄袭的质疑声已经累积多年,B站有一个名为“爱情公寓抄袭史“的up主,发布了33个视频竟还未将第一季的抄袭归纳完毕。顺便说,B站也是影版《爱情公寓》的第三大出品方,也是缘分了。

视频显示,剧版《爱情公寓》不仅抄袭了《老友记》《老爸老妈浪漫史》《IT狂人》等经典剧集的梗,甚至连国内的许多素材都不放过。质疑抄袭的话题在电影定档后迅速攀升,并且在《我不是药神》热映之际到达巅峰。

“药神”里表现极为突出的王传君,并没有出现在影版《爱情公寓》的主演中。于是一个有演艺追求、痛恨抄袭现象的演员形象由此诞生。在“捧杀”王传君的同时,无一例外要踩影版《爱情公寓》一脚。

不过,虽被千夫所指,影版《爱情公寓》的映前表现出奇好。

预售破纪录,却临时改档?

早在上映前20天,《爱情公寓》便做好了充足的宣发。该片自7月24日便开始了大范围的网络预售,目前首日预售票房已近亿,远超黄渤的《一出好戏》和李冰冰的《巨齿鲨》。

爱情公寓

猫眼上的想看人数更是突破了影史记录。目前,该片想看人数超过141万,电视剧的情怀粉为这部电影提供了充足的转化率。

如此成绩很容易让人想到今年5月的票房黑马《后来的我们》。同样是猫眼想看第一,同样史预售成绩出众,同样是走情怀路线,最终《后来的我们》拿到了13亿票房。但我们也不能忘了,《后来的我们》也为中国电影业贡献了一个新词汇“退票”,高预售是否裹挟着水分和套路仍未可知。而更奇怪的是,“优等生”却有怯场嫌疑。

爱情公寓

7月21日,片方突然宣布改档8月10日下午2点放映,比原来的首映延迟了14个小时。除了换档之外,通知里格外突出了影片最后将有彩蛋出现。许多网友揣测,如此大费周章,很可能就是宣布《爱情公寓5》即将开拍,字体加粗,字号加大也并未激起太多涟漪。

对于改档,稍作梳理可以发现,这已经是暑期档第五部宣布该档的影片。稍早,《爵迹2》宣布退出暑期;《风语咒》经过两次改档最终定档8月3日;《新乌龙院之笑闹江湖》放弃与《我不是药神》正面抗争;国漫电影《昨日青空》也在前几日宣布调档。这些电影大多因竞争环境宣布退出,《爱情公寓》成绩喜人,为何要改呢?

矛头指向影片内容本身,离上映还剩4天,所有人对于电影内容依旧是一脸懵逼。片方在发布宣传物料方面十分克制,截至目前,与影片内容相关的宣传物料只有一个宣传片。其它的是,就是7月31日发布的“十年相伴”访谈特辑。要知道,同日上映的《一出好戏》有9条物料,《巨齿鲨》也有4条。

在唯一的宣传物料当中,30秒的宣传片,仅有1秒出现了剧版中家庭的画面,很多人推测或类似于剧版的《决战紫禁之巅》。

而8月6日公布的最终版海报竟然完全是“盗墓”风格。不仅如此,主角阵容还加了三个人,其中包括盗墓笔记里的王胖子。

爱情公寓

但当观众看到自己心心念念的“青春”变成了一个盗墓故事,他们的心情会不会是:“我真想一口盐汽水喷死你。”

(文中图片来源于网络)

锐影Vanguard编辑 | 茶小妹

✪▽✪欢迎转载,但一定要注明来源和作者哟

©本文版权归作者 锐影Vanguard 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

27

最新评论

  • 蘑菇水
    蘑菇水

    他们只在乎虚假情怀,简直是一群低能儿的狂欢

    hanze111111: 事实证明,中国没几个人在乎版权。

    09-16 16:37 回复
  • ****
    ****

    电影没看过,就看过爱情公寓5,还不错

    03-16 08:12 回复
  • hanze111111
    hanze111111

    事实证明,中国没几个人在乎版权。

    2019-08-14 21:02 回复
    4
  • 了不得
    了不得

    没电视剧有感觉,不好看,当初每年都期待着等他更新,谁知道等到第四季之后就没之后了

    2019-04-21 19:25 回复
  • 差不多先生
    差不多先生

    盗墓笔记,本身就是个粑粑小说!跟鬼吹灯完全无可比性!而且,盗墓笔记,也是借鬼吹灯的盗墓IP的皮,然后写了个极其玄幻的小说!它再和爱情公寓合体!那完全就是同类。。。

    2019-04-05 16:20 回复
    4
  • 一叶孤城
    一叶孤城

    烂到极点 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

    2019-02-27 10:50 回复
    2
  • 仙草奶冻
    仙草奶冻

    写的不错

    2019-02-22 15:18 回复
  • 天涯不相逢
    天涯不相逢

    很喜欢看,爱情公寓

    2019-01-19 11:25 回复
    2
  • 温水煮青蛙
    温水煮青蛙

    如果当年的电视剧是山寨货的话,这部“电影版”就是拼多多啊!

    2018-08-10 18:13 回复
    5

评论来两句...

27
评论 发送

还可以输入 300 字