大象席地而坐

答应我,他自杀走了,但别忘记他的遗作

电影爬虫
2018-08-07 11:19发布影评

大象席地而坐

“我知道逃避解决不了问题,但我不想解决问题,我只想逃避。”

文/凌睿

2017年10月12日,年仅29岁的胡波导演用一根绳子结束了自己的生命。

大象席地而坐

2016年,当时胡波带着剧本《金羊毛》(也就是后来的《大象席地而坐》)参加了FIRST影展创投会,得到了刘璇、王小帅夫妇的青睐,决定投资这部电影。

2017年3月14日,《大象席地而坐》顺利杀青。

大象席地而坐

不久之后,胡波剪出了4小时版本的成片,胡波终于有了自己的第一部作品。

大象席地而坐

胡波已经去世,我们不知道,更不能去臆想他对生前、生后发生的事情有什么看法,但他把自己想要表达的内容都拍进了《大象席地而坐》。

他想说的,都在电影里了。

人们听说满洲里动物园有一头大象,它整天就坐在那儿,可能有人老是拿叉子扎它,也可能它就喜欢坐那儿。有人要扔什么吃的过去,它也不理。

于是,少年韦布、少女黄玲,以及一位大爷相约去满洲里看大象。

韦布是一位中学生,眼看校霸于帅怀疑李凯偷了他手机,于是韦布帮李凯出头,却不小心把于帅推下了楼。

大象席地而坐

韦布是出于好心,但到头来却成了众矢之的,谁也不愿意帮他。

李凯转身就把这件事告诉了韦布的父母,还义正言辞的对韦布说自己是在帮他。

事实证明李凯的确偷了于帅的手机,他却撒谎说他没偷。假如他不撒谎,韦布就不会和于帅发生争执。但李凯非但不感谢韦布,反而说:你搞砸了。我什么都不怕,没有你我也不会怕谁。

这和路人好心扶老太太,老太太却反咬一口说是他把自己推倒的有什么区别?

我想起了《硬汉》中,老三(刘烨饰)眼看黄牛卖别人假票还想打人,于是出手相助把黄牛打了一顿,但自己也被小刀划伤。

老三帮了受害者,然而警察问起受害者的时候,他却说:我刚刚才过来,我啥都没看见。

大象席地而坐

孙俪曾经资助贫困学生上大学,这位学生进入大学后变本加厉,对孙俪索要生活费的次数越来越多,导致孙俪停止了对他的资助。

然而,他却反过来骂孙俪,还在网上各种诽谤孙俪。

《我不是药神》票房突破6亿的时候,片方宣布捐赠白血病机构380万元,并且票房每增加一亿就追加30万元。

然而不少网友嫌他们捐得少:赚一亿连百分之一都拿不出?

正如网友说的:他们哪怕是一分钱不捐都没错,捐了300万反而还错了?

大象席地而坐

我们何尝没有这样的经历,帮朋友出头,完事之后他就认怂了,说他根本没有要你帮他,是你自己要帮他的。好心被当成驴肝肺,好心好意帮他反过来却错了。

事前口口声声说:“你大胆的去做,遇到困难我们会帮你的。”事后立马改口:“你怎么这么鲁莽呢,怎么这么不小心呢,你能不能顾全大局,能不能不要成为大家的累赘?”

面对同学的冷漠和无情,韦布绝望了。他什么都做不了,也无法改变同学的想法。他唯一能做的,就是去满洲里看大象。

黄玲也有着和韦布类似的经历。

大象席地而坐

她喜欢上了学校副主任,却没想到喜欢上了一个魔鬼。

副主任有老婆也有孩子,他告诉黄玲自己已经离婚了,事实上只是骗她而已。他婚内出轨,出轨的对象还是自己的学生。然而他和黄玲的师生恋曝光后,他却把责任推给黄玲:你把我毁了,我去不了新学校了。

副主任的老婆也对黄玲说:这个小孬货啊,才十七就这么大的本事。

即便是黄玲亲生母亲也说:我每天工作那么忙,你在干什么?你就写点没用的破作业。这都不是因为我,你只能这样。

黄玲身为一名受害者,却受到了所有人的指责。

大象席地而坐

感觉就像是女性被性侵了,网友说她自己要穿那么少;空姐被杀害了,网友说她不关心社会新闻;演员被潜规则了,网友说她不想被潜规则干嘛要做演员;学生被猥亵了,网友说一个巴掌拍不响;有人被歹徒杀了,网友说你怎么不练练武术……永远都是受害者的错。

看来,每个人都要内心强大,要多穿点,要练武术,要关心社会新闻……你必须十全十美,不能有任何缺点,否则你遇害了就会有人来指责你,说你有这样一个缺点,活该被害。

狼吃羊,和羊有没有毛无关。

坏蛋害人,也和受害者内心强不强大、穿得多不多、关不关注社会新闻、是不是演员、练没练过武术无关。

韦布是如此,黄玲是如此,大爷也是如此。

大象席地而坐

大爷的儿子、媳妇嫌弃他了,就以各种理由要把大爷赶出原本就属于大爷的房子。

大爷的狗被咬死了,他去向狗的主人讨要说法,主人却认定大爷是想讹诈他。

媳妇不帮助大爷,反而说:狗死了也是好事,这样你就可以安心去养老院了。

大爷遭到小混混的欺负,儿子不出手相助,竟然站在一边旁观,甚至报警都不敢。

太冷漠,太自私,太无情。

大部分电影都是讲述主角面对困难、克服困难,从而实现自我救赎的故事,《大象席地而坐》则是反其道而行之,整部电影都很“丧”。

主角们无法改变现状,也无法战胜挫折,所以只能去满洲里看大象。

大爷对韦布说:你能去任何地方,到了就发现,没什么不一样。你留在这里才能解决问题。

大象席地而坐

这是我最喜欢的片段之一。大爷饱经风霜,经验丰富,他教育韦布面对问题,但最后他自己也选择了逃避,和韦布、黄玲一同前往满洲里看大象。

想起那句被人说烂了的话:

听过很多道理,你还是过不好这一生。

你明知道应该认真学习、努力工作,但还是会贪玩;你明知道吃炸鸡喝可乐会长胖,但你还是会嘴馋;你明知道面对困难应该努力克服,但真正遇到困难的时候还是想要逃避。你可以指点他人的生活,但当你遇到类似的情况你也同样会处理不好。

乐观是一种活法,丧也是一种活法。没有对与不对的说法,每个人都有选择自己的生活的权利。

大象席地而坐

去满洲里看大象是解决不了问题的,抱怨解决不了问题,逃避也解决不了问题。

我知道抱怨解决不了问题,但我不想解决问题,我只想抱怨。

我知道逃避解决不了问题,但我不想解决问题,我只想逃避。

在国内,即便是声名赫赫的大导演,一旦创作受到资本的干涉就会严重影响影片质量。

胡波的电影经历那么多风浪还能完成度很高,已经非常不错了。

我们无法想象,假如制片人、监制多给胡波一些自由和空间,电影是不是会更好。

可惜,我们永远也等不到那一天了。

©本文版权归作者 电影爬虫 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

337

热门评论

  • longlong
    longlong

    哪里优秀????自杀也叫优秀。我X。无语,不要侮辱这个词好吗? 别沉寂在文艺青年那种天天“我们完了,这个社会完了”,怎么还有人返回到90年底那种彷徨的文艺青年思想上。这种思想无助于社会,更无助与自己。以前的韩寒、老罗写的文章够尼玛悲观批判了,人家自己懂,是写给你们看的,聪明优秀的人才不会带着这种可悲的思想来现实中。更不会因为悲观绝望而自杀。文艺青年真的社会的负能量散播者,还尼玛自以为优秀,失败透顶。

    2018-08-23 02:40 回复
    31
  • 迅雷用户1423685776
    迅雷用户1423685776

    世界如此黑暗,抵抗黑暗的人却无比麻木

    2018-08-12 12:50 回复
    29
  • 美美的睡
    美美的睡

    所以你看过这个电影吗?你可以批评小编写的不好,但希望你尊重导演本人。我觉得有一部这样作品的人值得被尊重,并且和自杀与否无关,

    longlong: 哪里优秀????自杀也叫优秀。我X。无语,不要侮辱这个词好吗? 别沉寂在文艺青年那种天天“我们完了,这个社会完了”,怎么还有人返回到90年底那种彷徨的文艺青年思想上。这种思想无助于社会,更无助与自己。以前的韩寒、老罗写的文章够尼玛悲观批判了,人家自己懂,是写给你们看的,聪明优秀的人才不会带着这种可悲的思想来现实中。更不会因为悲观绝望而自杀。文艺青年真的社会的负能量散播者,还尼玛自以为优秀,失败透顶。

    2018-08-25 21:22 回复
    21

最新评论

  • otto
    otto

    对待这样的世道,只能用守序邪恶的态度来对待。

    01-15 13:31 回复
  • 王兄
    王兄

    对于电影的制作我不置可否。但我从电影里很多镜头看到了自己,那种无人诉说的苦闷,对生活的绝望,烦躁,对感情的无奈……所以这部电影我是完全把自己融入其中了,现在很多电影虽然镜头、剧情表现的很精彩,但看完过后短时间我就忘了,这部电影却给了我很深的印象。我好像不是孤独的,还有很多人也和我有一样的处境,当然整日生活在阳光里的人难以理解。可能电影本身并不完美,要表达的主题也不是很积极,但于像我一样的个人而言,却是对心灵的莫大安慰。💔或许那些活在自己狭窄阴暗世界里的人们,他们内心压抑没错,但不是天生就这样的!他们更希望得到外界的鼓励,很多难以忍受的事你没经历过,就不要妄加批评!他们也希望得到救赎。

    2020-03-17 00:56 回复
  • 耀出色~
    耀出色~

    你所得非常对,电影毕竟是电影,现实是现实,还是需要跳脱出来,但是也尊重他人及其作品。

    longlong: 哪里优秀????自杀也叫优秀。我X。无语,不要侮辱这个词好吗? 别沉寂在文艺青年那种天天“我们完了,这个社会完了”,怎么还有人返回到90年底那种彷徨的文艺青年思想上。这种思想无助于社会,更无助与自己。以前的韩寒、老罗写的文章够尼玛悲观批判了,人家自己懂,是写给你们看的,聪明优秀的人才不会带着这种可悲的思想来现实中。更不会因为悲观绝望而自杀。文艺青年真的社会的负能量散播者,还尼玛自以为优秀,失败透顶。

    2019-08-28 14:45 回复
  • 170****4107
    170****4107

    应我,他自杀走了,但别忘记他的遗

    2019-07-23 20:58 回复
  • 170****4107
    170****4107

    应我,他自杀走了,但别忘记他的遗

    2019-07-23 20:58 回复
  • 170****4107
    170****4107

    应我,他自杀走了,但别忘记他的遗

    2019-07-23 20:58 回复
  • 170****4107
    170****4107

    应我,他自杀走了,但别忘记他的遗

    2019-07-23 20:57 回复
  • 170****4107
    170****4107

    应我,他自杀走了,但别忘记他的遗

    2019-07-23 20:57 回复
  • 170****4107
    170****4107

    应我,他自杀走了,但别忘记他的遗

    2019-07-23 20:57 回复
  • 170****4107
    170****4107

    应我,他自杀走了,但别忘记他的遗

    2019-07-23 20:57 回复
  • FaTe
    FaTe

    类似

    2019-07-16 21:15 回复
  • FaTe
    FaTe

    类似

    2019-07-16 21:15 回复
  • 幽仔幽仔
    幽仔幽仔

    我完全看不懂这部电影,还是神魔纪录片,。但我看着影视图片,我觉得它有毒,。 都是灰暗色调的,。看人物剧情,。挺勾人心弦的,。可惜这么美好的名字,。《大象席地而坐》

    2019-07-08 15:27 回复
  • 一十柒一
    一十柒一

    中国当今社会现在不仅不会给光明的人光明去抵制黑暗,反而用黑暗去打压光明的人。让他也变得黑暗。

    2019-07-06 22:43 回复
    2
  • Lightning~
    Lightning~

    真是没想到他会自杀,唉。

    2019-04-25 09:06 回复

评论来两句...

337
评论 发送

还可以输入 300 字