陈翔六点半之铁头无敌

对校园贷你了解多少?

流量君
2018-07-18 16:16发布影评

这两天,君君一直窝着一口气,难受。

起因是一则新闻。

(《央视曝光校园贷逼债视频》)

这是近期央视曝光的“校园贷”逼债视频。

案例来源于近期深圳警方刚刚侦破的“校园贷”诈骗案件,据统计,有多达300多名学生牵扯其中,涉案金额甚至超过1000万元。

很多学生由最初只借6000元借款,到最后“利滚利”欠债超过百万元!

陈翔六点半之铁头无敌

“校园贷”,毁了这些孩子。

这让君君想起了一部电影,放在“校园贷”的语境下再来看,格外讽刺。

陈翔六点半之铁头无敌

陈翔六点半之铁头无敌

★★★

影片用喜剧的外衣包装了一个老人的故事。

七旬大爷老废,年轻时在香港练成了铁头功,但老了却生活窘困,就连房间内所有的家具都因为拖欠物业费而被没收。

陈翔六点半之铁头无敌

在所有人都嘲笑他时,他决定用自己的能力再证明自己一次。

老废找上了奇迹要债公司,利用铁头功,替人要债。

陈翔六点半之铁头无敌

一笔一笔的债要到了,老废也富了,过上了好酒好肉的日子。

他丢开二锅头,喝起了茅台,拉上师弟“铁档功”、师妹“狮吼功”,以及掌门一起组成了要债小组。

四人利用自身功夫和高龄的身份,大展身手。

陈翔六点半之铁头无敌

但老废渐渐意识到,支撑起他们大鱼大肉生活的,是其他人的家破人亡。

刘东,期货投资失败,欠钱30万,最终把房子卖掉还钱,妻子出走,母亲生病,自己抢劫被抓坐牢。

陈翔六点半之铁头无敌

学生妹,因为买手机借贷,利滚利欠下十几万,最终被逼拍下裸条……

陈翔六点半之铁头无敌

最终的结局如何,君君先不剧透。

不过影片把镜头聚焦在高利贷收债者身上,通过他们来反映高利贷尤其是校园贷的乱象,发人深省。

陈翔六点半之铁头无敌

为什么放贷公司会瞄准学生?

陈翔六点半之铁头无敌

部分存在奢侈品消费欲望的大学生,由于没有社会经验,不谈利息、不定时间、甚至不看合同细节,就签下借贷合同。

往往在钱到账之后,才会被告知合同的高额利息。

同时,校园贷一般还会让学生们安装APP进行操作,注册时就会读取通讯录,一旦不还钱,就会弄得人尽皆知。

更重要的是,在催收中,他们还会以“我指导你去哪家贷款来还我们”的方式,诱导学生以贷养贷。

学生又不敢和家里坦白,于是拆东墙补西墙,直到奔溃绝望,然后自杀。

陈翔六点半之铁头无敌

2016年3月,河南某高校一名在校大学生,因校园贷欠款高达数十万元,跳楼自杀;

2017年4月,厦门华厦学院一名大二女生,因校园贷欠款达57万多,累计笔数257笔,在泉州一宾馆自杀;

2017年8月,武汉某大三学生,欠下“校园贷”4000元,一年时间,滚到50余万元;

2017年9月,21岁陕西大二学生朱某贷款20多万,用于偿还贷款,当无力偿还时,跳江自杀……

陈翔六点半之铁头无敌

触目惊心!

陈翔六点半之铁头无敌

有人说,报警。

但是人家不怕,因为闹到警察局,很多情况下都是以经济纠纷收尾。

该还的钱,一分不少还得还。

陈翔六点半之铁头无敌

借10000,到手8000,但合同上写的却是明明白白的10000,所以还款时还是按照10000还!

一直在网上疯传的校园贷都是这种套路。

民间借贷法院支持年利息最高为24%,超过36%的部分是不支持的,而24%到36%之间的部分,给了法院不会要回来,不给法院也不会帮债主要。

也就是说,本金加上24%以内的利息,还是要偿还的。

白纸黑字的借贷合同是亲手签下的,所以没有社会经验、不懂得看合同的学生,在很多时候只能吃哑巴亏。

陈翔六点半之铁头无敌

但最令人窝心的是,即使我们一再谴责“校园贷”等无良放贷群体,借贷的学生仍一批接着一批。

所以影片中的老废就曾疑惑:欠债还钱,不是天经地义吗,到底是哪里出了问题?

陈翔六点半之铁头无敌

欠债还钱,确实天经地义,这个绝对没问题。

有问题的是欠债的理由,是为了什么而欠债。

陈翔六点半之铁头无敌

刘东欠钱,是因为赌博;而学生们欠钱,是想要买名牌包包等奢侈品。

归根结底,是手里的金钱满足不了心中的欲望,所以心甘情愿把眼下的压力,转移到明天。

而满足欲望,是要付出代价的…

陈翔六点半之铁头无敌

所以君君今天啰嗦了一大堆,只希望更多人知道“校园贷”的危害。

一旦你真的碰了“校园贷”,君君希望你切记。

立刻告诉家长、学校,该还款还款、该诉讼诉讼,千万千万不要想着靠自己解决!

如果你身边有朋友不慎落入“校园贷”陷阱,也记得提醒他一下。

陈翔六点半之铁头无敌

©本文版权归作者 流量君 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

326

热门评论

  • 正直的王kino
    正直的王kino

    小编,这影评你讲了半天,没有讲到点子上,净讲校园贷去了。我帮你讲一下这片子吧。这片子的演技尬地不行,表情和台词有时候根本不在同一个时空里,而且有些演员念台词直如在念课文,这片子的内涵也只不过掀开了一点点校园贷的问题,它批判校园贷,却根本没有讲学生的贪婪才是校园贷能大行其道的原因。抛开影片本身的品质问题,这个电影令我极度反感的是自己给自己刷好评,当初在爱奇艺上线的时候,这个片子达到了惊人的9分,然而点进去一看,评分的基本上都是水军,你说这电影的内容是在批判社会上的病态,但这电影自己营运方法是给自己刷好评请水军,也是一种病态的营运方法,那这电影岂不是自己抽自己耳光么。综上所述,这电影从质量到内涵都不适合观影,大家莫要被这个影评忽悠去浪费1个多小时的时间看烂片

    2018-07-19 15:00 回复
    86
  • 君君电影院
    君君电影院

    是人性的扭曲,还是道德的沦丧

    2018-07-18 18:17 回复
    18
  • liuhuan
    liuhuan

    估计连高中都没上过吧,有的是活在脸上的学生

    2018-07-20 00:35 回复
    16

最新评论

  • 九云
    九云

    中国的民用电费还能让你吐槽,我也是醉了。

    2019-10-01 14:15 回复
  • 流氓兔
    流氓兔

    是人性的扭曲,还是道德的沦丧

    2019-07-20 11:19 回复
  • viva
    viva

    看了半天,不知道影片到底怎样啊

    2019-04-10 09:39 回复
  • 173****1109
    173****1109

    期货不就是赌博吗

    2018-08-20 18:38 回复
    5
  • 173****1109
    173****1109

    放贷人才是受害者

    2018-08-20 18:38 回复
    3
  • 小蜘蛛
    小蜘蛛

    呵呵

    正直的王kino: 小编,这影评你讲了半天,没有讲到点子上,净讲校园贷去了。我帮你讲一下这片子吧。这片子的演技尬地不行,表情和台词有时候根本不在同一个时空里,而且有些演员念台词直如在念课文,这片子的内涵也只不过掀开了一点点校园贷的问题,它批判校园贷,却根本没有讲学生的贪婪才是校园贷能大行其道的原因。抛开影片本身的品质问题,这个电影令我极度反感的是自己给自己刷好评,当初在爱奇艺上线的时候,这个片子达到了惊人的9分,然而点进去一看,评分的基本上都是水军,你说这电影的内容是在批判社会上的病态,但这电影自己营运方法是给自己刷好评请水军,也是一种病态的营运方法,那这电影岂不是自己抽自己耳光么。综上所述,这电影从质量到内涵都不适合观影,大家莫要被这个影评忽悠去浪费1个多小时的时间看烂片

    2018-08-15 14:05 回复
    4
  • 正直的王kino
    正直的王kino

    判断是不是高分请的水军,从评论里就可见端倪,在爱奇艺里这部片子下的评论,基本上都是雷同的格式在赞扬这片子,很少有对影片的评论,因而可轻易判断是刷出来的,至于你觉得台词不尴尬,可能是个体间欣赏水准有差异

    2018-07-26 07:28 回复
    3
  • 159****3072
    159****3072

    你可能连你所谓的那些二本三本不入流学校的学生都比不上

    2018-07-25 11:18 回复
    7
  • Dirkemmm
    Dirkemmm

    校园贷嘛。 其实挺好解决的。 不去借不就行了。 就跟小姐一样, 不去接不就不是啦 。哈哈!真的是这样吗? 问题依旧在那。 就是因为没人去管那些借贷公司。 如果把它们制住了, 这种事情还会发生吗? 我之前也在思考,逼死学生是因为学生傻吗?但想来想去,他们是学生 就是受保护群体,在没出学校之前就应该受到保护。 可在这件事上,并没有人保护他们。 他们犯傻,正常,因为毕竟是年轻人,冲动,不是有句话 ,知错能改,善莫大焉。可校园贷就把他们逼死了。我想是不是因为那些放贷公司没被管好。年轻人本该在学成之后大展宏图,却死在这种事情上。是学生的问题?还是社会的问题? 可怜的学生。唉...

    2018-07-24 15:50 回复
    3
  • 小昕
    小昕

    你这叫学历歧视吗?

    2018-07-24 15:40 回复
    9
  • 杯具啊
    杯具啊

    学历也未必就能决定人的眼界高地,我学历也不高就是个三本,但是看得书多,照样对这种借贷买奢侈品的SB看不上眼

    liuhuan: 估计连高中都没上过吧,有的是活在脸上的学生

    2018-07-24 14:37 回复
    2
  • 陈水便
    陈水便

    也不能这样说,那些盘p2p理财也不是骗到很多中产吗?受害者说不定有些是名校生,要谴责的是骗人的人不是被骗的人。

    2018-07-24 11:41 回复
    4
  •          O
    O

    可能又有一些喷子要说了,哇你这人是不是心理有问题啊,我们要讲究以和为贵,用爱感化众生,或者诸如此类的人。我只能说,我可去你妈的勒,孔子他老人家说过,忍无可忍,无须再忍,那些被娇生惯养的,没爹妈管,我们来帮你管一下就好。(不过我这里还是提醒各位,儒家文化,值得学习,多看看,学习一下做人的道理,论语,10元一本,不贵的,看完你会感谢我的活脱脱的像个打广告的)溜了溜了,

    2018-07-24 00:25 回复
    5
  •          O
    O

    评论看到有个朋友说是因为是因为自身素质不够硬,我只能说,不管是那个地方,犯罪都是存在的(那不然法律这么多条,为什么他们还能在违法的边缘疯狂作死??)不管你什么名校,大企业,潜规则都是存在的,比如前不久的那个研究生和他的导师发生的不可描述的事情2333,我只能说,遇到不公平的事不能怂,你就只管闹,只管皮,群众的眼睛事雪亮的,你越是憋着不敢说,嚣张跋扈的就越是大胆,(打个比方,我才入学的时候,学长老欺负我,被打了几次我就不爽了,我就买了一个圆规,趁他欺负我的时候,我就扎死他个鳖孙儿)好歹被学校重视了,学校了解了来龙去脉,我医药费都没赔,不过圆规也不是扎人很伤就是了,皮外伤,(这个不推荐)只是说坏人只有欺负一下弱势的人,嘛,差不多就这样

    2018-07-24 00:17 回复
    6
  •          O
    O

    这个电影我看过,不错,校园贷是真的坑,合同上写的基本上看不懂,全是专业词汇,而且贷款的也不一定非得是追求虚荣名利什么的,有的人确实是因为生活窘迫,身边也没有朋友可以帮忙,,,问题就出在放贷的人利息上面,有谁规定了,贷款10000到手只有8000另外还要如数还高额利息 。(首先我不是给支付宝什么的打广告的。真正需要急用钱的,可以试试支付宝的,明码标价,一般还是有3000元,追求虚荣心是满足不了的(一辈子也满足不了)但是确实是生活遇到困难了,比如生活费用光了可以借用一下,勤快一点,打工还上就好)我自己就用过,没啥毛病,这点我觉得马总还是做的很棒的。而且这些放高利贷的也确实不能跟他们怂,自杀算什么,劳资大不了跟他们拼个鱼死网破,你要把我往死里逼,我就拿命跟你拼,行业风险高了,从业人员就少了

    2018-07-24 00:05 回复

评论来两句...

326
评论 发送

还可以输入 300 字