人民至上

【汶川地震十年】可忘其伤,不可忘其亡!

北辰星海
2018-05-12 05:01发布影评
人民至上

村外的山坡上有一片好大好大的草地,一朵朵小花开在青山环绕的绿草之间,一阵微风拂过,那花香整个四溢开来,像是被这香气陶醉了的,那远处飞来了几只蝴蝶,它们在花间小憩,继而裹着花香朝着山下的村庄飞去,它们飞啊飞啊,飞到了村民劳作的田地间,飞到了长藤环绕的篱笆上...

再看那村中的民众,他们丰衣足食、安居乐业,村外镇中的生活也是井然有序,镇里街道的行人笑声阵阵,镇里校园的学生书声琅琅,多么美好而又祥和的画面啊!这是2008年5月12日14时28分04秒以前的汶川,可就在那一刻,随着大地的一阵震怒,一场自新中国成立以来破坏力最大的地震发生了,人民不能相信,刚才还拥有着的一切美好顷刻间就化为乌有了!

人民至上

截至2008年9月18日数据,这场地震共造成69227人死亡,374643人受伤,17923人失踪。为记录此次大地震灾害的发生、抗震救灾和灾后重建的全过程,一部由陈真导演的大型文献纪录电影《人民至上》于2009年5月12日上映,这也是新中国成立六十周年60部献礼影片之一。

人民至上

《人民至上》记录了大灾难面前中国人民的坚强信心和无私大爱。家毁了,人亡了,遇难的同胞哭成泪人了;山塌了,桥断了,举国上下都按捺不住了!前有温总理与十万大军齐心抗灾,后有胡主席“御驾亲征”指挥作战;北有“十三义士”感恩图报远道而来,南有“十八路诸侯”会师,不舍昼夜竭力抢救...于内,我们众志成城,万众一心;于外,世界各国雪中送炭,施以援手。在大灾大难面前,我们人类是多么渺小!但是,在遇到灾难以后,我们的心又能变得无比坚强而伟大。灾难无情人有情,抗震前线上百万中外志愿者、十余万救灾官兵以及数以万计的遇难同胞,每天都在上演着一段又一段可歌可泣的动人故事。

当我们看着那十五名伞兵从五千米上空的飞机中纵身跳下的时候,当我们看着一条条得救的生命在断墙残瓦中绽放出希望之光的时候,当我们看着一位位前线英雄因为拯救他人而牺牲了自己生命的时候,相信每个人都会情不自禁地抹一抹湿润的眼睛!

唐山13义士

人民至上

在志愿者的行列中,有13位来自河北省唐山市玉田县的普通农民,他们中的大部分人经历了1976年的唐山大地震。2008年5月15日至5月17日,他们与救援部队一起抢救出了25名幸存者,挖出60具尸体,后来被人们亲切地称为“唐山13义士”。

可乐男孩

人民至上

2008年5月15日,救援人员在绵竹市汉旺镇东汽中学一栋垮塌的教学楼内发现了高二学生薛枭和另一名女生幸存者,薛枭坚持让救援人员先救那位女生。当救援人员问他:出来后想干什么?他回答说:想喝可乐,要冰冻的。他的乐观“逗乐了悲伤中的中国”,人们称他为“可乐男孩”,后被保送至上海财经大学。2013年大学毕业后,进入中粮可口可乐饮料有限公司从事外事工作;2016年成为成都新都区“可口可乐世界”博物馆负责人。

敬礼娃娃

人民至上

2008年5月13日,在北川灾区的一片废墟上,一个躺在小木板担架上的三岁幼童郎铮用他那稚嫩的小手向8位抬着他的解放军战士敬了个军礼,温暖了整个中国。郎铮告诉记者:“爸爸是警察,虽然那时还小,但我知道敬礼代表着感激和尊重。”

芭蕾女孩

人民至上

2008年5月15日,为营救被压在坍塌的楼板下困了70小时的李月,救援人员在无奈之下做出了给她截肢的决定,这使得梦想成为舞蹈家的李月悲伤得无以复加。然而,苦难终究折不断梦想的翅膀,劫后余生的李月付出了常人无法想象的努力之后,终于站到了2008年残奥会开幕式的舞台上,她高举着红色芭蕾舞鞋翩翩起舞,告诉全世界自己圆了之前几度绝望了的“芭蕾”梦。

九岁小英雄林浩

人民至上

2008年5月12日,在映秀镇中心小学地震发生的一瞬间,九岁的林浩同其他同学撤离不及,一起被压在教室的走廊里。小林浩没有像其他同学那样因害怕而哭泣,反倒是组织起同学唱歌来鼓舞士气,并安慰受到惊吓的女同学。两个小时以后,身材矮小而灵活的小林浩终于爬出了出去,但他没有惊慌地逃离,而是再次钻到废墟中救出了两名同学,导致头部和身上留下了多处伤痕。小林浩成为5·12汶川大地震年龄最小的救人英雄,他的事迹感动了全中国。2008年8月8日,小林浩与姚明作为国旗手率领中国代表队步入鸟巢;2009年入选《环球时报》“影响世界的20位少年”;同年,“林浩爱之链基金”成立,这是中国第一个以未成年人名义发起设立的公募基金。

央视主持人赵普动情落泪

人民至上

2008年5月14日,央视主持人赵普在直播“抗震救灾”节目时讲到“为什么我们总是被这样的声音、这样的画面感动?为什么我们总是看着看着就会眼含热泪?因为我们深爱着这片土地,这片土地上的人们懂得相互关怀……”时动情落泪,一时间,“央视主持人赵普动情落泪”的视频在网上广为流传。不少观众认为,这个主持人是个热血男儿,他们最担心的是,真情流露的赵普不要因此被台里处分。结果他不但没有遭到领导的批评,而且还得到了领导的高度评价,说他是自然流露,不要在意。

在汶川地震中,最为遗憾的无疑就是牺牲了许多位抗震英雄,他们拥有着光荣的职业和美好的前程,然而他们的生命永远地定格在了2008年5月12日。

人民至上
人民至上
人民至上
人民至上
人民至上
人民至上
人民至上
人民至上
人民至上
人民至上
人民至上

当然,除了纪录片里提到的人物和事迹以外,还有很多抗震英雄值得我们高功颂德,还有许多动人故事值得我们铭记于心。

在抗震救灾前线,温总理用他那铿锵有力的声音安抚遇难同胞:“活着的人应该更好地活着,活着将历经磨难,而磨难则会用进步补偿!”

是的,逝去的人已经逝去,幸存的人就要好好地生活,除了感恩还要懂得加倍珍惜。十年前因抗震救灾而死的英雄们,我们不能忘!多年的重建,人生重归美好,这份恩情我们也不能忘!

人民至上

汶川地震已然过去十年,这里依然是往日生活的模样, 仿佛 这片土地从未受过伤。即使不想让孩子知道这里的过往,但也要告诉他们是一群人用生命换来了他今日的明媚阳光!

五月夏初,村外的鲜花谷花开正盛,婆婆背着背篓从花间缓缓走过,蝴蝶儿扑腾着翅膀从花间匆匆飞过,小孩儿拿着瓶子站在山上眺望着村庄,仿佛在思考着什么,又仿佛什么都不知道,这是2018年5月12日的汶川。

©本文版权归作者 北辰星海 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

31

最新评论

  • 鬼鬼
    鬼鬼

    为啥找不到片源啊?哪里有资源可以看啊

    2020-02-12 17:39 回复
  • 热火朝天呃说反了
    热火朝天呃说反了

    有伤心的理由,没有沉沦的借口!

    2019-09-19 20:50 回复
  • 囧囧扬子
    囧囧扬子

    十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,何处话凄凉。

    2019-05-15 11:23 回复
  • 手机用户189****6270
    手机用户189****6270

    十年生死两茫茫,不思量,自难忘。十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

    2019-01-30 23:54 回复
  • #老@兵#
    #老@兵#

    生死两茫茫,不思量,自难忘。

    2019-01-16 07:47 回复
  • 北辰星海
    北辰星海

    千里孤坟,何处话凄凉

    503730434: 十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

    2018-05-22 00:05 回复
    3
  • 503730434
    503730434

    十年生死两茫茫,不思量,自难忘。

    2018-05-14 14:41 回复
    4

评论来两句...

31
评论 发送

还可以输入 300 字