古惑仔之人在江湖

20年后,我们再谈《古惑仔》

Sam
2018-04-17 16:04发布影评

在第37届香港电影金像奖,古惑仔五人22年后,再度聚首。

古惑仔之人在江湖

陈浩南郑伊健、山鸡陈小春、大天二谢天华、包皮林晓峰、大头仔钱嘉乐。

可是为何一直不见蕉皮朱永棠呢?

蕉皮在《97古惑仔之龙争虎斗》逝世,大头仔钱嘉乐出来顶包。

古惑仔之人在江湖

虽然钱嘉乐的戏份比蕉皮还要多,但是,一直在陈浩南身边出生入死,并两度为陈浩南而死的是蕉皮。

心中永远的古惑仔五人是:陈浩南、山鸡、大天二、蕉皮、包皮。

古惑仔之人在江湖

为何蕉皮不在古惑仔五人组或六人组之内?

现实的故事永远比电影来得复杂,来得精彩。

古惑仔之人在江湖

但是,我们看的是电影,我们不八卦,我们喜欢《古惑仔》就可以了。

虽然看不到蕉皮,但是,能再度见到昔日的古惑仔,已经足够了。

20年后,我们再谈《古惑仔》。

古惑仔之人在江湖

1984年中英签署的《中英联合声明》,中国政府决定在1997年7月1日接手香港。

97回归是一件荣誉卓著的历史事件,可是对于那时的香港人来说,或许不觉得是一件好事。

古惑仔之人在江湖

因其一百多年的殖民历史,香港犹如一个没有根的浮萍漂浮在茫茫大海中。

中英签署的《中英联合声明》,中国政府决定在1997接手香港。

这个没有根的浮萍现在有着一条线往陆(内)地拉。

古惑仔之人在江湖

而对于香港人,香港的未来、自己的未来仍然未知。

在亚洲金融危机之前,97无疑是香港人一个不小的焦虑。

在未知面前,香港人的态度是消极,是悲观茫然的。

有能力的精英阶层移民,没有能力的中下层阶级只能在焦虑中度过。

古惑仔之人在江湖

同一时期,八九十年代的香港电影迎来黄金期,而对于香港电影,那时的香港电影以中下层阶级为主要消费者。

香港精英阶层不看本土电影,甚至看不起本土电影。

所以我们可以看到,那时的香港电影着重刻画中下层阶级的生活百态。

古惑仔之人在江湖

同时,香港电影注重商业,他们更多的是追求商业上的最大价值。

所以那时的香港电影不会过多反映现实,喜欢堆砌各种噱头,更多的以中下层阶级的快乐为快乐。

在97回归面前,注重商业,以中下层阶级为主要消费群的香港电影以新的形态出现。

而这种新形态就是《古惑仔》。

古惑仔之人在江湖

《古惑仔》是90年代香港电影一个标志性记号。

90年代的香港电影,每年只有10部港片能进入内地,其中以成龙李连杰的电影为主。

其它的电影都很难进入内地,甚至周星驰的电影也不例外。

而黑帮电影是内地禁播的,《古惑仔》更甚,在这样种种限制的情况下,《古惑仔》还能引起两地一阵狂潮,足以说明当时的《古惑仔》是多么受欢迎。

古惑仔之人在江湖

电影在市民生活中扮演着重要的角色,其中所融汇的精神。

在我们消费电影的同时,消费的其实是电影中融汇的精神。

当某一事物能成为热点受众人的追捧,背后必定能象征性的反映某个时期人们的感情需求。

作为一种大众娱乐的影视剧更甚。

古惑仔之人在江湖

不信,去问身边的女性朋友,为何这么喜欢看玛丽苏。

尽管很多女性知道玛丽苏有很多不合逻辑,很扯淡的地方,但他们依然喜欢,甚至超市工作的大妈也捧着手机在看玛丽苏。

古惑仔之人在江湖

当身边的女性开始走上独立,这种独立更多的是经济上的,但经济上的独立并不意味着心智上的成熟。

她们需要情感上的寄托,可以是男朋友、家庭,也可以是影视剧,玛丽苏应运而生。

同理,《古惑仔》也是一样。

《古惑仔》能成为一个标志,背后必定有着一定的意义。

古惑仔之人在江湖

香港人对于97所表现出来的更多是一种悲观消极的态度,“97大限”这一说法更是流行多时。

《古惑仔》的横空出世,并非毫无缘由。

古惑仔之人在江湖

在《古惑仔》中,黑帮就是一个大家庭,这个家庭虽然有辈分但没有阶级。

这个大家庭和睦相处,拜关二爷,遵守着仁义道德,共同对外。

古惑仔之人在江湖

以陈浩南为首的铜锣湾,他们骁勇善战,团结一致,在各种危难(97大限)面前,陈浩南带着他的铜锣湾一致对外。

这个大家庭更多的是香港人的隐喻。

古惑仔之人在江湖

他们希望,或者现实就是如此,香港人是一个大家庭,在未知面前,他们团结一致共同面对未来。

陈浩南则是这个家庭的代表。

古惑仔之人在江湖

陈浩南讲义气,他骁勇善战,陈浩南一个人就可以拿下整个铜锣湾。

尽管有再大的危难,陈浩南最后一定能凯旋而归。

在危机面前,陈浩南仍然大无畏,纵情于生死。

古惑仔之人在江湖

在这个意义上,在“97大限”面前,陈浩南为香港人带来末世的狂欢。

尽管现实很无奈,但还有电影,这种在市民生活中扮演着极其重要的角色的一种媒介来给市民带来精神上的慰藉。

比起陈果的《香港制造》的写实,《古惑仔》则是以浪漫的手法谱写一出末世英雄神话,很明显的迎合了观众。

陈浩南正是末世(97回归)中的英雄。

古惑仔之人在江湖

但历史无法改变,香港还是回归了。

事实证明,97不过是港人的杞人忧天。

但香港人还没有来得及从97回归中回过神来,亚洲金融危机已经悄然而至。

亚洲金融危机席卷整个香港,所到之处,一片萧条。

在新的历史背景下,我们是否发觉,新世纪的香港电影已经很难再看到昔日的陈浩南。

就算有,陈浩南也很难再像97回归前那样引起一阵狂潮。

古惑仔之人在江湖

我们审视《古惑仔》中的陈浩南。

陈浩南虽然骁勇善战,但只手无法遮天。

陈浩南最终只做了铜锣湾的揸飞人,而不是洪兴的大佬。

虽然后面陈浩南确实是洪兴的大佬,但那时的《古惑仔》已经归于平静,没有最初的喧嚣。

所以,坊间公认的是,陈浩南是铜锣湾扛把子,而不是洪兴的话事人。

古惑仔之人在江湖

香港十八区,陈浩南只能拿下一个铜锣湾,铜锣湾不过是湾仔区一部分,而铜锣湾更不是陈浩南一人独大,还有东星以及大大小小一些帮派在和陈浩南一起抢地盘。

陈浩南无法拿下整个香港,陈浩南更无法给香港带来救赎。

陈浩南只能给港人带来精神上的慰藉而已。

古惑仔之人在江湖

97回归后,亚洲金融危机让香港迎来经济上的危机,但在新的历史背景下,香港不再需要陈浩南这位英雄,而是内地。

所以我们可以看到,新世纪的《古惑仔》已经不如从前了。

古惑仔之人在江湖

新世纪的香港电影已经很难再看见那个不畏生死的陈浩南,香港电影需要的是内地,陈浩南更多的变成一种回忆。

回忆更多的是用来缅怀的,所以时下多数华语电影中都能看到陈浩南的影子,《港囧》、《煎饼侠》等等。

古惑仔之人在江湖

《古惑仔》是一段关于青春的回忆,青春是没有约束,是放纵的,青春更多的是美好。

这一点,80后应该是最能切身感受。

当年的80后是否会像小马哥一样叼着火柴棒,会像古惑仔一样组一个帮派。

古惑仔之人在江湖

回忆是消逝的光阴,《古惑仔》已经不属于这个时代了。

但那个打着打火机,大无畏的陈浩南,以及身边四位好兄弟,都留在几代人的回忆,留在一个传奇中。

这个传奇,就是《古惑仔》。

曾几何时,英雄地,风云地。

古惑仔之人在江湖

©本文版权归作者 Sam 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

37

热门评论

  • liang
    liang

    带坏了一批人 !~

    2018-05-14 17:03 回复
    15
  • 致命玩笑
    致命玩笑

    本来就不是给小孩子看的,谁让家长不管好自己的小孩

    litieshan: 看到这个影片,在这里大家不要攻击我呀,我就觉得这样子的影片就不应该播出,包括我在内,一代又一代的孩子初中时期就被这个电影带坏了,毁了一代又一代的孩子,所以我在这里非常不赞成这样子的影片。

    2018-07-03 00:08 回复
    10
  • litieshan
    litieshan

    看到这个影片,在这里大家不要攻击我呀,我就觉得这样子的影片就不应该播出,包括我在内,一代又一代的孩子初中时期就被这个电影带坏了,毁了一代又一代的孩子,所以我在这里非常不赞成这样子的影片。

    2018-05-02 22:02 回复
    9

最新评论

  • 人生如歌
    人生如歌

    为了怀念,我下了高清版每年定期看一次!青春也许过了,但是梦想还在!不是为了"混出来",而是活下去!现在的社会需要义气,不是火拼!

    2019-10-22 21:46 回复
  • 컿⽴
    컿⽴

    学啥不好学这些的真不少

    2018-12-10 22:32 回复
  • 致命玩笑
    致命玩笑

    本来就不是给小孩子看的,谁让家长不管好自己的小孩

    litieshan: 看到这个影片,在这里大家不要攻击我呀,我就觉得这样子的影片就不应该播出,包括我在内,一代又一代的孩子初中时期就被这个电影带坏了,毁了一代又一代的孩子,所以我在这里非常不赞成这样子的影片。

    2018-07-03 00:08 回复
    10
  • 何かあったらネットで予約してネ
    何かあったらネットで予約してネ

    共兴五大天王

    2018-06-27 06:04 回复
    3
  • liang
    liang

    带坏了一批人 !~

    2018-05-14 17:03 回复
    15
  • Sam
    Sam

    两千年的儒家文化最终敌不过西方列强的炮火,中国一百多年的近代史就是一段屈辱史,香港不是文化的沙漠,如果文化是指孔孟之道,如果文化产品是《熊出没》或是《战狼》,那宁可不要,即使到现在,内地的文化根基太薄弱了,以《古惑仔》为代表的香港黑帮电影是非常强劲的文化输出,即使是现在的内地,也很难抵挡这股文化的冲击,唯有把它(黑帮电影)给禁掉,进而同化掉…………不是《古惑仔》带坏一代人,而是内地的文化底子不够

    2018-05-02 22:50 回复
    1
  • Sam
    Sam

    两千年的儒家文化最终敌不过西方列强的炮火,中国一百多年的近代史就是一段屈辱史,香港不是文化的沙漠,如果文化是指孔孟之道,如果文化产品是《熊出没》或是《战狼》,那宁可不要,即使到现在,内地的文化根基太薄弱了,以《古惑仔》为代表的香港黑帮电影是非常强劲的文化输出,即使是现在的内地,也很难抵挡这股文化的冲击,唯有把它(黑帮电影)给禁掉,进而同化掉…………不是《古惑仔》带坏一代人,而是内地的文化底子不够

    litieshan: 看到这个影片,在这里大家不要攻击我呀,我就觉得这样子的影片就不应该播出,包括我在内,一代又一代的孩子初中时期就被这个电影带坏了,毁了一代又一代的孩子,所以我在这里非常不赞成这样子的影片。

    2018-05-02 22:35 回复
    2
  • litieshan
    litieshan

    看到这个影片,在这里大家不要攻击我呀,我就觉得这样子的影片就不应该播出,包括我在内,一代又一代的孩子初中时期就被这个电影带坏了,毁了一代又一代的孩子,所以我在这里非常不赞成这样子的影片。

    2018-05-02 22:02 回复
    9
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    九十年代因为九七的问题,大批香港幕后人员去外面闯荡,把港片风格带出去了。当年《无间道》号称第一部好莱坞买版权的翻拍电影,好莱坞那些人很贼的,有法律风险的事情他们不敢惹麻烦的。至于说功夫动作、功夫情节桥段的模仿、抄袭,应该有,整片他们不敢。除了上面的外,昆汀说要买版权翻拍邵氏老片,八恶人是不是龙门客栈的翻拍,我还不知道。天残地缺,说要翻拍,也一直没见动静。

    Sam: 八九十年代的确有很多港片抄袭西片的创意,但90年代的好莱坞反过来也开始剽窃港片的创意,在枪战片还有功夫片是最多的,当然有一部分原因是港人被好莱坞挖角,但不可否认,好莱坞的功夫片因为香港电影而改头换面,好莱坞的枪战片因为香港电影而有了更多的表现形式,像《落水狗》模仿吴宇森用枪互指的画面还有港片老套的卧底情节

    2018-04-19 09:13 回复
    3
  • Sam
    Sam

    日本方面好像叫中岛美雪,而许冠杰的粤语俚歌也有引用美国的曲子,当时香港的经济不断走上繁荣,文化也开始走上高峰,所以最后,尽管引用外来的元素,但没有被外来文化主导,很成功的本土化

    永远的韩梅梅: 除了说的电影、电视剧外,欧美音乐、日本音乐对香港影响更大。在许冠杰、徐小凤之前,大家都是玩西洋音乐,唱西洋歌的。比如温拿乐队(温拿五虎)、张国荣早期也是。而粤语歌当时是下里巴人的东西,后来徐许两位天王天后将粤语歌唱红,走上主流舞台。即使这样,香港流行音乐很大部分作曲都是用的日本作曲家的曲子,重新谱的中文词。这个应该也是有版权的,毕竟版权在成熟的市场经济地区都是很重要的。

    2018-04-19 02:53 回复
    2
  • Sam
    Sam

    那时是五六十年代,国语、英语、潮汕语、越南语、粤语、上海话,在民间流传着很多语言,而英语,想要走上更高的阶级,英语必定要懂,这是西方热,当然这到现在也没有变,而七八十年代,移民的后代成长起来并融入香港社会,同时香港的经济上来了,主体文化的优势也凸显出来,粤语开始独大,许氏兄弟则是一个导火索,其他语言被压倒下去,英语是全球性的,所以地位始终不变

    永远的韩梅梅: 除了说的电影、电视剧外,欧美音乐、日本音乐对香港影响更大。在许冠杰、徐小凤之前,大家都是玩西洋音乐,唱西洋歌的。比如温拿乐队(温拿五虎)、张国荣早期也是。而粤语歌当时是下里巴人的东西,后来徐许两位天王天后将粤语歌唱红,走上主流舞台。即使这样,香港流行音乐很大部分作曲都是用的日本作曲家的曲子,重新谱的中文词。这个应该也是有版权的,毕竟版权在成熟的市场经济地区都是很重要的。

    2018-04-19 02:47 回复
    8
  • Sam
    Sam

    八九十年代的确有很多港片抄袭西片的创意,但90年代的好莱坞反过来也开始剽窃港片的创意,在枪战片还有功夫片是最多的,当然有一部分原因是港人被好莱坞挖角,但不可否认,好莱坞的功夫片因为香港电影而改头换面,好莱坞的枪战片因为香港电影而有了更多的表现形式,像《落水狗》模仿吴宇森用枪互指的画面还有港片老套的卧底情节

    2018-04-19 02:38 回复
    6
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    除了说的电影、电视剧外,欧美音乐、日本音乐对香港影响更大。在许冠杰、徐小凤之前,大家都是玩西洋音乐,唱西洋歌的。比如温拿乐队(温拿五虎)、张国荣早期也是。而粤语歌当时是下里巴人的东西,后来徐许两位天王天后将粤语歌唱红,走上主流舞台。即使这样,香港流行音乐很大部分作曲都是用的日本作曲家的曲子,重新谱的中文词。这个应该也是有版权的,毕竟版权在成熟的市场经济地区都是很重要的。

    2018-04-18 17:55 回复
    2
  • Sam
    Sam

    在八九十年代,引进到香港的进口片,像《星球大战》在好莱坞很火,到香港之后却无人问津,那个时期的港片很有本土味道,而这种本土气息,是全世界的华人都钟意的,可能那个时候的华人还在四处漂泊,在港片中能找寻到家乡的气息,虽然后面港片衰落了,但不可否认,一个弹丸之地的香港曾经一度压倒有强大本土市场支撑的好莱坞宝莱坞

    永远的韩梅梅: 印度电影一直很强大,且是最先引入国内的一些外国电影之一。流浪者、大篷车等等。那个时候叫译制片,由配音大师们,比如童自荣等。那个时候埃及篇都引进的,比如《仅有爱情是不够的》。这些片反映的主题,社会阶级的不平等,商品社会人性受到的冲击等等。很多都是得奖影片,在那个只有苏联、南斯拉夫、罗马尼亚、北韩电影能看的时代,有些就被引进了。有些是80年代初引进的。可不是印度电影才崛起的,印度电影一直是世界第二,常量是世界第一。印度有完整的电影工业提携,可不是国内这种还停留在半手工作坊似的

    2018-04-18 13:59 回复
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    印度电影一直很强大,且是最先引入国内的一些外国电影之一。流浪者、大篷车等等。那个时候叫译制片,由配音大师们,比如童自荣等。那个时候埃及篇都引进的,比如《仅有爱情是不够的》。这些片反映的主题,社会阶级的不平等,商品社会人性受到的冲击等等。很多都是得奖影片,在那个只有苏联、南斯拉夫、罗马尼亚、北韩电影能看的时代,有些就被引进了。有些是80年代初引进的。可不是印度电影才崛起的,印度电影一直是世界第二,常量是世界第一。印度有完整的电影工业提携,可不是国内这种还停留在半手工作坊似的

    2018-04-18 09:16 回复
    1

评论来两句...

37
评论 发送

还可以输入 300 字