太极旗飘扬

那些年,我们一起捧过的韩国电影。

Hennessy
2018-04-16 18:07发布影评
不知道为什么,以前不管看过再有深意的韩国电影,总感觉他们跳脱不开肤浅两个字。可能这是出于一种底气不足的嫉妒心理,凭啥恁天朝妹子,愣是对那些个小国棒子一片痴心?然而,当你的嘴角咧起一抹不屑,心头升起俩字,“肤浅”的时候,你已经败了。嫉妒,是肿瘤,它癌变了你的进取心和鉴赏力。记住一句话:这个世界上并不是缺少美,而是,缺少善于发现的眼睛。 太极旗飘扬 记得第一部给自己留下深刻印象的韩国电影,是那部讲朝韩战争的《太极旗飘扬》,影片主要出彩的地方,是对战斗场面的塑造,跳脱不开血腥暴力的渲染。影片中添加再多兄弟情深的佐料,都不外是围绕着战斗场面而进行。总之,一部电影,用战斗场面来吸引人,多少难免会让人在肾上腺素退潮之后再对它另持第二观点。不过,总体来看,《太极旗飘扬》是一部值得推荐的韩国电影。 太极旗飘扬 第二部给自己留下深刻印象的韩国电影,是那部讲政治事件的《实尾岛》,影片本身基本没有出彩的地方,出彩的地方在于这个政治事件本身的戏剧色彩。影片中根本没有值得一提的电影自身的东西存在,如果去掉青瓦台这个名字,它其实就是一部类似于《赤裸特工》的烂俗动作片。不过基于对邻国历史的好奇心理,《实尾岛》也算是一部值得推荐的韩国电影。 太极旗飘扬 太极旗飘扬 太极旗飘扬 第三部给自己留下深刻印象的韩国电影,是那部无论从哪个角度讨论都避不开的韩国经典之作《老男孩》。可以说,在大部分观影人群的心目中,《老男孩》都代表着韩国电影在整体制作水准上的飞跃。是的,它确实是一部震撼人心的好电影。不过,遗憾的是,这部电影的震撼人心,其实说到底顶多只是剧情上的大跌眼镜。结局确实出人意料,但是从头至尾的那些费尽心机的预设和伏笔,在最后结局揭开的一霎那,你总会感觉自己的智商又被那些卑劣的家伙用卑劣的手段玩弄了一回。就好像那个伸出两只手腆着脸让你猜他哪只手握有火柴梗的家伙。问题的关键并非,他的魔术究竟有多高深或者复杂,而是,他压根就没有半根火柴梗在任何一只手里。不过,如果想了解韩国电影究竟是如何耍大牌的话,这部电影绝对不容错过。 太极旗飘扬
第四部给我留下深刻印象的韩国电影是《开心家族》。这是一部温馨感人的鬼片 太极旗飘扬

,对,你没听错,是鬼片,并且是温馨感人的鬼片。那个曾经在《我的野蛮女友》和《疯狂初恋》里都表现不错的标准邻家暖男车太贤,在这部电影里的表现也一样不会让你失望。

太极旗飘扬

太极旗飘扬

下面一部韩国电影,相信看过之后,都会印象深刻。但是,你就是搞不明白,它究竟是哪跟筋搭错了,怎么看怎么觉得别扭。就是那部还算出名的《雪国列车》。首先,看名字,这摆明了一个充满东方意境的词汇。乍一听,你会以为这部电影跟川端康成的小说《雪国》有什么关系。看了你才知道,尼玛,八竿子打不着。川端康成的《雪国》虽然也讲到了列车,可那部小说总体来说属于言情小说。而这部韩国电影《雪国列车》,分明是一部纯粹的科幻电影。不知道翻译片名的时候,翻译的脑子里究竟打的神马主意,这种有歧义的片名,说严重点是会直接影响到票房的。港版片名就很贴切,叫《末世列车》。其次,看演员,片中各类演员以欧美籍为主,摆明了是以西方视角拍摄的。可能,在导演的心目中,欧美的才是世界的。但是,以我们中国人的视角来看,韩国人拍这么一部鲜明欧美风的片子,很难摆脱崇洋媚外之嫌。让人感觉,在国际市场上韩国人做韩国人做得没底气。然而,就算你在银幕上拼凑了再多的金发碧眼,一部自身撑不起底气的电影,拍出来也不会太出众。

太极旗飘扬

太极旗飘扬

然而,最后要说的这部韩国电影《釜山行》,与《雪国列车》刚好相反,它出彩就出彩在对于本土文化的灵活把握和自信发挥上。看这部电影,你总想下意识地把它称作“亚洲僵尸片”,因为它确实把原属于欧美风的僵尸片,脱胎换骨成完美的亚洲风。总之,欧美的就是世界的,这种认识并不适合于韩国;而民族的就是世界的,这种认识也并不适合于韩国;真正属于韩国的认识应该是:亚洲的就是世界的。

太极旗飘扬

©本文版权归作者 Hennessy 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

68

热门评论

  • 夢まぼろし
    夢まぼろし

    宇宙都是韩国的

    2018-04-27 22:09 回复
    10
  • 老司机
    老司机

    只有我觉得棒子像丑陋的哥布林么?素质低下,又恶心

    2019-03-29 06:26 回复
    8
  • 此账号已被盗
    此账号已被盗

    但韩国是中国的

    夢まぼろし: 宇宙都是韩国的

    2018-07-27 11:26 回复
    6

最新评论

  • 高源
    高源

    不是敢不敢拍的问题,而是拍了能不能上映的问题,不是我们没有好导演好演员好剧本,只是焚化部太强大

    cgnala: 韩国电影最大的优势就是敢拍! 批评政府的片子很多而且很极端。

    2019-10-06 11:44 回复
    1
  • 高源
    高源

    你到现在还不知道是什么在阻碍艺术的发展,可怜可悲可叹

    Hennessy: 没有好剧本,没有好编剧。

    2019-10-06 11:43 回复
  • 高源
    高源

    一直以为雪国列车是欧美人拍的

    2019-10-06 11:40 回复
  • 139****2468
    139****2468

    我们蔑称为棒子的韩国人,在文化上源自中华,重要场合的文字也是中文繁体,很多电影题材都是反映普通人或大多数人接触不到的阴暗面,历史,军事,社会,政治等,不简单为了博眼球,反映这些黑暗,是为了让阳光能照射近来。如弱势的聋哑儿童被性侵,导致被掩盖,到后面被曝光,重审,直至改变法律的片子《熔炉》,为社会极少比例的人这么折腾,有必要么,按照国人所谓的,过好自己的日子,管别人作甚!对于黑暗,阳光越多,它就越少,无论任何的黑暗,犹如空气,对每个人都有关联,怎会置身事外。这只是利益角度,人性来说,电影工作者的社会责任更是了。敢于面对历史,改正,这样的民族怎会不强大?德国就是最好的例子,二战结束后被炸烂了,历届政府对于历史的反思道歉,现在的强大,无人不承认。强大不是用嘴说的,也不是自欺欺人。敢于面对自己才强大

    2019-09-13 15:50 回复
    1
  • 158****6271
    158****6271

    只记得一句台词,好丽友,好朋友, 好像还不是电影里面的。

    2019-08-08 20:30 回复
  • koko小飞侠
    koko小飞侠

    棒子的一些片子确实很暴力血腥,但是给我感觉看上去就很真实,敢拍,敢想

    2019-08-03 14:56 回复
  • 校条祭
    校条祭

    路过,感觉演技大多数一般,颜值只能说呵呵

    2019-07-15 18:19 回复
  • jtws
    jtws

    实尾岛拍的真的很震撼。。

    2019-07-11 00:17 回复
  • 路由器
    路由器

    知道为什么,以前不管看过再有深意的韩国电影,总感觉他们跳脱不开肤浅两个字。可能这是出于一种底气不足的嫉妒心理,凭啥恁天朝妹子,愣是对那些个小国棒子一片痴心?然而,当你的嘴角咧起一抹不屑,心头升起俩字,“肤浅”的时候,你已经败了。嫉妒,是肿瘤,它癌变了你的进取心和鉴赏力。记住一句话:这个世界上并不是缺少美,而是,缺少善于发现的眼睛。

    2019-06-26 00:50 回复
    1
  • Hennessy
    Hennessy

    没有好剧本,没有好编剧。

    韩式疯男子: 讲真的,现在的国产片真的是不能看,韩国片的进步大家都是有目共睹,先搞清楚韩国片是指韩国电影绝不包含韩剧,贴近于现实,什么都敢拍,不像中国外表做的冠冕堂皇,内里一片肮脏!

    2019-06-06 23:27 回复
  • 韩式疯男子
    韩式疯男子

    讲真的,现在的国产片真的是不能看,韩国片的进步大家都是有目共睹,先搞清楚韩国片是指韩国电影绝不包含韩剧,贴近于现实,什么都敢拍,不像中国外表做的冠冕堂皇,内里一片肮脏!

    2019-06-05 11:07 回复
    2
  • 老司机
    老司机

    只有我觉得棒子像丑陋的哥布林么?素质低下,又恶心

    2019-03-29 06:26 回复
    8
  • cgnala
    cgnala

    韩国电影最大的优势就是敢拍! 批评政府的片子很多而且很极端。

    2019-03-06 21:09 回复
    4
  • 神罚之时
    神罚之时

    其实<釜山行>这部电影真的是一开场就知道解决的片

    2019-02-21 15:14 回复
  • Hennessy
    Hennessy

    主演男主有演技。

    2019-02-19 22:19 回复

评论来两句...

68
评论 发送

还可以输入 300 字