西游记女儿国

西游记女儿国,再次侮辱了西游记

微米电影说
2018-04-06 15:06发布影评

几乎是逢年的贺岁片里都会有一部关于《西游记》的改编版电影。

这部文坛上的杰作,确实有这样的底蕴,然关键却在于改编的人有没有这样的能力!

记得去年我就写过一篇关于“西游情怀”的影评,当时对18年的贺岁大片《西游记女儿国》同样也抱着相当高的期待,但是它却辜负了我!

推荐电影

微米是认真的

西游记女儿国

改编的看多了,或许我们都忘了原著里到底是怎么一回事了。原著有文:

同携素手,共坐龙车。那女主喜孜孜欲配夫妻,这长老忧惶惶只思拜佛。

一个要洞房花烛交鸳侣,一个要西宇灵山见世尊。女帝真情,圣僧假意。

女帝真情,指望和谐同到老;圣僧假意,牢藏情意养元神。

一个喜见男身,恨不得白昼并头谐伉俪;一个怕逢女色,只思量即时脱网上雷音。二人和会同登辇,岂料唐僧各有心!

原著里的唐僧动没动情,也只有吴老先生才知道了!

然而 86版总导演杨洁,她的大胆改编,深深的弥补了那一丝缺憾,让那个原来呆板的和尚,有了那么一丝人间烟火的气息!

西游记女儿国

这部在那个时代艰苦条件下完成的经典之作,在往后的荧幕上不断被回放,被翻拍。

86版《西游记》的第16集,唐僧夜半被女王邀请,烛光剪影下双双回眸间刹那的悸动。

西游记女儿国

惊的唐僧双夹绯红,额头虚汗涔涔,只能给女王猛发“四大皆空”卡,嘴里念着:阿弥陀佛。

女王说:你说你四大皆空,却紧闭双眼,要是你睁开眼看看我,我不相信你两眼空空。

西游记女儿国

倘若那琵琶精没有在关键时刻掳走唐僧,谁能知道最后关头唐僧能否坚守住他心中的佛?!

西游记女儿国

唐僧动了情,对女王承诺:来世若有缘分,我们……

最喜欢的是女王回的这句话:我只求今生,不讲来世!

西游记女儿国

这段故事用到的两首插曲《女儿情》、《相见难别亦难》。

用动听的音乐和诗意的歌词,将这段隐秘却又唯美的情缘娓娓道出,令人遗憾、心痛,同时又感到唯美无比。

再回到18年贺岁片《西游记女儿国》,原以为也是照着这电视剧版的改编的,好么,这电影我真是醉了!

西游记女儿国

都是神马鬼?!

西游记女儿国

都特么的是得罪了造型师!

看完整部片,印象最深的就是国师妈妈和忘川河神的爱恨情仇,戏跳的太严重,一度以为自己进错了房间。

西游记女儿国

除却这段附加的剧情,其他戏份也算是标准的“趣经女儿国”,只是赵丽颖版的女王不够雍容华贵,撑不起女王气场。

西游记女儿国

与冯绍峰饰演的唐僧一起有种都市青春爱情剧的既视感。

西游记女儿国

唐僧师徒四人西去取经,意外进入女儿国,因先祖留下预言女儿国视男人为毒物!“男人死罪,长得难看,罪加一等”。

西游记女儿国

也许是翻拍的太多,没了新意,编剧只能从搞笑语言、造型服饰和特效上来做文章了!

悟净变成了蓝精灵,八戒这造型我只能想到历史悠久的小丑了!郭富城饰演的孙悟空,那是在尴尬中步入毁灭的铁证。

至于唐僧,反正我是一点都没觉得他是个得道高僧。

西游记女儿国

尤其是误喝子母河水怀孕的那一幕,唐僧说:小唐他没心跳了,刚刚他还踹我来着。

我不知道你们听了这句话之后是什么感觉,我是真的起了一胳膊的鸡皮疙瘩。

悟空辛苦去取来落胎水,他们却说打算生下这三个孩子!艾玛我去,男人怎么生孩子,好想知道的有木有!

西游记女儿国

整部剧唯一明白人估计就只有悟空了。

除了悟净太辣眼睛外,还有就是那个如花的如意真仙了!

西游记女儿国

这背影也是美呆了一大片,正面嘛就有好大点的吓人了!

西游记女儿国

全女儿国最漂亮的女人

这里没有蝎子精掳走唐僧,却有两只大蝎子,一红一蓝,听一张会活蹦乱跳的纸的命令,攻击这他们。

西游记女儿国

电影里的唐僧被国师妈妈绑走了,女王也跟着跳上了远渡的船,漂泊在苦海!最后他们漂到了女儿国的大门口。

动了凡心的唐僧答应带着女王一起西去,但女王却无法离开她的国家,只要她走出结界,女儿国里的一切,包括她自己都会化为石像。

西游记女儿国

最后的特效谁也没给,给了 忘川河神。河神因爱成恨,一怒水漫女儿国!

西游记女儿国

海底世界里,唐僧似有所悟,问佛祖,众生苦海遇难当如何解救?

这时佛祖真来了,佛祖一出手,啥事都没有。这就是真理!

西游记女儿国

在水里,女王为唐僧 重新披上袈裟。

唐僧大彻大悟,在佛的世界里爱一人与爱众生是没有区别的。

而女王的爱宽广、仁慈,不愿所爱之人不快乐,于是放手让你追求你心中的大爱!

西游记女儿国

唐僧亦是承诺了来生……今生事今生了,咱不求来世。

不管是原著还是其他,多年以后的唐僧抵达西天,被如来封为旃檀功德佛。

他化身成为冰冷的佛像,永恒伫立在大雷音寺,从此再无来世。

西游里那个多情的女王,终是一场悲剧,或许她因此而期盼了一生。

©本文版权归作者 微米电影说 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

33

热门评论

  • 手机用户158****9026
    手机用户158****9026

    至于这部女儿国,赵丽颖像村花,其他一堆他妈都是女妖怪,唐僧他妈毫无圣可言,八戒沙僧2个背景板,悟空特效一大堆,屁用没有,最后还是谁拳头大谁厉害,如来一来,万事皆休,这片子豆瓣有水军,照我看特效给1分,其他0分

    2018-07-22 03:46 回复
    15
  • ҹ
    ҹ

    从没觉得唐僧是得道高僧。一个为了上西天而情愿抛弃一切的人与为了高管抛妻弃子丧尽天良之徒又和区别?两者皆是因欲而动,只是一者欲望虚幻一者欲望实际而已。唐僧这类的所谓高僧只是贪图于佛经里描写的美好生活罢了,参禅悟道对其来说只是手段,从来不是心之所向,若佛祖说杀够一万万生命即可成佛,这类高僧也同样会做。既然如此,和蝇营狗苟的凡人又有什么分别?要真说有,就是唐僧又妄想症,特别容易把别人说的当真,而且认为现实生活的一切都比不上虚幻的西天。逃避现实的虚伪利己者而已

    2018-04-13 23:21 回复
    7

最新评论

  • 巭孬
    巭孬

    烂片你还评个头,恶心到我了。

    2020-02-21 11:45 回复
  • ben
    ben

    对于妻子而言,的确没有任何区别。而众生,呵呵。首先我告诉你一个小细节,吃了金蝉肉的长生不老,而佛是有寿命的,哪怕佛祖都存在寿命,而唐僧是金蝉子之后的第十一世,之前的十世去哪了?你自己想。其次,佛教讲究因果轮回,不是你前世是xxx你就一定能成为xxx的,如果你屁都不做你还是穷吊一个

    奥九马: 一个为了上西天而情愿抛弃一切的人与为了高管抛妻弃子丧尽天良之徒又和区别?我来告诉你有什么区别,这个高管的目的是普济天下,是救济苍生!这个高管的老婆要他放弃别人,安心和她过一辈子.....唐僧本就是金蝉子,自己就是佛!如果想成佛何必搞这么多幺蛾子?就是因为他不同意佛祖的佛法所以佛祖才让他去凡间走一遭的,如果佛祖让他杀生他必反出!!当年无数科学家为了研究核武器,为了保密,断绝外界一切来往,你敢说他们是抛妻弃子丧尽天良之徒么?

    2019-02-24 22:03 回复
  • 天行健
    天行健

    赵丽颖版的女王不够雍容华贵,撑不起女王气场,赵丽颖像村花,其他一堆他妈都是女妖怪,唐僧他妈毫无圣可言!

    2018-12-14 10:03 回复
    2
  • 奥九马
    奥九马

    一个为了上西天而情愿抛弃一切的人与为了高管抛妻弃子丧尽天良之徒又和区别?我来告诉你有什么区别,这个高管的目的是普济天下,是救济苍生!这个高管的老婆要他放弃别人,安心和她过一辈子.....唐僧本就是金蝉子,自己就是佛!如果想成佛何必搞这么多幺蛾子?就是因为他不同意佛祖的佛法所以佛祖才让他去凡间走一遭的,如果佛祖让他杀生他必反出!!当年无数科学家为了研究核武器,为了保密,断绝外界一切来往,你敢说他们是抛妻弃子丧尽天良之徒么?

    ҹ: 从没觉得唐僧是得道高僧。一个为了上西天而情愿抛弃一切的人与为了高管抛妻弃子丧尽天良之徒又和区别?两者皆是因欲而动,只是一者欲望虚幻一者欲望实际而已。唐僧这类的所谓高僧只是贪图于佛经里描写的美好生活罢了,参禅悟道对其来说只是手段,从来不是心之所向,若佛祖说杀够一万万生命即可成佛,这类高僧也同样会做。既然如此,和蝇营狗苟的凡人又有什么分别?要真说有,就是唐僧又妄想症,特别容易把别人说的当真,而且认为现实生活的一切都比不上虚幻的西天。逃避现实的虚伪利己者而已

    2018-08-17 00:56 回复
    5
  • 手机用户158****9026
    手机用户158****9026

    至于这部女儿国,赵丽颖像村花,其他一堆他妈都是女妖怪,唐僧他妈毫无圣可言,八戒沙僧2个背景板,悟空特效一大堆,屁用没有,最后还是谁拳头大谁厉害,如来一来,万事皆休,这片子豆瓣有水军,照我看特效给1分,其他0分

    2018-07-22 03:46 回复
    15
  • 手机用户158****9026
    手机用户158****9026

    哥们,西游记原著就是讽刺现实的经典,各人皆有欲,唐僧西天取经可得正果,这是观音的许诺,孙悟空保护不仅可以无罪释放还能成佛变成公务员,沙僧猪八戒都是如此,妖怪们要么喜欢唐僧,要么为了长生要吃他,有背景的都活着,没背景的都嗝屁,悟空很厉害吗?去搬过无数次救兵,这何尝不是有事找领导解决?那些天生的神佛也说不定是故意给取经四人组劫难,他们耗费千万年成正果,你们跑一躺西天就能直升西天,哪有那么容易让你们得逞?

    ҹ: 从没觉得唐僧是得道高僧。一个为了上西天而情愿抛弃一切的人与为了高管抛妻弃子丧尽天良之徒又和区别?两者皆是因欲而动,只是一者欲望虚幻一者欲望实际而已。唐僧这类的所谓高僧只是贪图于佛经里描写的美好生活罢了,参禅悟道对其来说只是手段,从来不是心之所向,若佛祖说杀够一万万生命即可成佛,这类高僧也同样会做。既然如此,和蝇营狗苟的凡人又有什么分别?要真说有,就是唐僧又妄想症,特别容易把别人说的当真,而且认为现实生活的一切都比不上虚幻的西天。逃避现实的虚伪利己者而已

    2018-07-22 03:43 回复
    5
  • liZHTT
    liZHTT

    楼主这影评写得太虚。

    2018-05-22 18:55 回复
    3
  • 微米电影说
    微米电影说

    ……我竟无言以对

    ҹ: 从没觉得唐僧是得道高僧。一个为了上西天而情愿抛弃一切的人与为了高管抛妻弃子丧尽天良之徒又和区别?两者皆是因欲而动,只是一者欲望虚幻一者欲望实际而已。唐僧这类的所谓高僧只是贪图于佛经里描写的美好生活罢了,参禅悟道对其来说只是手段,从来不是心之所向,若佛祖说杀够一万万生命即可成佛,这类高僧也同样会做。既然如此,和蝇营狗苟的凡人又有什么分别?要真说有,就是唐僧又妄想症,特别容易把别人说的当真,而且认为现实生活的一切都比不上虚幻的西天。逃避现实的虚伪利己者而已

    2018-04-14 15:28 回复
    4
  • ҹ
    ҹ

    从没觉得唐僧是得道高僧。一个为了上西天而情愿抛弃一切的人与为了高管抛妻弃子丧尽天良之徒又和区别?两者皆是因欲而动,只是一者欲望虚幻一者欲望实际而已。唐僧这类的所谓高僧只是贪图于佛经里描写的美好生活罢了,参禅悟道对其来说只是手段,从来不是心之所向,若佛祖说杀够一万万生命即可成佛,这类高僧也同样会做。既然如此,和蝇营狗苟的凡人又有什么分别?要真说有,就是唐僧又妄想症,特别容易把别人说的当真,而且认为现实生活的一切都比不上虚幻的西天。逃避现实的虚伪利己者而已

    2018-04-13 23:21 回复
    7
  • 易龙
    易龙

    三打白骨精还是很不错的。这部女儿国在解读上还算可以啊,就是其他方面都很渣。。。大闹天宫,,除了孙悟空的几个造型不错,其他懒得吐槽了。。郑宝瑞,太不稳定了,一个ip排出三个档次,也是没谁了。

    2018-04-11 01:41 回复
    3

评论来两句...

33
评论 发送

还可以输入 300 字