小马宝莉大电影

粉红小马低幼?反乌托邦的故事,你怕不怕!

永远的韩梅梅
2018-03-17 17:07发布影评

美国玩具商孩之宝的《小马宝莉》(My little pony),在人们眼中,一直以来都是子供向的动画片。

但是,真的吗?给孩子看的内容,就一定低幼吗?

那么等你看过这两集(第五季的1与2)之后,再下判断也不迟。

小马宝莉大电影

一日小马们在城堡里无所事事,魔法水晶地图向他们展示了一处地点。嗯,必然是有事情发生。小马们决定去查看一下。

小马宝莉大电影

穿山越岭之后,小马们看到了一个“模范”小镇,诡异之极。左右两排齐刷刷的小房子,一模一样,如同一个模子里复刻出来的。一条大路直通镇长的小屋。街道上的居民,每一个都面带笑容——诡异的笑容。

小马宝莉大电影

更关键的是,这里的小马居民都只有一种可爱标志(Cutie Mark)——小马宝莉的世界中,不同的小马臀部有着不同的可爱标志,每一个标志都是独一无二的,且不同的标志代表着不同的魔力。

小马宝莉大电影

这里的居民怎么可能全部一样呢?太奇怪了?

一定是有问题。

魔法地图指引六位小英雄来到这里,必定是有“大魔头”要对付!

小马宝莉大电影

然后当“六马”走进小镇时,小镇居民十分热情的接待了他们。只是总感觉有点怪怪的。

小马宝莉大电影

一位叫“双钻”的年轻小伙儿带领大家欢迎他们,热情的为他们讲解“模范”小镇的美好生活。并邀请他们一起去见镇长——星光灿灿。

小马宝莉大电影

看到小镇里马们全部面带微笑,和睦相处,“六马”中黄色小飞马“柔柔”开始喜欢上了这里。她认为这里简直就是小马们完美的“伊甸园”。

小马宝莉大电影

镇长“星光灿灿”告诉六位小英雄:在这个小镇,大家都自愿放弃了各自的可爱标志,统一采用一种。这样所有小马们的“魔法”与“才能”都一样了,没有人与众不同,人人平等,人人和睦,没有纷争。

小马宝莉大电影

小镇之所以能充满欢乐与笑容就是因为所有的小马们都一样了。

大家只有名字与相貌不同而已,其他的都一模一样。

这样既没有优越感,也不会产生自卑感,大家完全平等,居民就能其乐融融。

小镇里从来没有竞争,因为输赢会带来虚荣心,会给大家带来纷争。

小马宝莉大电影

小镇里,所有小马是一个“团体”,不分你我,不要个体。大家共进退,统一行动,听指挥。

所有人都是“团体”的一份子,没有自我,就没有攀比,就没有烦恼。

所有人都一模一样,一样的可爱标志,一样的发型,一样的穿着,一样的微笑,一样的心情。

在这里大家不会遭受失败的挫折,因为大家不需要去梦想,只是要做到与其他人一样。

小马宝莉大电影

镇长一边劝六位小马留下来,与大家一起享受这美好的生活。在这里过上一段时光,就永远也不想离开。另一边却暗中派“双钻”盯住六只小马。

小马宝莉大电影

在六位小英雄在餐馆吃饭时,服务员对他们很好奇:为什么大家个性不一,时而争吵,时而喧闹,却永远是好朋友。难道不是只有大家一模一样,没有了个体差异,才能过上和谐美好的生活吗?

服务员暗中请六位小英雄躲避开街上的耳目,到屋内的地下室一叙。

小马宝莉大电影

在地下室中,三个小镇居民向六位小英雄道出了实情:镇长星光灿灿使用魔法权杖,将大家的可爱标志取走,放到了山洞的保险柜中。

镇长让他们过着集体的幸福生活,但他们还是想念自己的可爱标志,且并不喜欢每天要做的事情。

小马宝莉大电影

六位小英雄答应帮大家拿回各自的可爱标志。他们跟随镇长去山洞里参观“标志”保险柜。谁知却中了镇长的计谋,六人也被夺取了自己的“标志”。

小马宝莉大电影

镇长将六人囚禁起来,直到他们自愿加入小镇,成为“团体”的一份子。

小马宝莉大电影

六人定下计谋,让柔柔假意向镇长投降, 然后再想办法救大家。柔柔一直以来就表现出对小镇的生活非常喜欢,让她去做卧底最合适。

镇长接纳了柔柔,给了她自由。但始终还是不放心,于是将六位小英雄的可爱标志从保险柜中取出,亲自看守。

小马宝莉大电影

柔柔在镇长房外偷窥,希望有机会夺回“标志”,拯救朋友们。但无意间却发现,镇长星光灿灿自己并没有失去可爱标志,只是偷偷藏了起来,化妆成与众人一样。其实它一直拥有“标志”的魔力。

小英雄们用计谋,在大庭广众之下,让镇长原形毕露。众人看到镇长一直带有标志,一直欺骗大家。十分愤怒。

小马宝莉大电影

镇长对这群小马吼道:是我,让你们过上了现在的和谐生活,是我让你们没有了烦恼与痛苦,是我为你们创造了一切!

小马宝莉大电影

而大家已经看透了虚伪的她:什么大家都平等了才能幸福。这一切的平等根本不包括你——镇长。

愤怒的群众再也不相信谎言,他们联合起来冲破牢笼,齐心合力打败了拥有魔法的镇长。他们打碎山洞里的保险柜,取回了自己的可爱标志。并帮助六位小英雄也取回了标志。

小马宝莉大电影

小镇恢复了真正的和平,人们发出了会心的微笑。

------------------------------------------------------------------------------------------

这真是给孩子看的故事?

小朋友真的能看懂吗?

镇长企图用团体的概念抹杀每个小马的个性,让他们按自己的意图行事,统一听从自己的指挥。

这种人人都一模一样的世界就是美好的社会?

小朋友也许不知道什么乌托邦,什么反乌托邦这些概念。

但经过如此浅显易懂的故事熏陶后,谁能不懂得一点其中的道理呢?

都说一切要从娃娃开始。当我们的孩子在看喜洋洋与熊出没的时候,别人家的开始已经潜移默化的接受现代思想了。

也许,这就是差距吧!

不只是文艺作品之间的差距,更多的是文化之间的距离吧。

©本文版权归作者 永远的韩梅梅 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

210

热门评论

  • 宠宠
    宠宠

    一直觉得这个动画特别好

    2018-04-04 08:31 回复
    26
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    嗯?一定找来看看,学习学习。

    2018-04-06 12:40 回复
    10
  • 悲剧の谢幕
    悲剧の谢幕

    所以结论是你不可以

    2018-04-06 15:12 回复
    9

最新评论

  • 悲剧の谢幕
    悲剧の谢幕

    美国人根本不是什么小英雄,他们不会感觉哪里不对,他们会制造哪里不对的假象,然后去丑化,妖魔化阻碍他们利益的人,从而制造出一种自己是英雄的假象。他们从小就用这种音像制品,媒体宣传给世界各国人洗脑。

    2018-04-15 11:41 回复
    3
  • 悲剧の谢幕
    悲剧の谢幕

    美国人看不惯叙利亚政府快要打赢反对派(因为叙利亚政府亲俄),并且一旦叙利亚政权稳定,将会稳固什叶派之弧,进一步挤压美国在中东的势力,自2011年以来叙利亚政府每次在包围了反对派的时候就开始“对平民使用化武”,然后招来美国大肆轰炸。结果就在前几天,提供叙利亚政府使用化武证据的白头盔组织被找到了拍摄窝点,这些个所谓证据都是伪造的

    2018-04-15 11:37 回复
  • 悲剧の谢幕
    悲剧の谢幕

    那又怎么样,微商还能知道我住址知道我历史搜索记录吗?但是在美国这些信息都可以买

    用户: 你看着微商的朋友圈,微商看着你,他们想捞钱(滑稽)

    2018-04-14 22:29 回复
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    可是那些公司也无可奈何,进不了大陆市场,更抓不住大陆人的消费习惯。文化差别太大。

    悲剧の谢幕: 你看着脸书,各大美国公司的营销部几十上百万的人在看着你

    2018-04-14 10:36 回复
    2
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    你应该看看北斗神拳之拉奥传。你的想法就是拉奥一派。

    手机用户185****4157: 不一定必须是星光灿灿;但实际情况是,只有星光灿灿意识到了这一点!这也就是为什么他忍辱负重,背负了所有的罪孽,为社会带来了和平。换句话说,如果双钻或者柔柔意识到了这一点(即,平等只是假象),相信他们也会有勇气走上这条修罗之道,普渡众生;或者,不会(因为胆怯)?

    2018-04-14 10:35 回复
    3
  • 手机用户185****4157
    手机用户185****4157

    不一定必须是星光灿灿;但实际情况是,只有星光灿灿意识到了这一点!这也就是为什么他忍辱负重,背负了所有的罪孽,为社会带来了和平。换句话说,如果双钻或者柔柔意识到了这一点(即,平等只是假象),相信他们也会有勇气走上这条修罗之道,普渡众生;或者,不会(因为胆怯)?

    2018-04-12 14:47 回复
    1
  • 用户
    用户

    你看着微商的朋友圈,微商看着你,他们想捞钱(滑稽)

    悲剧の谢幕: 你看着脸书,各大美国公司的营销部几十上百万的人在看着你

    2018-04-10 22:57 回复
  • 花生
    花生

    我觉得你应该给孩子看海绵宝宝,很多梗才是真正的意味深长

    2018-04-10 22:54 回复
    3
  • 悲剧の谢幕
    悲剧の谢幕

    说出这种话,你怕不是活在十年前

    2018-04-10 20:16 回复
    7
  • 悲剧の谢幕
    悲剧の谢幕

    我觉得你应该知道,你在用中国账号的苹果手机上是很难作弊软件和破解软件的的,但是用国外的账号可以,国外各大软件,游戏的破解也都是外国人先做的。以前没有墙的时候这些都可以在google轻松搜到,那些用来免费下片的国外网站是中国的几十倍上百倍而且中国一直在打击国内的这些非版权下载,这么多年了,你就没点数?现在你在游民游侠基本下不到破解游戏了。现在在正规商店买的哪怕是组装机都是用的正版windows。

    2018-04-10 20:15 回复
    1
  • 悲剧の谢幕
    悲剧の谢幕

    你看着脸书,各大美国公司的营销部几十上百万的人在看着你

    2018-04-10 20:02 回复
    4
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    好吧,王的男人。菊总!

    2018-04-10 17:30 回复
    2
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    你贴合现实发散思维。统一着装问题,这么一想,确实也有类似之处。

    136****5003: 这么说我也想起了小时候看过的海绵宝宝中的某集(看到其他人也有提到,就是章鱼哥那集),看来我小时候也是受到过此类思想的熏陶的啊...只是现在课本以及学校校规都是教导我们要中规中矩,从小看这类动画片也没啥用啊。初中课文《大道之行也》《桃花源记》也描绘了一种村名没有竞争的生活(其实我觉得有点消极,然而我所看到的关于这两篇课文的评价都是支持大同社会的思想较多..),校规则严格规定我们发型衣着(是因为每个人都一样才方便管理?还是因为是影响学习的众多原因之一?)

    2018-04-10 16:56 回复
    3
  • 136****5003
    136****5003

    万片皆可出本

    2018-04-10 16:41 回复
    6
  • 136****5003
    136****5003

    这么说我也想起了小时候看过的海绵宝宝中的某集(看到其他人也有提到,就是章鱼哥那集),看来我小时候也是受到过此类思想的熏陶的啊...只是现在课本以及学校校规都是教导我们要中规中矩,从小看这类动画片也没啥用啊。初中课文《大道之行也》《桃花源记》也描绘了一种村名没有竞争的生活(其实我觉得有点消极,然而我所看到的关于这两篇课文的评价都是支持大同社会的思想较多..),校规则严格规定我们发型衣着(是因为每个人都一样才方便管理?还是因为是影响学习的众多原因之一?)

    2018-04-10 16:40 回复
    5

评论来两句...

210
评论 发送

还可以输入 300 字