铁雨

不是敢拍的勇气,而是韩国刚好需要宣传!拒绝《铁雨》

影评匠
2018-03-01 16:09发布影评

不是敢拍的勇气,而是韩国刚好需要宣传!拒绝《铁雨》的智商高分 《铁雨》2017年在韩国公映,作为一部政治宣传片, 在亚洲这个地域里新鲜度较高。资源流传到很广,国内评分网站都打出来高分。两个高分原因,一是韩国人拍了不敢拍的,二是被演技和情节设计所折服。然而真正的《铁雨》是什么样?我认为这是一部政治幻想片,或者说是高级的韩国宣传材料。

铁雨

《铁雨》在为韩国唱赞歌,主要讲述的韩朝双方并不是平等的,二是倾向于韩国的人道和弱势,朝鲜的野蛮和暴力。朝鲜为什么宁可饿死也要造出核武器?韩国为什么要请求美国打击朝鲜?这已经表明谁是值得被尊敬的,《铁雨》中美国和韩国高层洽谈对朝鲜的措施时,他们集中谈论战后的恢复资金和战争的财务损失,而全然不顾一个国家和民族的生命。韩国又真的敢像《铁雨》中一般,对着美国的国防部长大吼大叫吗?

铁雨

《铁雨》中朝鲜的一号人物被韩国拯救,朝鲜的政变被韩国摆平,似乎为了和平他们像个圣人一样在努力。但是在现实的新闻中,我们看到了萨德入驻韩国半岛。显然《铁雨》是如何的虚假,是关于韩国的一部政治幻想,是一种变相的形象宣传。

我们不能因为杨宇硕拍了别人不敢拍的,就认为是好的。一些从未出现的东西出现了,我们首先要判断它对我们而言是好是坏。赞扬敢去触碰的勇气和作品的质量,绝对不能混在一起。况且我也不认为这是杨宇硕个人敢去拍,而是一个国家的宣传。在《铁雨》中韩国对中国的立场,对亚洲的认识,对朝鲜的态度都需要我们认真去思考,而不能随波逐流。

铁雨

这个时代很多人在追求赞扬,但是点赞很多的东西往往披着一些虚假的外衣。就像“理想”这个词,近些年已经很少有人再去提及一样,批评这个东西也越来越稀罕。我们需要更多的批评,而不是点赞。没有批评就没有进步,点赞只能使人愚昧、落后。《铁雨》中对政治的态度和假想,太过简单,虽然电影和现实有巨大的区分,我们也确实从片子中感受到了动荡与和平之间的巨大差距,但是我们不能只是一味的去渴求和品,而要去从根源思考,究竟是哪一个在制造动荡?问题最根本的那个人是谁?是谁带着面具?

另外为什么有人感觉《铁雨》要比国内的一些类似剧情好?我认为是见识的问题,就比如《铁雨》一类型的是韩国的主要风格,注重讲述政治间的斗争,韩国永远处在风口浪尖,被很多东西裹挟,不管是国民还是领导都会想。因此,我把这一类片子称为政治幻想片,对一切的幻想都是以自己为圣人为中心。我们确实要赞扬韩国敢拍这一类题材,但是一定要跳出自己的国家,多客观的去讲述(当然客观的讲述根本发行不出来),因此就没有所谓的敢拍不敢拍,只不过是人家的国情刚好需要这么做。

要真正的了解这部电影,至少要去了解韩国的处境,韩国人民自己对这部电影的看法,以及韩国人民的生活状态,他们会为什么而感到幸福,会因为什么而感到担忧?拒绝掉入别人的陷阱,是一个理智的观影者应该有的智慧。电影本身虽然只是一个娱乐的形式,但不可否认的是电影越来越成为我们日常文化消费的主要部分,对我们的意识形态影响巨大。

铁雨

《铁雨》是一个韩国唱颂歌,帮朝鲜救领导,帮朝鲜摆平政变,看似主动积极促进半岛统一,中日朝美几乎都各自为自己利益的形象。细思极恐,活生生的一部政治宣传片。

我是影评匠,专注于电影评论和推荐,喜欢电影的你,别错过我。

©本文版权归作者 影评匠 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

98

热门评论

  • 五地
    五地

    就算是宣传电影,但朝鲜政府是个恶心帝制无疑

    2018-03-02 00:58 回复
    40
  • 恋洛
    恋洛

    这篇是拒绝《铁雨》,下篇就是给《红海》点赞,呵呵。韩国确实很恶心,但是看看宪法修改第14项吧,到头来我也没看到自己原本热爱的祖国现在到底哪儿优于韩国了。

    2018-03-05 14:26 回复
    33
  • roy
    roy

    问一句,您这影评是写的党看得吧?朝鲜战争刚结束时38线两边生活水平完全一样,如今呢?一切制度得好坏,得看人民生活得如何吧?某个被吹到天上去的制度让国家倒是很强大了,人民生活水平多大提高??社会福利有多大提高??

    2018-03-05 21:42 回复
    19

最新评论

  • 黄沙河
    黄沙河

    老大都倒马了,马仔那有好日子。

    roy: 问一句,您这影评是写的党看得吧?朝鲜战争刚结束时38线两边生活水平完全一样,如今呢?一切制度得好坏,得看人民生活得如何吧?某个被吹到天上去的制度让国家倒是很强大了,人民生活水平多大提高??社会福利有多大提高??

    02-19 12:14 回复
  • 生数工
    生数工

    不了解韩国人民的真实生活状态,所以不做过多评价......

    2020-11-27 00:46 回复
  • 生数工
    生数工

    为你的自以为是和无知感到可悲

    恋洛: 这篇是拒绝《铁雨》,下篇就是给《红海》点赞,呵呵。韩国确实很恶心,但是看看宪法修改第14项吧,到头来我也没看到自己原本热爱的祖国现在到底哪儿优于韩国了。

    2020-11-27 00:34 回复
  • BFEA2
    BFEA2

    观念看法不一样,再辩论下去也是浪费时间,就如同和楼主一样这次回复是我对你的最后一次回复,我一直以为这次疫情会让国人对西方有新的认识,但看了你的评论我想我是想多了,在西方政客把普通老百姓的命当做纸,说出群体防疫,大号流感的时候,想想当初李文亮医生事件,中国被骂得多惨,而西方的吹哨者呢,他们在你所谓的制度优越性的国家里遭受同样的遭遇,可是鲜有人骂就算骂也不骂制度,因为在很多人眼中西方的制度是最不坏的制度,所以不能骂。美国就不说了,不学习高福利的欧洲,大部分老百姓自然给不起检测费用,当然现在也免了。而医疗体系发达的欧洲各国这次面对疫情的无力,我实在对这种制度有感觉不起来。加之我本就对中国人有信心,同理哪怕你说出了天,也无法说服我。

    月读命: 奥,原来什么制度都是扯淡,那当年造个屁的反捧着老佛爷好好执行不就好了?新闻联播张嘴闭嘴什么加强制度建设都是放屁?

    2020-04-13 11:48 回复
  • BFEA2
    BFEA2

    造反和制度有一毛钱关系?阿拉伯那么落后的制度,没人造反就是好制度?全世界西方注意国家没有一百也有两百,中国和这些国家比在怎么说也是中上,那比中国落后的资本主义国家,用的就不是资本主义制度?国家建设说白了还是人治,你制度设计得再好,不执行或者钻空子,能有用?加强制度建设和这个有矛盾?加强谁去加强,还不是人去加强。西方制度设计之初,会料到如今各个党派会为了反对而反对?这次疫情西方国家那些议员的无耻脑残的言论就是制度优越性的体现?你老说西方高福利,西方的高福利那是建立在曾经的科技优势基础之上,如今越来越多的国家崛起,竞争力越来越大,想想法国,福利制度都快搞不下去了,你现在还在吹嘘这福利制度如何好,谁不想不工作就拿钱,我也想啊,可是能么?

    月读命: 奥,原来什么制度都是扯淡,那当年造个屁的反捧着老佛爷好好执行不就好了?新闻联播张嘴闭嘴什么加强制度建设都是放屁?

    2020-04-13 11:12 回复
  • BFEA2
    BFEA2

    全世界200多国家 你能举出几个人口密度大于中国,福利和人民生活水平比中国高的?那照你这么说,沙特和新加坡以前也不错,那我们全世界是不是该学习这两国的制度?难道因为有部分特例就认为,全世界都一样,还有就算你能举出沙特诸多不是,那美国为何不学欧洲,作为世界第一经济强国为何不学欧洲的福利制度,美国人口密度比我们还低,用你的话说美国3亿人都是白吃饭由你养活的么。

    月读命: 成天张嘴闭嘴14亿人吃饭多14亿人不好管14亿人问题大14亿人巴拉巴拉,,我就奇了怪了,感情14亿人就是成天不干活吃你家白饭让你养活着是吧,比中国人口密度大的有的是,人家福利哪来的?照您这意思,分成十四个岂不是立马福利就好了?那当年死皮赖脸牺牲千万人非要统一是犯贱?

    2020-04-13 10:30 回复
  • 月读命
    月读命

    哇呜,亚洲排第二?谁排的?朝鲜坐拥半岛八成的矿产日本留下的几乎全部工业基础吃着苏联大把的援助喝着中国人的血终于养出点肉来显摆,韩国作为二战后最穷国之一那才真叫个一穷二白中国能造卡车时候韩国连自行车都没有,拿的援助不过朝鲜的零头大多还是军援仅供自保用,然后人家硬是搞出了全球二战后唯一工业化崛起的发达国家,七十年代朝鲜逃亡者在汉城就惊叹韩国商场商品之丰富,吹啥八十年代呢,朝鲜所谓出口援助跟中国六十年代大送礼有啥区别?

    2020-04-12 23:32 回复
  • 月读命
    月读命

    奥,原来什么制度都是扯淡,那当年造个屁的反捧着老佛爷好好执行不就好了?新闻联播张嘴闭嘴什么加强制度建设都是放屁?

    2020-04-12 23:28 回复
  • 月读命
    月读命

    成天张嘴闭嘴14亿人吃饭多14亿人不好管14亿人问题大14亿人巴拉巴拉,,我就奇了怪了,感情14亿人就是成天不干活吃你家白饭让你养活着是吧,比中国人口密度大的有的是,人家福利哪来的?照您这意思,分成十四个岂不是立马福利就好了?那当年死皮赖脸牺牲千万人非要统一是犯贱?

    2020-04-12 23:23 回复
  • 中国人
    中国人

    在排除外国干预的情况下呢

    2020-02-19 13:18 回复
  • 中国人
    中国人

    朝鲜经济在50/60年代亚洲数一数二

    2020-02-19 13:17 回复
  • linjian
    linjian

    其他国家的制度嘛~~~没辙。

    2019-12-19 20:25 回复
  • 手机用户188****3759
    手机用户188****3759

    这个被吹上天的制度,没有”所谓“,它指导中国用了1978-2018的40年超英赶美,你的生活变好了没你自己看不见? 再说曹县,它名字是叫这个制度,可是它学我们了没有?它像我们一样先让人民过上好日子?向我们一样”不管黑猫白猫能抓老鼠就是好猫“? 说是同样的思路,真正做法呢?两边不同的体量呢? 这些并不深奥的问题随便哪一个都能让你上面这段话不必在这苦大仇深

    roy: 问一句,您这影评是写的党看得吧?朝鲜战争刚结束时38线两边生活水平完全一样,如今呢?一切制度得好坏,得看人民生活得如何吧?某个被吹到天上去的制度让国家倒是很强大了,人民生活水平多大提高??社会福利有多大提高??

    2019-06-14 21:25 回复
  • systematic
    systematic

    问题是我们也很需要却拍不出来,所以啊,还是看看吧

    2019-03-09 16:00 回复
  • һЦ
    һЦ

    原本热爱,现在吃饱了撑了就出来放屁了

    恋洛: 这篇是拒绝《铁雨》,下篇就是给《红海》点赞,呵呵。韩国确实很恶心,但是看看宪法修改第14项吧,到头来我也没看到自己原本热爱的祖国现在到底哪儿优于韩国了。

    2019-03-04 09:11 回复

评论来两句...

98
评论 发送

还可以输入 300 字