祖宗十九代

无意批评《祖宗十九代》,但郭德纲以阻碍中国电影发展

影评匠
2018-02-16 15:04发布影评

每年中国的高校有上万个专业导演走进社会,因为没钱没资本而去养猪,但养猪发达的人,甚至不知道“场面调度”是个什么意思,却去拍电影,真是讽刺!救救中国电影吧!国民醒一醒!

祖宗十九代

《祖宗十九代》是由相声界的名角郭德纲导演,吴京、吴秀波、范冰冰、李晨等明星阵容演绎的一部奇幻喜剧。截止完稿,今日首映的票房收益的1600多万。早在昨天电影还没有上映的时候,我就发文直接批评了这部电影。和预想的一样,一大群网友骂我:凭什么说郭德纲?问我看过电影吗?等等,丑话太多。于是今天凌晨电影上映,我看完了,再一一个观影者的身份来批评。

但是今天我必须申明,我批评的并不是《祖宗十九代》这部电影的品质,也不是导演郭德纲个人,而是以郭德纲为群像的整个阻碍中国电影发展的群体。为什么我要这么说?这不是夸张。

祖宗十九代

中国电影发展的好不好?可能对一般的观影者而言,觉得还不错啊!《祖宗十九代》不是都出来了嘛!我们中国的相声演员都能拍电影了,中国的电影发展的能不好吗?但是我得告诉你,中国的电影发展的不好,并且发展的十分艰难。

首先分享一个数据,希望你能理性一点带着这个数据,读下面的段落:2016 海外267.3亿 北美创纪录的113.7亿 ,全球累计381亿,海外票房同比下降3.7% 。其中美国好莱坞收289亿,几乎垄断了整个世界的电影票房,占据76%,中国电影票房收33.5亿,不到美国的零头。是的,甚至在12年,全球97%的电影票房都被好莱坞收走了。

想象我大中国已经是名义上的第二大国了,为啥电影还是这么落后?有的人怪中国的电影起步晚,但也有一百年的历史了;有人说美国有类型片,那中国人为什么没有?中国电影的现状有诸多因素,但我们如果不去面对,还做麻木的国民,那真的鲁迅笔下可怕的愚昧者。在我笨拙的认识里,《祖宗十九代》背后就有两个原因:

一、资本错误的流入电影市场

祖宗十九代

电影早已不再是个单纯的艺术,我们如今把电影分为商业电影和艺术电影。艺术电影自然不说,是少数人的,但商业电影则是全人类的。但是拍商业片往往需要投资,中国电影市场确实有钱,但钱给了谁?是的,给了一个说相声的,我并无意讲说相声的人如何,我只是在想把资本投给专业学电影的,有剧本有想法的专业导演去拍一部《祖宗十九代》不好吗?如果你是一个有良心的艺术家,难道就应该拿说相声赚的钱去拍所谓的电影吗?当然,郭德纲个人是不是喜欢拿钱拍电影,我没有资格议论,我只是怀疑他有没有一个艺术家该有的基本的职业素养?

设想,资本都给你唱歌的、说相声的、养猪的,那么中国电影如何发展?并不是说这一类人拍不出好电影,是说这些人在想着为自己著书、立碑、赚钱的同时,应该考虑一下整个国家和社会的发展。明明在相声界就可以扬名立万,却偏偏要搞乱电影的市场,破坏自己的名声。这究竟是为何?

二、专业和不专业的认识

很大一部分的网友批评我:难道人家郭德纲拍了一部《祖宗十九代》就扰乱你们的电影市场了?怎么不见你专业的导演拍一部好的出来?

我必须得直白的说,是我们的国民读书太少,缺乏理性。郭德纲并不能扰乱电影市场,但郭小刚、郭二传、郭大传一个个说相声的、唱歌的、养猪的等等让你都来拍了一部电影。拍完之后这类人拍的电影就会被划入中国电影,等到国民忽然举得中国电影好烂的时候,就会说中国的导演都干嘛去了。那时候,没人会区分哪部中国电影是专业导演拍的,哪一部是养猪的拍的,哪一部是说相声的拍的。反而会出现一个十分滑稽的事:养猪的、唱歌的、说相声的都有了一个新身份“某导演”。是啊!不得不承认他们曾经在养猪发达的时候,拍了一个所谓电影的东西。

祖宗十九代

专业是什么?不能说你拍了个电影就是导演,本质上你还是个养猪的。

我不敢说中国电影市场,没有这些人来捣乱会变的雄壮,但我敢说没有郭德纲的《祖宗十九代》肯定会更好。

我是影评匠,一个电影狂热爱好者,渴望中国电影的旺盛,喜欢电影,别错过影评匠。

©本文版权归作者 影评匠 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

140

热门评论

  • Sam
    Sam

    独立制片、包揽全部,有何不可。他有钱,但没有这个义务单做出品方,楼主这种道德绑架才让人可耻

    2018-02-16 17:04 回复
    47
  • 183****1761
    183****1761

    我只是个普通观众,读书不多,所以说不出什么大道理。我就是有些不理解,电影,不管是谁拍的电影,对中国社会发展的影响到底是什么?电影只要好看就行,非得那么在意是什么人拍的吗?拍电影的目的是什么?看电影的目的又是什么?

    2018-02-16 15:58 回复
    36
  • 贷圈助手
    贷圈助手

    先把标题错字给改了吧 文化人

    2018-04-10 19:54 回复
    21

最新评论

  • linnet
    linnet

    你恐怕对振兴中华与世界第一有什么误解。你觉得电影这么“小”的方向来实现振兴中华的一步,那你能不能做一步这么“小”的方向中一部振兴中华的电影来让大家看看。

    2019-08-08 02:49 回复
  • 152****9791
    152****9791

    别上纲上线,跟个脑残似的,真的

    2019-05-12 21:58 回复
  • RoachSande
    RoachSande

    你这厉害了 郭德纲的电影能阻碍中国电影,这大帽子扣的,就相当于说哪个城市里的卖煎饼果子卖的并不好吃就影响整个中国煎饼果子质量一样了.做的不好吃的多的去了,评测者其心可诛

    2019-01-13 21:15 回复
  • BOMB
    BOMB

    从标题看到开头的两段,已经看到俩错别字了,咱不是打字跟人对骂,着急赶紧发出去怼人家,咱看准了打的什么字再发出来不行么?

    2018-10-08 00:36 回复
  • ryan2012
    ryan2012

    什么人都能写影评啊,我是看着错别字进来的,和电影无关

    2018-09-27 19:17 回复
  • 565572701
    565572701

    这里的“养猪”只是一个比喻

    手机用户152****1181: 我虽然是钢丝,我觉得这电影也不是太棒,不过我不同意你说的养猪的不能拍电影。你问问张艺谋农村插队时喂没喂过猪。还有喂猪的拍出来大家愿意看就行,不愿意看就拉倒,用你操心?

    2018-09-27 10:28 回复
  • 手机用户152****1181
    手机用户152****1181

    我虽然是钢丝,我觉得这电影也不是太棒,不过我不同意你说的养猪的不能拍电影。你问问张艺谋农村插队时喂没喂过猪。还有喂猪的拍出来大家愿意看就行,不愿意看就拉倒,用你操心?

    2018-09-26 20:38 回复
    1
  • woaini
    woaini

    资本只需要爆款

    2018-09-26 08:09 回复
  • hehehe
    hehehe

    还影评,你是**。喜剧电影就是给大家笑一下,工作之余缓解一下紧张的心情。这部片子不是很好的片子。起码还有逗乐的地方。说相声的就不能拍电影吗?一定是那些所谓的专业的鲜肉才能演?影评你就评论电影哪里好哪里不好就行了。各种黑锅往郭德纲头上扣。你哪里是影评是郭的对头吧!

    2018-09-25 17:44 回复
    1
  • 132****0906
    132****0906

    还以为你要从电影角度说它怎么坏,说了半天还是钱的事,没切入重点啊,甚至怀疑你反串黑,真没水平

    2018-09-25 03:02 回复
  • Nus
    Nus

    黑的很明显,酸得够厉害。

    2018-09-19 20:32 回复
  • 可爱羊~
    可爱羊~

    我觉得任何有电影梦的人都可以拍电影。注意我说的是电影梦,不是为了洗钱,纯粹的为了赚钱而拍的电影

    2018-09-17 01:16 回复
    1
  • 阿云
    阿云

    中国电影缺少的是一个平台,一种节奏。不可否认这部电影的确质量堪忧,但是从另外一个角度考虑,为什么其他国家的电影要比中国发达?为什么之前香港电影要比大陆发达?就是因为有能做的,有敢做的,这是一个平台的问题。有了敢做的,能做的,才会有更多的人去做,这叫节奏。小隐隐于林,大隐隐于世,我相信中国不缺好导演,也不缺好演员。但是有人演没人导就会很尴尬。我不论这部电影的质量如何,就单纯从这篇影评出发,我能看出作者的酸味。我们应该鼓励中国电影,无论哪种类型。

    2018-07-17 15:16 回复
    2
  • 手机用户152****1095
    手机用户152****1095

    但郭德纲 以 阻碍中国电影发展,你确定不是 已

    2018-06-18 17:04 回复
  • 对方正在偷
    对方正在偷

    你这次换了个观影者的身份来评论,但你依旧除了谩骂和概念性的“这届导演不行 这届观众不行”这样的句子外, 还是没能好好分析电影如何,影视圈如何。内容空洞的骂几句凑数,真的令人难以苟同。 换句话就是说,你的观点,我心底是同意的,但你总得有点实质性分析吧?不然怎么叫做“评”? 顶多算得上“骂”或者“喊”罢了。

    2018-06-06 02:51 回复
    1

评论来两句...

140
评论 发送

还可以输入 300 字