千钧一发

基因编辑成真会怎样?20年前就早有人拍过了!

今日说影
2018-11-26 17:43发布影评

今天,公元2018年11月26日。

记住这个日子。

这一天,新人类诞生了。

千钧一发

最大的问题不是什么“预防艾滋病”,而是通过“基因编辑”达到目的。

也就是说,从此以后,新生儿的基因可以编辑了。

千钧一发

生成受精卵后做筛选,再进行基因编辑,可以得到完美的胚胎,进而出生完美婴儿——新人类。

千钧一发

不用我说大家也知道这是多大的事。

这项技术早已发明,但一直未被使用,就是因为在伦理上存在巨大争议。

千钧一发

2003年《人胚胎干细胞研究伦理指导原则》第六条 进行人胚胎干细胞研究,必须遵守以下行为规范:

(一)利用体外受精、体细胞核移植、单性复制技术或遗传修饰获得的囊胚,其体外培养期限自受精或核移植开始不得超过 14 天。(二)不得将前款中获得的已用于研究的人囊胚植入人或任何其它动物的生殖系统。

伦理审查委员会是吃屎的吗?

千钧一发

一个臭名昭著的深圳莆田系医院,哪来那么大胆子,把全国生物科学家的脸往地上踩?!

千钧一发

这个技术并不成熟,生下的是对双胞胎,俩都被“编辑”了,其中一个还没有成功,没有好处坏处加倍!

这不是害人吗?

千钧一发

打开了这个潘多拉匣子,接下来会怎样没想过吗?

基因不是那么简单的。

俩孩子DNA被编辑,可能不会感染HIV,但极有可能容易感染其他疾病;

千钧一发

在“成果发表”中,最后一句就是准备她们未来18年的跟踪。

两个刚出生的婴儿,注定要当一辈子的小白鼠——前提是她们能活到那么大。

千钧一发

没想到真会发生,那我给大家推荐一部心头好,讲述编辑基因背景的故事。

千钧一发

千钧一发

评分:豆瓣 8.7/ IMDB 7.8

豆瓣TOP248

千钧一发 千钧一发

不远的未来,基因从受精卵开始编辑,自然受孕只会生出瑕疵品,经过编辑的才是健全人……

千钧一发

可想而知,男主角这种自然受孕的产物,无论如何也比不过被精确编辑过的弟弟。

千钧一发

基因能编辑的世界里,基因决定了你的一生:

没钱就找不到工作;

不能编辑下一代的基因;

下一代基因有瑕疵,找不到工作……

既然基因能编辑,那一切从出生之前便注定了的。

千钧一发

男主花了大价钱,找到一名基因优良但出了意外的健全人;

千钧一发

两人交换身份,瑕疵人男主用以实现做宇航员的梦想,健全人男二用以维持奢华生活。

千钧一发 千钧一发

随身带着男二的尿液,男主顺利地过了面试,且工作效率备受赞誉,被夸奖为“不愧有好基因”;

千钧一发

成就他的却恰恰是他有缺陷的基因和个人努力。

千钧一发

所谓完美基因的男二,却在比赛中屈居第二;

后更出车祸不良于行。

千钧一发

基因渗透入方方面面,个人隐私几近于无;

找对象先测测基因看这人怎么样;

千钧一发

出了凶杀案,不查作案动机,就一门心思认为是瑕疵人做的;

千钧一发 千钧一发

男女主角约会听的,是专门为十二根手指的人谱写的乐章;

镜头一转,瑕疵人排成一队挨个检测。

如果查出真有,当场开枪我都不奇怪。

基因,成了最明显不过的阶级壁垒。

千钧一发

基因编辑不是100%成功的。

再怎么高的准确度,也总会百密一疏。

女主角就是除了99%外的1%。

千钧一发

本片精准地讽刺了基因编辑的狂想,它告诉人们,灵魂是没有基因的。

不能说谁基因好谁就高贵。

千钧一发

如果一定要完美无缺的基因,那世界上的所有生物都不存在。

千钧一发

我们仰望基因,我们试图改变基因进而改变自己后代和整个人类的命运。

科技让我们想做神。

千钧一发

这样想本身是没有错的,但任何科技都有进步的过程。

而恐怕基因编辑,是一个潘多拉的匣子。

打开了它,一切丑恶都飞了出来:

千钧一发

基因编辑技术还不成熟,贸然使用会造成可怕的恶果。

而一旦成功,会造成生孩子的军备竞赛。

以前说“赢在起跑线”。

有了“基因编辑”后,穷人还没生就输了。

千钧一发

这部电影是安德鲁·尼科尔的处女作,他的其他作品还有《楚门的世界》和《战争之王》;

1997年出品,真是不远的未来。

千钧一发

不愧是一代大科学家。

想得真到位啊嘿。

千钧一发

我在此预言一下,如果基因编辑成真,此后地球上只有一种病:

穷病。

千钧一发

说得再浅显一点,以后一出门大街上全是这个长相的,随便俩人都能连连看。

那个场景,想想都刺激。

©本文版权归作者 今日说影 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

85

热门评论

  • ︶?訫詼℡—→
    ︶?訫詼℡—→

    给你多少钱 让你这么洗 其他技术能和基因编辑相提并论吗 其他技术是帮助辅助人类 基因编辑是改变人类 改变人类后人类是什么? 未来谁知道? 科学要严谨 未来什么样子都不知道就胡乱发展技术 这才是潘多拉魔盒

    2018-11-28 13:37 回复
    25
  • 月上柳梢
    月上柳梢

    优秀的科幻电影总是在设问,并尝试着给出答案。有些时候,又像是对未来的一种预言

    2018-11-28 03:59 回复
    19
  • 平常心
    平常心

    基因编程带来的伦理问题就不说了,这项技术不是好坏的问题,而是这项技术只要被运用就没有回头路。就好比你玩游戏有作弊器以后,你就不会安心好好玩,你心中始终会有个念头就是想用作弊器。未来人人都不正常生育了,所有人都按照一个模板修改,这还是玩得好的情况下,玩不好,出现更多不可预知的问题,人类这个种族直接玩完!~

    2018-11-28 18:24 回复
    16

最新评论

  • 138****1210
    138****1210

    基因編程技術最怕就是落在有權力且想扮演造物主的人手裡,第一個想研究基因編程技術,進行優生學培養所謂優勢人種的是德國納粹政權。二戰結束七十年,仍有人抱持著「非我族類,其心必異」的思想,而且還能上位掌權。一旦打破這個倫理關卡,同意實施人類基因訂製,不出數十年,所有所謂中下階層人種不是被消滅,就是被基因編程成勞動人種,成為所謂上層人種的奴役。人類真的活膩了?

    06-30 10:43 回复
  • Realfruit
    Realfruit

    怕是没看过高达SEED

    06-18 20:40 回复
  • 金诚电脑
    金诚电脑

    如果基因编辑成真,此后地球上只有一种病:穷病。说得再浅显一点,以后一出门大街上全是这个长相的,随便俩人都能连连看。那个场景,想想都刺激。

    06-01 19:45 回复
  • 手机用户139****4534
    手机用户139****4534

    实话的说,目前的恐惧只是来源于“技术不成熟”,真的是仅此而已,到了技术成熟又成本足够低的那一天,这样做可能就是时尚,甚至像新生儿打疫苗一样必备操作,甚至纳入居民医保。。。那时也许就没人觉得伦理有问题了,伦理是随着文明和科技的水平变化的

    05-31 22:51 回复
  • 后来
    后来

    人的优劣与否不完全在基因,也在后天的培养与努力。

    05-17 11:10 回复
  • 122316236
    122316236

    简单推一下就能发现很多问题,你想要个免疫癌症的孩子,好的,那你去基因编辑了,这孩子在8个月的时候突然瘫痪了,你怎么办?在8岁的时候瘫痪呢?在18岁的时候瘫痪呢?在28马上结婚时瘫痪呢?基因编辑不是成熟技术,它诸多缺陷和未知性是无法实验的,为什么无法实验?请问谁敢培育100个胎儿,用几十年的时间去观察这份技术是否成熟?一旦出现问题,谁敢保证能去解决?100个胎儿到了18岁集体瘫痪了,你们嘴上说,哎呀技术不成熟拉倒吧,可那100个18岁就瘫痪的人怎么办?更何况这份技术需要成千上万的例子来验证!

    03-22 07:16 回复
  • ҹ
    ҹ

    不好意思,我正好不是民间科学家,是正式的科学家,而且除了毕业论文也从没发过国内二流期刊,所有论文都在SCI上可查。你嘲讽别人是民间科学家的时候,先想想自己什么货色好不好?首先请你明白一问题,你繁衍后代的时候就有不知道后果的基因变异,而且这基因变异也随着你的后代蔓延全人类,这才是真的不知后果随便的传播变异,才是自然的过程。我们要求的是请你现在实验室里给出一种基因改造的后果,然后在凭借结果决定是否改造,那么谁负责任谁不负责任?您是把人类的好坏赌在你一时痛快的一射之上,我要求你在实验室给出结果后再施行,谁是赌徒?

    03-09 18:20 回复
  • BrS
    BrS

    666666

    02-18 23:02 回复
  • 有人说
    有人说

    看过千钧一发,片子不错,挺吸引人。我们不是反对技术,而是反对急于将未成熟的技术使用在人类身上,还有伦理法律也未匹配,不应当。如果有人想用创新的名义来掩盖自己的贪欲,不可原谅。那2个小女孩以后怎么办,如果再和正常人结婚,他们的后代又怎么办,基因的遗传加上隔代遗传目前并不是可控的。难道在他们家族身上一直试验下去?这又是否剥夺了他们的平等生命权?

    02-11 15:06 回复
  • :)
    :)

    呃呃呃

    01-30 15:36 回复
  • 辉煌帝
    辉煌帝

    基因编辑是人类必须要经历的一步,当然不会像电影中的那样,基因编辑和去医院买感冒药一样的简单,方便。首先不管怎么样,基因编辑都有一定的风险的,因为即便是编辑好了的基因,也会存在后期变异的风险,癌症就是这么出现的,癌细胞就是正常细胞的基因变异。 首先,基因编辑技术首先会被国家的法律严格控制,因为政府是不允许这样的力量被平民百姓掌握的,平民百姓所拥有的基因编辑的权利最多就是消除下一代的致病基因而已,一般新出来的科技都是归国家和军队所有的,老百姓用的都是玩儿剩下的东西。被基因编码的病毒会作为“基因炸弹”应用于军事,基因炸弹可以让拥有某些基因标记的人的急性病死亡,甚至可以轻而易举的做到种族大屠杀。

    2018-12-24 13:00 回复
  • 老雷
    老雷

    搜一下 艾滋病免疫婴儿再说吧,不管是否愿意,总要到这一步的

    2018-12-22 11:48 回复
  • 老雷
    老雷

    好像在哪里看到有两个天生抗艾斯病毒的婴儿近期通过这种编程问世了,好坏不论,看以后的发展吧。

    2018-12-22 11:47 回复
  • v特里v
    v特里v

    哈哈

    2018-12-15 00:39 回复
  • 幽幽草
    幽幽草

    你根本不了解基因改造对人类的影响。基因是会遗传和变异的,你一旦对基因动了手脚,在当事人身上发生的事不管可见不可见,是好还是坏,影响的都只是他一个人。但一旦这个被改造的人繁衍了后代,你能确保他的后代遗传的基因一定是好的?到时候就是蝴蝶效应,波及整个人类是迟早的事。

    2018-12-04 13:40 回复

评论来两句...

85
评论 发送

还可以输入 300 字