暴裂无声

《暴裂无声》——失语的阶级

迅雷院线
2018-03-30 20:35发布影评

文@高瀚霖

从前作《心迷宫》走来,导演忻钰坤就是一个对犯罪题材影片有着强烈执着的导演。除去影像上的探索和叙事上的尝试之外,导演有意无意间都为当代犯罪题材影片寻找着一些新的场域。它可以是《心迷宫》中以代际冲突潜伏下来的城乡冲突,也可以是《暴裂无声》里的某种箭在弦上的阶级焦虑。

回到影片中最基本的情节事实上。影片可以概括为,产业工人在寻找失踪独子的过程中,一路误打误撞,怀疑起不法煤老板涉嫌拐卖人口,在遇到同为受害者的知识分子后,愈发坚信自己的看法。却在帮助知识分子找到孩子之后,明白了自己的伤痛某种程度上归于二者的合谋。

暴裂无声

暴裂无声

即使这样的合谋在影片的剧作中,以无意的形式出现。(孩童手绘出的壁画似乎是在指认这是一场误伤)但以上情节事实中的阶级身份依旧无法绕开。这也使得影片在某程度上与科恩式的价值观区别开来。概括地说,科恩式的善恶观念,是对立的,是全知的、是因果的,也是守恒的。你无法明晰地找出它的出处,它似乎更接近西方观念中的原罪,从“要有光”的那刻起,便已然潜伏在我们周遭。而《暴裂无声》中恶的来源,部分地使用阶级冲突替换掉科恩式的神学起点,从而提供了一种对当代中国社会现实的思考角度。值得注意的是,在忻钰坤的观察中,产业工人是失语的。对应到剧作中,矿工张保民是后天失去舌头,从而失去语言能力。同时,伴随着失去语言能力,他更是失去了和别的阶级通过对话,以协商解决问题的可能。自然,对抗便是余下唯一的选择。

暴裂无声

在能见到的作者自述中,导演着重提到了一场在乌拉山完成的,位于剧本结尾处的重场戏。“出于调度和情节需要,必须有一片茂密的树林,这片树林最好是处在一个有斜度的山坡上。”影片中,山坡的外处是一副工业化城镇的图景。虽然空气中的灰霾使得这幅景观并不通透,但规整的道路,井然的厂房,以及远处高耸的烟囱显然充当了外在的视觉符码。而山坡的里处,则是一片茂密的树林,一片足以藏匿身形与罪恶的阴翳。工人、知识分子、资本家各怀鬼胎,在丛林中彼此寻找、追逐、以及交换利益。然而,这场在犯罪类型片里被规定提供外部视觉快感的重场戏,无疑也在影射某种阶级关系。

暴裂无声

关于孩子的下落。资本家无疑是最先知晓自己负有责任。剧作中他在奢华的办公室里确认过产业工人手里的照片后,老练的一语带过,避而不提。知识分子则是稍后为了打探女儿的下落,来到广场,看见寻人启示之后,才心觉有愧。然而这份愧疚并没有在树林中的重场戏中转化为某种有效的行动,或忏悔,起码在资本家端起弓弩之前没有。三者不同的阶级立场,在不自觉中形成的角力,构成了全片的戏剧高潮。

暴裂无声

至此,现实中处于弱势的产业工人已经不再是导演的叙述关切。导演通过让“已死”的产业工人的儿子牵起知识分子的女儿跑向光明的某处,试图在为压抑无声的阶级现实提供一种浪漫主义的解决方案。这样的解决方案固然不可能,也不必让所有人满意,但从光明的方向看去,比起固化的阶级现实,影片中的新生阶级间无疑保有一份流动与对话的可能性。

作为电影来说,或许这样就已经足够了。

暴裂无声

©本文版权归作者 迅雷院线 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

2576

热门评论

  • 苦雪烹茶
    苦雪烹茶

    在我心中,还未红起来的好演员,当属《功守道》里那个小瘦子,他长着一张贫困山区留守儿童的脸,始终让我对他报以同情恨不得塞他10块8块零花钱,就是这样一个人,在该电影中独斗群雄诠释出了仙风道骨、独步天下的气质,却又在挑战华山派啊那个出所的时候,又卑微怯弱的像个小人。演技之高,我深敬服

    2018-04-03 12:24 回复
    165
  • shishi
    shishi

    评论区忽然变成了认脸大赛

    2018-04-03 15:17 回复
    43
  • 明知是场意外
    明知是场意外

    为什么我把这个侧脸看成了胡歌,,,

    2018-04-03 09:18 回复
    32

最新评论

  • 迅雷用户
    迅雷用户

    这两部电影都找不到,没片源啊

    03-13 16:13 回复
  • 迅雷用户
    迅雷用户

    电影没看,评论先看得我云里雾里的

    03-13 16:12 回复
    1
  • 迅雷用户
    迅雷用户

    影片不错,拍出一种感觉,优秀影片

    02-04 15:46 回复
  • 迅雷用户
    迅雷用户

    弱肉强食,残酷的世界吗

    01-23 13:11 回复
  • 迅雷用户
    迅雷用户

    还以为是张震,不是他我就没看

    明知是场意外: 为什么我把这个侧脸看成了胡歌,,,

    2018-12-14 00:00 回复
  • 迅雷用户
    迅雷用户

    建议忻导拍《暴裂无声2》,资本重要,另外一个更重要,那样的话,应该更精彩

    2018-10-24 10:45 回复
    1
  • 迅雷用户
    迅雷用户

    直到看完片子,我一直以为是他

    2018-10-20 09:57 回复
  • 迅雷用户
    迅雷用户

    很想去看!姜武傻戳憨样,怎么演个矿场老板的狠毒......很想看看

    2018-10-18 12:14 回复
  • 迅雷用户
    迅雷用户

    剧情很好,演员很专业,这影评太差。

    2018-10-13 15:04 回复
    1
  • 迅雷用户
    迅雷用户

    中国的好些优秀作品不能像欧美日韩那样随编剧和导演的喜好和灵感来发挥,政治和审核问题直接让你死在胎里。所以不是诺大的中国没有拍出真实优秀作品的导演,而是国情问题。哪个投资人也不会拿上千万上亿让制片人导演们玩自己的情怀的,除非导演自己家里有大矿。所以为了出片通过过审核和放映必须妥协修改好多违心的片段内容。所有不要老是责骂中国导演们。我想他们心里比观众更憋屈更难受

    2018-08-26 10:59 回复
    7
  • 迅雷用户
    迅雷用户

    剧情很好,演员很专业。

    2018-08-03 21:18 回复
    5
  • 迅雷用户
    迅雷用户

    现实中处于弱势的产业工人已经不再是导演的叙述关切。导演通过让“已死”的产业工人的儿子牵起知识分子的女儿跑向光明的某处,试图在为压抑无声的阶级现实提供一种浪漫主义的解决方案。这样的解决方案固然不可能,也不必让所有人满意,但从光明的方向看去,比起固化的阶级现实,影片中的新生阶级间无疑保有一份流动与对话的可能性。

    2018-07-23 23:19 回复
    2
  • 迅雷用户
    迅雷用户

    特朗普并不肤浅,他是一个善于伪装的杰出政治人物。

    迅雷用户: 肤浅不敢说,毕竟肤浅的特朗普还能戏耍全世界呢!但悲观是肯定的,这影片对我而言本事就致郁……

    2018-04-29 19:36 回复
    4
  • 迅雷用户
    迅雷用户

    富人知道这个道理,于是他们也会出台保障穷人的措施,然而一切都不过是谎言而已,贫富分化的最终结果就是全员毁灭,谁也逃不掉。

    2018-04-14 19:20 回复
    6
  • 迅雷用户
    迅雷用户

    肤浅不敢说,毕竟肤浅的特朗普还能戏耍全世界呢!但悲观是肯定的,这影片对我而言本事就致郁……

    2018-04-14 19:19 回复
    6

评论来两句...

2576
评论 发送

还可以输入 300 字