士兵突击

《士兵突击》:不抛弃,不放弃!一个中国士兵成长史

杨国栋
2018-03-25 20:50发布影评

“好好活就是有意义的事,有意义的事就是好好活。”许多人听了都会忍不住想笑,但是我相信许多具有军旅情节的年轻人对这句话都情有独钟。这是许三多在《士兵突击》经常说的一句台词 该剧改编自兰晓龙小说《士兵突击》——唯一一部只有男人出演的电视剧。讲述了一个农村出身的普通士兵许三多不抛弃、不放弃,从孬兵到好兵、从好兵到兵王的成长历程。也正是因为这部剧,吸引了无数热血男儿投笔从戎,献身报国。

士兵突击

但是说实话,电视剧《士兵突击》的诞生可谓一波三折。

2004年,曾经拍摄过《激情燃烧的岁月》的导演康洪雷赴朋友邀约,观看了北京军区战友话剧团的一场话剧——《爱尔纳·突击》,这正是《士兵突击》的话剧版。他看完之后痛哭流涕,便找到了这部话剧的编剧兰晓龙,说想要把这部话剧拍成电视剧。兰晓龙告诉他,《士兵突击》的电视剧剧本,早在两年前就已经写好了。

士兵突击

(导演 康洪雷)

当时,《士兵突击》的剧本已经被卖给上海一家公司,康洪雷随即与对方接洽,但由于理念上的分歧,双方始终未能达成一致。直到一年后,兰晓龙给他打了一个电话,由于到期未能拍摄,《士兵突击》的剧本又回来了。于是导演康洪雷与兰晓龙合作,最终创造了中国军旅题材电视剧的经典。

在2006年12月,《士兵突击》在西安电视台首播却反应平平。直到2007年5月,《士兵突击》在网络走红。2007年8月1日,在北京卫视首播,掀起真正的收视高潮。北京首播当天收视高达3点,现已创下该地区当年电视剧收视之最。2008年,该剧获得第27届飞天奖、第24届金鹰奖优秀电视剧奖。2013年,《士兵突击》被列入中央宣传部、教育部、共青团中央决定向全国青少年推荐的100部优秀影视片。而编剧兰晓龙也凭借该剧获得第14届上海电视节白玉兰奖最佳编剧奖,第20届全军电视剧金星奖优秀编剧奖以及第27届中国电视剧飞天奖优秀编剧奖。

士兵突击

( 编剧兰晓龙)

2016年7月11日,正值《士兵突击》拍摄十周年。导演康洪雷在微博上发出了“士兵突击十周年”的集合令。”微博一经发出,就引发网友热议。短短半天时间,话题“士兵突击十周年”的累积阅读量就达到8000多万,一度登上热搜。北京电视台特别策划组织了 “《士兵突击》十周年”活动,召集《士兵突击》剧组全体成员再聚首,与全国的观众一起致敬经典,重温感动,献礼八一。

士兵突击

在中国,有关军旅抗战题材的电视剧的,除了《士兵突击》,那就只剩下一个《亮剑》了。“狭路相逢勇者胜。”优秀将领李云龙面对强大的敌手,明知不敌也要毅然亮剑。据央视收视率调查显示,《亮剑》在播出第一周收视率平均11.42,最高13.7,收视份额28.7。以平均10.7%收视率夺得2005年中央电视台收视冠军。

士兵突击

《士兵突击》的制片人吴毅曾对战争片做了个梳理,大概可以分四个层级:

第一层级以叙述为主体。

第二层级在讲人物和人性。

第三层级是借战争来引发反思。

第四层级是个人命运和国家意志的统一。

他认为《士兵突击》和《亮剑》还停留在第二个层级,才刚刚讲到个体和人性在团体中的作用,还没有往后延伸,没有借战争来反思,没有突出个人命运和国家意志的统一。

本人认为,尽管如此,这两部剧却也在中国影视市场创造了巨大的辉煌。相比于目前滥竽充数的抗战神剧以及那些虚假的历史构架,它们敢于追求真实,从不一样的角度叙述故事,使情节内容更加丰满,人物形象也更加饱满和真实,让我们觉得他们这些人好像就曾经真真正正地存在过。

不用多说,下面的这一张图片片就足以表明。

士兵突击 (这是钢七连解散后,只剩下许三多一个人“独守空房”,忍受孤独,他吸了人生中的第一支烟。当纠察过来看他哭了时,他结结巴巴说是烟味给呛的。这也是他逐渐成长的一个重要阶段。)下面则是《士兵突击》里面的经典台词。
士兵突击

史今:人总是要分的,而且还会越分越远,见不着面,摸不着人,想得你抓心饶肝的,可是咱也在长啊,个越来越高,能耐越来越大,到时候想见谁就见谁,总有一天你会发现,从天南到海北就是一抬腿的距离。

(本人是最喜欢这个温柔可爱的史班长的。)

士兵突击

袁郎:我喜欢你,不太焦虑,耐得住寂寞,有很多人天天都在焦虑,怕没得到,怕寂寞 。我喜欢不焦虑的人。

你经历的每个地方,每个人,每件事,都需要你付出时间和生命,可你从来没付出感情。你总是冷冰冰地把它们扔掉,那你的努力是为了什么?为一个结果虚耗人生?我们这伙人,不只是为了对抗,你的战友,甚至你的敌人,需要你去理解,融洽,和经历。

(前者是袁郎对许三多说的话,后者是袁郎对成才的评价。从这儿就可以看出他们这两位主角是多么不同啊!)

士兵突击

高城:你懂七连吗?!你知道七连多少次从尸山血海里爬起来,抱着战友残缺不全的尸体。当别的连队在喊万岁,七连没有!他们只是默默地掩埋好战友的尸体后跟自己说我又活下来了,还得打下去!!!七连就是个人,就站在这。它比那房子还高,比树还高,伤痕累累,它从来就不倒.。所以它是钢,钢铁的意识钢铁汉!现在...他倒了...纲融了,铁也化了......就今天,五十七年连史的最后一天。

(这是钢七连解散的时候,原本心高气傲的高城抑制不住内心的悲痛对许三多说的。)

士兵突击 吴哲:我们这样的人都有一个通病,就是太相信自己的嘴,而不相信自己的耳朵。

有些人很习惯去评论别人,但是对着镜子又看不到自己。

士兵突击

班长老马:你现在混日子,小心将来日子混了你。

士兵突击

许三多:安静,安静,只有风只有我,我一直在飞,一直在飞。

都说成功的时候,人会觉得眩晕,那天我晕的无人能比,指导员没能拍到我在单杠上的胜利,只拍到我单杠下的狼狈。结果这样让我觉得,人前的眩晕和说不出来的苦处,这就是成功的味道吧!

士兵突击

如今,曾经的这部“三无”剧(无明星,无美女,无爱情)给一代人留下了深刻的回忆。昔日的那些演员(王宝强、陈思诚、段奕宏、邢佳栋、张国强、李晨等)也赚得盆满钵满,活跃于一个又一个火热的影视屏幕中。

现在距离《士兵突击》的出生已经有十二年之久。曾就有人问导演康洪雷有没有拍摄《士兵突击》续集的计划。他说:“如果只是因为现在这些演员都有名了,所以要把他们聚起来再拍一部戏赚大家眼球,我不会这么做。”现在只能给人们留下无尽的怀念与感伤。毕竟,这部剧是不可被超越的。

康洪雷坦言,“作为主创,创作出这样一部戏,我们无形中有很多自豪感,因为当初没想要做成一个惊世骇俗的作品,一个指引青年人前进的东西,剧中很多内容其实是一种很自然的流露,随着剧情到哪儿就到哪儿,这部戏能够打动观众,是因为人心底最质朴的情感得到了激发。”

“光荣在于平淡,艰巨在与漫长。”《士兵突击》中的钢七连有一句口号——“不抛弃,不放弃。”每个喊这句口号的士兵都热血沸腾,但是,那些远离家乡的年轻人到底抛弃了什么,放弃了多少,又有谁能体会?

士兵突击

穿上绿军装,背上重行囊,踏上长长的军列,眼前是不舍,背后又是长长的牵挂。离别的又不仅仅是朋友,还有身边熟悉的氛围,熟悉的笑,以及远在家乡的父母。

士兵突击

闫肃老先生曾经这样描写过军人的生活:我们也有风花雪月,但那风,是铁马秋风;那花,是战地黄花;那雪,是楼船夜雪;那月,是边关冷月。

士兵突击

我们总以为自己是多么与众不同。运筹帷幄之中,决胜千里之外。现在早晨起来看着镜中的自己,又是那么的空虚,弱小。“不抛弃,不放弃。”纵使我们不是军人,却也要似军人般成长。我们都一样,有思想,有理想,有抱负。每个人的心里都有开着花,一朵一朵的,多漂亮。希望大家都通过一种不同的方式看到它的美丽,都能看到自己心底开的那朵花。

以此致敬《士兵突击》——我们永不忘你!

©本文版权归作者 杨国栋 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

5118

热门评论

  • 杨国栋
    杨国栋

    我这也是有感而发,只是特别偏爱这一军旅系列。希望大家多多指点。

    2018-03-25 21:28 回复
    212
  • 焦糖糖糖
    焦糖糖糖

    当时看这部电视剧的时候就很喜欢,楼主写的好赞,有预感要上首页呀~

    2018-03-27 20:16 回复
    59
  • 小白cherry
    小白cherry

    之前看的时候一直觉得陈思诚本人与成才这个角色十分相像。而后陈导的个人经历确实也印证了这一点。

    2018-03-28 14:52 回复
    41

最新评论

  • 飞鱼
    飞鱼

    士兵突击,经典之剧,需要静下心来感受其人生哲理。 韬光养晦,戒骄戒躁,不忘初心,方得始终。 人生需要坚持,加油!

    杨国栋: 我这也是有感而发,只是特别偏爱这一军旅系列。希望大家多多指点。

    07-28 15:03 回复
  • 飞鱼
    飞鱼

    士兵突击,经典之剧,需要静下心来感受其人生哲理。 韬光养晦,戒骄戒躁,不忘初心,方得始终。 人生需要坚持,加油!

    07-28 15:01 回复
  • 旧念丶
    旧念丶

    士兵突击看过不下三四遍了 经典

    05-26 10:32 回复
  • 大山猫
    大山猫

    真的是一部好剧,没有什么主角的高大上,也没有什么雷神的剧情,全是一群普通的军营汉子

    05-25 00:53 回复
  • Cowgirl
    Cowgirl

    写的很发自肺腑呀,感动到我了,我也超级爱看军旅剧

    杨国栋: 我这也是有感而发,只是特别偏爱这一军旅系列。希望大家多多指点。

    04-05 18:46 回复
    1
  • 迅雷用户1262508472
    迅雷用户1262508472

    当兵的时候指导员给我们看这个电视剧,说新兵喜欢看这个,确实这部电视是拍的最真实的一部。

    2018-07-07 07:20 回复
    4
  • 177****8489
    177****8489

    史今班长退役的时候我哭了好几次 这部电视剧每年两刷 看一次哭一次

    2018-06-26 11:55 回复
    3
  • ľľ
    ľľ

    2018-06-26 11:36 回复
    3
  • Mr.杨
    Mr.杨

    评论限制字数,很不好。有好多话想借作者说出来。当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子,我的工作单位,有好多退伍兵。当过兵的和没当过兵的,真的不一样!希望现在的年轻人,有机会当兵一定要把握这个机会,部队会教你如何做人。

    2018-04-05 03:16 回复
    6
  • 一粒微尘
    一粒微尘

    感谢康导拍出这样一部贴近真实的电视剧,看到这部剧的时候,正在部队,特别能够理解和感受其中的细节,许三多就是内心的另一个我,走过许三多的路,也真正的像史金那样去关心和鼓舞我的战士,认为对的事,坚持到底,不抛弃 不放弃!

    2018-03-31 20:02 回复
    5
  • cj
    cj

    您也是9群的人?

    2018-03-31 15:22 回复
    3
  • 我晕
    我晕

    退伍没多久这部电视剧就播了,5年军旅没哭过,看这部电视剧到哭了几次,挺感动的

    2018-03-30 21:22 回复
    10
  • 小世界小司机
    小世界小司机

    我看过的最感人的军旅剧。

    2018-03-30 21:08 回复
    5
  • 睡觉超人
    睡觉超人

    因为西安是陕西的省会,所以山西人又没有看,怎么谈的上喜欢。。。。

    2018-03-30 19:31 回复
    4
  • 一乐
    一乐

    当经典重回人们的视野,总能为人们带来新的价值。

    杨国栋: 我这也是有感而发,只是特别偏爱这一军旅系列。希望大家多多指点。

    2018-03-30 19:10 回复
    4

评论来两句...

5118
评论 发送

还可以输入 300 字