霸王别姬

若是轮回不骗人,下辈子我不做霸王,你也别做虞姬

宠宠
2018-03-23 08:55发布影评

二十几岁的年龄,什么都不能稳定。稳定二字于现在的你我而言,恐怕既是所求也是所避。所求的是在下班的茫茫人海中有一个归去的方向,所避的是这种稳定所必然带来的某种改变。

尴尬的年龄总是会带来尴尬的际遇。我们渴求真正的爱情却又空余悲欢,无处诉说;我们急于成长却又安于现状,无力求变。年轻是一棵刚刚破土而出的树,他才刚刚知道这个世界上有雨雪风霜。

于是我们从别处观望生命,就好像我们站在秋天里就总是想回忆上一个秋天的故事一样。有多少电影你会在某个时刻再翻出来看看呢?又有多少人你会在某一个时刻突然想起呢?今天的电影和回忆有关。回忆的不单是电影,还有陪我们一起看过电影的那些人。

霸王别姬

是人就得听戏,你看那猪啊狗啊,它就不听戏,是人吗?畜生!《霸王别姬》里的关师傅说话就像他的人一样,火爆的像拍在那些“猴”屁股上的大刀片,要不对,要不错,非此即彼,没中间的路可走。他这一辈子过的也是从一而终,打了一辈子“猴”,教了一辈子戏。

小石头和小豆子,真是人如其名,石头看上去硬挺,却经不住俗世风雨的侵蚀,豆子看上去柔弱,却是蒸不熟,煮不烂,锤不破,炒不爆的一粒铜豌豆。

霸王别姬

师哥和师弟,真不知道是这世道和他们找别扭呢,还是他们和这世道找别扭。《霸王别姬》不知道看几遍了,其实电影可以又名为《拆散蝶衣和小楼的一百种方法》,而在这个拆散中,菊仙算是出了不少力。谁能说她不爱小楼呢?师傅打小楼,她拦着,日本人把小楼抓去了,菊仙少有的乱了分寸,她火急火燎的找蝶衣,本都是爱,可这两那个人,却分明是仇人见面般的,非得较出个高下不可。伤兵打小楼,连蝶衣也躲着不敢出来,她一个怀着孕的大肚婆却冲了上去。估计小楼一辈子也没个人给他撑腰吧,菊仙是真的拿他当宝一样。菊仙世故,老成,泼辣,可在小楼那,这一切的招数都使不出来,她的爱是牺牲,是放弃自己,是霸占,是不可以让给别人一分一毫,所以她可以那样狠心的逼蝶衣离开,一如当年蝶衣逼她。所以她可以那样决然的吊死自己,大红的嫁衣似幔布一样,将她的人生扯起,又凄凄然落下。菊仙哪,你可知道石头,怎么能捂热呢?

爱情是两个人的事,谁爱谁多一分,谁爱谁就会少一分。菊仙是这样,蝶衣更是如此。

蝶衣和小楼,关师傅说师哥成全了师弟,可若是没有师哥当日狠下心的成全,蝶衣是断不会成角的,若是他不是角,他的一辈子也就不会有这么多和他有关没关的事了。估计蝶衣一辈子都不会明白,他不过是想和师哥一辈子安安稳稳的唱戏,为什么老是有人和他们过不去呢?菊仙不肯,袁四爷不让,连新历史翻开了,还不忘硬生生恶狠狠的把他俩拆开。蝶衣不明白的事,小楼其实心里透明白。

霸王别姬

锣鼓散去,蝶衣迟迟不肯将脂粉抹去,皆因在那脂粉里多待一时,他就多是他的虞姬一刻。嬉闹中小楼顺势握住了蝶衣的手,那一刻,他望向镜中的人儿,竟也恍惚起来,是虞姬化作了蝶衣,还是蝶衣扮成了虞姬,虞姬的命是霸王的,蝶衣呢?他又是为谁而活的呢?

霸王别姬

大家都记得蝶衣说的那句就不能让你和我好好唱一辈子戏吗?小楼说,这不小半辈子都唱过来了吗?蝶衣说,不行,说好的一辈子,少一年一个月一天一个时辰都不行!小楼接下来说的话,没人在意,却是小楼对蝶衣一辈子的回应。他说,咱这样的人,在这凡人堆里,可怎么活哟!我们都看见了蝶衣对小楼的依恋,可小楼对蝶衣的用情谁注意到过呢?小楼处处护着蝶衣,一如小时候一样,处处让着蝶衣。可他是凡人,他甚至连假霸王都算不上,他是跟凡人讨饭吃的人,他没办法不在这凡人堆里活着,所以他半推半就的娶了菊仙,他委曲求全,他划清界限,他说他不爱。

生活就是个地痞无赖,但凡你跟他做出一点妥协,他都会趁机一点一点的将你所剩无几的良知,尊严,梦想消磨殆尽。

小楼这种人,是真正的人,是你我,是爱情面前的懦夫,可就是这种人,那才是蝶衣会爱的人呀。

若是轮回不骗人,下辈子我不做霸王,你也别做虞姬了,我们就做种田的,好不好?

©本文版权归作者 宠宠 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

243

热门评论

  • feng2000
    feng2000

    这是一个逻辑合成的谬误。比如:我不想做农民,你说全世界人都不做农民人类会饿死。比如:有人选择当和尚、有人选择做丁克,你说全世界都是和尚、是丁克人类会灭绝。谁说全世界都要一样了?请尊重人类的多元化,世界的多样化。这是基本的人的权利。

    Umbra: 我没这高度我理解不了,感觉gay就是和这个宇宙对着干的事情,至少哺乳类动物里是不存在的,好吧,如果我们赞美gay的逻辑,那么假设我也成为gay你也成为gay,甚至人类全部尊崇gay,满意了吗?那人类就灭绝了。无论从什么角度,都是无法联系的。

    2018-04-02 00:10 回复
    45
  • Umbra
    Umbra

    我没这高度我理解不了,感觉gay就是和这个宇宙对着干的事情,至少哺乳类动物里是不存在的,好吧,如果我们赞美gay的逻辑,那么假设我也成为gay你也成为gay,甚至人类全部尊崇gay,满意了吗?那人类就灭绝了。无论从什么角度,都是无法联系的。

    2018-04-01 11:18 回复
    35
  • 恍如初见
    恍如初见

    那你存在的意义是什么? 负责给这个宇宙繁衍后代? 你的三观是哪本黄色小说灌输给你的? 你也配提及“宇宙”这个词汇

    Umbra: 我没这高度我理解不了,感觉gay就是和这个宇宙对着干的事情,至少哺乳类动物里是不存在的,好吧,如果我们赞美gay的逻辑,那么假设我也成为gay你也成为gay,甚至人类全部尊崇gay,满意了吗?那人类就灭绝了。无论从什么角度,都是无法联系的。

    2018-04-02 17:48 回复
    17

最新评论

  • 风轻云淡
    风轻云淡

    没必要讨论合理不合理,电影只是电影啊

    2018-12-04 07:13 回复
    0
  • 宠宠
    宠宠

    文艺需要自由的创作环境和动荡的社会环境,我的小小的感受

    影迷之侠.: 1994年真的是一个诡异的年代,24年来中国导演就再也没拍出这么好的片

    2018-11-28 17:39 回复
    0
  • 90hou
    90hou

    国外gay合法化是因为科学家证实这一行为在动物界非常普遍。

    Umbra: 我没这高度我理解不了,感觉gay就是和这个宇宙对着干的事情,至少哺乳类动物里是不存在的,好吧,如果我们赞美gay的逻辑,那么假设我也成为gay你也成为gay,甚至人类全部尊崇gay,满意了吗?那人类就灭绝了。无论从什么角度,都是无法联系的。

    2018-11-10 10:56 回复
    0
  • 宠宠
    宠宠

    那一年我才两岁,哈哈

    影迷之侠.: 1994年真的是一个诡异的年代,24年来中国导演就再也没拍出这么好的片

    2018-08-21 17:55 回复
    3
  • 影迷之侠.
    影迷之侠.

    1994年真的是一个诡异的年代,24年来中国导演就再也没拍出这么好的片

    2018-07-16 18:32 回复
    0
  • 秋名山交通疏导员
    秋名山交通疏导员

    不行兄弟。您这高度我也理解不了。还是请您清醒一下在讲话吧?

    Umbra: 我没这高度我理解不了,感觉gay就是和这个宇宙对着干的事情,至少哺乳类动物里是不存在的,好吧,如果我们赞美gay的逻辑,那么假设我也成为gay你也成为gay,甚至人类全部尊崇gay,满意了吗?那人类就灭绝了。无论从什么角度,都是无法联系的。

    2018-06-06 19:04 回复
    4
  • @cg小孩
    @cg小孩

    还有很大跨物种之爱呢,在我看来只要付出了真心,获得同样的真心对待,这就是爱,别管他是什么爱,你的思想真极端

    Umbra: 我没这高度我理解不了,感觉gay就是和这个宇宙对着干的事情,至少哺乳类动物里是不存在的,好吧,如果我们赞美gay的逻辑,那么假设我也成为gay你也成为gay,甚至人类全部尊崇gay,满意了吗?那人类就灭绝了。无论从什么角度,都是无法联系的。

    2018-05-19 15:41 回复
    2
  • @cg小孩
    @cg小孩

    和宇宙对着干?你能代表宇宙你能代表地球能代表所有人类,你是电,你是光你是唯一的神话,你最秀。。都说了这是个多元化的世界,但凡存在的事物就有他存在的合理性,你不理解不要紧,能不能不要把自己放在道德人性制高点点评别的人和事呢?你没有别人经历你也无从揣测别人为什么这样那样,你也不可能把别人经历过的事情自己也经历一遍,记住一句话,存在即合理,请包容和你不同的观点,不然所有人都和你一个样一个性格一个三观,你觉得嗨皮?

    Umbra: 我没这高度我理解不了,感觉gay就是和这个宇宙对着干的事情,至少哺乳类动物里是不存在的,好吧,如果我们赞美gay的逻辑,那么假设我也成为gay你也成为gay,甚至人类全部尊崇gay,满意了吗?那人类就灭绝了。无论从什么角度,都是无法联系的。

    2018-05-19 15:39 回复
    3
  • 挠挠
    挠挠

    两个真虞姬 一个假霸王

    2018-04-29 21:17 回复
    8
  • Domineer.
    Domineer.

    我们都是戏子,总在别人的故事里留着自己的眼泪。浮生若梦,繁花依旧,那些涤荡在心间的伤怀与幸福,在时光中忘却又铭记

    2018-04-10 10:42 回复
    3
  • 靡不有初鲜有终
    靡不有初鲜有终

    世界现今的离婚率急速攀升,真的异性的爱情比同性更牢固么?那为什么会有那么多出轨的人,存在即合理,没有人有资格去质疑。

    177****1983: 这样吧,你直接跟你爸妈说一下以后不结婚了,或者结婚只找同性,你敢试试么?

    2018-04-06 12:42 回复
    4
  • 靡不有初鲜有终
    靡不有初鲜有终

    不好意思,我爸我妈已经离婚了。并且我已经给家里人发过誓,不结婚,不恋爱

    177****1983: 这样吧,你直接跟你爸妈说一下以后不结婚了,或者结婚只找同性,你敢试试么?

    2018-04-06 12:36 回复
    2
  • Danny仔
    Danny仔

    同性恋我始终不能理解,两个性别一样的人怎么就会彼此吸引,再往低俗点想,女女我还算能接受,男男真是接受不了,甚至觉得有点恶心。个人观点,勿喷

    2018-04-06 11:10 回复
    1
  • 177****1983
    177****1983

    这样吧,你直接跟你爸妈说一下以后不结婚了,或者结婚只找同性,你敢试试么?

    2018-04-06 08:35 回复
    0
  • 瘦了又胖
    瘦了又胖

    的确,这部电影可以称之为华语电影的巅峰之作。无论艺术性,思想性,都达到了一定的高度。

    2018-04-05 23:40 回复
    5

评论来两句...

243
评论 发送

还可以输入 300 字