沉默的羔羊

《沉默的羔羊》:一个为保护羔羊而离家出走的少女

影评匠
2018-03-21 23:25发布影评

《沉默的羔羊》:谁不对她动心? 一个为保护羔羊而离家出走的少女

勇敢的史达琳,若有一天羔羊停止了尖叫,你会来告诉我吗?史达琳怕是汉尼拔恋上的罕见的活物。可作为一个食人狂魔,史达琳和众人有何不同,竟撼动了他的心?我想背后的缘故就是《沉默的羔羊》为何好评如潮的理由之一。

沉默的羔羊

汉尼拔原本是心理医生,在心理学科领域是顶尖博士,影片给他第一个镜头里,着装整洁、脸上不见胡茬,一丝不苟的头发直接给我一种深不可测的印象,他像眼镜蛇身姿优雅,却释放一击致命的毒。

一条眼镜蛇会对谁心慈手软?猎人见到它会舞起工具捕杀,普通人见到它会下意识的认为它会攻击,想要逃或致蛇一死。但,会因为听见羔羊的惨叫,心起慈悲的史达琳呢?我在想史达琳的慈悲能否置换给眼镜蛇?我把这种遐想称为慈悲置换。汉尼拔食人,并不是因为饿,眼镜蛇攻击人也不是为了捕猎,汉尼拔把自己的行为归结为得到满足,但他并没有吃史达琳身体的任何部分,更何谈得到满足?

沉默的羔羊

汉尼拔和史达琳有一次肌肤接触,他的手指划过她的手指,镜头只有两秒,极短。但,我记得特别深刻,那是一种暧昧的接触,摄影师超级棒,拍出的感觉像深情的抚摸。暧昧来自于哪里?她曾把自己的童年创伤置换给个汉尼拔,想拯救哪怕是一只羔羊而离家出走的记忆。作为一个资深的心理医生,他预判史达琳是受到了性侵,但事实情况使汉尼拔觉得不可思议。

不只是汉尼拔,现实中我们哪一个人不会对一个拯救羔羊的姑娘动情?更何况汉尼拔是个食人狂魔,食人意味着他对人的生命太不在乎,不在乎是因为人性里没有值得在乎的东西了。直到史达琳的出现,人性里值得在乎的东西又出现了。

沉默的羔羊

影片对人物造型实在太别致了,用反差构建一个完整的人。食人狂魔丢掉了又长又乱的头发,丢掉了又大又长的门牙,失掉了又脏又臭的衣服,把此种种反转。优雅的一丝不苟的外形和无懈可击的思想,对眼神的把控,让观众对汉尼拔产生恐惧,对食人狂魔的恐惧感。我想说前些年特流行的一句话:“流氓不可怕,就怕流氓有文化。”汉尼拔,就是一个有文化的流氓。

我看见犯罪,也看见可怕的人性,更看到善良的人性究竟有何魅力。我听到许多观众钟情于汉尼拔的演技,而鲜有人提及史达琳的羔羊童年。这真的特别遗憾!我觉得《沉默的羔羊》最有价值的东西就是史达琳的存活,她在童年时为了一只羔羊的存活离家出走,长大后因为这只羔羊,她避免了被汉尼拔吞食,存活了下来。大概对于一个食人狂魔而言,史达琳那样纯真的人、善良的人就像钻石一样罕见,一件就注定难以自拔。与其说是汉尼拔被史达琳沦陷了,还不如说是被善意沦陷了。

沉默的羔羊

诸如《沉默的天使》、《沉默的孩子》、《沉默的证人》、《沉默的灵魂》关于沉默的电影很多,这些都是在讲高雅的、普通人触摸不到的,虚无缥缈的,被说烂了的事情,但唯有《沉默的羔羊》有一句别致的告白:勇敢的克拉丽斯,如果有一天你的羔羊停止了尖叫,你会来告诉我吗?

©本文版权归作者 影评匠 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

74

热门评论

  • 见安
    见安

    人物塑造真的超级棒,巨喜欢霍普斯金在这部片的演技

    2018-03-24 13:21 回复
    8
  • 186****9125
    186****9125

    她在孤儿院,你是不是根本没认真看

    2018-03-23 11:02 回复
    8
  • 红舟看电影
    红舟看电影

    .....其实我觉得作者这样理解也没错,可以说是善良,也可以说是同病相怜或者内心的触动等等……其实你们的观点我在知乎上都看过类似的,只能说不同角度来看一部优秀的经典电影会有不同的领悟,这也就是经典佳作的迷人之处。还有这部……我觉得不联系汉尼拔系列也可以得出很精彩的见解,影评没有标准答案。就看了这部而言,作者的感悟已经非常深刻独到了

    mr.cai: 这种影评是怎么上首页的,给钱给迅雷了么= = 汉尼拔对史达琳动心,是因为两人都拥有着同样缺陷的童年,他们对话中互相填补了各自的心理缺陷。史达琳在汉尼拔身上看到了优雅,深沉,睿智,是她内心里一直追求着的美好父亲的形象。 而汉尼拔则在史达琳身上看到了曾经被纳粹分而食之的妹妹的身影,看到了一个拯救了羔羊的羔羊,所以他决定保护史达琳,拯救史达琳这只羔羊。 两人互相追逐却吸引,不论史达琳如何,汉尼拔都决定毫无疑虑的保护她。 当她在监狱里受到惊吓,结果那个老哥就被汉尼拔用语言弄得咬舌自尽了。 汉尼拔里,两人被锁在一起,他宁愿斩断自己的手腕也不愿意伤害史达琳。 而摸手的片段有可能在隐喻《创造亚当》,代表两人精神已经开始了交流。 写影评请详细的参考一下电影的细节,由来。别瞎说= =

    2018-08-14 22:25 回复
    7

最新评论

  • 摩訶摩耶
    摩訶摩耶

    勇敢的史达琳,若有一天羔羊停止了尖叫,你会来告诉我吗?史达琳怕是汉尼拔恋上的罕见的活物。可作为一个食人狂魔,史达琳和众人有何不同,竟撼动了他的心?我想背后的缘故就是《沉默的羔羊》为何好评如潮的理由之一。

    06-14 10:18 回复
    1
  • 小汤魔剑
    小汤魔剑

    很有深度的影片,不是那么容易看明白的。

    04-25 09:06 回复
    1
  • racerworks
    racerworks

    人家叫安东尼.霍普金斯

    见安: 人物塑造真的超级棒,巨喜欢霍普斯金在这部片的演技

    2018-10-03 22:30 回复
    0
  • 红舟看电影
    红舟看电影

    .....其实我觉得作者这样理解也没错,可以说是善良,也可以说是同病相怜或者内心的触动等等……其实你们的观点我在知乎上都看过类似的,只能说不同角度来看一部优秀的经典电影会有不同的领悟,这也就是经典佳作的迷人之处。还有这部……我觉得不联系汉尼拔系列也可以得出很精彩的见解,影评没有标准答案。就看了这部而言,作者的感悟已经非常深刻独到了

    mr.cai: 这种影评是怎么上首页的,给钱给迅雷了么= = 汉尼拔对史达琳动心,是因为两人都拥有着同样缺陷的童年,他们对话中互相填补了各自的心理缺陷。史达琳在汉尼拔身上看到了优雅,深沉,睿智,是她内心里一直追求着的美好父亲的形象。 而汉尼拔则在史达琳身上看到了曾经被纳粹分而食之的妹妹的身影,看到了一个拯救了羔羊的羔羊,所以他决定保护史达琳,拯救史达琳这只羔羊。 两人互相追逐却吸引,不论史达琳如何,汉尼拔都决定毫无疑虑的保护她。 当她在监狱里受到惊吓,结果那个老哥就被汉尼拔用语言弄得咬舌自尽了。 汉尼拔里,两人被锁在一起,他宁愿斩断自己的手腕也不愿意伤害史达琳。 而摸手的片段有可能在隐喻《创造亚当》,代表两人精神已经开始了交流。 写影评请详细的参考一下电影的细节,由来。别瞎说= =

    2018-08-14 22:25 回复
    7
  • mr.cai
    mr.cai

    这种影评是怎么上首页的,给钱给迅雷了么= = 汉尼拔对史达琳动心,是因为两人都拥有着同样缺陷的童年,他们对话中互相填补了各自的心理缺陷。史达琳在汉尼拔身上看到了优雅,深沉,睿智,是她内心里一直追求着的美好父亲的形象。 而汉尼拔则在史达琳身上看到了曾经被纳粹分而食之的妹妹的身影,看到了一个拯救了羔羊的羔羊,所以他决定保护史达琳,拯救史达琳这只羔羊。 两人互相追逐却吸引,不论史达琳如何,汉尼拔都决定毫无疑虑的保护她。 当她在监狱里受到惊吓,结果那个老哥就被汉尼拔用语言弄得咬舌自尽了。 汉尼拔里,两人被锁在一起,他宁愿斩断自己的手腕也不愿意伤害史达琳。 而摸手的片段有可能在隐喻《创造亚当》,代表两人精神已经开始了交流。 写影评请详细的参考一下电影的细节,由来。别瞎说= =

    2018-08-13 22:49 回复
    5
  • 玄飞幻影
    玄飞幻影

    沉默的羔羊终究会被压迫,这能唤起旁观者的善意,所以会去帮助、去对抗,自身意志也会提高。女主去做了同样也带动了男主。

    2018-04-09 09:16 回复
    4
  • 见安
    见安

    人物塑造真的超级棒,巨喜欢霍普斯金在这部片的演技

    2018-03-24 13:21 回复
    8
  • angina
    angina

    看了很多遍都没有,难道是版本不对?

    影评匠: 再看一遍

    2018-03-24 11:04 回复
    3
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    我看了,但是关注点不一样。我一直只注意霍普金斯了。

    186****9125: 她在孤儿院,你是不是根本没认真看

    2018-03-23 19:16 回复
    3
  • 186****9125
    186****9125

    她在孤儿院,你是不是根本没认真看

    2018-03-23 11:02 回复
    8
  • 186****9125
    186****9125

    小时候那些羔羊的尖叫声一直在女主的脑海里,可以说是一种精神创伤,她现在的很多行为也是受控于那些尖叫的羔羊,直到电影的最后她抓到了犯人,那些羔羊停止尖叫,所以电影名字沉默的羔羊非常符合电影主题,那个剥皮杀人犯只是副线,博士吃人我倒觉得没什么,电影海报里那只蝴蝶象征着女主的蜕变

    永远的韩梅梅: 我一直不明白为什么叫沉默的羔羊,里面朱迪福斯特讲的小时候关于羊的故事,没体会出什么来。只是被博士吃人惊吓到了。沉默的羔羊,代表沉默的、等待命运摧残的大多数吗?

    2018-03-22 22:42 回复
    2
  • 影评匠
    影评匠

    再看一遍

    angina: 很奇怪以前看这个片没听到主题曲...

    2018-03-22 12:53 回复
    3
  • 影评匠
    影评匠

    史达琳的离家出走,大概是一种不沉默。

    永远的韩梅梅: 我一直不明白为什么叫沉默的羔羊,里面朱迪福斯特讲的小时候关于羊的故事,没体会出什么来。只是被博士吃人惊吓到了。沉默的羔羊,代表沉默的、等待命运摧残的大多数吗?

    2018-03-22 12:53 回复
    0
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    我一直不明白为什么叫沉默的羔羊,里面朱迪福斯特讲的小时候关于羊的故事,没体会出什么来。只是被博士吃人惊吓到了。沉默的羔羊,代表沉默的、等待命运摧残的大多数吗?

    2018-03-22 08:47 回复
    0
  • angina
    angina

    很奇怪以前看这个片没听到主题曲...

    2018-03-22 01:06 回复
    5

评论来两句...

74
评论 发送

还可以输入 300 字