真相访谈 第一季

《真相访谈》:很高兴,你是一个这样的阿米尔·汗

江圈圈
2018-03-13 23:03发布影评

若说到印度电影,大家一定会想到那些猝不及防的歌舞场面,若说到印度演员,估计大家第一个就会想到阿米尔·汗。

真相访谈 第一季

《三傻大闹宝莱坞》、《摔跤吧,爸爸》、《我的个神啊》、《地球上的星星》、《印度往事》这一部部耳熟能详的经典影片,可能会让你有一种这样的感觉:阿米尔·汗几乎就代表了你对印度影片的全部认知。

作为目前在国际上知名度最高的印度影星——没有之一,在某些层面上,阿米尔汗甚至已经成为了印度的“脸面”。

但阿米尔·汗还有一个为人熟知的称呼——“印度良心”。至于这个称呼的由来,就要从一档他2012年开始主持的电视节目说起了。

没错,这个节目就叫做《真相访谈》!

真相访谈 第一季

这是一档尖锐揭露印度社会问题的电视节目,其中谈到了堕胎、强奸、家暴、种姓制度、儿童性骚扰、性少数全体……等等等等。莫说在思想相对保守的印度,即便放眼全世界,这些主题也都可以说是讳莫如深的。

阿米尔·汗正是以这样一档“揭开了印度社会最后一块遮羞布”的节目,和他“当仁不让,舍我其谁”的胆识与气魄,赢得了人们的尊重。

阿米尔·汗在节目第一期开头有一段开篇寄语,虽然全部引用可能会使我的文字显得冗长,但我真心不忍删掉一字一词:

“我演电影时,在不同的角色中,体验过不同的人生。还有另一种人生,就是我自己的人生:卸去演员的身份,作为一个人,以我的方式存在。生活中,思绪如风般吹拂着我的脑海。我读报纸、看新闻、与朋友闲聊、和陌生人交谈,总有一些事触动我的心弦。

一方面,印度在崛起,蒸蒸日上,作为一个印度人,我感到高兴和自豪。但是,在社会中还有很多令人心酸的事实,我们却对此熟视无睹。这些苦难,却让我深感不安,感到哀伤。有时我会想,干嘛要去思考这些与我无关的事情呢?我的生活幸福美满,别人的苦难与我何干呢?但是它确有干系。因为我也是这个社会中的一份子。一连串的事情把你我和社会的每一个人都联系在一起,一呼一吸中,体会心中的共鸣。

如果甘地、提拉克、鲍斯、尼赫鲁、智者阿扎德仍然在世,我们有何颜面去面对他们。我们的先人怀抱梦想,为自由而奋斗,就是为了建立一个像现在这样的印度吗?所以,我在这里,希望听到、学到些什么,希望和你们有所交流,发现问题的根源,看到事情的真相。

我想讨论一些关系印度民生的话题,不责难任何人,不中伤任何人,也不制约任何人。人人都说,伤害我们的人近在咫尺,或许我们都有责任。现在,与我一起踏上这段旅程吧。一起去寻找、去发现、去学习、去分享,一起去揭开这些难题的谜底。

我无心激化矛盾,只为能改变这个时代。无论是谁的心中,只要有星星之火,必将成燎原之势。”

(此段引用自百度百科,由印坛字幕组翻译。若侵犯作者权益,无条件删除。)

也只有如此的拳拳赤子之心方能配得上“印度良心”的称号吧!

《真相访谈》先后播出三季,共24集。以第一集为例,这集的主题是“杀女婴”。

重男轻女的思想在当下印度依然十分严重,一个母亲如果生下女婴就会被认为犯了天大的过错。本期节目请来了三位有过这方面悲惨经历的母亲现身说法,用她们令人震惊的故事告诉大家:愚昧、无知、残忍依旧根深蒂固的存在于印度当今的“文明社会”。

在此基础上,阿米尔汗又向大家揭示了此类问题不仅发生在偏远落后地区,在大城市和上流社会甚至更为严重。

更令人气愤的是,很多无良医生跟孕妇家属串通,违背孕妇本人意愿,或强制或蒙骗以完成将女婴扼杀在母亲腹中的罪恶行径。医生从中牟利,家属“破财消灾”,这种犯罪行为在印度俨然以成为一种产业。

每一集包含的内容都很多,在此无法详述,如果亲自去看一遍节目,会觉得非常震撼。以后有机会,圈圈可能会写几篇关于《真相访谈》的详细内容介绍。

印度的社会问题毕竟是印度的社会问题,国人可能在很多方面无法感同身受。但是敢于揭露问题才能更好的解决问题这个道理,恐怕是放之天下皆准的吧。

希望中国有一天也会有一个自己的阿米尔汗,有一个被称作“中国良心”的人。中国人也许不需要一档如此尖锐的节目,但中国人绝对需要一颗敢于自省的心。

©本文版权归作者 江圈圈 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

60

热门评论

  • 达瓦大
    达瓦大

    最可怕的不是《真相访谈》的真实性,而是这个印度本土的电视节目居然会让中国人感同身受。

    2018-05-09 20:55 回复
    14
  • 江圈圈
    江圈圈

    已经改过来了,谢谢提醒

    Whatever never: 措手不及和猝不及防 请务必搞清楚好吗....开篇就是这种错误用词...

    2018-03-19 08:26 回复
    6

最新评论

  • 第二季
    第二季

    认真的人最值得尊敬~~

    08-19 08:06 回复
  • 小马哥
    小马哥

    最可怕的不是《真相访谈》的真实性,而是这个印度本土的广电局居然能批准播出

    08-09 18:10 回复
    1
  • 龍之殤
    龍之殤

    希望中国有一天也会有一个自己的阿米尔汗,有一个被称作“中国良心”的人。中国人也许不需要一档如此尖锐的节目,但中国人绝对需要一颗敢于自省的心。

    07-29 00:13 回复
  • 凶残的兔子
    凶残的兔子

    我们需要的不是一个“中国良心”,而是中国整个社会有良心,如果国家可以做到自我净化、纠错、改革、升级,那所谓的“中国良心”根本没有存在的必要,就像一个人他自己知道好好学习,而且已经非常努力,那需要有人在背后拿着教鞭督促她好好学习吗?有几个学霸是被人逼着好好学习的?又有几个世界强国在崛起的时候是靠所谓的“良心”督促着成长的?罗马、汉唐、苏联、美国,可曾有一个在崛起的时候出现了社会良心?不都是开始衰退、堕落的时候才有某些良心出现?所以我不认为国家需要的是什么“良心”,国家真正需要的是自身的高度清醒和积极进取。

    07-07 18:38 回复
  • umi
    umi

    此人对中国来说有莫大威胁

    05-01 23:51 回复
    1
  • 离尘避俗
    离尘避俗

    回小编最后一段:中国从来不缺少“良心人”,如同揭露皮革奶、三聚氰胺……的人只是这些人都没有阿米尔汗那样被人记住,为什么不为人记住?呵呵!你懂的!

    02-11 11:35 回复
    3
  • 达瓦大
    达瓦大

    最可怕的不是《真相访谈》的真实性,而是这个印度本土的电视节目居然会让中国人感同身受。

    2018-05-09 20:55 回复
    14
  • 江圈圈
    江圈圈

    已经改过来了,谢谢提醒

    Whatever never: 措手不及和猝不及防 请务必搞清楚好吗....开篇就是这种错误用词...

    2018-03-19 08:26 回复
    6
  • Whatever never
    Whatever never

    措手不及和猝不及防 请务必搞清楚好吗....开篇就是这种错误用词...

    2018-03-18 14:07 回复
    2
  • 大发
    大发

    崔永元,柴静,都可以是中国良心

    2018-03-18 02:03 回复
    2
  • 江圈圈
    江圈圈

    哈哈,这么一说,好像从灰姑娘那个时代就有了

    永远的韩梅梅: 我就是那个年代看到的,2002到2004之间,央视6套播放的。至于你说的俗套偶像剧,其实台湾一直都走在前边。早前琼瑶电影,琼瑶电视,台湾苦情戏。后期学日本做青春偶像剧,台式偶像剧在韩剧流行之前。年代也是2000年左右吧。所以并不好说,各个感觉它的剧情十分熟悉,看了一半就猜到后面

    2018-03-15 00:15 回复
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    我就是那个年代看到的,2002到2004之间,央视6套播放的。至于你说的俗套偶像剧,其实台湾一直都走在前边。早前琼瑶电影,琼瑶电视,台湾苦情戏。后期学日本做青春偶像剧,台式偶像剧在韩剧流行之前。年代也是2000年左右吧。所以并不好说,各个感觉它的剧情十分熟悉,看了一半就猜到后面

    江圈圈: 作为一部2002年的电影,在当时应该还不算很俗套吧,毕竟现在很多偶像剧还是这套路呢。而且《宝莱坞生死恋》对我来说算是了解印度种姓制度的启蒙电影吧

    2018-03-14 23:14 回复
    4
  • 江圈圈
    江圈圈

    作为一部2002年的电影,在当时应该还不算很俗套吧,毕竟现在很多偶像剧还是这套路呢。而且《宝莱坞生死恋》对我来说算是了解印度种姓制度的启蒙电影吧

    永远的韩梅梅: 再提一个《宝莱坞生死恋》,沙尔克汗的。整个故事时似曾相识,是台湾苦情戏?还是好莱坞拍过的欧洲家族老故事?总之整个故事实在是太熟悉了。大户之家的宝贝儿子喜欢出身低微的女孩,父母不让。儿子软弱,无法反抗,只能自暴自弃,最后身染重疾。而女方家亦不受屈辱,后嫁入商人家,赢得婚姻与尊严。

    2018-03-14 16:21 回复
    4
  • 江圈圈
    江圈圈

    来来来,小秘书咱们挤一挤,给我点地方,我也佩服一下

    2018-03-14 16:16 回复
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    再提一个《宝莱坞生死恋》,沙尔克汗的。整个故事时似曾相识,是台湾苦情戏?还是好莱坞拍过的欧洲家族老故事?总之整个故事实在是太熟悉了。大户之家的宝贝儿子喜欢出身低微的女孩,父母不让。儿子软弱,无法反抗,只能自暴自弃,最后身染重疾。而女方家亦不受屈辱,后嫁入商人家,赢得婚姻与尊严。

    2018-03-14 15:24 回复

评论来两句...

60
评论 发送

还可以输入 300 字