水形物语

《水形物语》:盛名之下其实难副

江圈圈
2018-03-04 16:05发布影评

吉尔莫·德尔·托罗是我比较喜欢的导演之一,一位杰出的“怪才”导演。而他的“怪才”确实就体现在他痴迷于把妖魔鬼怪作为自己的电影题材。《鬼童院》、《潘神的迷宫》、《猩红山峰》无不透着鬼魅的气息。

之前还是比较期待他的新片《水形物语》的,况且口碑一路飙升就更加吊人胃口了。但是满满的期待在经过不怎么舒适的观影过程后变成了大大的失望。本来不打算吐槽这部号称“年度最美电影”的影片,仅仅将它归纳在胖陀螺的又一部不推荐电影名单中。但是鉴于它竟然将金狮奖收入囊中,还获得了13项奥斯卡提名,一路领跑,风光无限。我就忍不住出来指摘两句了。

首先还是给一些正面评价。

作为很多人口中所谓的“年度最美电影”绝对不是凭空瞎说。影片精美的构图、考究的布景、饱满的配乐、巧妙的色彩运用无一不在提醒你这是一部典型的“陀螺式”电影。尤其在色彩的运用上最能打动我。全片大量的使用绿色,并且是有层次的绿色。深绿、浅绿、柠檬绿,还有大反派汽车的水鸭色,给人一种冷冷的柔软感,更重要的是绿色完美紧扣“孤独”这一主题。色彩烘托故事,色彩融入故事,色彩都在讲故事,这绝对是陀螺的一大过人之处。

但是,一部影片最重要的应该是导演会讲故事,而这正是陀螺一直被人诟病的短板。

《水形物语》作为一部“成人童话”应该同时具有成人片的感官刺激和童话片的寓意。但我看到的却是成人片的低俗与童话片的低智被生硬的糅合在一起,令人不适。

脸谱化的人物过于僵硬,人兽恋的故事过于老套

孤儿、残疾人、有色人种、同性恋这一个个符号十分典型,却不甚饱满,人物的塑造全凭几个加粗的大字“少数群体”。故事的过程也实在乏善可陈,波澜不惊的“美救英雄”情节也令我提不起兴趣。但是,一位墨西哥导演拍摄了一部少数群体反抗权威的影片,这样“政治正确”却油腻的溢出了屏幕。

关于胖陀螺心心念的鱼人男主,我就更无法领会到它的魅力了。不管你喜不喜欢鱼人的外形,不可否认的是导演和他的团队确实下了功夫,但就是给我一种用错了力道的感觉。外形精致,色彩细腻,可就是缺少灵魂。异类、有治愈能力、被关押、受虐待、吃鸡蛋这就是我对鱼人的全部印象。女主就这么轻易的爱上了它,但作为观众的我,实在爱不起来。

剧情低幼,不合理,缺少张力很多地方转折太过生硬和潦草。

首先就是女主爱上男主的过程看得我一头雾水。前面也说过了,鱼人没有展现出任何值得被爱的品质(被爱和被同情是两码事),两个人相处的时间也非常短。没有任何铺垫,只因为在鱼群中多看了你一眼,女主就坠入了爱河。

然后女主的同性恋男闺蜜,最开始是完全不赞同去救鱼人的。理由是像他们这种小人物根本就束手无策,更重要的是他认为鱼人根本不是人类。但是出去溜了一圈,工作受挫,暗恋的小鲜肉也不理他了。回来就义无反顾的加入到了营救行列,这转变也太快了,你就不能再挣扎挣扎?这到底是人性的觉醒,还是日子过不下去的破罐子破摔啊?

还有女主作为一名清洁工,能在如此机密的设施中出入自如。被怀疑是救走男主的嫌疑人时,当面硬怼大boss,生怕不暴露。还一定要在日历牌上标明逃走的时间和地点,方便大反派追击。四处漏水的浴室仅靠水龙头就能放满水,等等等等……只能说,剧情上确实够童话。

冷战背景,苏联间谍科学家,电视上示威的黑人,我就更感觉有些累赘了。占用了过多的篇幅不说,也没对主题起到任何辅助作用。真的不如把更多的精力用在人物的塑造和剧情的衔接上。

“成人”部分没体现出应有的美感

作为一部“成人童话”,裸体、性暗示和低俗桥段贯穿了整部影片。我不讨厌这些,但是《水形物语》中这些镜头可以说毫无美感。开场女主就宽衣解带,在浴缸里自慰,我不知道这是为了渲染女主作为老处女的孤独,还是仅仅为了体现人性的真实。反倒给了我一种错觉,女主如此措不及防的爱上人鱼,不光是因为内心的共鸣,更多的是一种饥不择食。

女主跟黑人同事讲她跟鱼人云雨的过程时,用手语描述“像这样张开就伸出来了”。画面实在太美,美到我想呕吐,观感及其不适。

也就浴室放满水,女主同鱼人共游那段我觉得还不错,其他的基本都是为了性而性,为了裸露而裸露。

最后我想说的是,《水形物语》作为一部技术精良,视听饱满,却情节无趣,内涵不足的好莱坞流水线产品。即便获得13项奥斯卡提名,即便明天斩获大奖,若干年后,这些也会成为它的不可承受之重。

以上仅代表个人观点,欢迎且接受不同意见。

©本文版权归作者 江圈圈 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

244

热门评论

  • xmanzyc
    xmanzyc

    你看这部戏就好像外国人看芳华

    2018-03-08 11:17 回复
    42
  • 雨绝空
    雨绝空

    成人镜头,不如用角度来不露,反而更能增加神秘感与美感

    2018-03-08 09:35 回复
    18
  • Xuesong
    Xuesong

    于我心有戚戚焉。对奥斯卡越来越欣赏无能了。

    2018-03-08 23:15 回复
    16

最新评论

  • william775
    william775

    在知乎里看到评分很高的消息,本来是曾经试过没看下去,实在是和好看之间相去甚远啊,后面几次都是又因为知乎的推荐强烈无比才去又想再看第N次看看看是不是能够把它看完没想到的是,唉,实属无奈,真心看不下去了实在是太太太难看了,但是呢又不敢说实话怕被人家笑话看了万部电影的人完全不懂好电影于是心想硬想头皮也要把它看下来,却不曾想最后还是没想坚持看完,拍得太渣了!看到这个影评,总算可以说句真话了!谢谢楼主!

    01-29 17:09 回复
  • william775
    william775

    在知乎里看到评分很高的消息,本来是曾经试过没看下去,实在是和好看之间相去甚远啊,后面几次都是又因为知乎的推荐强烈无比才去又想再看第N次看看看是不是能够把它看完没想到的是,唉,实属无奈,真心看不下去了实在是太太太难看了,但是呢又不敢说实话怕被人家笑话看了万部电影的人完全不懂好电影于是心想硬想头皮也要把它看下来,却不曾想最后还是没想坚持看完,拍得太渣了!看到这个影评,总算可以说句真话了!谢谢楼主!

    01-29 17:09 回复
  • 2502562929
    2502562929

    其实铺垫都是有的。

    2018-12-30 17:29 回复
    1
  • 2502562929
    2502562929

    芳华在国外的口碑还可以吧

    xmanzyc: 你看这部戏就好像外国人看芳华

    2018-12-30 17:25 回复
  • 红卫兵司令jiujiuchong
    红卫兵司令jiujiuchong

    乱七八糟

    2018-12-10 21:07 回复
  • 手机用户152****2015
    手机用户152****2015

    居然没有评论,不科学。看了很多的影评,终于有个跟我想法一致的。我真是受不了网上铺天盖地的表扬故事有多美幻,我自己看完之后觉得什么烂片啊,女主为什么会爱上男主是我最大的疑问。我就是觉得女主纯粹是寂寞空虚冷了,然后随便来个有男性特征的都能上去XXOO了,我去,真是搞不懂,很多地方转折的太突兀了,一点都不合情理,童话故事也是基于现实世界的好么?

    2018-06-21 17:50 回复
    3
  • 手机用户136****1727
    手机用户136****1727

    那帮老古董评委叫他们怎么欣赏科幻片?

    ҹ: 额,你说的科幻题材指什么?银翼杀手吗?没觉得比你说的那些电影差。。个人背景不同喜欢的东西自然不同。科幻怎么就不等大雅之堂了,这个就真不明白了。

    2018-05-30 11:38 回复
    2
  • 手机用户136****1727
    手机用户136****1727

    那帮老古董评委叫他们怎么欣赏科幻片?

    ҹ: 额,你说的科幻题材指什么?银翼杀手吗?没觉得比你说的那些电影差。。个人背景不同喜欢的东西自然不同。科幻怎么就不等大雅之堂了,这个就真不明白了。

    2018-05-30 11:38 回复
    3
  • 手机用户136****1727
    手机用户136****1727

    奥斯卡的评选只是受众最广,影响最大,但其实它并不是最权威的奖项,戛纳,威尼斯,甚至某些影评网站都比之更有节操。

    2018-05-30 11:37 回复
    2
  • abian1255@sina.com
    abian1255@sina.com

    你见过科幻片有拿过奖项的么?你见过有几个大师级导演以科幻片为主的?

    ҹ: 额,你说的科幻题材指什么?银翼杀手吗?没觉得比你说的那些电影差。。个人背景不同喜欢的东西自然不同。科幻怎么就不等大雅之堂了,这个就真不明白了。

    2018-04-14 13:58 回复
    3
  • ҹ
    ҹ

    额,你说的科幻题材指什么?银翼杀手吗?没觉得比你说的那些电影差。。个人背景不同喜欢的东西自然不同。科幻怎么就不等大雅之堂了,这个就真不明白了。

    2018-04-07 13:47 回复
    4
  • 二月寒风
    二月寒风

    这部纯粹为了迎合评审员的电影,除了画面精致,实在没什么值得一提的。 比起《三块广告牌》,差的实在不是一点两点。

    2018-03-12 22:13 回复
    4
  • 江圈圈
    江圈圈

    哦?哪个字错了?我赶紧改过来

    渡鸦: 其实我就想来说你标题出现了错别字。。。真是不专业

    2018-03-12 21:57 回复
    4
  • 渡鸦
    渡鸦

    其实我就想来说你标题出现了错别字。。。真是不专业

    2018-03-12 21:49 回复
    4
  • 兄ちゃんは反舌烏
    兄ちゃんは反舌烏

    哦,你又懂了

    2018-03-12 21:06 回复
    2

评论来两句...

244
评论 发送

还可以输入 300 字