芳华

失去了锐度的冯小刚又变成了冯裤子

天涯孤旅
2018-02-26 12:23发布影评

不知道大家注意了没了,我在副标题上的“观看”中间加了个空格,这样分隔一下,只是想告诉大家,我是在先观影了冯小刚导演的电影《芳华》后,又阅读了严歌芩的原著小说《芳华》的感想。

芳华

在影院观影时,我被郝淑雯的一句“*你妈的,你连战斗英雄也敢打”感动的流下了眼泪,以至在网上重看此片到这段镜头时还是鼻子发酸,除了这个片段,对整个电影我当时的感受还是感觉哪里不对,是枪林弹雨的场面虚假了?(我对网上一致好评的那段战争场景尤其感觉别扭,因为我知道那个年代战争没有那么现代化,当时因为缺少司机,还从父母的单位抽调过司机去给前线运输装备,)还是剪辑的有些零乱,让故事的叙述显得不够流畅?……???

当我将原著一字不落的看完后,我明白了,这些原因都不是主要的,是冯导又耍了一下鸡贼,把原著里的刚性剥离掉了,把自己在拍《集结号》、《1942》时的锐度也失去了,想想失去了“刚”,冯小刚可不就又变回了冯裤子了吗?(注:冯裤子是叶京导演的《与青春有关的日子》的人物,是根据王朔的小说《橡皮人》、《动物凶猛》、《玩的就是心跳》改编的电视剧,里面有叶京、王朔、冯小刚的人物人设,非常值得推荐的一部电视剧,也可以说是现在的一线名星佟大为、文章、白百何、羽凡、果静林等的成名作。)

看完原著小说,我真的不敢相信这是一个文艺兵出身的女作家写的,看似平静的叙述却如此尖锐刺心,细节的设置又是那么的寓意深刻,每一个人物生动的让人沉思叹息,让读者每一次触摸对作品的更像是对人性中多了一次拷问。反观电影,给我的感觉却更像是冯导自己在缅怀那流逝的青春、那曾经想靠近却怕亵渎女神的萎缩神情。电影里游泳池边的雪白大腿更像是他因为年纪大了出现的记忆错乱,修改后的何小萍、刘峰的命运细节更像是他原本内心不够坚强显现出的妥协。小说给人的反思,电影给人的麻痹。同时代的文工团里走出了如此尖锐的严歌芩,也走出了如此柔软的冯裤子,看来阴盛阳衰真不是件稀奇的事了。

相比小说,我个人感觉电影最成功的一点就是将女主人公何小曼的名字改成了何小萍,一片随着命运漂流的浮萍确实要比一株向上攀附的藤蔓(曼)更切合她的命运。

芳华

©本文版权归作者 天涯孤旅 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

22

热门评论

  • 风间苍月
    风间苍月

    电影题材本身就很敏感,如果在剧情处理上再不软化一些,估计过不了审核

    2018-02-26 16:59 回复
    7

最新评论

  • 天涯孤旅
    天涯孤旅

    不算是软化吧,他的改编是跑了,严的棱角让他弱化成自我青春的缅怀了,就有些不伦不类了。

    风间苍月: 电影题材本身就很敏感,如果在剧情处理上再不软化一些,估计过不了审核

    2018-02-28 11:02 回复
    2
  • 天涯孤旅
    天涯孤旅

    那两集访谈我也看过,可以看到他的真的一面,也了解了他鸡贼的一面。他也是食人间烟火的人。最好的一点就是装的少一些,(他装糊涂倒是多一些)比那些装大发的人要好的太多,

    永远的韩梅梅: 快七十岁的人了,如今这世界上,又何必再也它较劲?小钢炮也许是看开了,不再去跟它们较劲了。可见他在《晓说》中的两集访谈。

    2018-02-28 11:00 回复
    4
  • 天涯孤旅
    天涯孤旅

    老谋子的归来,同样改编自严歌苓的小说,比芳华更忠于原著些。

    永远的韩梅梅: 可见老谋子的《归来。

    2018-02-28 10:57 回复
    3
  • 天涯孤旅
    天涯孤旅

    冯导算是有情怀的导演了,可以说将观众重新拉回电影院出力最大,体会他的不易。对比了小说,才会感觉电影的肤浅了,但他懂得,你也懂得

    海盗阿卡: 冯小刚这几年也不敢了,毕竟是商业片,还要有情怀,还要不过线,还不能骂社会,等等,就像一锅菜,原料越多,调料就越得讲究,精细,可冯小刚毕竟成名已久,考虑的多,精力也不行了,有这么个成果,以我来看就不错了,还是感谢冯导,给我们带来了佳作

    2018-02-28 10:55 回复
    1
  • 海盗阿卡
    海盗阿卡

    比如越战,比如文工团,比如打刘峰,估计有很多

    宇智波带土: 我很想知道这个电影审掉的部分到底有哪些!

    2018-02-26 21:17 回复
    2
  • 海盗阿卡
    海盗阿卡

    冯小刚这几年也不敢了,毕竟是商业片,还要有情怀,还要不过线,还不能骂社会,等等,就像一锅菜,原料越多,调料就越得讲究,精细,可冯小刚毕竟成名已久,考虑的多,精力也不行了,有这么个成果,以我来看就不错了,还是感谢冯导,给我们带来了佳作

    2018-02-26 21:16 回复
    3
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    可见老谋子的《归来。

    风间苍月: 电影题材本身就很敏感,如果在剧情处理上再不软化一些,估计过不了审核

    2018-02-26 19:14 回复
    2
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    快七十岁的人了,如今这世界上,又何必再也它较劲?小钢炮也许是看开了,不再去跟它们较劲了。可见他在《晓说》中的两集访谈。

    2018-02-26 19:14 回复
    4
  • 宇智波带土
    宇智波带土

    我很想知道这个电影审掉的部分到底有哪些!

    2018-02-26 17:01 回复
    1
  • 风间苍月
    风间苍月

    电影题材本身就很敏感,如果在剧情处理上再不软化一些,估计过不了审核

    2018-02-26 16:59 回复
    7

评论来两句...

22
评论 发送

还可以输入 300 字