大话西游

周星驰与今何在的西游世界到底有多无奈?

阳夕film
2018-02-20 15:12发布影评

那时候,没有手机没有网路,了解外面的世界的只能通过大人的口口相传和只有央视台的笨重彩电。那时候,电视里最多的一定是四大名著的改编电视剧---82年的水浒,86年的西游记,87年的红楼梦,还有94年的三国演义。

年少不解红楼情,不懂三国之乱世,不明水浒之政权,仅是痴迷孙大圣至七十二般变化以及各种神功。那时的孙大圣上可大闹天宫,下可大闹地府,好生厉害。四大神州,齐天大圣惟大。齐天大圣满足了我年少时的的所有想象。

小时候谁是你心中的超级英雄,也影响着你日后的性格。

在我的身上,我还能找到小时候对悟空的向往与崇敬。当他还是美猴王的时候,师从菩提老祖,在修习的过程中,他不是一个合群的人。不是孤僻,而是他的心性无法融入平凡与统一。

合群是淘汰的开始。

大话西游

美猴王似乎与生俱来就走在时代的前列,敢于实践心中所想的任何大胆的想法。这就像成功演绎塑造了至尊宝的星爷(周星驰),是个超越时代的艺术家。当年大家纷纷表示要去电影院还星爷一张票,说的大概就是我们的后知后觉,星爷的超越时代。

但超越时代,注定孤独。

大话西游

在齐天大圣成为悟空之前,他孤身挑战闯荡,向大海索取武器,向世界发出反抗。闹地府,因为不想被他人控制生命;闹天宫,因为不想被他们控制生活。

但在争取无限的自由之后,却是五行山的桎梏。我儿时的超级英雄似乎也不是无所不能。

大话西游

但,那是小时候,我们都有一颗浪漫主义的心,就像江流儿,他的心里只有大闹天宫无往不胜的齐天大圣,根本接受不了大圣沦为笑柄。

得为大圣做点什么。

当年的江流儿现在的唐僧,来拯救齐天大圣了。我儿时的超级英雄终于回来了。虽然书本上的五百年在我眼里不过是翻页而已,但是在一个小孩的神话世界已经演绎了无数出大戏。

甚至还会有这样的冲动---五指山在哪?我要去拯救大圣!(说不定我还能当一回大圣的小跟班呢~)遗憾的是,拯救大圣的是另外一个孩子。我的眼里对唐僧充满了羡慕。

从这以后,齐天大圣成了真正的悟空。曾经的悟空,被虚掩在大圣之下。

小时候,我会以为唐僧的拯救的确成就了大圣,可是现在,我却心有不安,所谓斗战胜佛是不是意味着对齐天大圣彻底的摧毁?而西天取经的九九八十一难则是让大圣学会忘记自己,忘记齐天大圣。

大话西游

500年,很长,能不能重新开始?500年,很短,还记得最初的秉性?

小时候的我们总喜欢理想主义的面对自己喜欢的生活甚至一切,可是现在的我们已经成年,我们学会了更加深入的思考和多维度的考虑,对待事务也会不经意间分析合理性与风险。在认知不断迭代的同时,我们正在慢慢失去小孩的眼光与一米的视角。

我现在依旧会常常想,大圣还是我心中的超级英雄吗?每次想到,我都会犹豫,也许吧。坦白说,每次犹豫都是在对齐天大圣的否定,他没有那么完美,没有那么顶天立地。悟空也很无奈,无奈地接受不断地洗礼,以至于忘记了齐天大圣,即便最后成为斗战圣佛。

这种彻底的对自我否定的改变似乎更可怕。

大话西游

©本文版权归作者 阳夕film 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

297

热门评论

  • KJT
    KJT

    我居然看不懂再说什么!!

    2018-05-01 11:39 回复
    121
  • 用户
    用户

    我们的齐天大圣,成佛之后,再也没有了故事,再也没有了传奇。所以说,佛教不但误国,而且还误人。

    2018-05-01 12:36 回复
    76
  • 金流星
    金流星

    说了很多,又像什么都没说的样子

    2018-05-01 17:48 回复
    23

最新评论

  • 薛云之
    薛云之

    那你看过悟空传了吗?猪八戒也是这么认为的,但唐僧说了,界限,你是可以跨过的,你看似没有选择,只是你还没见识到世界的广大

    01-17 22:44 回复
    0
  • 弒神*^_^*戰
    弒神*^_^*戰

    真好

    2018-12-13 21:26 回复
    0
  • 含笑中毒钉
    含笑中毒钉

    恕我才疏学浅完全看不懂你说神马~!

    2018-05-08 00:11 回复
    4
  • 凶恶豪情狼
    凶恶豪情狼

    周星星出现的,名字带西游题材的,一概不看。

    2018-05-04 21:13 回复
    4
  • 手机用户135****1124
    手机用户135****1124

    最烦这些故作高深的文艺腔。真懂大圣的,就要学会深入浅出。

    2018-05-04 20:16 回复
    6
  • 黄恩来
    黄恩来

    谁不知道是是小说 那小说要表达什么 拿历史去在这贴下说小说真的好么 说一个全是虚构的东西真的好么 玄奘是重要 那我们聊聊卖皇帝?

    mohan1010: 西游记是小说,西游记是小说,西游记是小说。重要事件说三遍。 从头到尾都是瞎编的故事好不好。唐朝玄奘是去取经过。一个人去的。不过也就是在印度留学了回来。 去的路上还被唐朝军队追杀。 路上碰上不少强盗土匪自然灾难,很多次都差点死掉,运气好没死而已。 只是学成回来时候,在印度名声太响了,传到唐王朝,皇帝才欢迎。 什么金蝉子是瞎编的人物。 孙悟空沙和尚和猪八戒白龙马都是不存在的。

    2018-05-04 19:28 回复
    4
  • mohan1010
    mohan1010

    他老人家现在在地狱里非常舒服。我建议不要学他。除非你想以后去拜见他。

    黄恩来: 抱歉我相信毛主席老人家的一句话 不知道我误解了没有 与天斗 与地斗 与人斗其乐无穷

    2018-05-04 17:48 回复
    0
  • mohan1010
    mohan1010

    西游记是小说,西游记是小说,西游记是小说。重要事件说三遍。 从头到尾都是瞎编的故事好不好。唐朝玄奘是去取经过。一个人去的。不过也就是在印度留学了回来。 去的路上还被唐朝军队追杀。 路上碰上不少强盗土匪自然灾难,很多次都差点死掉,运气好没死而已。 只是学成回来时候,在印度名声太响了,传到唐王朝,皇帝才欢迎。 什么金蝉子是瞎编的人物。 孙悟空沙和尚和猪八戒白龙马都是不存在的。

    2018-05-04 17:47 回复
    1
  • 张不朽
    张不朽

    成了佛的他,只是孙悟空,并不再是齐天大圣。齐天大圣已经死在了八十一难里。

    2018-05-04 17:20 回复
    4
  • 凡夫之人
    凡夫之人

    一般来说,我们都会被一些世俗之物遮蔽我们的双眼,就像心理学里面的人在情境中一样,在某个特定的情景之中,许多人的选择会有惊人的相似性,如若跳出这个情景,就会发现,不过云烟尔,佛的智慧,不可估量,因为我们做不到像佛一样能教化世人,且说教化吧,或者说是干出的事业,我们没有那份才情,也没有那份毅力,所以无所谓去评估其存在的意义,或者你是受害者,可以出来讲讲;再说佛经,大乘佛法经卷教义不知何几,仅地藏经一部也并非只有仅二万多字,我们不曾研习,就妄下定论,绝非智事,不曾经历就无曾感受,绝知此事要躬行,说多了亦是无益

    2018-05-04 15:44 回复
    3
  • 夜雨下心游鱼
    夜雨下心游鱼

    抗争是为了什么?为了实现自己伟大的个人救赎还是带领大家寻找人生的真谛?如果说是个人救赎,佛陀不是已经做到了?你一方面在谈孙悟空的抗争,一边在佛陀对人生困惑中时提到身为父亲、丈夫的职责,那你是要抗争还是要履行个人责任?世间安有双全法,不负如来不负卿

    2018-05-04 14:54 回复
    3
  • zjmzjm1212
    zjmzjm1212

    各位要搞清楚的是,传统意义上的佛教指的是印度那些在恒河上朝拜的苦行僧,而不是我们这边坐在庙里吹着空调、大鱼大肉、数着香火钱的假和尚。

    2018-05-04 14:07 回复
    1
  • zjmzjm1212
    zjmzjm1212

    既然是基本原理,麻烦你把全部家产捐给我,这个是个大善事啊,你老了的日子会很好过的(记住是全部哦)

    2018-05-04 14:03 回复
    0
  • 182****1835
    182****1835

    陈独秀同学请你做下

    用户: 我们的齐天大圣,成佛之后,再也没有了故事,再也没有了传奇。所以说,佛教不但误国,而且还误人。

    2018-05-04 12:23 回复
    3
  • 黄恩来
    黄恩来

    抱歉我相信毛主席老人家的一句话 不知道我误解了没有 与天斗 与地斗 与人斗其乐无穷

    2018-05-04 11:55 回复
    3

评论来两句...

297
评论 发送

还可以输入 300 字