奇门遁甲

《奇门遁甲》为何沦为一星烂片?五个原因征服你

影评匠
2018-02-07 20:46发布影评

《奇门遁甲》公映一天之后,豆瓣网友便纷纷发布劝谏文,劝说买了电影票的赶紧退票,没买的打消看的念头。一边倒的评论中,我先是感觉到了深深的恶意,后来只有寒冷刺骨。

奇门遁甲

《奇门遁甲》剧组

恶意是因为在我的心底里,有袁和平与徐克参与的电影,况且是动作/奇幻、带有武侠风格的,就算是没有尽全力去拍,也不会沦为烂片吧!近年随着中国电影的发展,网络水军不可忽视,我猜想定是网络水军在作怪,于是一直期待着官方会出来澄清、真正的观影者会出来反抗,但时间过去了一整夜,第二天起来刷微博还是烂评如潮。难道徐克和袁和平真的会造一部“神话”,我一面感到寒冷、一面满心期待着想看烂在何处?

一、拿美女欺骗观影者,不幸沦为低俗

大美女柳岩出演、黄晓明友情客串,大明星元素在许多商业电影中已是屡试不爽的手段。预期的效果是能够推动电影的宣传,为影片加效果分。但是《奇门遁甲》因为本身足够低级,把柳岩的出现也带偏了。

奇门遁甲

原本我们可以说柳岩是为《奇门遁甲》加分了,但是当影片本身成为失败后,美女就成了低俗的标签。观影者没有地方可以去吐槽了,只好拿亮眼的美女去说。动作类的商业电影必须有美女这个元素,用女性身上的男性特质塑造影片的气质,但前提是影片本身是有气质的。

二、怪兽元素融入中国武侠失败,两败俱伤

周冬雨饰演的小圆圈变身小怪兽和赤目、白虎成敌对阵营,展开了以雾隐门为后台的三只小怪兽之前的战斗。小怪兽在中国观众的印象中最初源自于日本的奥特曼,之后好莱坞大片被更多的引入国内,美国成为了小怪兽的代名词;周冬雨饰演的小圆圈作为新的雾隐门掌门,自然而然的代表雾隐门奇特力量在危急时刻战胜了赤目和白虎。但是《奇门遁甲》讲的不是奇门之学、遁甲之术吗?

奇门遁甲

周冬雨饰小圆圈

三个怪兽打架的话,是美国大片该干的事啊!或许观众更愿意看的是中国的奇门遁甲和美国的小怪兽打起来,到底谁生谁死?奇门遁甲和小圆圈代表的怪兽似乎并无联系,除了胳膊上一个红色的印记。

怪兽元素和武侠元素的融合关键应该是一决胜负,否则武侠没演好、小怪兽也黯然失色。创意很好,但是我怀疑提出创意的人,没有和导演好好沟通剧情设计。

三、叙事懒散,打怪升级不紧凑

整个观影过程中我心里很紧张,不是因为剧情,而是有一份期待,我觉得电影不会是这个样子,像大学毕业生拍的玄幻作品一样(在此没有别的意思,只是类比整体水准),应该有一个隐藏的主题出现,让我们对所谓的章回有一个系统且具有脉络的认识,但是《奇门遁甲》从头至尾是懒散的。

奇门遁甲

闫妮

散乱的叙事,给观众造成了迷茫感。觉得看了一部电影,但是讲不出看到了什么,简单的说就是没有谈资里的谈点,如果一定要谈就一个字:烂。

普通的观影者观影的目的是娱乐,他们不会考虑娱乐之外的东西。但是对于比较专业的电影人来说,《奇门遁甲》是真的有一些特别之处的,剧情缺少的是一个人道主义的粘合剂。

四、特效几毛钱?创意和制作恐怕没见面吧!

三眼大鱼的出现、三个小怪兽的出现,确实充满创意,但是特效的表现效果真的差强人意,甚至有一种怪兽和现实的拍摄背景有分离感。

奇门遁甲

三眼鱼

创意给力,特效并没有表达出创意想要表达的效果。据我估计是电影制作过程中,缺乏沟通导致的。

五、导演是袁和平、编剧有徐克

袁和平在电影武术指导上颇有造诣,我喜欢过他参与的电影有:《功夫之王》、《一代宗师》、《苏乞儿》、《卧虎藏龙》……

徐克对香港的影响,对爱情元素的极致运用,我喜欢过他参与的电影有:《笑傲江湖》、《倩女幽魂》、《黄飞鸿》……

不用怀疑,这样两位大师,还是参与甚至造成了一部失败的电影。

奇门遁甲

影评匠最后总结《奇门遁甲》的票房成绩:累积综合票房2.99亿元,北京作为第一票房成绩1534万元,万达电影院线股份有限公司3890万元。

©本文版权归作者 影评匠 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

314

热门评论

  • 青春之爱
    青春之爱

    跟奇门遁甲没有半点关系,剧情也太差,烂片中的烂片

    2018-02-13 14:08 回复
    59
  • 笑话然后进化
    笑话然后进化

    我们只是观众 观众没有权利审判电影吗?

    2018-02-13 15:55 回复
    43
  • 宠宠
    宠宠

    是倪妮

    2018-02-12 10:56 回复
    39

最新评论

  • 西城春风
    西城春风

    我觉得挺好看的呀呀呀呀

    03-22 11:44 回复
    0
  • 寒江独钓
    寒江独钓

    比起近几年来的影片,还可以呀

    2018-12-11 18:30 回复
    0
  • 单

    马丁·斯科塞斯

    2018-11-30 00:42 回复
    0
  • yes4sky
    yes4sky

    空有特效加花瓶,砸再多金、露再多肉也是无用。观众不是傻子,炫技保证不了票房。

    2018-11-26 14:08 回复
    0
  • yes4sky
    yes4sky

    希望鬼才徐克不会晚节不保。

    2018-11-26 14:05 回复
    1
  • 迅雷用户1425067112
    迅雷用户1425067112

    柳岩有演技吗?波涛汹涌的花瓶罢了

    2018-11-24 19:33 回复
    0
  • 天下为公
    天下为公

    跟奇门遁甲没有半点关系,剧情也太差,烂片中的烂片

    2018-09-30 18:53 回复
    2
  • N·K.
    N·K.

    奇门遁甲是一起的 怎么分 你还分奇 门和遁甲?

    手机用户159****3615: 奇门遁甲不是分为奇 门 和遁甲吗 这电影怎么只是分为奇门和遁甲了 玄学的套路一点没给用上老片子的奇门遁甲还不错

    2018-04-25 17:37 回复
    6
  • bean
    bean

    我喜欢自己去看电影自己感受,什么影评!你有什么资格做影评!

    2018-04-23 20:06 回复
    3
  • sunny
    sunny

    好看啊,等续集啊。

    2018-04-22 09:07 回复
    4
  • 信了你的邪
    信了你的邪

    这电影我看完没啥感觉,就像喝了一杯白开水,不伦不类,科幻不像科幻,武侠不像武侠,特别是最后打大boss的场面,简直就是草草收场,完全不能称之为boss......跟奇门遁甲有毛线的关系吗?取这样一个名字无非是博人眼球,说实话还没有1982年老版的好看。奇门遁甲这门在中国有着几千年历史的术数玄学难道一点可拍性都没有吗,非要搞这些不伦不类的东西,一点文化底蕴都没有,看来编剧和导演毫无诚意,难道是在玩圈钱游戏吗!

    2018-04-17 23:25 回复
    8
  • 183****5933
    183****5933

    征服你爹个懒子!现在天朝的电影市场就是扶持国产,但凡是外边拍的电影,无论是港台还是欧美的,再好也要进行各种抹杀。即便公映也要来个各种阉割弄得面目全非。反观内地电影,再烂的国产货也吹成最棒最好看的,目的只有一个,坚决排外;结果只有一个,越拍越烂!奉劝那些没有看过此片的观众看看吧。

    2018-03-10 18:00 回复
    1
  • 手机用户159****3615
    手机用户159****3615

    奇门遁甲不是分为奇 门 和遁甲吗 这电影怎么只是分为奇门和遁甲了 玄学的套路一点没给用上老片子的奇门遁甲还不错

    2018-03-10 10:24 回复
    0
  • a5130600
    a5130600

    在我楼下评论的,无论是说好还是说坏,都跟电影本身没关系,不要牵扯到什么艺术,人生,投资等等,作为一部电影看就行了,它只是一种艺术形式的表达,无论想表达的是什么,就问你们读懂了创作者想用这部电影说什么,他不是烂片,不是神片,更不是什么经典,他只是创作者想说说的话请不要臆断。

    2018-03-03 15:51 回复
    1
  • 淘气
    淘气

    虽然我同意是烂片,但也不代表外片中的烂片就少,所以你说你已经不看国产片了,也不代表你有多高大上,相反,你还有点令人作呕

    2018-02-20 17:32 回复
    4

评论来两句...

314
评论 发送

还可以输入 300 字