赛车总动员3:极速挑战

皮克斯口碑最差的系列电影,却是我的最爱!

勋哥儿
2018-02-05 09:26发布影评

谁是皮克斯口碑最差的系列电影?这个皮克斯内部金酸莓奖的得主,《赛车总动员》系列当之无愧。看看国内外网站的评分便一目了然:第一部,豆瓣7.7,IMDb7.1;第二部,豆瓣7.6,IMDb6.2;第三部,豆瓣7.0,IMDb6.8。虽然周边的火爆让这个系列为皮克斯捞到相当之多的油水,对公司来讲是巨大的成功,但从电影的角度来看,《赛车总动员》系列无疑是失意之作,皮克斯推出后两部的目的是否仅仅是圈钱,这一点也值得怀疑。

赛车总动员3:极速挑战

然而,就是这几部“不成功”的作品,却成了我最爱的动画电影,不为别的,只因题材:

赛车运动。

作为F1车迷,想要在大荧幕上看到竞速比赛实在有些困难,因为关于赛车运动的电影本就不多:讲述街头飙车的《速度与激情》前三部,重现70年代最伟大的两位F1车手间激烈竞争的《极速风流》,大热竞速游戏的IP电影《极品飞车》。动画电影中更是只有《赛车总动员》系列(跟我提《汽车人总动员》的,我保证不打死你)。所以虽然《赛车总动员》总是不那么令人满意,我也乐意多刷几遍。

赛车总动员3:极速挑战


个人认为《赛车总动员》三部曲中,第一部最为出色。在一条纳斯卡椭圆赛道上比赛听上去很无聊,但看过比赛你就会发现,其紧张刺激的程度要胜于其他场地赛。第一部之所以最好看,关键就在于电影对比赛过程的刻画之详细、对比赛精彩程度的展现之到位,能让观众真正感受到赛车运动的魅力。而66号公路在电影中的出现更是再度唤醒美国民众对这条“母亲之路”的记忆。

赛车总动员3:极速挑战


第二部是我认为最失败的一部。相比于第一部闪电麦昆跑跑比赛,在水箱温泉镇修修路、撩撩妹,再去跑跑比赛的简单生活,第二部的内容实在是太冗杂了。系列电影最怕没有创新,所以为了证明自己没有黔驴技穷,《车2》不仅把单一的椭圆赛道改为多地形赛道,比赛形式为世界巡回赛,还加入了不知道是哪根筋搭错才能想得出来的间谍特工元素。然而区区100分钟的时长根本不足以支撑这样一个庞大而复杂的框架,整个故事跑偏到太阳系以外。这一部让我觉得电影团队忘记了初心,这可是赛车运动题材的电影啊!想要拍间谍片和特工片,出门右转007谍影重重碟中谍慢走不送。

赛车总动员3:极速挑战

不过法拉利F1的加入还是让我超激动!

赛车总动员3:极速挑战


第三部回归椭圆赛道,这是喜闻乐见的好消息。《赛车总动员》走过了11年,麦昆也从小伙子变成了大叔,不仅遭遇中年危机,老司机还翻了车。初看预告时,我就在想:要是最终麦昆战胜了杰克逊,岂不又是一碗“努力就能成功”的低级鸡汤了吗?没想到他还没跑几圈就退位让贤,帮助克鲁兹成为一辆真正的赛车,当然鸡汤本质依然没什么变化……这个反性别歧视意味十足的结尾遭到了不少人的吐槽,说麦昆的退役太突然。我倒觉得麦昆退役没啥问题,但克鲁兹竟然能轻松跑到第一,这就有点儿说不过去了。只能说这个结局美得宛如童话……不过《车3》的制作可绝对是目前的顶尖水平,烟雾、火花细致无比,风景逼真到足可以当作照片以假乱真。

赛车总动员3:极速挑战

唉,一吐槽就停不下来。当然啦,爱之深,责之切,虽然有太多的槽可以吐,但我真的是深爱着《赛车中动员》这个系列。它不如《玩具总动员》那般感人,也不如《海底总动员》《超人总动员》那样有情怀,但我爱它的想法和创意,爱它创造出的汽车世界,爱麦昆,爱板牙,爱每一个角色……

感谢皮克斯将赛车运动搬上大荧幕,展现出它的激情,它的魅力!
赛车总动员3:极速挑战

©本文版权归作者 勋哥儿 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

116

热门评论

  • 生而为赢
    生而为赢

    永远的66号公路

    2018-02-13 21:33 回复
    15
  • 易龙
    易龙

    第一部经典,我和女儿一起刷了好多遍。乐观向上不服输,真的很感染人。第二步在电影院看的,有些失望。第三部中规中矩吧,板牙戏份太少了

    2018-02-12 14:30 回复
    12
  • 勋哥儿
    勋哥儿

    感觉是第二部板牙戏份太多,第三部有意地减少一下,结果又矫枉过正。

    易龙: 第一部经典,我和女儿一起刷了好多遍。乐观向上不服输,真的很感染人。第二步在电影院看的,有些失望。第三部中规中矩吧,板牙戏份太少了

    2018-02-12 21:16 回复
    10

最新评论

  • --0-
    --0-

    对呀!!!!!!!!!

    羲和: 第二部显然板牙才是主角啊,还讨论了一下环保主义和油电混合动力,加入了英国元素,我倒是还挺喜欢的。

    07-01 19:29 回复
  • --0-
    --0-

    没有《赛车中动员》好不好?

    07-01 19:27 回复
    1
  • 自己走过
    自己走过

    我最喜欢的是第二部,对性格的刻画非常到位,汽车们的性格也十分可爱~

    2018-11-22 07:14 回复
  • 樂小怪物
    樂小怪物

    話說只看了第一部,后兩部還沒看,得閒補起來!

    2018-05-22 18:43 回复
    1
  • moyanhua
    moyanhua

    看到麦坤放弃领先位置,回去把老车王推过终点线,并话里有话的说给后场的蓝天博士:金杯,那只不过是个空杯子(it just a empty cup~~ ),每次都有会泪光。这三部曲总体来说继得还是可以的,结了一个好尾。

    2018-02-17 03:34 回复
    1
  • 勋哥儿
    勋哥儿

    那你去找小秘书吐槽啊,和我说有啥用,我写的都是这个风格。反正你认为是标题党的东西都加精了

    飞煎熬: 都是观后感加视频截图,请别“影评”标题党。

    2018-02-16 08:44 回复
    6
  • 飞煎熬
    飞煎熬

    都是观后感加视频截图,请别“影评”标题党。

    2018-02-15 19:04 回复
    3
  • 2088222753976548
    2088222753976548

    嗯 他确实让人看起来无聊 没想到还能拍3 如果不是被迪士尼收购 仅凭这3部皮克斯会赔个底朝天

    2018-02-15 08:04 回复
  • 生而为赢
    生而为赢

    永远的66号公路

    2018-02-13 21:33 回复
    15
  • 羲和
    羲和

    第二部显然板牙才是主角啊,还讨论了一下环保主义和油电混合动力,加入了英国元素,我倒是还挺喜欢的。

    2018-02-13 19:58 回复
    3
  • 勋哥儿
    勋哥儿

    感觉是第二部板牙戏份太多,第三部有意地减少一下,结果又矫枉过正。

    易龙: 第一部经典,我和女儿一起刷了好多遍。乐观向上不服输,真的很感染人。第二步在电影院看的,有些失望。第三部中规中矩吧,板牙戏份太少了

    2018-02-12 21:16 回复
    10
  • Monster
    Monster

    什么总动员 好像是迪士尼自家的华人员工翻译的

    酒刀: 最怕国内取的这些电影名字《XX总动员》,只要是引进的动画都叫总动员。为什么不能开动脑筋好好想个名字?记得有篇文章说,《廊桥遗梦》这个名字是当时花了好久才想出来的片名。请用心给我们这些普通的观众一个好名字吧,谢谢!

    2018-02-12 15:04 回复
    3
  • 易龙
    易龙

    第一部经典,我和女儿一起刷了好多遍。乐观向上不服输,真的很感染人。第二步在电影院看的,有些失望。第三部中规中矩吧,板牙戏份太少了

    2018-02-12 14:30 回复
    12
  • 勋哥儿
    勋哥儿

    同意

    酒刀: 最怕国内取的这些电影名字《XX总动员》,只要是引进的动画都叫总动员。为什么不能开动脑筋好好想个名字?记得有篇文章说,《廊桥遗梦》这个名字是当时花了好久才想出来的片名。请用心给我们这些普通的观众一个好名字吧,谢谢!

    2018-02-12 12:43 回复
    4
  • 酒刀
    酒刀

    最怕国内取的这些电影名字《XX总动员》,只要是引进的动画都叫总动员。为什么不能开动脑筋好好想个名字?记得有篇文章说,《廊桥遗梦》这个名字是当时花了好久才想出来的片名。请用心给我们这些普通的观众一个好名字吧,谢谢!

    2018-02-12 12:17 回复
    6

评论来两句...

116
评论 发送

还可以输入 300 字