解忧杂货店

聊聊解忧杂货店和东野圭吾

鹤雪之黑翼
2018-02-02 00:35发布影评

家里有很多他的书,谈不上崇拜,但也很欣赏!

他擅长从极不合理处写出极合理的故事,这是平行世界.爱情故事扉页的介绍,我也深有体会。关于解忧杂货店这部电影,如果看过书的人都会期待和避免去看。我想这是所有先看原著后看电影的人的共同感受。电影是对小说的艺术加工,要想有票房不能绝对忠于原著。忠于原著,看过书的人觉得没有新鲜感,不忠于原著,看过书的人会觉得瞎掰。

所以这部电影我草草的看了一遍,感觉还可以,也不知道拍的时候买没买版权(玩笑话)。还原度的问题,9分。再创作,5分(很多东西换汤不换药)。明星阵容,8分,小鲜肉,和美女的搭配很带节奏。铁粉很开心,如果你喜欢王俊凯和迪丽热巴的话。

其实主要是想说说东野圭吾,就拿解忧杂货店和平行世界爱情故事来说,我觉得前者更符合中国人的口味,毕竟是大圆满的结局嘛!中国人太善良,见不得妻离子散,...........各种的悲剧结局,以至于我大学隔壁宿舍哥们看电视剧绝对不看最后一集!而平行世界爱情故事就没有那么美了,那画面太美我不敢看!两条主线来回交错,看到你思维赶不上节奏。而结局却是拯救与被拯救,是谁拯救谁?又是谁毁了谁?我想如果政治家看了这本书,一定会扯到日美关系上!因为他们就是这样或者会这样开始撕逼大战!

解忧杂货店,借着许多很深奥的物理学假设讲了一个很皆大欢喜的故事。那些就是,时间会变化的问题,相对论,爱因斯坦曾这样向学生讲述相对论,你和你喜欢的女孩在一起会觉得时间过得很快,而你听我艰涩而深奥的理论会觉得时间过得很慢。而东野圭吾还引入了霍金时间简史里的理论,过去的时间事件在时间光锥中通过现在的时间事件对未来的时间事件起作用。而奇点,虫洞,引力,黑洞,都是这部小说能够合理的物理学知识。

既然谈到科幻,那就不能不提刘慈欣,我对他不单单是欣赏,却是有一些崇拜,刘慈欣的三体也将要搬上银幕,他在记者采访中说道了很多有深度的话题。以至于情绪激动流出了热泪。我不得不这样说如果诺贝尔文学奖给一个科幻类奖项,非刘慈欣莫属。他三体中的黑森林理论让我深深痴迷。那无懈可击的心理学猜测,让你不得不觉得那就是事实。为东野圭吾喝彩,至于刘慈欣,大神,请收下我的膝盖!

解忧杂货店

©本文版权归作者 鹤雪之黑翼 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

15

热门评论

  • 墨文
    墨文

    说的有点杂乱了。不知道作者到底在看哪一版解忧杂货店?

    2018-02-03 15:29 回复
    7

最新评论

  • 鹤雪之黑翼
    鹤雪之黑翼

    日本的推理没的说, 逻辑严谨 脑洞大开 科幻就。。。。。。

    永远的韩梅梅: 是有点偏了。主要是你提到了暴雪的两部主打游戏。一个科幻,一个魔幻。 东野圭吾我更多还是接触其侦探小说。从本格到后来的社会派。对他们科幻不清楚。

    2018-02-05 22:28 回复
    4
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    是有点偏了。主要是你提到了暴雪的两部主打游戏。一个科幻,一个魔幻。 东野圭吾我更多还是接触其侦探小说。从本格到后来的社会派。对他们科幻不清楚。

    鹤雪之黑翼: 嗯 指环王看过 不过我觉得我们聊得有点偏离了主题 从科幻 到 了 魔幻 不过无所谓了 哈哈

    2018-02-05 12:32 回复
    0
  • 鹤雪之黑翼
    鹤雪之黑翼

    指环王看过 3部曲应该是 我觉得我们聊得稍稍偏离了主题 应该是科幻 我们已经聊到魔幻了 不过无所谓了 哈哈

    永远的韩梅梅: 魔幻的世界,大都源于指环王,指环王则参考过很多古老传说,比如:尼佩耳根儿戒指等。指环王的中土世界观,精灵,人类,矮人,兽人等等。不只是魔兽,魔法门英雄无敌,桌游的龙与地下城。万智牌、战旗的战锤都有部分魔幻世界观。

    2018-02-04 20:39 回复
    0
  • 鹤雪之黑翼
    鹤雪之黑翼

    嗯 指环王看过 不过我觉得我们聊得有点偏离了主题 从科幻 到 了 魔幻 不过无所谓了 哈哈

    永远的韩梅梅: 魔幻的世界,大都源于指环王,指环王则参考过很多古老传说,比如:尼佩耳根儿戒指等。指环王的中土世界观,精灵,人类,矮人,兽人等等。不只是魔兽,魔法门英雄无敌,桌游的龙与地下城。万智牌、战旗的战锤都有部分魔幻世界观。

    2018-02-04 19:02 回复
    0
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    魔幻的世界,大都源于指环王,指环王则参考过很多古老传说,比如:尼佩耳根儿戒指等。指环王的中土世界观,精灵,人类,矮人,兽人等等。不只是魔兽,魔法门英雄无敌,桌游的龙与地下城。万智牌、战旗的战锤都有部分魔幻世界观。

    鹤雪之黑翼: 你说的我都没看过, 不过星河看过 星际争霸 的游戏 和魔兽争霸 冰封王座 玩过 从你的描述看 我觉得星际争霸的游戏来自小说?那魔兽也一样吗?

    2018-02-04 15:08 回复
    4
  • 鹤雪之黑翼
    鹤雪之黑翼

    我说了主要是为了谈东野圭吾以及科幻

    墨文: 说的有点杂乱了。不知道作者到底在看哪一版解忧杂货店?

    2018-02-03 16:16 回复
    3
  • 墨文
    墨文

    说的有点杂乱了。不知道作者到底在看哪一版解忧杂货店?

    2018-02-03 15:29 回复
    7
  • 鹤雪之黑翼
    鹤雪之黑翼

    你说的我都没看过, 不过星河看过 星际争霸 的游戏 和魔兽争霸 冰封王座 玩过 从你的描述看 我觉得星际争霸的游戏来自小说?那魔兽也一样吗?

    永远的韩梅梅: 科幻看了不少,就是没看三体。大部头的看不动,包括阿西莫夫的基地,拿起来过几次,都放弃了。还有沙丘帝国也啃不动。喜欢海茵莱因的小说,星船伞兵,后来拍成了星河战队。而星际争霸等虫族的源头都直接来自该小说。还有严厉的月亮等小说,都很不错。三巨头里我最喜欢海茵莱茵。

    2018-02-03 10:06 回复
    2
  • 鹤雪之黑翼
    鹤雪之黑翼

    你说的我都没看过, 不过星河看过 星际争霸 的游戏 和魔兽争霸 冰封王座 玩过 从你的描述看 我觉得星际争霸的游戏来自小说?那魔兽也一样吗?

    鹤雪之黑翼: 喜欢科幻的朋友请来讨论

    2018-02-03 10:04 回复
    3
  • 鹤雪之黑翼
    鹤雪之黑翼

    你干啥 闹呢?

    E.T: 不好看!

    2018-02-03 10:00 回复
    1
  • E.T
    E.T

    不错!!

    E.T: 不好看!

    2018-02-02 10:39 回复
    2
  • E.T
    E.T

    不好看!

    永远的韩梅梅: 科幻看了不少,就是没看三体。大部头的看不动,包括阿西莫夫的基地,拿起来过几次,都放弃了。还有沙丘帝国也啃不动。喜欢海茵莱因的小说,星船伞兵,后来拍成了星河战队。而星际争霸等虫族的源头都直接来自该小说。还有严厉的月亮等小说,都很不错。三巨头里我最喜欢海茵莱茵。

    2018-02-02 10:36 回复
    3
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    科幻看了不少,就是没看三体。大部头的看不动,包括阿西莫夫的基地,拿起来过几次,都放弃了。还有沙丘帝国也啃不动。喜欢海茵莱因的小说,星船伞兵,后来拍成了星河战队。而星际争霸等虫族的源头都直接来自该小说。还有严厉的月亮等小说,都很不错。三巨头里我最喜欢海茵莱茵。

    鹤雪之黑翼: 喜欢科幻的朋友请来讨论

    2018-02-02 09:41 回复
    3
  • 鹤雪之黑翼
    鹤雪之黑翼

    已经起床 的 哥哥 姐姐 弟弟 妹妹 叔叔 阿姨 大哥 大嫂 爷爷 奶奶 快来围观啊!来就送 送什么类 先不到诉你们!总之来就对了!

    2018-02-02 07:47 回复
    0
  • 鹤雪之黑翼
    鹤雪之黑翼

    喜欢科幻的朋友请来讨论

    2018-02-02 00:47 回复
    1

评论来两句...

15
评论 发送

还可以输入 300 字