马戏之王

马戏之王——歌舞片,永远会有一席之地

勋哥儿
2018-02-01 17:07发布影评

歌舞电影早已走过它的辉煌期,歌舞升平的年代也与我们渐行渐远,想要让歌舞电影重回哪怕三、四十年代的高度都已然是妄想,达到占尽天时地利人和的五、六十年代的巅峰更是痴人说梦。但21世纪以来,让人印象深刻的歌舞片也层出不穷:《红磨坊》《芝加哥》《歌舞青春》《如果·爱》《爱乐之城》……要说对中国年轻一代影响最大的,《爱乐之城》绝对是其中之一。去年情人节,一对对情侣满心欢喜地走进电影院,谁也没想到结尾那么伤……《爱乐之城》选择在情人节当天于大陆上映,吸引了众多年轻观影群体的观看,在一定程度上提高了国内观众对歌舞电影的接受程度,减少了对歌舞电影的误解(比如“唱唱跳跳的既尴尬又无聊”之类的)。其极高的制作水准、动听的原声带更是让每一位进入影院的人切实地感受到歌舞电影的真正魅力。所以如果《马戏之王》在国内能取得不错的票房成绩,靠的可不仅仅是大长腿的狼叔,一年前的《爱乐之城》也功不可没。

马戏之王

现在是高成本大制作的科幻片时代,但不意味着歌舞片就没人买单。《芝加哥》的北美票房高达1.7亿美元,《爱乐之城》在北美斩获1.5亿美元,《美女与野兽》更是狂揽5亿(虽然我也不是很能理解为啥这电影在北美这么火)。这些高票房的典例证明了只要音乐和舞蹈足够吸引人,能认真地讲一个不需要多复杂、没有什么硬伤的故事,观众还是很乐意买单的。这就是《马戏之王》处在一个非常糟糕的档期还能在北美收获1.3亿美元的原因。

马戏之王

《马戏之王》的剧情简单到没有什么亮点,看完了开头基本上也就知道怎么回事了,可以说是一部完全不怕被剧透的电影。导演和编剧显然没有把重心放在剧情上,无意设计一出《爱乐之城》般的反转。拉拉蓝的“惊天大反转”让人唏嘘不已,《马戏之王》里的各种转折则都是些稀松平常、可预见的,什么博物馆经营失败,和妻子分居,事业受挫又再次站了起来,挽回妻子重新过上幸福生活之类的,都是最最平常的路数了,要是普通的剧情片,怕是会被骂的亲妈都不认识。但是有了歌,有了舞,就会变得不一样。《爱乐之城》音乐班底的倾力打造,确保了音乐和舞蹈的质量,也为观众打了一针强心剂。整张OST没有一首粪曲,每一段舞蹈也都感染力十足,和歌曲的配合丝丝入扣。而包括歌剧演员出身的休·杰克曼、通过歌舞片为人熟知的扎克·埃夫隆、自己录了原声带的米歇尔·威廉姆斯在内的强大卡司阵容更是确保无论是演还是唱,观众都能入戏。

马戏之王

本片改编自真实事件,讲述了P·T·巴纳姆从贫苦的底层百姓成为众人皆知的马戏之王的故事。当然影片并没有着重讲巴纳姆和他的团队是怎么驯服动物的,毕竟这并不人道。也正因此,马戏团受到抵制,逐渐没落。作为传记片,缺少对于这方面的描述让《马戏之王》显得不那么“传记”,但影片选择另一个角度——对特殊群体的平等待遇——作为切入点,让本片的内涵提升了一个高度。侏儒、长胡子的女人、连体人、浑身长毛的“狗孩”……这些连他们父母都看不起、都会感到羞愧的人,却在这个怪胎云集的马戏团中,第一次感受到家的温暖,第一次被平等地对待。正如电影中的评论家所说,这个马戏团是一场

“人性的狂欢”。

歌舞片的时代一去不复返了,但优秀的歌舞片总会在激烈的竞争中占有一席之地,它们永远都会是电影行业不可缺少的闪耀的一部分。

马戏之王

©本文版权归作者 勋哥儿 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

105

热门评论

  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    音乐之声,出水芙蓉,雨中曲,一个美国人在巴黎。还有秀兰邓波的影片(小卷毛,小叛逆,小公主等等)。目前也只有迪士尼卡通片还有歌舞片的影子,迪士尼在2D动画时代最爱用的就是动画片中穿插百老汇歌曲

    2018-02-02 11:49 回复
    9
  • leonchen
    leonchen

    近几年看过最出色的电影之一 阿三的舞蹈音乐剧看过不少了 但比起这部真的无法媲美 出色的舞蹈 令人震撼的音乐歌曲(建议带上耳机开到最大声观看本剧) 如果还能在电影院再看一次 几百块一张电影票我都舍得花

    2018-07-31 18:55 回复
    6
  • 勋哥儿
    勋哥儿

    狼叔表示,论唱功,我谁也不惧

    Tifa: 休叔在Les Miserables里面一展唱功,令人印象深刻啊

    2018-02-03 17:58 回复
    6

最新评论

  • 叮咚
    叮咚

    最后当大奖到来后,请别忘了去曾无意伤害了你玻璃心的地方,狠狠地在他们面前拽死、屌死、Gansta们

    04-08 09:26 回复
  • leonchen
    leonchen

    近几年看过最出色的电影之一 阿三的舞蹈音乐剧看过不少了 但比起这部真的无法媲美 出色的舞蹈 令人震撼的音乐歌曲(建议带上耳机开到最大声观看本剧) 如果还能在电影院再看一次 几百块一张电影票我都舍得花

    2018-07-31 18:55 回复
    6
  • 808
    808

    其实它们认为最苦的别人觉得有比它们更加苦的所以大家都笑啦它们还不够苦啦有什么苦是无病呻吟啦大家看了都笑

    2018-07-04 06:50 回复
    3
  • 2088222903298090
    2088222903298090

    钱安

    2018-06-08 22:07 回复
    1
  • 勋哥儿
    勋哥儿

    好好打造一下欢乐好声音还是可以的

    永远的韩梅梅: 照明娱乐只有卑鄙的我与小黄人,这一款。类似的蓝天工作室,只有冰河世纪一样。其IP很单一,跟皮克斯与梦工厂这种大佬,还是不能比的。

    2018-02-06 14:51 回复
    5
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    照明娱乐只有卑鄙的我与小黄人,这一款。类似的蓝天工作室,只有冰河世纪一样。其IP很单一,跟皮克斯与梦工厂这种大佬,还是不能比的。

    2018-02-06 13:49 回复
    4
  • 影评小秘书
    影评小秘书

    小秘书已经将影评推荐至首页精选啦!也邀请你加入迅雷影评交流群,与各路达人一起切磋交流,加入方法可以查看小秘书给你发的私信哈!

    2018-02-05 17:18 回复
    2
  • 勋哥儿
    勋哥儿

    悲惨世界基本没有跳

    守梦人/ : 狼叔的悲惨世界也算一个吧

    2018-02-04 18:31 回复
    2
  • 贝纳雷斯
    贝纳雷斯

    个人私以为《爱乐之城》是”你想一举成名吗?那么没演技、Low key、不努力都不要紧,等待命运大奖的光临就Okay了”这个价值观。最后当大奖到来后,请别忘了去曾无意伤害了你玻璃心的地方,狠狠地在他们面前拽死、屌死、Gansta们。记住,要低调。我已皇后。我要告诉全世界,我很低调。

    2018-02-04 16:17 回复
    2
  •    守梦人/
    守梦人/

    狼叔的悲惨世界也算一个吧

    2018-02-04 10:06 回复
    5
  •    守梦人/
    守梦人/

    狼叔的悲惨世界也算一个吧

    2018-02-04 10:05 回复
    2
  • Sam
    Sam

    如果音乐之声能算歌舞片的话,那花田喜事、九星报喜也能算

    永远的韩梅梅: 音乐之声,出水芙蓉,雨中曲,一个美国人在巴黎。还有秀兰邓波的影片(小卷毛,小叛逆,小公主等等)。目前也只有迪士尼卡通片还有歌舞片的影子,迪士尼在2D动画时代最爱用的就是动画片中穿插百老汇歌曲

    2018-02-03 21:26 回复
    1
  • s1mple
    s1mple

    歌舞还是那个歌舞,可导演不是达米恩·查泽雷!

    2018-02-03 19:42 回复
    2
  • 勋哥儿
    勋哥儿

    狼叔表示,论唱功,我谁也不惧

    Tifa: 休叔在Les Miserables里面一展唱功,令人印象深刻啊

    2018-02-03 17:58 回复
    6
  • Tifa
    Tifa

    休叔在Les Miserables里面一展唱功,令人印象深刻啊

    2018-02-03 16:10 回复
    1

评论来两句...

105
评论 发送

还可以输入 300 字