追龙

黑和白 追龙 有感

鹤雪之黑翼
2018-01-31 05:38发布影评

看完这部两个多小时的电影,我得说值,全程无尿点。

以下是电影天堂影片简介:

  电影讲述了香港现代史上两大著名狠角色大毒枭跛豪(甄子丹饰)、五亿探长雷洛(刘德华饰)的传奇故事。


  上世纪六七十年代,香港由英国殖民,权势腐败、社会混乱。1963年,穷困潦倒的青年阿豪(甄子丹饰)偷渡至香港,抱着“生死有命、富贵在天”之心决意一搏人生。阿豪带着几个兄弟,从九龙城寨底层开始一路刀刃舔血,爬上香港毒品霸主之位,一手掌控香港十大黑帮,江湖人称“跛豪”。而雷洛(刘德华饰)则从一位普通探长一步步爬上华人总探长高位,统领全香港三万警察,手握香港治安“潜规则”。为垄断香港黄赌毒三大经济产业,跛豪与雷洛结拜为兄弟,两人一黑一白两手遮天,权势滔天,家财亿万,独霸香港岛……

剧情大家自己会看,我想说的是,善和恶,黑和白,没有严格的界限,正如台词所说时势造英雄。英雄和枭雄一字之隔,似乎就是黑和白的界限,三国里,曹操说宁教我负天下人,休教天下人负我。这就是枭雄,他们做事在明处,也承认自己不择手段,而英雄就没有这么坦率了,他要顾及形象,要让别人知道他是英雄,有的事情他可以做,有的就不能,他们管这叫底线,可跨越底线的事也不是坚决不能做,可以让别人去做!这么说下来英雄也不过如此,这世界没有非黑即白,没有绝对的善恶,易中天说过,我会作恶,我也敢作恶,但我不作恶,这就是善。心中有恶,不叫恶。结局彩蛋里甄子丹说,万般带不走,唯有孽随身。我们可以认为这是大毒枭对自己人生的总结。可他最后看到的也只有那些为了他而死去的人(情之所至忘不了的人),那些千千万万被毒品所害的人,他看不到,他也不关心。但孽会随身的。

说到这里我又想起了另一部很不错的电影,王牌特工黄金圈,是金牌学院的续集,这两部电影的共同之处是和毒品有关和善恶相随,这部电影不想多加赘述,结局是总统被抓(两部都看过的朋友可以比较并仔细想想),现在这个社会黄赌毒是被共识的恶,可还有许多不被共识的恶,比如说洗稿。以前有这么一句话,叫孩子都是好孩子,只是让社会给带坏了。孙燕姿的歌里说,是否成人的世界背后终有残缺!

人长大了就有选择自己道路的权利,而人一生也不会面临几次重要的选择,也不会有几个对他影响最深的人,而仅有的这几次选择,几个人却会影响他的一生,父母首当其冲,俗话说的好,龙生龙凤生凤老鼠的儿子会打洞。这并不是什么基因的问题,而是教育问题。父母是孩子最好的老师,孔子说过这样的话(大意,原话懒得翻书查,我就大胆的白话了)上行下效,不令而从,只说不做,虽令不行。父母对孩子的教育重在身教而并非言传。我说的话你为什么不听,因为你自己都做不到!凭什么要求我做到!你自己孽待自己的父母,孩子看在眼里,等你打不动孩子了,就该孩子打你了!说电影最后还是说道了教育谁让我们是教师世家呢!呵呵 ,不想再说下去了。就抛砖引玉了,我扔的是砖,希望你们可以看到自己心中的玉!

追龙

©本文版权归作者 鹤雪之黑翼 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

19

热门评论

  • Itechor
    Itechor

    我能感受到的亮点,似乎是对于那个年代九龙城的记录吧。

    2018-01-31 10:57 回复
    6
  • 鹤雪之黑翼
    鹤雪之黑翼

    有想和我讨论这部电影的可以评论

    2018-01-31 06:18 回复
    6

最新评论

  • 鹤雪之黑翼
    鹤雪之黑翼

    我只能说这是一部新的电影,不要受思维路径影响

    永远的韩梅梅: 不敢说科普。但是从我看的片子来说,雷洛是不可能跟跛豪结拜的。在庙街十二少中,李志超开会,四大探长,四大家族都要来出席。李志超之后,四大探长中好像是雷洛一手遮天,而四大家族只能讨好他。

    2018-02-01 19:49 回复
    3
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    不敢说科普。但是从我看的片子来说,雷洛是不可能跟跛豪结拜的。在庙街十二少中,李志超开会,四大探长,四大家族都要来出席。李志超之后,四大探长中好像是雷洛一手遮天,而四大家族只能讨好他。

    鹤雪之黑翼: 谢谢科普

    2018-02-01 11:50 回复
    3
  • 鹤雪之黑翼
    鹤雪之黑翼

    谢谢科普

    永远的韩梅梅: 又是四大探长:雷洛(吕乐),蓝江(蓝刚),韩森,颜雄。前两者都有专门电影讲述。四大家族:跛豪(吴锡豪),马氏兄弟(龙虎兄弟),另外两个不知道,也没有电影。四大探长之上还有警界三支旗——陈志超。

    2018-01-31 18:04 回复
    3
  • 鹤雪之黑翼
    鹤雪之黑翼

    没看过你说的电影,但对观点略有不同见解,支撑点有,那就是英雄惺惺相惜,就好像鸣人和佐助,既是白和黑,这是起初,最后就是同一条船上的人,船沉了谁都跑不了。众兄弟只是对大哥的盲目崇拜,以及大哥对兄弟是是掏心窝子的好,所以他们才会死心塌地!

    Itechor: 追龙算是《雷洛传》和《跛豪》的合集版,可能是《跛豪》太过于耀眼,追龙里面的子丹的表现确实没能给人留下深刻的印象。有些情节会有跳出感,比如雷洛探长对跛豪的情深义切,没有找出支撑的点,也有点不真实。而雷洛、跛豪身边的众兄弟也缺乏鲜明的人物特点,似乎都是可以忽略,更加剧了对主角的期待

    2018-01-31 18:04 回复
    2
  • 鹤雪之黑翼
    鹤雪之黑翼

    对,没错,是这样的,所谓一千个观众就有一千个哈姆雷特,仁者见仁智者见智。我也有同样的感受,我不了解香港的历史,但我觉得这部电影反应的客观上说很真实!

    Itechor: 我能感受到的亮点,似乎是对于那个年代九龙城的记录吧。

    2018-01-31 17:57 回复
    3
  • Itechor
    Itechor

    我能感受到的亮点,似乎是对于那个年代九龙城的记录吧。

    2018-01-31 10:57 回复
    6
  • Itechor
    Itechor

    追龙算是《雷洛传》和《跛豪》的合集版,可能是《跛豪》太过于耀眼,追龙里面的子丹的表现确实没能给人留下深刻的印象。有些情节会有跳出感,比如雷洛探长对跛豪的情深义切,没有找出支撑的点,也有点不真实。而雷洛、跛豪身边的众兄弟也缺乏鲜明的人物特点,似乎都是可以忽略,更加剧了对主角的期待

    2018-01-31 10:56 回复
    3
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    又是四大探长:雷洛(吕乐),蓝江(蓝刚),韩森,颜雄。前两者都有专门电影讲述。四大家族:跛豪(吴锡豪),马氏兄弟(龙虎兄弟),另外两个不知道,也没有电影。四大探长之上还有警界三支旗——陈志超。

    2018-01-31 09:11 回复
  • 鹤雪之黑翼
    鹤雪之黑翼

    有想和我讨论这部电影的可以评论

    2018-01-31 06:18 回复
    6

评论来两句...

19
评论 发送

还可以输入 300 字