血战钢锯岭

《血战钢锯岭》战争分阵营,信仰无分别

美一少
2018-01-25 21:44发布影评

《血战钢锯岭》实在看的太晚了,以至于分享这种震撼的时候,又没有了语境。但是这电影真的非常的震撼,这种震撼让我看完之后心情久久都不能平复,这个故事可以用奇迹来形容,可是却真真切切的发生过。我看到了什么,很难用短短几句话来概括,因为多斯这个人实在固执的令人敬佩,他可以忍受别人的误解,只看自己的信仰,他可以用自己的血肉之躯从战场上救到75人,他也可以,在残酷的战场,依旧只吃素食……这是一个坚持自己的人,他认定的事情,就算是面临极端的状况也毫不动摇,他的坚定,让死神都为之却步。

如果说,你问我相信信仰的力量吗,我会毫不犹豫的回答,相信。但是你要问我,你相信人会有最虔诚的信仰吗?我会犹豫一下,因为人性本来就贪婪,尤其是在面对生死的关头,很难有人不根据当前的形式保住自己,所谓的信仰,不过就是对于自我的安慰——我不是指信仰不纯粹,是在危难的情况下,人们就会被人性最原始的力量夺取信仰。可是多斯,自始至终,都在捍卫自己的信仰。

最残酷的考验,才会有最善良的人性,也会有最纯粹的信仰,如同最美艳的花朵都长在最危险的悬崖上一样,所有的真善美,都只有在极端的假恶丑逼迫下才会显现。

战争,就是这样一个残酷的事情。当走上战场,所有的人性似乎都已经消失,大家只有两种身份,敌军和我军,活下来才是唯一的目的。所有人走到战场之前,都知道杀人在战场上就是为了自保。在看到一车一车的尸体从自己的面前拉走,在看到战场上血肉横飞的场景,对每一个人都是心理上的冲击。对于反应战争的电影,有多重角度可以来描写,但是不管是哪种角度,战争与伤痛总是挂钩的,不管是侵略者还是被侵略者,对于普通的士兵而言,战争都伴随着伤痛。这本来就是一件残酷的事情,作为少数人的决策,却要大部分人来帮着实现,这样的战争,每发生一次,都应该带给我们沉痛的反思。

当那些血肉横飞的场景出现在我们面前的时候,我们应该被震撼。就算是我们极度痛恨的日本侵略者切腹的时候,我们也不禁心中一颤,他们走上战场,同样带着自己的信仰啊!这种行为有问题,可是他们对于自身的信仰,也同样的虔诚。那些同样在战场上被炸得血肉模糊的人,不仅仅是被侵害的受害者。战争,说到底就是一场人为的灾难,少数不在前线的人,策划了战争,受害的是大批的人民,士兵。神仙打架,小鬼遭殃。

很佩服德国人,他们作为侵略者的情况下,依旧能拍出《希特勒的男孩》《帝国的毁灭》这样的影片,也佩服意大利人,他们有《美丽人生》这种优秀的影片。当然,作为电影工业最为成熟的美国,《拯救大兵瑞恩》《希特勒的名单》《珍珠港》《现代启示录》等影片更是让我们能够直观的看到战争的残酷,《血战钢锯岭》从全新的角度入手,将信仰与钢枪碰撞,取材于真实的历史事件,使这个传奇的故事更加的让人叹服。

如果要输一场比赛,我愿意输一场两人最后只差半招的比赛,如果要赢一场比赛,我希望我的对手,跟我一样也是一个铁骨铮铮的强者。同样的,反思一场战争,不能够只停留在蔑视对手的阶段,一位的丑化对手,对你自己更是一种侮辱,因为就是这样一个SB,照样来侵略你,好光荣吗?希望国内拍雷剧的从业者,醒醒。

©本文版权归作者 美一少 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

173

热门评论

  • 人生独醉舞
    人生独醉舞

    抗日神剧,永不会倒下!因为一些人需要,还有市场啊!为什么还有人拍,因为有人看啊!要不光花钱,谁还愿意拍这个!所以应该请那些看电视剧的人!请你们打开电视后(虽然电视打开的越来越少),打开电脑后,不要点击那些抗日神剧!让它们在没有生存的土壤!可以把在这上面浪费的钱用来拍好看的电视剧!

    2018-01-28 08:31 回复
    27
  • Be InNeed
    Be InNeed

    那你是没有看懂这部电影呀,真是为你感到悲哀

    2018-01-28 16:03 回复
    22
  • hmh02
    hmh02

    我讨厌这种傲娇小公主的片子

    2018-01-29 09:49 回复
    8

最新评论

  • 手机用户186****2574
    手机用户186****2574

    幼稚

    刺奥: 只有胜利者才能说仁慈,评论里很多人不懂。

    2018-10-04 23:23 回复
  • ☆双子座★
    ☆双子座★

    抗日正面战争确实基本都是国军打的?你自己查一下白崇禧.李宗仁了解一下这两位国军大佬的光荣战绩

    犇金牛: 在当时局势下,国名党正面战场如果还不打,最后的地盘也要丢掉了。生死存亡不得不打。国产党天天敌后捣蛋的功力是一流的,作用是不可低估的,抗日心态也确实是没有枪没有跑,自有那鬼子送上前的味道。

    2018-08-07 17:38 回复
    3
  • 906513526
    906513526

    其实21世纪以前的抗日电影还是比较写实的,但在这之后的抗日剧和电影就变成神仙打架了,到处透露这编剧对抗日的中二病,导致一味的美化战争。

    2018-02-01 17:42 回复
  • 时光与你
    时光与你

    我就爱看抗日战争片,无脑的不爱看我们看,记住先血,不忘初衷。

    2018-02-01 13:48 回复
    4
  • 飞飞
    飞飞

    我们有地道战,地雷战,XX游击队呀。小时候一直让我觉得是这些打败了日本人。所以说,历史是胜利者书写的

    2018-01-31 21:41 回复
    3
  • 飞飞
    飞飞

    我们有地道战,地雷战,XX游击队呀。小时候一直让我觉得是这些打败了日本人。所以说,历史是胜利者书写的

    2018-01-31 21:41 回复
    2
  • 飞飞
    飞飞

    我们有地道战,地雷战,XX游击队呀。小时候一直让我觉得是这些打败了日本人。所以说,历史是胜利者书写的

    2018-01-31 21:40 回复
    5
  • 犇金牛
    犇金牛

    在当时局势下,国名党正面战场如果还不打,最后的地盘也要丢掉了。生死存亡不得不打。国产党天天敌后捣蛋的功力是一流的,作用是不可低估的,抗日心态也确实是没有枪没有跑,自有那鬼子送上前的味道。

    2018-01-31 08:50 回复
    2
  • 无害.
    无害.

    辛德勒的名单,不是希特勒...

    2018-01-30 22:22 回复
    4
  • 刺奥
    刺奥

    只有胜利者才能说仁慈,评论里很多人不懂。

    2018-01-30 20:04 回复
    6
  • 闲林散人
    闲林散人

    参差不齐,强迫症。

    2018-01-30 14:48 回复
    4
  • 闲林散人
    闲林散人

    国情是没办法的,一方面是政治需求和拍摄方的速成圈钱体制,另一方面是观众的教育层面层次不齐,普遍低下和娱乐化更加滋生了此类雷剧神剧的出现,如果没有市场这类影视剧也就慢慢会销声匿迹。

    2018-01-30 14:47 回复
  • 大重
    大重

    这个《名单》好像找错买家了

    2018-01-30 10:58 回复
  • AIRBUS SKYLINK亦芃
    AIRBUS SKYLINK亦芃

    你家的名单是希特勒的

    2018-01-30 03:06 回复
  • 超凡之上
    超凡之上

    我挺喜欢血肉横飞的真实战场的,国内的战争片要是有芳华那几分钟的水平我就谢天谢地了,不求他像血战太平洋,兄弟连那样。至于这电影的价值导向我持保留态度。

    2018-01-29 22:04 回复
    2

评论来两句...

173
评论 发送

还可以输入 300 字