人民的名义

去年火爆的电视剧《人民的名义》你真的看懂了吗?我来

虚伪
2018-01-24 23:52发布影评

去年的电视剧《人民的名义》首播就引起了很大的反响,收视率也居高不下,我也属于被吸引的那一个观众。

人民的名义

居中高玉良跟祁同伟的一段对话:“中国目前的政治形态,就是一把手拥有绝对的权利。同伟,过去我总劝你多喝陈老走动走动,你就是不听,口是心非。”看到这里我确实被震惊了,作为观众的我们都知道,有些剧喝有些台词能够拍摄和播放,就是非常了不起的进步。今天我来分析一下这部剧的几个关键的要素,来帮大家更好的理解这部电视剧。

人民的名义

首先是题材,在内地拍摄的电视剧中,这类反腐题材的作品一直就不太多,这部剧的原著作者周梅森老师,是著名的政治小说作者。剧透露这部剧涉及的反腐案例,很多都来自实际生活,比如一开场的小官大贪,赵处长赵德汉当最高人民检察院反贪总局帅气的候处长前来搜查时,看到的却是一位长相憨厚,衣着朴素的“老农民”,在简陋破败的旧房里吃炸酱面,赵德汉的形象是不是很像我们映像中的好官呢?举止得体,打官腔厚黑学,一个比一个厉害,而最后在赵德汉家中搜出2.3亿的人民币。据说这位赵德汉的原型是国家能源司原副司长魏鹏远。据央视报道,2014年4月,魏鹏远在单位机关被查,在他的某一处房产搜出现金2亿,专案组协调中国银行保定分行的十多位银行工作人员,五台点钞机分两批赶赴现场参与清点,经过14个小时的连续工作,起获得现金折合人民币2亿多元。由于长时间不断的工作,其中一台点钞机当场被烧坏。

人民的名义

同样的官员外套,官商勾结,官员只顾政绩尸位素餐,拆迁引发的群体事件等,能够出现在电视荧幕上,虽然不至于说是史无前例,但是如此犀利的展现社会矛盾点,绝对是影视创作的进步。

人民的名义

还有一些非常重要的细节,留心的朋友们肯定注意到了,一开场的几个主要人物,最高检反贪局处长侯亮平,京州市的反贪局局长陈海,汉东省公安厅厅长祁同伟,全是省委副书记政法委书记高育良的学生,高育良又是老检察长陈岩石的部下,反贪局局长陈海是陈岩石的儿子,省委书记沙瑞金是老检察长看大的小侄子;市委书记李达康的老婆是银行的副行长;反贪局处长陆亦可的妈妈是大法官,领导要给他介绍的对象是公安局局长;这些都被直接的展现在观众面前的人物链条,恰恰是现阶段中国的实际政治生态;中国的基层县乡,存在的广泛的通过联姻,师生关系形成庞大的政治家族,而这些关系网,往往就是滋生腐败的温床。

人民的名义

在剧中,蔡成功给侯亮平送礼,一开始被严厉拒绝,结果就开始给侯亮平家的孩子买礼物,塞钱。这正是典型的腐蚀干部的手段。搞不定你,就搞定你老婆孩子。反贪局局长陈海的意外车祸,让很多人看的揪心,在现实生活中,有非常多像侯亮平,陈海这样心怀正义的人,工作在公安,纪检,司法第一线,一边努力工作,一边承受来自黑暗势力的威胁,这些忠诚卫士的奉献让人动容,我在这部剧的评论区看到这样一条留言,“这部剧让人看的觉得社会真黑暗”。但是我们都明白,破除黑暗的第一步,正是承认黑暗的存在,《人民的名义》是一部了不起的作品,它的意义一定程度上已经超越了影视作品本身,它在传达着立党为公,执政为民的坚定信念,面对黑暗,绝不退却。

©本文版权归作者 虚伪 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

455

热门评论

  • RoRn
    RoRn

    我一直认为,有什么样的人民,才有什么样的政府。从古至今,办事送礼,走后门,走关系,一直存在,大贪官,都是基层养起来的。多少人嘴上喊着反腐打贪,涉及到自己利益的时候,还不是照样靠各种手段“行方便”

    2018-01-28 09:39 回复
    69
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    人物方面,除了几个高大全的人之外(侯亮平,陈海父子等),所有复调的人——最接近现实中人的复杂性——越是现实感的社会人,越是让人心寒、丧气,这个世界实在是无药可救了。反而是唯有虚构的假大空人物,给人些丝温暖,但谁都知道,这都是骗鬼的。能上映作品,必然要过某些关卡,恐怕现实更加不堪

    2018-01-25 21:05 回复
    46
  • 临安祥哥
    临安祥哥

    贪官只要消费在国内带动内需,还能称作中国人,贪了钱跑去国外,那就是卖国贼。

    2018-01-27 20:06 回复
    14

最新评论

  • 我靠靠
    我靠靠

    你真的把政治想的太简单了,你说高育良为什么不离婚,他祁同伟敢离婚?政治首先对道德要素很高,连李达康跟妻子离婚都有很大的风波,如果他俩离婚了,祁同伟就是彻头彻尾的裸官,那是要下台的,同时政治党员为了形象对爱情的忠一也是把关的一部分,会对政治影响产生不可估量的后果,连高育良的隐性离婚都是压了不少事情,更别说高调甩开前政法委书记的女儿,虽然退位了,但是如果真要动用关系,谁胜谁负真的未可知。

    赵怡: 祁同伟的情况只能说可怜之人必有可恨之处,被逼和不爱的人结婚可以怪别人,品学兼优但得不到重用可以怪社会,那我就请问了,结婚了但是可以离婚啊~不喜欢就离,搭上小三腐败了,还能怪别人?这种逻辑不敢苟同。。。最后,穷凶极恶,贪污腐化的人哪个没点冠冕堂皇的理由!可恨之人也必有可怜之处,对么

    2018-10-14 12:56 回复
  • whywyj
    whywyj

    就像包公一样,人们“期望有一个这样的人”,人剧亦如此。正直需要罢了,就如同战狼二大火特火,其实影片一般般。

    2018-05-17 11:52 回复
    2
  • whywyj
    whywyj

    老百姓都是吃饱了撑的?拿血汗钱送礼?衙门口朝南开,有理无钱莫进来!

    RoRn: 我一直认为,有什么样的人民,才有什么样的政府。从古至今,办事送礼,走后门,走关系,一直存在,大贪官,都是基层养起来的。多少人嘴上喊着反腐打贪,涉及到自己利益的时候,还不是照样靠各种手段“行方便”

    2018-05-17 11:42 回复
    2
  • 京左布衣
    京左布衣

    不错,说到根子上了。所以上下都得努力提高。尤其是民间的所谓传统文化里的糟粕,应该通过相应的文化改革进行必要的扬弃。

    RoRn: 我一直认为,有什么样的人民,才有什么样的政府。从古至今,办事送礼,走后门,走关系,一直存在,大贪官,都是基层养起来的。多少人嘴上喊着反腐打贪,涉及到自己利益的时候,还不是照样靠各种手段“行方便”

    2018-05-15 21:23 回复
    1
  • 185****5270
    185****5270

    我能说把错别字改了再发。行吗???????????????????????垃圾编辑,辞退!

    2018-02-04 16:32 回复
    4
  • hema7513
    hema7513

    祁确实性格比较刚硬,敢于最后对决和自杀都勇气是可嘉的,你发现没有,肯定评论都是对祁的争论比较大,可见演员的功底太棒了

    赵怡: 祁同伟的情况只能说可怜之人必有可恨之处,被逼和不爱的人结婚可以怪别人,品学兼优但得不到重用可以怪社会,那我就请问了,结婚了但是可以离婚啊~不喜欢就离,搭上小三腐败了,还能怪别人?这种逻辑不敢苟同。。。最后,穷凶极恶,贪污腐化的人哪个没点冠冕堂皇的理由!可恨之人也必有可怜之处,对么

    2018-02-03 00:10 回复
    2
  • hema7513
    hema7513

    其实,你还是不懂,祁如果离婚,带来的也是政治生涯的没落,他老丈人当年也是一把手,肯定提拔了很多门下,都在政法委圈里,如果离婚,老丈人和那帮门下不会再行方便之门,这也是现状下的人情世故

    赵怡: 祁同伟的情况只能说可怜之人必有可恨之处,被逼和不爱的人结婚可以怪别人,品学兼优但得不到重用可以怪社会,那我就请问了,结婚了但是可以离婚啊~不喜欢就离,搭上小三腐败了,还能怪别人?这种逻辑不敢苟同。。。最后,穷凶极恶,贪污腐化的人哪个没点冠冕堂皇的理由!可恨之人也必有可怜之处,对么

    2018-02-03 00:08 回复
    4
  • 小宁子
    小宁子

    我不觉得这是中国电影史上的突破,根本没有多大影响能力,其主要是侯亮平这个角色,我总觉得不够刚柔,还有很多细节他处理的不是很好,这部剧我看到后面甚至都没有想继续看下去的兴趣。我总希望能拍出真正接地气的反腐大案,那才是老百姓想看的也是充满正能量的。

    2018-02-01 14:14 回复
    2
  • 赵怡
    赵怡

    祁同伟的情况只能说可怜之人必有可恨之处,被逼和不爱的人结婚可以怪别人,品学兼优但得不到重用可以怪社会,那我就请问了,结婚了但是可以离婚啊~不喜欢就离,搭上小三腐败了,还能怪别人?这种逻辑不敢苟同。。。最后,穷凶极恶,贪污腐化的人哪个没点冠冕堂皇的理由!可恨之人也必有可怜之处,对么

    hema7513: 祁的遭遇 ,背景下也是权力导致的腐败,有因有果,那个丈母爹利用权利给未来女婿穿小鞋,导致祁无法娶陈海的姐姐。祁出身农村,没有背景,虽然不喜欢,但为了更高的目标和自己辛苦上了这么多年学,且品学兼优,通过这件事,屈服了,娶了那个女人。本身就不喜欢,早晚遇到一个喜欢的,必然会出轨啊。

    2018-02-01 12:14 回复
    1
  • dyeke
    dyeke

    错别字一大堆就不要来写影评了。

    2018-02-01 11:11 回复
    7
  • hema7513
    hema7513

    祁的遭遇 ,背景下也是权力导致的腐败,有因有果,那个丈母爹利用权利给未来女婿穿小鞋,导致祁无法娶陈海的姐姐。祁出身农村,没有背景,虽然不喜欢,但为了更高的目标和自己辛苦上了这么多年学,且品学兼优,通过这件事,屈服了,娶了那个女人。本身就不喜欢,早晚遇到一个喜欢的,必然会出轨啊。

    赵怡: 祁的自身问题很大,他是位干将,能做实事,可惜想走捷径(就是和某高官联姻),当时是被逼的,但是也可以选择不从,当然可能会在基层呆一辈子,但是对得起良心和爱情,值得人敬佩,但是他屈从了,那得了便宜就不要卖乖了,走了捷径就不要唱高调了,好好和老婆过呗,结果心里还气,还搭上小三,那怪谁?

    2018-02-01 10:39 回复
    1
  • 130****4949
    130****4949

    之所以去“行方便”正是因为不方便,体现得是政府职能的缺失

    RoRn: 我一直认为,有什么样的人民,才有什么样的政府。从古至今,办事送礼,走后门,走关系,一直存在,大贪官,都是基层养起来的。多少人嘴上喊着反腐打贪,涉及到自己利益的时候,还不是照样靠各种手段“行方便”

    2018-01-31 20:01 回复
    3
  • 赵怡
    赵怡

    祁的自身问题很大,他是位干将,能做实事,可惜想走捷径(就是和某高官联姻),当时是被逼的,但是也可以选择不从,当然可能会在基层呆一辈子,但是对得起良心和爱情,值得人敬佩,但是他屈从了,那得了便宜就不要卖乖了,走了捷径就不要唱高调了,好好和老婆过呗,结果心里还气,还搭上小三,那怪谁?

    溜达的火龙果: 坏人也都是被这个社会风气逼出来的,祁同伟一开始也是根正苗红的爱党敬业的人,可是结果呢?都没法和自己爱的人在一起啊,放弃了很多,最后他认清了现实只有权力能给他想要的,所以他为了权力和金钱才不择手段。但是反过来你想一想,如果他始终坚持自己的路,那么他就会一直在乡村的基层待一辈子。

    2018-01-31 11:47 回复
    5
  • 溜达的火龙果
    溜达的火龙果

    坏人也都是被这个社会风气逼出来的,祁同伟一开始也是根正苗红的爱党敬业的人,可是结果呢?都没法和自己爱的人在一起啊,放弃了很多,最后他认清了现实只有权力能给他想要的,所以他为了权力和金钱才不择手段。但是反过来你想一想,如果他始终坚持自己的路,那么他就会一直在乡村的基层待一辈子。

    2018-01-31 10:02 回复
    6
  • 龙廷
    龙廷

    但是最近下来的可都是祁同伟这样的哦 他们是怎么下来的呢 现在还在的祁同伟看完后 会怎么想呢

    2018-01-31 01:24 回复
    6

评论来两句...

455
评论 发送

还可以输入 300 字