极光之恋

国产烂剧都被谁承包了

毒sir
2018-01-24 12:01发布影评

你们知道的——

Sir这张嘴,没少得罪人。

最近吐槽过的明星就有,综艺女演员宋茜、“蚂蚁竞走十年了”的欧阳娜娜、“戏疯子”陈学冬、油腻小生杨洋……

常常环视演艺圈,内心只有一句台词:

极光之恋

然而就在前几天,被打脸了……

娱乐数据平台Vlinkage甩出了一手名单,《最近三年来,烂剧率100%的演员》。

榜上有名者,23人!

即是说,这些人三年来出演的连续剧,没有一部豆瓣过6分。

而他们中的大多数,竟然还神不知鬼不觉地躲过了Sir的毒舌。

到底是什么限制了Sir对烂剧的想象力?

震惊过后,看完这份榜单。

不得不认——服了。

极光之恋

统计了开播时间从2015年1月1日截止到2017年11月30日的电视剧

对数据进行更新后,Sir把黄晓明从名单上拿下。

因为教主在去年12月凭借一部豆瓣8.5的《琅琊榜2》强行挽尊,打破100%的魔咒。

而剩下的诸位,不好意思,多有得罪了。

怕你们看花了眼,Sir分三拨来介绍——

流量军团

特点:流量明星挂帅,产量1~2部

成员:鹿晗、欧阳娜娜、王大陆、林更新、阮经天、张艺兴、何晟铭

极光之恋

老实讲,他们中大多数都挺冤的。

只演了一两部,一不小心烂了,就成了百分之百。

而且有的剧不能全怪演员,是属于神仙都救不回来的烂。

比如欧阳娜娜以“加油!鹿小葵”而被群嘲的《是!尚先生》。

不可否认,辣辣的演技很不成熟,从《演员的诞生》就能看出来——

《我的父亲母亲》片段被群嘲,和刘烨合排的另一出戏《搭错车》,看着就没啥毛病。

可是《是!尚先生》这部剧的导演……

嗯,郭敬明三个字已经胜过千言万语。

极光之恋

好剧能培养人,而烂剧能毁人。

而一个悖论是——

越是小鲜肉、新演员,找上门来的就越是热钱快钱的流量剧;刚踏入演艺圈的他们,也很难不被这种汹涌而来的名利打动。

我们经常说,好演员会挑戏。

而事实上,演员往往才是被挑拣的对象。

摆在同一个菜篮子里,按照色泽和新鲜度,被以不同的价格挑走,备料下锅。

如果挑走你的是部烂剧,那恭喜——踩到屎了啊。

比如这位同学,王大陆。

代表作《鬼吹灯之牧野诡事》,豆瓣2.9。

极光之恋

这部剧的烂,完全超出了王同学的控制范围。

首先,导演赵小鸥、赵小溪兄弟。

2010年到《牧野诡事》开播前,他俩联手的作品就没及格过。

极光之恋

如果《牧野诡事》能及格,那才是有鬼吧。

立不起来的导演组合,再加上……监制,黄晓明。(看来教主注定是躲不过呀)

更要命的是,《牧野诡事》是他的处女制啊。

极光之恋

这个班底摆出来,王大陆已经是在劫难逃。

服装,土豪装13风。

不戴两根毛都不好意思装大爷。

极光之恋

道具,粗制滥造风。

金刚伞 = “金刚伞”三个粉笔字。

极光之恋

台词,胡说八道风。

更别提这个“正因为……是因为……”的高级句型,Sir的初中语法已经不够用了。

极光之恋

踩到屎不要紧。

还吃得津津有味这就要批评你了呀,大陆同学。

听听他是怎么说的——

我们这个剧组很好

你要喝鲜榨的西瓜汁橙汁都有的,你想要吃面吃饺子随时,这很特别

我拍过很多大的剧组,也做不到这样

后来我们的摄影师还买了冰激凌机到现场

你说夸不夸张,我们这个组多开心啊

极光之恋

以上这些演员演的剧毕竟少,还不能做定论。

但对于下面这个梯队,Sir基本是死心了——

烂片指向标

特点:演技瞩目,产量2~8部

成员:Angelababy、宋茜、李小璐、张翰、陈学冬、马可

极光之恋

他们的踩屎不是意外。

或者说——他们让意外,更具灾难性了。

最大特点是,再渣的剧,他们也有实力承包最风骚的槽点。

用肉身承担外界炮火,掩护剧组工作人员的奉献精神,只能用可歌可泣来形容了。

这一梯队竞争异常激烈,Sir给他们分为女队和男队。

女队首发,Angelababy。

演过什么,不重要;重要的是,雁过留毛,演过的剧留下了什么深远影响。

俗话说,外事不决问谷歌。

你问谷歌:谷歌谷歌告诉我,抠图到底是什么?

谷歌说——

极光之恋

女队队员,宋茜。

三年时间,共产出三部剧集,平均分3.5。(《上古情歌》3.3、《幻城》3.0、《美丽的秘密》4.3)

最初的惊艳,是《美丽的秘密》,宋茜用瞪大的双眼、张大的嘴巴、抱头的双手,向我们展示了炸裂的演技。

极光之恋

比起剧中人物的幽闭恐惧症,Sir更担心的其实是电梯的心理健康。

因为它很可能患上了……宋茜恐惧症。

女队队员还有一位不得不提,李小璐。

对于她出现在这里,你是不是很惊讶?

Sir也很意外,16岁以最年轻金马影后的高起点出道,她怎么会出现在了这里?

真的跟绯闻无关,答案是——

凭借三年内,共产出三部剧集,均分5分。(《守护丽人》4.6、《煮妇神探》5.3、《我们的少年时代》5.1)

李小璐和前面两位略有不同,论演技,她是有的,毕竟瘦死的骆驼比马大。

她的烂,烂在了品味。

首先,选烂片就是品味差的一种体现。比如《守护丽人》,《煮妇神探》这种,听名字就很乡村风。

再去看剧,额……

头发是tony哥最爱的挑染风,衣服是乡村土豪热衷的貂皮风,汽车颜色不仅最粉嫩,更要镶满水钻。

极光之恋

极光之恋

只能说璐璐你开心就好。

介绍完了女队,男队也并不示弱。

队长你猜不到居然是——

马可。

但拿出成绩单,你不得不服。

三年时间,共产出8部剧集,均分4.4。

《思美人》 3.2,《寻找前世之旅》5.5,《麻辣变形计》3.9,《极光之恋》 3.3,《重生之名流巨星》 5.6,《花千骨》 3.4,《寻找前世之旅》 4.9,《致青春》 5.7

马可的清奇之处在于,他的演技已经让人想为他专门立一个派别,马可式表演。

精髓在于,不疯魔不成活。

啥也不说了,奉上三张动图以表敬意。

极光之恋 极光之恋 极光之恋

屈居第二的选手是,陈学冬。

三年时间产出3部,均分3.8。(《是!尚先生》2.6、《解密》4.7、《夏至未至》4.3)

Sir曾经说过,如今的流量们演技大致可以分为面瘫派和疯癫派。

陈学冬可谓将两大派系的精华融会贯通。

《夏至未至》里,无论何种情境总是一副生无可恋、无神呆滞面瘫脸。

极光之恋

《解密》里,演一个自闭天才,又过于放飞自我。

来一发“冬式三连”。

极光之恋

极光之恋

极光之恋

季军的位子,必须留给张翰。

塘主三年4部,均分4.1。(《传奇大亨》4.3、《十宗罪》4.7、《山海经之赤影传说》3.4、《少年四大名捕》4.1)

平心而论,张翰还是可以轻松吊打马可的。

他的长处在于,发挥稳定。

时常留下一抹邪魅笑容,在江湖广为流传。

极光之恋

烂片批发户

特点:不声不响,产量多至12部

成员:刘恺威、古力娜扎、迪丽热巴、张馨予、穆婷婷、海陆、颖儿、高云翔、林峰

极光之恋

这是一个神奇的梯队。

比如,迪丽热巴。

热搜小能手呀,居然说她默默无闻?

等等,你能说出她主演的随便一部剧吗?

说不上来了吧。

《秦时丽人明月心》4.8分、《漂亮的李慧珍》4.7、《六扇门》 5.2、《麻辣变形计》3.9、《逆光之恋》4.8……

但说到神奇,迪丽热巴远不如同公司的另一位艺人。

是时候对他刮目相看了。

真的。

以前,我们叫他大幂幂的老公,从今天开始,请叫他“百分百烂剧之王”刘恺威。

以三年12部 烂剧的成绩傲居榜首。

Sir认为他今后的选剧本要异常小心,万一不小心豆瓣过6分,那岂不是要拱手让出头顶的王冠?

面对这份名单——

《继承人》 4.7,《周末父母》 5.3,《飞刀又见飞刀》 3.2,《柠檬初上》 3.8,《一念向北》 4.6,《寂寞空庭春欲晚》 4.4,《蜂鸟》 3.5,《两生花》 3.8,《抓住彩虹的男人》 5.0,《你是我的姐妹》 4.6,《千金女贼》 4.8,《风云天地》 5.3

Sir无从评价,因为一部也没看过呀。(也根本不想去看)

不过可以肯定的是,刘恺威的表演具有极大的辨识度——

不管哪部剧,他就是那个样。

宜古宜今,霸道总裁永不过时。

时装剧,他穿着各种款式的西服奔走于不同片场,勤奋胜过某宝服装店模特。

极光之恋

在古代,不管女主是谁,他永远用同一个姿势将她深深宠溺。

极光之恋

虽然,这12部剧你可能全没看过。

但你不可否认,刘恺威找到了一片属于自己的田园。

内地的市场这么大,要让观众记得一个人很难,叫得出名字,还有固定的形象就更不容易了。走到今天,我一点都不觉得苦恼。

拍烂剧不难。

难的是坚持一直拍下去,深耕同一个角色类型,从而牢牢掌控住绝对的市场份额。

你甚至可以很佛系地想——

他默默地生产着烂片,反正我们也看不到;而看到的观众,居然允许他一部一部拍下去,说不定是真的很喜欢呢?

比起《抠图不自赏》。

有一种美德叫做“剧拍烂了,我自己赏吧,就不打扰了”……

新的一年,Sir应不应该祝愿这些选手们再接再厉呢?

还是把这个世纪难题留给你们吧。

本文图片来自网络

编辑助理:想找个人养的柳飘飘、请叫我的全名达闻西

欢迎微博搜索关注毒舌电影或扫描下方二维码下载毒舌电影APP,更多精彩等着你!

极光之恋

©本文版权归作者 毒sir 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

2981

热门评论

  • chaos
    chaos

    看封面还以为是主讲关晓彤,看来她在烂剧界还没够班

    2018-01-26 02:30 回复
    283
  • 阿华田
    阿华田

    这5年里也就看了战长沙,伪装者,新三国看一半弃剧,新版射鵰,还有最近的龙腾虎跃,都是在播完后看过评价没问题才敢看。国剧烂片比率太高,10部里最多就只有1到2部能看,有时10部里挑不出一部能看的。只能看美剧英剧了,10部里顶多就1部烂片,差距很大。并非崇洋,这是个悲伤的事实。

    2018-01-26 07:10 回复
    247
  • 羊想云彩
    羊想云彩

    不好意思,评分5.2

    2018-01-26 16:42 回复
    133

最新评论

  • 库兹涅佐夫
    库兹涅佐夫

    观众不挑,电影电视剧的质量永远上不去。绵羊要是和蜗牛一样快,狮子猎豹也跑不过人

    用户: 说真的毒Sir,我在百度百科影评就看过你不少的影片文章点评,今天能在迅雷这看到你的确很荣幸。话说回来列表里的所有主演的电影我都不会主动去看,毕竟这标题你都说的很清楚了,我倒是很怀念70~90年代的港片作品,虽然不能说每部都是精品,但有很多还是很经典的,我都买了10T超大容量移动硬盘回来存储这些资源作为收藏。如今烂片泛滥成灾,说得上良心的作品真的是屈指可数,如今港片也变质了,再也回不到从前。有句话说酒和朋友都是老的才好,我想这句话也适用于今天这个时代的电影圈了,科技特效成了最新的电影制片技术,一部对得起良心的好电影会传达正面、现实及有益的信息,并为之思考生活中人生中的方方面面,促使我们往正确的方向前进。而现在的电影仿佛拍出来都是给弱智、白痴的人看的,看不到制片商和电影公司的诚意,都只为了钱……

    07-01 12:54 回复
    0
  • 180****6322
    180****6322

    上面提到的这些电视剧,基本都没有看过,但是:飞刀又见飞刀、六扇门应该都是武侠小说吧,电影看得多,电视剧看的少,也不好评价。

    06-11 14:12 回复
    0
  • 用户
    用户

    说真的毒Sir,我在百度百科影评就看过你不少的影片文章点评,今天能在迅雷这看到你的确很荣幸。话说回来列表里的所有主演的电影我都不会主动去看,毕竟这标题你都说的很清楚了,我倒是很怀念70~90年代的港片作品,虽然不能说每部都是精品,但有很多还是很经典的,我都买了10T超大容量移动硬盘回来存储这些资源作为收藏。如今烂片泛滥成灾,说得上良心的作品真的是屈指可数,如今港片也变质了,再也回不到从前。有句话说酒和朋友都是老的才好,我想这句话也适用于今天这个时代的电影圈了,科技特效成了最新的电影制片技术,一部对得起良心的好电影会传达正面、现实及有益的信息,并为之思考生活中人生中的方方面面,促使我们往正确的方向前进。而现在的电影仿佛拍出来都是给弱智、白痴的人看的,看不到制片商和电影公司的诚意,都只为了钱……

    06-01 23:17 回复
    0
  • 光明
    光明

    人家拍片又不是为了挣钱 当然怎么方便 怎么烂 怎么来啦!

    04-13 08:21 回复
    0
  • 尘缘
    尘缘

    吃瓜!有啥可说的呢?烂片很正常嘛!

    04-03 00:22 回复
    0
  • 三浦
    三浦

    从来不看湖南台的电视剧,怕得心脏病。

    03-28 11:50 回复
    0
  • yu
    yu

    你说的那个怕不叫湖南台(现在说湖南台应该都是指湖南卫视),貌似叫芒果传媒(原湖南广电)那是湖南卫视他爹

    03-27 00:38 回复
    0
  • 阳咲
    阳咲

    原来是一年前的文章,现在迪丽热巴,张翰和张艺兴已经算是逃出来了 然而还是有很高的参考价值

    03-24 10:02 回复
    1
  • 星空的浪漫
    星空的浪漫

    zzzzzzzzzzzz

    03-11 08:19 回复
    0
  • 150****1882
    150****1882

    國產劇要看製作團隊,而不是誰主演 這三年正午陽光製作的戲基本沒問題

    03-09 23:34 回复
    2
  • 城市猎猪
    城市猎猪

    猎场算一部

    02-01 16:40 回复
    0
  • lucker.chu
    lucker.chu

    这个小编就是个炒冷饭的,那老数据来新说。理他你就中计了~~~

    01-26 11:09 回复
    0
  • lucker.chu
    lucker.chu

    嘴至贱则无敌,你的嘴真的太欠了。

    01-26 11:07 回复
    0
  • Tiamo
    Tiamo

    知道为啥吗?外国的烂剧不会让你知道的,正如国内烂剧传不到国外一样,半斤八两,谁笑话谁啊

    阿华田: 这5年里也就看了战长沙,伪装者,新三国看一半弃剧,新版射鵰,还有最近的龙腾虎跃,都是在播完后看过评价没问题才敢看。国剧烂片比率太高,10部里最多就只有1到2部能看,有时10部里挑不出一部能看的。只能看美剧英剧了,10部里顶多就1部烂片,差距很大。并非崇洋,这是个悲伤的事实。

    2018-12-24 15:46 回复
    0
  • yzyada1998@163.com
    yzyada1998@163.com

    第一是观众原因,因为观众对剧的审美水平下降了,更多人看的是好看的新生代演员而非电视剧。第二是政策问题。咱们没有分级制度所以所有剧都必须又红又专,符合咱们的核心价值观。但你要是历史剧这样拍没问题,然而青春剧或者生活剧这么拍就很成问题了。

    阿华田: 这5年里也就看了战长沙,伪装者,新三国看一半弃剧,新版射鵰,还有最近的龙腾虎跃,都是在播完后看过评价没问题才敢看。国剧烂片比率太高,10部里最多就只有1到2部能看,有时10部里挑不出一部能看的。只能看美剧英剧了,10部里顶多就1部烂片,差距很大。并非崇洋,这是个悲伤的事实。

    2018-12-16 19:33 回复
    0

评论来两句...

2981
评论 发送

还可以输入 300 字