中国式观影中国式影评

浅谈<中国式观影中国式影评>

荒木朽
2018-01-09 20:04发布影评

现在人们生活越来愈好生活品质也逐步提升,更多的人享受去电影院观影的感觉而不只是在网络上平淡的看。加之相关部门的有意扶持,中国电影行业现在是一片大好趋势。2017年一系列意想不到的国产大片使中国国内的电影总票房同比增长了22%,中国国内电影业大获提振。要知道,2016年国内电影总票房也仅仅是增长了2.4%。

从2012年以来,中国电影市场的票房收入一直呈上升趋势,2017年的中国电影市场已经成为了全球第二的电影市场(第一是北美),预计5年内,中国将挤掉北美成为世界上最大的电影市场。

越来越多的人选择业余生活去看电影,也就产生了越来越多的人想要发表自己的观影感受。从最初的天涯豆瓣到如今的迅雷,网络提供了大家合适的平台。随着这类平台的普及,公众号电影博主甚至一些想要博取关注的人开始入驻影评平台进行美其名曰的“影评”。然而越来越多的影迷也把平台上的影评打分作为自己观看一部电影的风向标。从而形成了一种“中国式观影”。


所谓的“中国式观影”

唱反调 固定思维 自我中心 不爱动脑 从众

唱反调:看到深受好评的电影时必须给个差评,且不管这部电影到底如何,定要做到独树一帜凸显自己。这类人基本是为了彰显自己的与众不同博取关注。

固定思维:在看一些外国政治题材电影作品时拿着国人的生活方式习惯和我国的政治生活去代入。“这在中国压根不可能发生”“他是怎么遇到的,我怎么从来没遇到过?”“……”最近比较典型的就是《逃出绝命镇》这部电影,电影反讽的讲述美国种族歧视,在北美深受好评,然而中国影迷不买票了“这电影啥意思?”“看不懂啊,烂片”......毕竟我国都是黄皮肤黑眼睛的人,根本没有经历过什么所谓的“种族歧视”(手动无奈)

自我中心:“我喜欢的就是极好的,我不喜欢的管他什么大制作名演员好剧本棒剧情,都是烂的。”“拍电影就是给观众看的,我就是观众,我觉的不好看”“只允许你们说好,不能我说不好?(详见‘唱反调’)”

不爱动脑:遇到细节类电影只图囫囵吞枣。看完以后不知所云。这类观众通常需要在观影前将电影里的每一处细节按时间给他标注好,否则这部电影只能看个大概,然后再回过头说这部电影连故事都讲不好。

从众:俗称 随大流。网络舆论吹的自己就必须去捧,全然放弃个人感受,别人说的就是好的。这类观众最为可怜,深受影评平台上那些公众号的荼毒。

请正确区分从众与唱反调的区别。有些电影作品故事情节饱满,人物刻画细致,不论是演技或者其他方面都非常到位的,给个差评那就是唱反调;而有些电影作品卖卖情怀讲讲热血谈谈青春,完全没有任何内涵的爆米花电影,再去一味的跟风吹,那就是从众随大流。

中国式观影中国式影评

©本文版权归作者 荒木朽 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

14

热门评论

  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    如今去电影院很多时候都是社交行为。没多少人自己去电影院看一部自己期待的片子,自己看更多选择家里看网络版的。所以电影本身其实只是引子,甚至是男女朋友见面,基友、闺蜜的聚会形式之一。正因为观影的目的渐渐偏离电影本身,所以恐怖片,青春片,偶像片,话题片,即使很烂,都有较高的票房。

    2018-01-09 22:26 回复
    12
  • 荒木朽
    荒木朽

    十放确实是业界良心了,零几年在CCTV时的点评非常犀利,毕竟是央视出品一票大佬非常棒了。后来改名去到卫视以后就没怎么再看过了

    2018-01-11 16:28 回复
    11

最新评论

  • 荒木朽
    荒木朽

    “粉丝”只是为了去看他们自己的爱豆,对于电影其他的方面根本不关心。这其实也是中国电影票房越来越高的原因之一。粉丝疯狂二刷三刷甚至六刷,就只是为了去看一眼爱豆。

    安逸: 感觉现在有些粉丝太盲目了,带着“情人眼里出西施”的目光去看电影,我觉得有些粉丝可能真的觉得好看(他的偶像好看电影就好看)

    2018-03-04 17:26 回复
    0
  • 安逸
    安逸

    感觉现在有些粉丝太盲目了,带着“情人眼里出西施”的目光去看电影,我觉得有些粉丝可能真的觉得好看(他的偶像好看电影就好看)

    2018-02-28 20:55 回复
    1
  • 安逸
    安逸

    就会复制粘贴吗?看到这句话两三次了。说出中国不好的地方的人一定媚外吗?不一定,太多人说中国好的地方了,过于自信了,要辩证地去看中国,去看这个世界。中国确实有好的地方,也有很多不足。

    188****8884: 鲁迅先生当年就写过文章评论你这种鸟人,---“你说中国不好。你是外国人么?为什么不到外国去?可惜外国人看你不起……。”----《华盖集》,1926年出版。快100年过去了,有些人啊,还是这个尿性

    2018-02-28 20:51 回复
    3
  • 荒木朽
    荒木朽

    我有说中国人这个大群体吗?小学怕是阅读理解都没及格过吧。做得不好还不让说了?那鲁迅说的“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”你当耳边风了?做得不好别人提出了还不虚心接受。从来就没有哪国人高人一等这一说,我爱国但我不盲目。

    188****8884: 鲁迅先生当年就写过文章评论你这种鸟人,---“你说中国不好。你是外国人么?为什么不到外国去?可惜外国人看你不起……。”----《华盖集》,1926年出版。快100年过去了,有些人啊,还是这个尿性

    2018-02-03 19:05 回复
    5
  • 188****8884
    188****8884

    鲁迅先生当年就写过文章评论你这种鸟人,---“你说中国不好。你是外国人么?为什么不到外国去?可惜外国人看你不起……。”----《华盖集》,1926年出版。快100年过去了,有些人啊,还是这个尿性

    2018-02-03 16:32 回复
    0
  • 荒木朽
    荒木朽

    我个人心目中最佳影评人:周黎明老师,自媒体里推荐木鱼水心。其余你可以参考韩梅梅推荐的那几位。

    2018-01-26 16:45 回复
    1
  • 荒木朽
    荒木朽

    其实不怕这种观后感式的影评,就怕这些人利用自己的资源引导风向。毕竟现在上网带脑子的人越来越少了2333

    2018-01-26 16:43 回复
    1
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    现在说起这些人估计都没人知道了吧。江小鱼,毕成功,顾小白,周黎明都是当年著名影评人,或做门户网站的每周北美电影排行榜与相关评论。或自己做电视节目。当年影评节目可是火极了。还有魏君子,竹律鸣等博客中专门做港片评论的。后来魏君子成了电影制作人。后者好像是搜狐影视版块的主编。

    荒木朽: 十放确实是业界良心了,零几年在CCTV时的点评非常犀利,毕竟是央视出品一票大佬非常棒了。后来改名去到卫视以后就没怎么再看过了

    2018-01-11 16:49 回复
    3
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    没有,节目被毙了。其他都是山寨的。包括网络中的十放等,不过有些是原来节目组的人出来干的。卫视里当年湖南卫视有个《零点影评》后改叫:锋云影评。里面请的是所谓“百位影评家协会”里的人做嘉宾,对电影进行评论。很不错。当年出名的影评人,毕成功,张小北,周黎明等等。还有业界人士比如:高军等

    荒木朽: 十放确实是业界良心了,零几年在CCTV时的点评非常犀利,毕竟是央视出品一票大佬非常棒了。后来改名去到卫视以后就没怎么再看过了

    2018-01-11 16:44 回复
    1
  • 荒木朽
    荒木朽

    是的,影评是个专业性的东西,客观评价很难,类似体育比赛的解说,不能带有主导性偏袒性。现在影评一点专业性都没有,张嘴就说。俨然成了一群自媒体的自娱自乐。更甚者用影评的方式带动吃瓜群众的节奏为自己增添人气,比较恶心了

    2018-01-11 16:33 回复
    1
  • 荒木朽
    荒木朽

    十放确实是业界良心了,零几年在CCTV时的点评非常犀利,毕竟是央视出品一票大佬非常棒了。后来改名去到卫视以后就没怎么再看过了

    2018-01-11 16:28 回复
    11
  • lookking
    lookking

    每个人的欣赏水平和审美不同,为什么不能以“自我为中心”呢?我喜欢的,我去看,我叫好;我不喜欢的,说声“我不喜欢”,怎么了?那些评分的东西,不都是按个人意志来打的吗?非要让我给某个大家都说好而我自己不喜欢的电影“点赞”,那不是“从重”吗?两头都批判,你让别人怎么做?

    2018-01-11 16:05 回复
    5
  • ビビビ
    ビビビ

    中国观众,只配没电影看,,,,嗯,说的很到位、、、、文化部和广电总局已经在推行这个政策了不是么。。。。。引进的电影剪得越来越过分了,可能十年后就变成了:xx,听说某某电影很好看,咱们去电影院把宣传PV看了吧。。。

    2018-01-11 15:56 回复
    0
  • 永远的韩梅梅
    永远的韩梅梅

    比第十好的,目前我没看到。毕竟那是央视当年集中了一票业界精英做的节目。现在的自媒体人,即使组团队,也很难把若干大佬集合在一起。另外我说过:电影公开课,第一季的时候很多电影专业的分析,比如运镜,拍摄手法等分析。很有意思。可以看看。不过过于技术贴的,估计很多看热闹的不一定喜欢。

    μ: 以前养成习惯就是看第十放映室啊,其实现在比第十放映室有意思的视频影评也有,但都不够系统,太零碎了。

    2018-01-10 17:42 回复
    3
  • μ
    μ

    以前养成习惯就是看第十放映室啊,其实现在比第十放映室有意思的视频影评也有,但都不够系统,太零碎了。

    2018-01-10 16:32 回复
    2

评论来两句...

14
评论 发送

还可以输入 300 字