解忧杂货店

《解忧杂货店》:名不副实 何以解忧?!

梦里诗书
2017-12-31 21:54发布影评

文/梦里诗书

根据东野圭吾的奇幻同名小说改编,韩杰所执导的中国版《解忧杂货店》给人带来的只是彻头彻尾的失望,电影在剧情基本忠于原著的框架下,却并没有能做出富含镜头语言的转化,凌乱的叙事更是使电影且不谈何般感动,反令电影的“解忧”只是带来了如坐针毡的忧愁。

解忧杂货店

单就原著来说,《解忧杂货店》本就是一个比《嫌疑人X的献身》更为不适合影视化改编的作品,这一小说的内核虽然是一个治愈抚慰心灵的故事,但这种在奇幻里去诠释于善的脉脉温情,如何能被转化为电影的艺术表达,其实对于导演是一个非常艰巨的挑战,电影也更为苛求的是一种对情感的细腻捕捉,而这一点却恰恰是这部翻拍之作所最为缺失的,在这部乏善可陈的作品里几乎看不到什么真情实感。

解忧杂货店

韩杰的《解忧杂货店》改编后以三个故事为衔接,这里唯一值得赞许的是电影对原有故事做出了更为贴合地气的本土化,但一部电影光有地气其实是远远不够的,三个故事走马观花般的串联非但没有使电影剧情变的更为充沛,反而在羸弱的叙事下造成了电影极强的割裂感,变成了一笔冗长零碎的流水账,这俨然令连“蝴蝶效应”这一本极具戏剧张力的构思也并没有能成为电影让人眼前一亮的所在,其所令人看到的只是矫揉造作的煽情。

在情感倍感空乏的境况下,《解忧杂货店》对人物的塑造也非常欠缺,这并非演员之错,而在于电影有着一个致命的问题,其并没有能去对在原著中耗费大量时间去铺垫的人物情感做出合理的整理,而只是匆忙的一笔带过,匮乏人物情感铺垫的角色,在电影中的所作所为几乎带给不了观众任何的情感认同,另一面满口说教的台词也使电影预想关乎人生梦想的缔结无从谈何共鸣,《解忧杂货店》最终熬出的这锅看似满满的解忧鸡汤,只是感动了自己。

解忧杂货店

当宿命变成了巧合的拼凑,慰藉心灵的善意变成了一锅寡淡无味的鸡汤,难见任何自身惊喜,照葫芦画瓢的《解忧杂货店》,名不副实,何以解忧?!

个人评分:4

©本文版权归作者 梦里诗书 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

148

热门评论

  • Sam
    Sam

    我们需要费穆,需要安东尼奥尼,我们要看沈从文,要看张爱玲,恕在下愚昧,热巴和王俊凯有什么优秀的品质值得我们去追捧,他们做出了什么贡献值得我们崇拜。就说娱乐圈,成龙和李小龙代表中国精神,李连杰和壹基金救济了无数人,古天乐建了100多所希望小学,究竟这些粉丝追捧当红偶像追的追什么??

    2018-01-05 04:09 回复
    63
  • 名字
    名字

    你认真了解一下,大部分人都挺吸引人的,你说是不是

    2018-01-06 09:38 回复
    14
  • 眠耳
    眠耳

    这部电影败就败在盲目照搬原著,急切地想要表现其中的梦想与温情,限制了电影视听语言的发挥。电影失去自身特色,结果成了看电影不如读小说的反面教材。

    2018-01-05 13:02 回复
    9

最新评论

  • 135****6530
    135****6530

    bucuo

    Sam: 我们需要费穆,需要安东尼奥尼,我们要看沈从文,要看张爱玲,恕在下愚昧,热巴和王俊凯有什么优秀的品质值得我们去追捧,他们做出了什么贡献值得我们崇拜。就说娱乐圈,成龙和李小龙代表中国精神,李连杰和壹基金救济了无数人,古天乐建了100多所希望小学,究竟这些粉丝追捧当红偶像追的追什么??

    01-17 23:06 回复
    0
  • Itechor
    Itechor

    跟看电影类似,追星是一种养成游戏,代入自己的角色,由明星去接受考验与荣耀。这么理解的话,人格本身不一定是要最完美的,关键是有跟自己的重合点。

    Sam: 我们需要费穆,需要安东尼奥尼,我们要看沈从文,要看张爱玲,恕在下愚昧,热巴和王俊凯有什么优秀的品质值得我们去追捧,他们做出了什么贡献值得我们崇拜。就说娱乐圈,成龙和李小龙代表中国精神,李连杰和壹基金救济了无数人,古天乐建了100多所希望小学,究竟这些粉丝追捧当红偶像追的追什么??

    2018-01-31 10:44 回复
    5
  • 热心市民
    热心市民

    现在的所谓演员、明星,关注的点都不在如何提升自己的演技,贡献优秀的作品上了,而是想着如何上更多的综艺节目,毕竟和前者相比,上综艺不需要功底内涵,还能轻轻松松捞金

    Sam: 这样就有点过了,张曼玉、林志玲、舒淇,很多明星早期都是在电影当花瓶。只不过,几十年过去了,有些花瓶已经成为专业的演员,有些还是花瓶。有天分的呢,像张国荣,梁朝伟,周润发。30年前是小鲜肉,30年后不仅是演员,还是艺术家,他们的作品可以升格为艺术。只是当下这种狂热的追星无法理解而已

    2018-01-09 11:41 回复
    5
  • 勤 瘦
    勤 瘦

    看过原著所得到的温情在本片中真的无法得到,这部的故事完全就是彩虹之家和无名杂货店的传说,最后的联系也是生搬硬套的结合,成龙在中间的表演也让人只有撇嘴的欲望,三大主演加一起出现时间不到整剧的三分之一,绕来绕去的就回到彩虹之家了,感情这地方才是一切的开始和终点?这为了反转而反转的剧情

    2018-01-08 17:56 回复
    3
  • 肥嘟嘟刚刚
    肥嘟嘟刚刚

    解忧杂货店日本也拍了电影,当这电影出来时我以为是中国引进,结果是自己翻拍看了下演员阵容我还是放弃了。不是我嘲讽他们这些演员,当然我上我不行不过他们的演技真的不行,如果用颜值来撑场面我无话可说。还是老老实实等字幕组做日本的~~我爱国但是我不爱中国新生代“演员”

    2018-01-08 11:39 回复
    4
  • 肥嘟嘟刚刚
    肥嘟嘟刚刚

    解忧杂货店日本也拍了电影,当这电影出来时我以为是中国引进,结果是自己翻拍看了下演员阵容我还是放弃了。不是我嘲讽他们这些演员,当然我上我不行不过他们的演技真的不行,如果用颜值来撑场面我无话可说。还是老老实实等字幕组做日本的~~我爱国但是我不爱中国新生代“演员”

    2018-01-08 11:39 回复
    2
  • big daddy
    big daddy

    没烦恼是植物人,但除去生老病死这种有钱没钱一样解决不了的事情,其余基本都是能解决的吧

    2018-01-08 11:24 回复
    0
  • 手机用户152****6598
    手机用户152****6598

    我只能说王俊凯和热巴的演技真是太尬了......

    2018-01-08 10:22 回复
    4
  • Sam
    Sam

    现在的小鲜肉是不是像坨屎,这我不知道。你去问时间吧,十年、二十年、三十年后,看这个社会还能不能记住他们。

    浅草随风: 你可以看一下你说的张曼玉、林志玲、舒淇,张国荣,梁朝伟,周润发这些人在过去的电影里是怎么样演戏的,你可以看看阮玲玉,张曼玉那个时候也是你说的花瓶,她怎么演戏的,你可以看看金枝玉叶,张国荣是怎么演戏的。你再看看现在你说小鲜肉,简直是坨屎!你不知道就多看,看看以前的作品再来说!

    2018-01-07 16:05 回复
    7
  • Sam
    Sam

    80年代的电影现在很少有人看了,像神经刀与飞天猫,仙履奇缘,圣诞奇遇结良缘,这些应该很多人没看过。但霹雳先锋应该看的人比较多,星爷的银幕处女作,得了个最佳配角,很少有个演员的处女作能像星爷演得这么好。但霹雳先锋对比喜剧之王,就能看出星爷早期的演技还是很生涩,但后期就已经是艺术家了

    浅草随风: 你可以看一下你说的张曼玉、林志玲、舒淇,张国荣,梁朝伟,周润发这些人在过去的电影里是怎么样演戏的,你可以看看阮玲玉,张曼玉那个时候也是你说的花瓶,她怎么演戏的,你可以看看金枝玉叶,张国荣是怎么演戏的。你再看看现在你说小鲜肉,简直是坨屎!你不知道就多看,看看以前的作品再来说!

    2018-01-07 15:48 回复
    2
  • Sam
    Sam

    哥哥在英雄本色和发哥比还是有些青涩,后期演技开始大爆发。张曼玉早期的仙履奇缘,开心鬼,圣诞奇遇结良缘也是偏于花瓶,伟仔的韦小宝。80年代,那时人们还是矜矜业业,演员没有助手伺候,也不会耍大牌,时代因素再加上一些演员有天分,几年后就很专业了,再过几年就升格为艺术家,成长需要一个过程

    浅草随风: 你可以看一下你说的张曼玉、林志玲、舒淇,张国荣,梁朝伟,周润发这些人在过去的电影里是怎么样演戏的,你可以看看阮玲玉,张曼玉那个时候也是你说的花瓶,她怎么演戏的,你可以看看金枝玉叶,张国荣是怎么演戏的。你再看看现在你说小鲜肉,简直是坨屎!你不知道就多看,看看以前的作品再来说!

    2018-01-07 15:39 回复
    1
  • 184****8345
    184****8345

    说《嫌疑人X的献身》不适合改电影怕是傻子,看看印度改的就能知道国产和阿三差了多少,同样根据一部小说改的,看看人家拍的咋样

    2018-01-07 15:05 回复
    4
  • 浅草随风
    浅草随风

    你可以看一下你说的张曼玉、林志玲、舒淇,张国荣,梁朝伟,周润发这些人在过去的电影里是怎么样演戏的,你可以看看阮玲玉,张曼玉那个时候也是你说的花瓶,她怎么演戏的,你可以看看金枝玉叶,张国荣是怎么演戏的。你再看看现在你说小鲜肉,简直是坨屎!你不知道就多看,看看以前的作品再来说!

    Sam: 这样就有点过了,张曼玉、林志玲、舒淇,很多明星早期都是在电影当花瓶。只不过,几十年过去了,有些花瓶已经成为专业的演员,有些还是花瓶。有天分的呢,像张国荣,梁朝伟,周润发。30年前是小鲜肉,30年后不仅是演员,还是艺术家,他们的作品可以升格为艺术。只是当下这种狂热的追星无法理解而已

    2018-01-07 14:58 回复
    1
  • Sam
    Sam

    这样就有点过了,张曼玉、林志玲、舒淇,很多明星早期都是在电影当花瓶。只不过,几十年过去了,有些花瓶已经成为专业的演员,有些还是花瓶。有天分的呢,像张国荣,梁朝伟,周润发。30年前是小鲜肉,30年后不仅是演员,还是艺术家,他们的作品可以升格为艺术。只是当下这种狂热的追星无法理解而已

    2018-01-07 06:19 回复
    5
  • skru.U.can
    skru.U.can

    送你一对 太主观太片面 有活力有想法 横批:忽悠瘸了

    Sam: 我们需要费穆,需要安东尼奥尼,我们要看沈从文,要看张爱玲,恕在下愚昧,热巴和王俊凯有什么优秀的品质值得我们去追捧,他们做出了什么贡献值得我们崇拜。就说娱乐圈,成龙和李小龙代表中国精神,李连杰和壹基金救济了无数人,古天乐建了100多所希望小学,究竟这些粉丝追捧当红偶像追的追什么??

    2018-01-07 05:19 回复
    1

评论来两句...

148
评论 发送

还可以输入 300 字