狂兽

《狂兽》-一部大脑控制不住身体的片子

影游侠
2017-12-31 13:18发布影评

张晋参演的动作片都很有质感,例如《一代宗师》中的马三,《叶问3》里的张天志。成龙大哥靠得是“灵”,杂耍般的灵巧;李连杰靠的是“逸”,舒展洒脱的古典武学美;甄子丹靠得是“野”,路子很杂偏实战格斗;而张晋与几位相比,就占了一个“狂”字,摆得出架势,也打得出戾气。

狂兽 狂兽

之前口碑不佳的《毒诫》,让观众看到了他演文戏的精致一面,眼神的自卑,身患绝症的绝望,都拜托了单纯“打星”的这个标签。所以这次张晋挑大梁担当主角,并且有余文乐、吴樾和林家栋的加盟,让本人对于《狂兽》的期待值还是蛮高的。

但是事与愿违,影片的整体水平,与期待值的落差较大。

影片整体剧情比较简单,两条故事线索:黑线和白线。黑线是江贵成(余文乐饰)被黑吃黑,然后报仇、反水、捞钱。白线是西狗(张晋饰)和直属上司(林家栋饰)追查水上黄金走私案,而西狗的好友——警员阿德(吴樾饰)则处于变节的灰色地带。结尾处,通过一场台风中的打斗,把两条线收在一起做了一个ending。套路还是香港传统的硬派动作警匪那一套,老路子。

狂兽

如果单从动作片的审美标准来衡量,《狂兽》是到了及格线的,虽然没有前不久的《杀破狼》系列那么疼,但前半段那几场群殴的戏,动作还是很干脆的。毕竟张晋和吴樾的底子都摆在那儿。

狂兽

起初,有点致敬港产三级的红绿主色对比,但后续的动作戏码概括起来,就有点像单纯看打架了。况且,余文乐的动作戏份太少,表演也偏符号化。动作戏的反派,最拿得出手的竟然是这个……这就很尴尬了。

狂兽

在影片最后阶段,大量的水下战斗更是不知所云,可以说写实,但是毫无美感可言。看过《战狼2》开篇的水下打斗,就高下立判了。

说完动作之后,再说说影片的主旨和要宣扬的价值观吧。导演的手法概括起来就是雨露均沾,但那个层面上来讲都很肤浅的一笔带过。

谈友情,阿德似乎一直被西狗的正义感所道德绑架。阿德关键时刻的挺身而出,确实让观众感受到了那种战斗友谊,但结尾涉及到贪婪和黄金的时候,阿德完全没有因残存的友谊而出现任何迟疑,完全被金钱所奴役,人物前后的变化太过生硬。没有考虑到人物,而是让人物完全为剧情服务,这个友情就很淡。至于西狗和上司的这一层,刀子嘴豆腐心,林家栋的表演是有加成的。

狂兽

谈爱情,江贵成和爆破女(姑且这么称呼吧,那个二氧化碳气爆瓶挺有想法的)。跟很多犯罪电影一样,一个恶徒身边总有那么个不知道为什么就不离不弃的设定,这就是中电影葱花一样可有可无的存在。

谈信仰,江贵成提起过:“我们都是水上人,都是拜天后的。”赌场大佬龟哥也这么说:“你我都是拜天后娘娘的人。”但是这个江湖里面,嘴上都挂着天后,却没有人真的按照信仰做事。在天后娘娘的大海上,他们贪婪、手足相残,践踏信仰。似乎拜天后,就是给罪恶找个解脱,或者单纯向命运索取平安和财富。最后,江贵成因贪婪抛弃了信仰,那个天后玉坠沉底的镜头有一种唯恐观众看不懂的意思。

狂兽

谈人性,主要也就是在讲贪婪。贪婪让江贵成搭上了自己、让阿德变节、让陈水胜父子、鬼哥等一堆人做了陪葬。最后西狗想要战胜的,也不再是某个人,或者恶势力,而是贪婪。

综上总结,本篇谈的点很多,但蜻蜓点水。从影片最后大场面的制作阵仗来讲,可以看出创作团队的努力,但是努力和精品之间是有差距的。正如本片的片名《狂兽》,这部电影就像一头狂兽一样,凭借着健壮的四肢乱跑,却很迷失,找不到方向,这是作品比较拙劣的地方。

综合评价,这部影片5.4分上下,属于看过之后很容易被淡忘的电影。

©本文版权归作者 影游侠 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

3145

热门评论

  • 王老头
    王老头

    吴京靠的是屌!杀破狼 里面的白衣短刀杀手。真TMD屌啊!多年后让我忘了这部片子里面居然还有 甄子丹,只记得吴京杀人的片段了!

    2018-01-04 09:35 回复
    127
  • 137****1194
    137****1194

    看到四分之三方,实在看不下去了,从头到尾的感情都很莫明其妙:余文乐当着爆破女面嫖,但又好像特别在乎她,结果开车撞爆破女,撞完没有愧疚的眼神就绝尘而去;张晋对上司莫明其妙的反感,上司帮他,结果在水下打斗后,为了破案又对溺水的上司不闻不问就抓了余文乐上岸;张晋与他搭裆的友谊我也看不懂

    2018-01-04 15:00 回复
    27
  • 黄金分割点
    黄金分割点

    吴京靠的是屌!杀破狼 里面的白衣短刀杀手。真TMD屌啊!多年后让我忘了这部片子里面居然还有 甄子丹,只记得吴京杀人的片段了!

    2018-01-04 10:23 回复
    17

最新评论

  • 火焰燊
    火焰燊

    ++++++++++++

    06-24 17:07 回复
    0
  • 180****6322
    180****6322

    对几位功夫巨星的功夫特点的评价有特色,张晋出来的比他们肯定晚,这部也没看过,有机会看下。

    05-19 15:36 回复
    0
  • panda
    panda

    呵呵了

    02-17 12:40 回复
    0
  • 影游侠
    影游侠

    你就在此地,不要走动,我去找灯光师来,请继续你的表演

    王老头: 你能仔细点不?2005年的片子。我怀疑你看过没有??? 洪金宝演的黑老大”王宝“ 吴京 演的 他的杀手,几乎没有台词,但是凭借超酷的动作和超级屌的冷酷造型。惊艳众人! 。你看过没有? 我怀疑你! 最深刻的一段是:他杀警察。警察用枪还没有他杀得快。刀飞出去插肩膀上!

    2018-01-26 19:55 回复
    0
  • 影游侠
    影游侠

    这个不是张震,是张晋,张震的八极拳还是很牛的

    王老头: 狂兽看完了。从“打”的角度张震打得太 “散” 了。没有吴京身体那种紧凑感。也没有甄子丹的力量。也没有成龙的创意。李连杰的标准。 演技确实也一般。 再仔细看看这几人。。我觉得演技最好的是。。。。吴京。。你没有看错。真是吴京。。。演什么像什么。杀手,反派,正能量,大男孩,。。。

    2018-01-08 14:59 回复
    4
  • 王老头
    王老头

    CPF2SX 请你尊重他人。影评水平有”高低“之分。教养只是 ”有 “和”没有“ 的差别!!

    2018-01-08 14:26 回复
    3
  • 王老头
    王老头

    狂兽看完了。从“打”的角度张震打得太 “散” 了。没有吴京身体那种紧凑感。也没有甄子丹的力量。也没有成龙的创意。李连杰的标准。 演技确实也一般。 再仔细看看这几人。。我觉得演技最好的是。。。。吴京。。你没有看错。真是吴京。。。演什么像什么。杀手,反派,正能量,大男孩,。。。

    2018-01-08 14:24 回复
    3
  • 王老头
    王老头

    你能仔细点不?2005年的片子。我怀疑你看过没有??? 洪金宝演的黑老大”王宝“ 吴京 演的 他的杀手,几乎没有台词,但是凭借超酷的动作和超级屌的冷酷造型。惊艳众人! 。你看过没有? 我怀疑你! 最深刻的一段是:他杀警察。警察用枪还没有他杀得快。刀飞出去插肩膀上!

    影游侠: 《杀破狼》是一部叶伟信执导的时装警匪动作片,由任达华、甄子丹、洪金宝和吴京主演。请自行百度

    2018-01-08 14:19 回复
    0
  • 王老头
    王老头

    你说这句话的时候证明了你是弱智

    2018-01-08 14:12 回复
    7
  • 王老头
    王老头

    你是白痴吗?不会百度看看?

    2018-01-08 14:12 回复
    5
  • 影游侠
    影游侠

    《杀破狼》是一部叶伟信执导的时装警匪动作片,由任达华、甄子丹、洪金宝和吴京主演。请自行百度

    2018-01-08 11:00 回复
    1
  • 影游侠
    影游侠

    如果结尾得绝症三个人在运动场的表演都能说成是麻木 我也没什么好说的了 所以我理解为什么那部片子被严重低估

    麻匪: 都看过了 麻木的脸

    2018-01-08 10:59 回复
    7
  • 麻匪
    麻匪

    都看过了 麻木的脸

    2018-01-08 09:48 回复
    9
  • sheeeeee
    sheeeeee

    太尴尬了,没看完就走了

    2018-01-07 21:57 回复
    2
  • sheeeeee
    sheeeeee

    太尴尬了,没看完就走了

    2018-01-07 21:57 回复
    3

评论来两句...

3145
评论 发送

还可以输入 300 字