好时光

新导演的好时光来临,他们的电音溜到飞起

Forelsket
2017-11-17 12:09发布影评

美国电影在观众眼中的印象,尤其是近几年,主要着力点还是在像《复仇者联盟》或者将要上映的《正义联盟》这样的超级英雄视觉大片上,以致于我们逐渐形成美国电影“不真实”的刻板印象。诸如法国达内兄弟,芬兰考里斯马基等的风格影像在美国似乎并不多见,就算短暂出现也并未有过发扬之意,直到萨弗迪兄弟的出现。

其实《好时光》之前,萨弗迪兄弟的现实影像风格就有了初步展露,《天知道》入围2014年戛纳电影节地平线单元就是最好佐证,从作品完成性上看,《天知道》并不输于同年的相同题材电影,而从时间角度上讲,它与《好时光》宛如一对孪生兄弟,彼此不可分割。

好时光

早在《天知道》之时萨弗迪兄弟一手打造的“无情感都市”概念就让人眼前一亮,女主在两个男人之间不停周旋,爱情也就成为近乎毒品的麻痹针剂,爱他多一点,爱另一个人就少一点。看似简单的感情加减法被萨弗迪兄弟处理得异常真实,(为爱)划破血管却不忍直视,(男人之间)胜负定局之后暗算出逃,而在角色身上散发的类似“被动感”气质背后,萨弗迪兄弟长时间地运用特写镜头辅之以间歇的远景镜头,加上适当的摇晃,凭空捏造出一种超现实的第三人称视角,宛如监视器般的盯梢,让角色与观众都不免毛骨悚然。

好时光

《好时光》的出现让萨弗迪兄弟的这个概念得到了十分顺利的交接,也进一步奠定了其声音影像基础。《好时光》的故事太简单了,简单得有些鲁莽,但是风格感丝毫未有减弱趋势。注意到,此前所说《天知道》中“角色被动感”,在《好时光》中得以清除,人物动机与情节起伏形成了有效的张弛呼应,男主在不断追求金钱的同时人为期待着形形色色的遭遇,甚至不惜直接发出“我的追求牵涉到你”这样的言论。但是在循环往复的利用与圈套之中,观众逐渐发现其实男主的情感始终处于不着地的虚化态,始终用一种强目的性(解救弟弟)掩盖住对周遭人的无感情释放,营造出“感激于求助”的假象,实则将其如行尸走肉对待——这也是《好时光》中的“都市概念”。

好时光

同时,无论是《天知道》还是《好时光》,声音在影像风格的塑造上都有着不可磨灭的强大作用。举一个简单的例子作比较,如果说《银河护卫队》中的音乐搭配营造出来的是一种本能的生理快感(但是我们不得不承认,这样的音乐概念明显先行于电影本身),那么《好时光》中所运用的超强节奏感的电子音乐则是一次近乎完美的声音运用实例,不仅能把观众带入升腾般的梦幻快感中,又能在冷不丁时将其拉回现实,与电影中人物的各阶段心理变化形成宛如直播互动式的沟通对话,生动得可怕。

好时光

年轻导演如萨弗迪兄弟,《好时光》能在今年入围戛纳电影节主竞赛单元实在是太过惊喜,在我们惋惜于罗伯特帕丁森错失戛纳影帝的时候,我们不妨也可以适当地为美国新现实导演的诞生稍作庆祝。

©本文版权归作者 Forelsket 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

75

热门评论

  • 鬼庭刑部雅孝
    鬼庭刑部雅孝

    第一段上来就用什么“观众”,“我们”之类的字眼,我是最讨厌被谁“代表”的。我去特么的“我们”,谁特么跟你“我们”、看见这种字眼就恶心。你写评论你就说你的感觉,别把我代表了,我也不喜欢跟你一起被称为“我们”

    2017-11-18 20:44 回复
    20
  • zxy
    zxy

    看第一句就知道楼主不懂电影。。

    2017-11-18 12:20 回复
    20

最新评论

  • RENO
    RENO

    现在的人看别人写篇文章, 就有那么多p话评论. 麻烦管理下自己的素质, 没素质的没资格拥有言论自由.

    2017-11-24 13:57 回复
  • Forelsket
    Forelsket

    谢谢支持!

    时光出走: 没事的,发表自己的观点就会有人来讨论啊,希望不要影响了楼主发影评的积极性 哈哈 楼主以前的影评我看过 还是很不错的

    2017-11-23 18:37 回复
  • 澈忧白
    澈忧白

    网上什么不多,sb一堆,你随便说只有不犯法就行。

    Forelsket: 不好意思,我承认本文在表达上太过偏激了,是我学艺不精,还让大家操碎了心,给大家道个歉,顺便自行去小黑屋面壁反省。

    2017-11-21 21:00 回复
  • 时光出走
    时光出走

    没事的,发表自己的观点就会有人来讨论啊,希望不要影响了楼主发影评的积极性 哈哈 楼主以前的影评我看过 还是很不错的

    Forelsket: 不好意思,我承认本文在表达上太过偏激了,是我学艺不精,还让大家操碎了心,给大家道个歉,自行去小黑屋面壁反省。

    2017-11-21 18:03 回复
  • 羽煊
    羽煊

    我理解你,很多人都知道运营自媒体是一个产业,等同于商业化的运营模式。圈内人从不关心细节。

    Forelsket: 不好意思,我承认本文在表达上太过偏激了,是我学艺不精,还让大家操碎了心,给大家道个歉,自行去小黑屋面壁反省。

    2017-11-21 17:36 回复
  • 螺蛳
    螺蛳

    惊现楼主!态度好端正啊233333

    Forelsket: 不好意思,我承认本文在表达上太过偏激了,是我学艺不精,还让大家操碎了心,给大家道个歉,顺便自行去小黑屋面壁反省。

    2017-11-20 17:04 回复
  • Forelsket
    Forelsket

    不好意思,我承认本文在表达上太过偏激了,是我学艺不精,还让大家操碎了心,给大家道个歉,自行去小黑屋面壁反省。

    2017-11-20 15:22 回复
  • Forelsket
    Forelsket

    不好意思,我承认本文在表达上太过偏激了,是我学艺不精,还让大家操碎了心,给大家道个歉,顺便自行去小黑屋面壁反省。

    2017-11-20 15:18 回复
  • -残月青衣踏尘寒
    -残月青衣踏尘寒

    6666666666666666666666666666666

    2017-11-19 17:37 回复
  • -残月青衣踏尘寒
    -残月青衣踏尘寒

    6666666666666666666

    2017-11-19 17:37 回复
  • 手机用户151****9970
    手机用户151****9970

    然而并没有

    2017-11-19 16:53 回复
  • Rex
    Rex

    这种弱智还能发文?打错字,一派胡言从哪里逃出来的??

    2017-11-19 16:44 回复
  • liba10
    liba10

    信息技术在电影中的应用有奇特的效果

    2017-11-19 15:47 回复
  • 北冥雪
    北冥雪

    我还以为快银被抓到了。

    2017-11-19 11:04 回复
  • 鬼庭刑部雅孝
    鬼庭刑部雅孝

    第一段上来就用什么“观众”,“我们”之类的字眼,我是最讨厌被谁“代表”的。我去特么的“我们”,谁特么跟你“我们”、看见这种字眼就恶心。你写评论你就说你的感觉,别把我代表了,我也不喜欢跟你一起被称为“我们”

    2017-11-18 20:44 回复
    20

评论来两句...

75
评论 发送

还可以输入 300 字