杀人者的记忆法

《杀人者的记忆法》:华丽场面调度成就犯罪者困境

Jia
2017-11-13 17:28发布影评

自千禧年来,韩国犯罪类型片自成一派,无论在韩国本土商业院线还是国际电影节的舞台上都为自己争得了一片天地。韩国犯罪电影以其精巧的编剧、大胆的暴力场面以及演员出色的表演见长,完全不同于日系及好莱坞体系下的暴力题材影片。《杀人者的记忆法》再次从这三个方面印证了韩国犯罪类型片的独特魅力——它既有扎实的编剧基础,又在视觉风格上游走于现实与超现实间的灰色地带,更重要的是演员(尤其是主演薛耿求)出色的表演加持。

杀人者的记忆法

无论是早年与李沧东导演合作的《薄荷糖》(1999)、《绿洲》(2002年),还是之后参演的作品《实尾岛》(2003,康佑硕导演)、《素媛》(2013年,李濬益导演),薛耿求其实早已是在商业片与文艺片角色间切换自如,游刃有余。然而,他在《杀人者的记忆法》对人物形象的诠释再次让观众们赞叹,甚至用“大神级演技”来形容也不为过。片中,薛耿求将一个爱女心切的父亲形象、一个阿兹海默症患者、一个连环杀手、一个妄想狂等多重形象塑造得饱满、富有层次。

杀人者的记忆法

影片开篇,薛耿求所饰演的六十岁上下的父亲金炳秀,便通过他的视角和画外音向观众传达了一个明确的信息:他曾是一个连环杀人凶手,但17年前因为一场车祸而从此金盆洗手。他经营着一家宠物医院,和女儿金恩熙(金雪炫饰演)生活在一起。父女二人亲密的生活细节,尤其是当女儿一次次表达的对父亲的忠诚以及父亲对女儿的过分爱护,都让我回想起国东锡执导的《共犯》(2013)中的人物设置——家庭生活中的母亲角色的缺失便是这两部电影最大的共同点。随着另一陌生男人的出现,这两部电影中父女间的平衡均被打破。

杀人者的记忆法

《杀人者的记忆法》全片近两个小时,且信息量极大。导演元新渊始终精确把控着影片的节奏,张弛有度。一方面,作为一部犯罪题材类型片,《杀人者的记忆法》通过紧凑的剪辑将凶杀、打斗、跟踪调查等细节呈献给观众,令观众始终在悬疑的气氛下神经紧绷。另一方面,父亲金炳秀的阿兹海默症日益加重他,他对自己衰退的记忆力、不稳定的行为举止、以及对女儿飘忽不定的态度而越发感到愧疚和无能为力;同时,他又通过一只录音笔,寻找着新的记忆线索,在不断质疑自己的过程中令真相一度扑朔迷离。

杀人者的记忆法

通常情况下,犯罪/悬疑类型片的翻转来自结尾。但是,在《杀人者的记忆法》中,导演利用阿兹海默症和童年创伤这两大元素,不断否定记忆,不断翻转真相。非线性的叙事方式与闪回、梦境、幻觉交织在一起,令观众从视觉和情感两个维度都被卷入叙事者,也就是父亲金炳秀的视角。纵使先前执导的影片如七天(2007)和《嫌疑人》(2013)已然证明了元新渊对惊悚、犯罪、悬疑题材的驾驭能力,但《杀人者的记忆法》作为一部由同名小说改编而来的电影,完全从一个新的高度证明了他在场面调度的能力,尤其他将不同层次的心理活动视觉化的天赋。

文| Jia

首发迅雷

©本文版权归作者 Jia 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

104

热门评论

  • SFW
    SFW

    印度韩国都能甩中国......中国 还是题材禁的太厉害啊。。

    2017-11-15 16:31 回复
    10
  • 红色石头
    红色石头

    资源呢?

    2017-11-15 09:52 回复
    10

最新评论

  • 锅锅???
    锅锅???

    迅雷用户1290360674: 资源谁要?

    2017-11-20 17:20 回复
    0
  • 锅锅???
    锅锅???

    哪里可以看

    2017-11-20 17:20 回复
    0
  • DA
    DA

    我始终认为 艺术是没用国界的 不能因为他是韩国电影就潜意识认为差 就算好的那也是差的 这是民族意识 当然 民族意识抬头我个人认为是好事 但是大中华民族意识的抬头应该重点在{大}这个字上面 因为韩国而潜意识认为低劣的这种是{小}民族意识 矮小的 自卑的民族意识 个人认为应山容海纳

    2017-11-18 18:46 回复
    1
  • 迅雷用户1290360674
    迅雷用户1290360674

    资源谁要?

    2017-11-18 18:03 回复
    0
  • 小喇叭V啦
    小喇叭V啦

    一开始以为是两个杀人犯的对战,后来意识到不对,讲的是现实与幻想的交织。然后很想知道哪边是真,哪边才是假。到结局以为终于知道哪边是真,哪边是假了。MMP,导演来了最后一个场景。意思是:我就是不告诉你,哪边是真,哪边是假。你猜?猜你妹啊!!!

    2017-11-17 21:14 回复
    0
  • 果果
    果果

    韩国人不看打鬼子?

    2017-11-17 16:31 回复
    0
  • 老常
    老常

    说实在的,看下去的动力就是妹子,急切想知道妹子的生死,但其实是越看越乏味,男主看似遭遇很悲催,但或许忘记才是最好的结果,失忆与失控的人生相比真不算什么。

    2017-11-17 12:56 回复
    0
  • 手机用户159****8255
    手机用户159****8255

    资源

    2017-11-17 09:42 回复
    0
  • 刘晓伟
    刘晓伟

    像刘松仁

    2017-11-16 17:12 回复
    0
  • 手机用户151****9735
    手机用户151****9735

    我能做评论吗?

    2017-11-16 13:21 回复
    0
  • 迅雷用户1290360674
    迅雷用户1290360674

    韩国棒子拍的还不错,我有资源

    2017-11-16 12:23 回复
    0
  • 天行者
    天行者

    虚虚实实!

    2017-11-16 10:47 回复
    0
  • cyrus
    cyrus

    虚虚实实 不到最后不知道是真是假

    2017-11-16 01:16 回复
    0
  • 176****3357
    176****3357

    私信我给你们下载链接

    2017-11-15 22:03 回复
    0
  • 石乐志同学
    石乐志同学

    朋友不是泼你冷水,你可以找下国际各大A类电影节的提名和获奖。韩国和中国真不是一个档次的,即使是刨除港台以后也一样。韩国商业电影我承认正的比中国大陆好,但艺术类还真是差着点的,而且这些片子你看多了不会觉得熟悉?应为他就是仿照着好莱坞搞得流水式电影生产线啊。

    SFW: 印度韩国都能甩中国......中国 还是题材禁的太厉害啊。。

    2017-11-15 20:50 回复
    0

评论来两句...

104
评论 发送

还可以输入 300 字