雷神3:诸神黄昏

《雷神》:有点雷、不太神、拍了个锤子

rnmrnm111
2017-11-05 10:52发布影评

(文/Omiear,首发微信公号:Dreamers电影评论,id是:our-dreamers

诚然,《雷神3》相较于前两部并没有丝毫质的提升,相反,却在叙事风格上面赚足了噱头。标准的爆米花喜剧模式,成为了《诸神黄昏》唯一突出的亮点,这一点同《银河护卫队》系列如出一辙,蠢萌化的人设是卖座的关键。尽管影片的故事层面依旧扶不上墙,甚至还不如前两部厚实,雷神和海拉的终极对战被一拖再拖,将近两个小时的片长,最终给压榨到结束前的十几分钟。

雷神3:诸神黄昏

其实这一点是不合格的,既然定位就是爆米花,何不增加终极对战的时长,给观众提供更加畅快淋漓的观影体验,也不至于把某一部分粉丝憋得难受。植根于剧本的角度,宏观上来看《雷神3》,既是雷神系列告一段落,也是漫威宇宙第三阶段正式进入白热化的象征。《诸神黄昏》后紧接着的就是《无限战争》事件,《黑豹》只能算是主线推进过程当中的小插曲,同《蚁人》相同,几乎属于独立的人物传。

雷神3:诸神黄昏

不同于DC,漫威近几年作品的产业化异常明显,与其说漫威是个卖作品的,不如说是个卖饼的。DC没有做市场中流水线公司该做的事,搞的是和艺术挂钩的深加工,慢工凿细活,终究注定要被漫威揽下大半大盘。就拿《雷神3》说,作品质量中规中矩,没有爆点,却有着几近完美的娱乐性,故事内容一贯的一路狂奔一路打,完成度完全OK,依旧还是做着卖彩蛋的生意,拿到占比最大的票房。

雷神3:诸神黄昏

人设,故事,叙事,表现等这都是最基本的东西,当然,商业片我们不能要求它的镜头要有美感,多么的风格化,多么的前卫和先锋。作为软科幻,不要求硬核不代表不要内容,很显然,同是漫威家的《银护》系列的可看性要比《雷神》的高出不少。令人意外的是,《雷神3》的导演塔伊加·维迪提,竟然执导过高分冷门轻喜剧《追捕野蛮人》,而两部作品之间相差的距离,不可谓不大。

雷神3:诸神黄昏

《雷神》系列的良莠不齐,最直接反应的是漫威对生产作品的一个态度。仅仅一个《雷神》系列,就换了三次导演,可想而知,整个系列的稳定性是有多差。不同的导演对人物的理解不同,对整个故事的理解也不同,塑造出来的东西更不用说了。这好比圆桌会议,一人一个角度,最后把意见总和起来,一锅乱炖,什么样的都有。强劲的视效只是一时快感,除此之外,一片虚无。(文/Omiear,首发微信公号:Dreamers电影评论,id是:our-dreamers)

©本文版权归作者 rnmrnm111 所有

任何形式转载请联系作者

展开阅读全文

32

热门评论

  • 并不比
    并不比

    我就觉得好看啊

    2018-03-10 13:21 回复
    16
  • 咲様
    咲様

    因为索尔确实差海拉太远啊,能在片尾撑那么几分钟已经很可以了

    2018-04-22 21:38 回复
    14
  • PAL
    PAL

    我最喜欢的一部

    2018-07-19 19:51 回复
    8

最新评论

  • dingdong
    dingdong

    雷神3挺好的,这种超级英雄片子都要像诺兰拍蝙蝠侠那样看起来也太累了。看雷神3之前没有太大期待,本来以为跟2一样很无聊的。结果一路笑到结束,唯一的缺点就是雷神姐姐吹太满,结果真打的时候也没出什么花头。其它方面给90分,这种爆米花片还想咋滴,看过丢过而已的娱乐项目而已。

    2018-07-22 18:30 回复
    1
  • PAL
    PAL

    我最喜欢的一部

    2018-07-19 19:51 回复
    8
  • super光
    super光

    雷神3部我觉得还是合格的

    2018-05-22 23:35 回复
    6
  • T.
    T.

    说实话,个人认为索尔和洛基兄弟俩之间的感情关系,整体上的变化才是最大看点。至少感动的我......

    2018-05-09 13:59 回复
    6
  • 咲様
    咲様

    因为索尔确实差海拉太远啊,能在片尾撑那么几分钟已经很可以了

    2018-04-22 21:38 回复
    14
  • 并不比
    并不比

    我就觉得好看啊

    2018-03-10 13:21 回复
    16
  • 螺蛳
    螺蛳

    不,我觉得是新出的蜘蛛侠。。顶锅盖走。。

    魁拔: 雷神是漫威最难看的电影吧

    2017-11-08 20:10 回复
    5
  • librahuli
    librahuli

    至少锤哥从雷神1到雷神3的成长还是有目共睹的

    2017-11-08 18:55 回复
    5
  • 魁拔
    魁拔

    雷神是漫威最难看的电影吧

    2017-11-08 15:20 回复
    0
  • 古天落
    古天落

    雷神3这种风格挺好的,至少能逗人开心,比漫威之前无止境的英雄出场 打打打的模式好太多了,不过光是开心,没深度也是徒然。。。所以才更期待DC吧,希望这个月上的正义联盟能不负众望,至少要比神奇女侠好吧。。

    2017-11-07 14:25 回复
    2
  • 古天落
    古天落

    雷神3这种风格挺好的,至少能逗人开心,比漫威之前无止境的英雄出场 打打打的模式好太多了,不过光是开心,没深度也是徒然。。。所以才更期待DC吧,希望这个月上的正义联盟能不负众望,至少要比神奇女侠好吧。。

    2017-11-07 14:23 回复
    2
  • 天行者
    天行者

    不错!

    2017-11-07 10:48 回复
    1

评论来两句...

32
评论 发送

还可以输入 300 字